Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Владимир Путин вступил в должность Президента России. В Большом Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России
Командующий ЧФ адмирал Александр Витко поздравил личный состав и ветеранов флота с 235-летием со дня его создания
Отряд кораблей Балтийского флота зашел в Средиземное море
Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
США создали новый флот для борьбы с Россией
От России ждут снижения военной активности из-за финансовых трудностей. РФ оказалась лидером по сокращению затрат на вооружение
Победит ли Россия в новой битве за Атлантику. Воссоздание 2-го флота ВМС США подтверждает решимость Вашингтона сдерживать Москву на длительную перспективу
Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Летчик принял бой на земле. В Сирии сбит Су-25, пилот погиб


2018-02-05 05:41 События
В субботу Минобороны РФ подтвердило потерю штурмовика Су-25СМ в провинции Идлиб: самолет, выполнявший разведывательный полет, был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Летчик — гвардии майор Роман Филипов — сумел катапультироваться из горящей машины, но попал в окружение и погиб в ходе перестрелки со сбившими машину боевиками.

Ответ последовал через несколько часов: сначала квадрат, в котором располагались исламисты, был обстрелян крылатыми ракетами "Калибр", а затем сирийский спецназ и российская авиация приступили к зачистке территории. Им поручено любой ценой забрать у боевиков тело майора Филипова.

О первой за время операции РФ в Сирии потере штурмовика Су-25СМ стало известно 3 февраля — об этом со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщило агентство AFP. Впоследствии информацию подтвердили и в Минобороны РФ, уточнив, что летчик смог катапультироваться, но погиб уже на земле в "бою с террористами". Ответственность за происшедшее взяли на себя две группировки: "Хайет Тахрир аш-Шам" (бывшая "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ) и "Джейш ан-Насер" (находится в составе "Сирийской свободной армии").

По данным “Ъ”, майор Роман Филипов в связке со вторым Су-25СМ выполнял стандартное боевое задание: патрулировал сирийскую провинцию Идлиб, для страховки вылет осуществлялся с полным боекомплектом. По словам военных, ЧП произошло уже после выполнения задания: при совершении маневра на достаточно низкой высоте (около 4 тыс. м) в двигатель штурмовика попала ракета, выпущенная боевиками из ПЗРК. Машина получила серьезные повреждения, однако майор Филипов, имевший большой налет на Су-25СМ, пытался удержать машину в воздухе. Вскоре положение стало критическим — вслед за отказом двигателя начались сбои с системой управления, поэтому летчик, как говорят его сослуживцы, принял единственное верное решение: катапультировался. Увидев белый парашют, боевики открыли по нему огонь из стрелкового оружия, но и в таких условиях летчику удалось приземлиться, найти укрытие, закрепиться на точке и сообщить о своем местоположении поисково-спасательной службе на Хмеймиме. Из оружия у него был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната.

Попав в окружение, он отстреливался, сколько мог (по некоторым данным, он успел подстрелить двух нападавших), но, когда ситуация стала безвыходной, майор Филипов подорвал себя гранатой.

По данным “Ъ”, погибший летчик будет представлен к высокой государственной награде — возможно, даже к званию Героя России (посмертно).

Первая реакция на ЧП последовала незамедлительно. В течение нескольких часов район, где сбили самолет, был обстрелян высокоточными ракетами типа "Калибр". По информации Минобороны РФ, основывающейся на радиоперехватах боевиков, в ходе операции были уничтожены как минимум 30 радикальных исламистов. После этого, как, ссылаясь на свои источники, сообщил зампред комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий, на месте уничтожения отряда боевиков к работе приступил сирийский спецназ, а российские воздушно-космические силы (ВКС) прикрывали операцию с воздуха.

По сведениям “Ъ”, только за сутки авиация, базирующаяся на авиабазе Хмеймим, нанесла свыше 60 ударов по Идлибу.

В арабских соцсетях появилась информация о том, что российский штурмовик наносил удары по объектам в районе Саракиба (входит в зону деэскалации Идлиб), но военные это опровергают.

Это первая потеря Су-25СМ с момента начала операции России в Сирии. У экспертов вызывает вопросы сам факт полета штурмовиков на столь низкой высоте: так, ракета из ПЗРК "Игла" может поразить цель на высоте до 5 тыс. м.

Один из собеседников “Ъ” предположил, что высота полета Су-25 была связана с тем, что Турция пообещала гарантию безопасности на этой территории. Именно она контролирует зону деэскалации Идлиб. "При разработке полетного задания могли положиться на это",— считает источник “Ъ”. До последнего момента данные о наличии у боевиков ПЗРК не подтверждались, теперь же авиации придется брать в расчет и это обстоятельство, говорит военный эксперт. Полковник запаса Виктор Мураховский подчеркивает, что работать на таких малых и предельно малых высотах российские ВКС начали только с операции в Дейр-эз-Зоре. При этом в Пентагоне заявили, что "США не поставляли партнерским силам в Сирии никакие вооружения типа "земля-воздух" (например, ПЗРК.— “Ъ”) и не намерены делать этого в будущем". Проверить эту информацию российские военные смогут только после того, как сирийские бойцы найдут хотя бы один из комплексов у боевиков и изучат его.

Не менее важной задачей является возвращение тела майора Филипова. Этой работой, как правило, занимаются спецподразделения Минобороны или Службы внешней разведки. "В случае с погибшими людьми торга особого нет, удается договориться быстро",— отметил собеседник “Ъ”. Другой источник напомнил, что по такому же принципу возвращались тела погибших 4 ноября 2015 года Олега Пешкова (летчика сбитого Турцией бомбардировщика Су-24М), а также погибшего морского пехотинца-контрактника — матроса Александра Позынича (он был на борту потерянного в ходе той же операции вертолета Ми-8). К моменту сдачи номера в печать информация о нахождении тела летчика Филипова не поступала. Однако высокопоставленный источник “Ъ” в Генштабе ВС РФ заверил, что сирийский спецназ и российские подразделения сделают для "достойного прощания с героем" все возможное.

По словам замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, после заявления Владимира Путина о победе над радикальными исламистами ВКС РФ "потеряли в Сирии больше самолетов, чем за два предыдущих года кампании". "Это говорит о том, что предположительный разгром группировок и начало политического процесса отнюдь не означают окончания войны и что выход из войны может быть более сложным, чем сама военная кампания",— заключил эксперт. Руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт РСМД Антон Мардасов считает, что происшедшее стало доказательством проведения операций России именно в зонах деэскалации. "Москва публично рапортовала об окончании операции против "Исламского государства" и стабильном функционировании зон, но на самом деле ИГ по-прежнему остается активно на востоке Сирии, а зоны деэскалации, прежде всего в Восточной Гуте (около Дамаска) и на севере страны в Идлибе, не работают",— уверен эксперт. По его словам, бои, в которых принимает участие сирийская армия при поддержке ВКС РФ, идут на трети территории зоны деэскалации в Идлибе.

Просмотров: 312
Комментариев: 0
Автор: Александра Джорджевич, Марианна Беленькая, Иван Сафронов
Источник: Коммерсант
Фото: EPA-EFE/VOSTOCK-PHOTO
Тэги: Су-25СМ  Идлиб  ПЗРК  Роман Филипов  Хайет Тахрир аш-Шам  Джейш ан-Насер  Хмеймим 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота
Правительство Севастополя является надежным партнером Черноморского флота России. Об этом заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников во время >>>


Назначен и.о. командующего Черноморским флотом
Вице-адмирал Александр Моисеев назначен временно исполняющим обязанности командующего Черноморским флотом. Об этом он заявил сегодня на первой офици >>>


Медведеву поручены непопулярные реформы. За переназначением премьера оппозиция видит многоходовку Путина
Премьер-министра Дмитрия Медведева уже года через два вполне могут снять с должности, повесив на него ответственность за существенный рост недовольс >>>


«Никакие санкции не вечны» Накануне визита в Россию президент Болгарии Румен Радев ответил на вопросы “Ъ”
Сегодня начинается двухдневный визит в Россию президента Болгарии Румена Радева. В понедельник он встретится в Москве с российским премьером Дмитри >>>


85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
Это были уникальные операции, которые провели специалисты ЭПРОНа — Экспедиции подводных работ особого назначения. >>>


Иран: поколение санкций. Виктор Лошак побывал в стране, 40 лет живущей в особых условиях
Очевидно, России еще долго жить под санкциями. Волей-неволей опыт и быт Ирана, существующего с разной степенью ограничений уже 40 лет, нам не >>>


«Трамп загнал себя в патовую ситуацию». Что стоит за отказом США от ядерной сделки с Ираном? С американистом Владимиром Васильевым беседует Светлана Сухова
Американское решение выйти из многосторонней ядерной сделки с Ираном столкнулось с жестким противодействием ключевых партнеров США, к которому, пох >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина
Океанографическое исследовательское судно ВМФ России ОИС «Адмирал Владимирский» прибыло в сицилийский порт Мессина (Италия), где приме >>>


Правительство Пашиняна в мягких объятиях англосаксов. «Народный премьер» щедро раздаёт власть друзьям и сопартийцам
«Если в парламенте мы являемся «правительством меньшинства», то за его стенами мы являемся "правительством большинства" >>>


Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
14 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к проекту строи >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2018 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2018 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Небо Крыма в безопасности. Новейшие системы РЛС взяли под контроль воздушное пространство черноморского бассейна
Итальянская Eni заморозила проект с «Роснефтью» на шельфе Черного моря
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Крым осваивают состоятельные москвичи
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Турецкие военные корабли зашли в Одессу
Росрыболовство делит миллионы "на коленке". Ведомство не хочет защищать отрасль и делает ставку на квотных рантье в угоду чьих-то интересов
85 лет назад «Огонек» писал о подъеме со дна моря парохода «Князь Потемкин», затонувшего близ Одессы, и ледокола «Садко» в Белом море
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Корветы: сегодня и завтра

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ