Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Генштаб: В Средиземном море формируется группировка ВМФ России
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Сила и вежливость Riverine: как украинские «змеи» и «шмель» вместе с румынскими мониторами по Дунаю рассекали
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
«Хезболлах» и Израиль готовятся к войне? В Ираке израильтяне открыли второй фронт против Ирана
Казна РФ оплатила экономический рост Кипра. Офшорная гавань поменялась с Россией бюджетным кризисом
Шоу на Вестерплатте. Обсудить на форуме Как мифология может подтолкнуть к новой мировой войне
Источники: первые два российских вертолетоносца заложат на верфи в Крыму весной 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Украина подсчитала заходы иностранных судов в порты Крыма
Олимпийский порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Балаклаве протянут канатную дорогу и построят вокзал


2018-02-05 05:07 Развитие
В правительстве Севастополя рассмотрели базовый проект концепции развития района Балаклавской бухты как международного центра яхтенного туризма. В настоящее время проект находится на стадии проектных обсуждений. Поэтапная его реализация рассчитана на срок до 2030 года.

В обсуждении приняли участие общественники и представители местного архитектурного сообщества, которое в целом поддержало концептуальное видение данной территории.

По словам руководителя проекта Марии Литовко, документ еще будет дорабатываться с учетом поступивших предложений. По ее словам, концепция разработана на основания государственного контракта, заключенного в 2017 году между правительством Севастополя и компанией "Геоплан". Сумма контракта составила 6,264 млн руб.

Над концепцией работала команда из 20 специалистов различных направлений. Условиями контракта предусмотрено, что еще в течение года эти исполнители продолжат работу по ее доработке.

— Изначально концепция задумана для создания комфортного городского пространства — международного центра туризма и гражданского развития района Балаклавской бухты, — рассказала М.Литовко.

По ее словам, предложенный вариант предполагает создание больших открытых общественных пространств без застроек, которые бы могли визуально сделать бухту тесной и узкой.

— Мы понимаем, что там есть очень много объектов в аварийном состоянии, которые сейчас создают абсолютно неэстетичный вид. Важной составляющей также станет сохранение объектов историко-культурного наследия, грамотная организация транспортного пространства и дорожно-транспортной инфраструктуры, видение по развитию инженерной инфраструктуры, — продолжила руководитель проекта, пообещав,что в течение двух-трех недель проект будет доработан с учетом всех поступивших предложений и выложен для всеобщего ознакомления. С этой целью уже разрабатывается соответствующее видео.

Вопрос земли — дело времени

По заверениям М.Литовко, вопрос использования земельных участков производственного и специального назначения почти решен.

— 27 июля 2017 года был подписан специальный инвестиционный контракт по производственным территориям, в течение трех лет они будут освобождены, практически это 27 га. Что касается земель специального назначения, то поручение Президента РФ от сентября 2017 года позволило закончить процесс по передаче этих земель. Сейчас, кроме Военного музея, в пользовании у специальных служб уже нет земельных участков, — пояснила М.Литовко.

В то же время, по ее информации, целый ряд других земельных участков находятся в судах и принятие решений по ним — дело времени.

Отвечая на вопрос об инвесторах, она отметила, что инвестпредложения имеются, однако пока не подписано ни одного инвестсоглашения.

Рыбаки остаются

По заверениям руководителя проекта, в рамках его подготовки были учтены предложения, поступившие от местного населения. Речь идет о территории, которую исторически занимали балаклавские рыбаки и которая закрепляется в концепции за ними. То есть, рыбаки остаются!

— В ноябре прошлого года был заключен договор на аренду причала, у которого сейчас располагаются рыбацкие плавсредства. Мы также понимаем, что те или иные аспекты рыболовецкой деятельности должны быть интегрированы в туристическое пространство. Так что здесь будет компромисс интересов всех направлений деятельности, — сказала М.Литовко, добавив, что по этому вопросу уже есть решение, но его детальная проработка требует дополнительных обсуждений. Таким образом, рыбаки остаются с соответствующими площадями.

Объекты культурного наследия будут как-то сохранять

Отвечая на вопрос о том, как планируется сохранять объекты культурного наследия, М.Литовко пояснила, что была изучена текущая ситуация и существующие регламентные требования. Объекты, которые нужно сохранять определены — их более 70. Все они, и здание кинотеатра "Родина" в том числе, будут реставрированы. Однако конкретных решений по формату этой работы пока нет. Разве что известно, что действующий Военно-исторический музей, как один из центров туристического притяжения, не только будет сохранен, но и частично реконструирован в рамках проекта Министерства обороны и создания филиала парка "Патриот".

Разработают логистику, построят вокзал

По словам нового директора Департамента градостроительства и архитектуры Марины Раковой, концептуальные изменения в первую очередь коснутся транспортной логистики, в части перераспределения транспортных потоков и создания обустроенных перехватывающих парковок. Вариантом логистических решений станет канатная дороги, которую протянут от нынешней перехватывающей парковки на улице Крестовского к крепости Чембало, Последнее, как предполагается, позволит избежать ограниченной локализации потока туристов.

Предусматривается также создание железнодорожного вокзала (станции) с использованием существующей железной дороги Балаклавского рудоуправления. Дополнительно планируется создать парковые зоны, что, по мнению разработчиков, должно несказанно порадовать балаклавцев.

Одна большая набережная

Главный архитектор Севастополя Александр Моложавенко подчеркнул, что концепция сохраняет дух, облик, ландшафт и историческое восприятие Балаклавы.

По его информации, по обе стороны бухты пройдет единая набережная. На пустых территориях, уже переданных военными и пограничниками, частично расположится парк, а также сооружения по обслуживанию яхтенной марины.

Бывшее здание института по левой стороне бухты не будет демонтировано, есть идея использовать новое решение по его фасаду.

Набережную Назукина предполагается освободить от павильонов и сувенирных киосков. В то же время концепция не включает набережной Назукина, на которой расположены так называемых дома Януковича.

Первым делом очистные

По мнению члена Союза архитекторов Севастополя, кандидата архитектурных наук Сергея Пушкарева, концепция выполнена очень профессионально, досконально изучены вопросы тематики.Однако кое-какие вопросы требуют обострения. Например, в части расчетов экологической и функциональной емкости территории в зоне влияния самой бухты. Второй вопрос связан с соблюдением рационального стилистического баланса старой и новой застройки.

И, наконец, вопрос канализования Балаклавы и строительства очистных сооружений, по его словам, безусловно будет решен. Без этого вся концепция становится абсолютно бессмысленной.

Просмотров: 405
Комментариев: 0
Автор: Евгения Щербакова
Источник: Севастопольская газета
Фото: Севастопольская газета
Тэги: Литовко  Балаклава  бухта  яхтинг  Крым  марина  вокзал 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Военно-морские силы Украины приняли на вооружение радиогидроакустическую систему "Ятрань" национальной разработки. Об этом в понедельник, 2 >>>


Программа фестиваля WineFest-2019: от ярких развлечений до серьезных дискуссий
Организаторы фестиваля урожая и виноделия WineFest-2019 представили полную программу праздника, который пройдет в последний уикенд сентября. >>>


Россия – Турция:новые горизонты сотрудничества. Разочаровавшись в США, ЕС и НАТО, Анкара выстраивает прагматичное партнерство с Москвой
Россия и Турция очень похожи. Они соизмеримы по составу населения, по уровню развития. Их экономики находятся примерно на одинако >>>


ОБСЕ тоже собирается принять участие в «разоружении» Приднестровья
О том, что ОБСЕ собирается привлечь независимых международных экспертов, которые проверят состояние боеприпасов на военных складах Приднестровья, ра >>>


Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
В России необходимо построить 50-60 мечетей из-за стремительного роста мусульманского населения, в одной только Москве уже проживают три-четыре мил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Одесский портал "Думская" сообщает: "Из состава Военно-морских сил Украины исключили четыре списанных судна обеспечения. Соответ >>>


Сергей Шойгу рассказал, как спасали Российскую Армию. Министр обороны РФ: «Мы сразу договорились — надо прекратить врать!»
«Это первое развернутое интервью, которое я даю за семь лет!» — сказал мне министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шо >>>


Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2019 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военно-морские силы Украины списали четыре судна и "ждут много новых единиц"
Состоялась пресс-конференция Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя»
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Путин рассказал о встречах с Обамой и Порошенко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ