Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
От обнуления сроков к обнулению экономики. Не пора ли подумать о правительстве народного доверия? Ибо иначе придется думать о Комитете национального спасения
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма
В Минске прошел Парад Победы
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Мир в Донбассе возможен только при государственной измене на Украине
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Борис Грызлов: Украина в марте резко сменила свой курс
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Бейрутский порт может стать базой ВМФ России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Балаклаве протянут канатную дорогу и построят вокзал


2018-02-05 05:07 Развитие
В правительстве Севастополя рассмотрели базовый проект концепции развития района Балаклавской бухты как международного центра яхтенного туризма. В настоящее время проект находится на стадии проектных обсуждений. Поэтапная его реализация рассчитана на срок до 2030 года.

В обсуждении приняли участие общественники и представители местного архитектурного сообщества, которое в целом поддержало концептуальное видение данной территории.

По словам руководителя проекта Марии Литовко, документ еще будет дорабатываться с учетом поступивших предложений. По ее словам, концепция разработана на основания государственного контракта, заключенного в 2017 году между правительством Севастополя и компанией "Геоплан". Сумма контракта составила 6,264 млн руб.

Над концепцией работала команда из 20 специалистов различных направлений. Условиями контракта предусмотрено, что еще в течение года эти исполнители продолжат работу по ее доработке.

— Изначально концепция задумана для создания комфортного городского пространства — международного центра туризма и гражданского развития района Балаклавской бухты, — рассказала М.Литовко.

По ее словам, предложенный вариант предполагает создание больших открытых общественных пространств без застроек, которые бы могли визуально сделать бухту тесной и узкой.

— Мы понимаем, что там есть очень много объектов в аварийном состоянии, которые сейчас создают абсолютно неэстетичный вид. Важной составляющей также станет сохранение объектов историко-культурного наследия, грамотная организация транспортного пространства и дорожно-транспортной инфраструктуры, видение по развитию инженерной инфраструктуры, — продолжила руководитель проекта, пообещав,что в течение двух-трех недель проект будет доработан с учетом всех поступивших предложений и выложен для всеобщего ознакомления. С этой целью уже разрабатывается соответствующее видео.

Вопрос земли — дело времени

По заверениям М.Литовко, вопрос использования земельных участков производственного и специального назначения почти решен.

— 27 июля 2017 года был подписан специальный инвестиционный контракт по производственным территориям, в течение трех лет они будут освобождены, практически это 27 га. Что касается земель специального назначения, то поручение Президента РФ от сентября 2017 года позволило закончить процесс по передаче этих земель. Сейчас, кроме Военного музея, в пользовании у специальных служб уже нет земельных участков, — пояснила М.Литовко.

В то же время, по ее информации, целый ряд других земельных участков находятся в судах и принятие решений по ним — дело времени.

Отвечая на вопрос об инвесторах, она отметила, что инвестпредложения имеются, однако пока не подписано ни одного инвестсоглашения.

Рыбаки остаются

По заверениям руководителя проекта, в рамках его подготовки были учтены предложения, поступившие от местного населения. Речь идет о территории, которую исторически занимали балаклавские рыбаки и которая закрепляется в концепции за ними. То есть, рыбаки остаются!

— В ноябре прошлого года был заключен договор на аренду причала, у которого сейчас располагаются рыбацкие плавсредства. Мы также понимаем, что те или иные аспекты рыболовецкой деятельности должны быть интегрированы в туристическое пространство. Так что здесь будет компромисс интересов всех направлений деятельности, — сказала М.Литовко, добавив, что по этому вопросу уже есть решение, но его детальная проработка требует дополнительных обсуждений. Таким образом, рыбаки остаются с соответствующими площадями.

Объекты культурного наследия будут как-то сохранять

Отвечая на вопрос о том, как планируется сохранять объекты культурного наследия, М.Литовко пояснила, что была изучена текущая ситуация и существующие регламентные требования. Объекты, которые нужно сохранять определены — их более 70. Все они, и здание кинотеатра "Родина" в том числе, будут реставрированы. Однако конкретных решений по формату этой работы пока нет. Разве что известно, что действующий Военно-исторический музей, как один из центров туристического притяжения, не только будет сохранен, но и частично реконструирован в рамках проекта Министерства обороны и создания филиала парка "Патриот".

Разработают логистику, построят вокзал

По словам нового директора Департамента градостроительства и архитектуры Марины Раковой, концептуальные изменения в первую очередь коснутся транспортной логистики, в части перераспределения транспортных потоков и создания обустроенных перехватывающих парковок. Вариантом логистических решений станет канатная дороги, которую протянут от нынешней перехватывающей парковки на улице Крестовского к крепости Чембало, Последнее, как предполагается, позволит избежать ограниченной локализации потока туристов.

Предусматривается также создание железнодорожного вокзала (станции) с использованием существующей железной дороги Балаклавского рудоуправления. Дополнительно планируется создать парковые зоны, что, по мнению разработчиков, должно несказанно порадовать балаклавцев.

Одна большая набережная

Главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко подчеркнул, что концепция сохраняет дух, облик, ландшафт и историческое восприятие Балаклавы.

По его информации, по обе стороны бухты пройдет единая набережная. На пустых территориях, уже переданных военными и пограничниками, частично расположится парк, а также сооружения по обслуживанию яхтенной марины.

Бывшее здание института по левой стороне бухты не будет демонтировано, есть идея использовать новое решение по его фасаду.

Набережную Назукина предполагается освободить от павильонов и сувенирных киосков. В то же время концепция не включает набережной Назукина, на которой расположены так называемых дома Януковича.

Первым делом очистные

По мнению члена Союза архитекторов Севастополя, кандидата архитектурных наук Сергея Пушкарева, концепция выполнена очень профессионально, досконально изучены вопросы тематики.Однако кое-какие вопросы требуют обострения. Например, в части расчетов экологической и функциональной емкости территории в зоне влияния самой бухты. Второй вопрос связан с соблюдением рационального стилистического баланса старой и новой застройки.

И, наконец, вопрос канализования Балаклавы и строительства очистных сооружений, по его словам, безусловно будет решен. Без этого вся концепция становится абсолютно бессмысленной.

Просмотров: 498
Комментариев: 0
Автор: Евгения Щербакова
Источник: Севастопольская газета
Фото: Севастопольская газета
Тэги: Литовко  Балаклава  бухта  яхтинг  Крым  марина  вокзал 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Мы недаром выбрали для заглавной иллюстрации обложку к роману Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Увы, нынешняя пандемия стала « >>>


Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Обсуждение украинскими политиками вопросa o поставкаx воды в Крым является концом «национальной идеи» об освобождении полуостровa, заявил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Не дай Бог…
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над Рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
"Кровавый" Рамадан от ИГ может изменить матрицу войны с терроризмом. Россия и Иран готовы совместно с Саудовской Аравией противостоять исламистам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ