Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
«А кортик надо вернуть». Верховный Главнокомандующий, министр обороны и «НВО» пять лет борются за восстановление справедливости
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Что выйдет из противостояния Международного уголовного суда и Израиля? После полувекового беззакония
Энергетические просчеты толкают Украину в объятия России
Карабахскую армию готовят к неизвестности. Как идет призыв в непризнанной республике
Российский рынок труда в сфере судостроения: итоги 2020 года
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ZDF: Германия будет наблюдать за Азовским морем


2019-02-05 18:16 События
Германия решила убедиться, действительно ли Россия препятствует прохождению украинских судов в Азовское море или же Киев всё преувеличивает. Для этого планируется привлечь немецких и французских специалистов. Германия уверяет, что выступит в этом случае как нейтральная сторона, но действительно ли это так, учитывая, что Берлин во всём поддерживает Киев, говорится в статье , опубликованной на сайте немецкой общественной телекомпании ZDF. 

"Всего через два года после начала строительства Путин стал первым, кто проехал по мосту стоимостью более 200 миллиардов рублей, соединившему континентальную часть России с Крымом. Это событие 15 мая 2018 года ознаменовало собой двойную стратегическую победу Кремля: было открыто сухопутное сообщение с Крымом, а морской проход на Украину оказался заблокирован, по крайней мере для "гигантов" международного судоходства", – утверждает автор статьи Андреас Кинаст (Andreas Kynast).  

А дальше ZDF, как и другие западные СМИ,  рассказывает трагическую историю о том, как большие океанские суда теперь не могут попасть в порт Мариуполя. Забывая уточнить, что и раньше эти океанские суда не попадали в Мариуполь по причине того, что Азовское море – самое мелкое море в мире. Но берётся просто факт – океанские суда не могут пройти через Керченский пролив, и это правда – не могут. И никогда не могли.

"Это катастрофа для металлургических комбинатов "Азовсталь" и  ММК им. Ильича, где работают порядка 25 тысяч человек. Сердце украинской экономики бьётся всё слабее и прерывистее", –  заламывает руки автор ZDF. И опять он прав на все сто процентов! И про катастрофу, и про "всё слабее". Только катастрофой для Мариуполя стало не строительство моста в Керченском проливе, а государственный переворот в Киеве в 2014 году, закрывший для мариупольских заводов не проход в Азовское море, а основной рынок сбыта — российский. 

"А те суда, которые могут проходить под мостом, страдают от российских придирок. Многие вынуждены ждать днями напролёт, пока российские военные не разрешат им пройти через пролив. Компании теряют не только миллионы рублей, но и доверие клиентов и поставщиков в долгосрочной перспективе", – продолжает в том же духе ZDF. Однако здесь правда заканчивается, поскольку российские пограничники придерживаются договора, заключённого в 2003 году между Россией и Украиной, по которому имеют право задержать судно на срок до трёх суток. О том, что точно так же поступают и украинские пограничники, задерживая для досмотра российские суда, издание умалчивает. Но отмечает, что "Россия  решительно отвергает обвинения в ограничении судоходства. Проход в Азовское море свободен, заверил две недели назад министр иностранных дел РФ Сергей Лавров своего немецкого коллегу Хайко Мааса". 

"Маас приехал в Москву с инициативой, при помощи которой можно будет способствовать разрядке конфликта. В Керченский пролив нужно отправить немецких и французских наблюдателей, чтобы зафиксировать, "действительно ли обеспечивается свободный проход", – заявил Маас в интервью в программе Berlin Direkt на телеканале ZDF.  

Маас исходит из того, что проход свободен, тем не менее он отмечает: "Но мы хотим проверить и это". Его предложение – вклад в деэскалацию, который поможет обеим сторонам",   говорится в статье. 

Сергей Лавров в  Москве продемонстрировал готовность пустить немецких и французских наблюдателей на контролируемые Россией территории. В Киеве же считают, что наблюдатели – это недостаточно, хотя министр иностранных дел Павел Климкин назвал предложение Берлина "хорошей идеей". По его мнению, необходимо давление на Россию, особенно со стороны Германии. 

В связи с таким настроением немецкое федеральное правительство будет считать большим успехом хотя бы начало нового раунда переговоров на следующей неделе. "В Берлине пройдут консультации глав внешнеполитических ведомств, посвящённые немецкой инициативе. Если всё будет хорошо, миссия наблюдателей, вероятно, может быть согласована уже на полях Мюнхенской конференции по безопасности. В противном случае очередная посредническая попытка потерпит крах", – констатирует ZDF. 

В новостном же видеоролике той же телекомпании, который вышел в эфир 3 февраля, эксперт по восточноевропейской политике от партии левых Александр Ной не скрывает, что отправление наблюдателей в Керченский пролив, прежде всего, выгодно самой Германии. 

"Германия заинтересована в том, чтобы в противостоянии с Россией увеличить сферу своего влияния в юго-восточной и восточной Европе. В этом и заключается основная проблема. Поэтому предложения выступить в роли посредника, адресованные России, не лишены корысти", – заявил Ной. 

С ним не согласен спикер по внешнеполитическим вопросам от партии "Альтернатива для Германии" Армин-Пауль Хампель, который уверен: "Будет очень глупо с нашей стороны вмешаться в российско-украинскую ситуацию. И уж тем более в ситуацию в Азовском море". 

На следующей неделе русские и украинцы обсудят предложение задействовать наблюдателей. Совещания пройдут в Германии, которая не участвует в войне, но и нейтралитетом назвать её поведение сложно,  утверждает ZDF. 

Соб. корр. ФСК

Просмотров: 499
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ZDF  Германия  Керченский пролив  «Азовсталь»    ММК им. Ильича  Лавров  Мариуполь  мост  Климкин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ МОРСКОЙ КОЛЛЕГИИ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РГО
   27 февраля на Константиновской батарее состоялось первое заседание Морской коллегии Севастопольского городского отделения Всерос >>>


Российское судостроение в феврале 2021 года
Портал Sudostroenie.info предлагает читателям традиционный обзор основных событий минувшего месяца. >>>


RGN press: «Проевропейские силы в Молдове терпят поражение». Пока в Румынии призывают ЕС помочь Санду, в Молдове советуют президенту начать соблюдать закон.
«В Молдове продолжается затяжной политический кризис, однако, судя по всему, никому до этого нет дела, никто не понимает серьёзность этог >>>


Глава Евросовета призвал Грузию искать пути выхода из кризиса
Шарль Мишель пообещал: Европа готова принимать активное участие в выходе Грузии из политического кризиса. >>>


Ереван митинговал и в поддержку Пашиняна, и против. Премьер-министр извинился за допущенные ошибки, оппозиция пообещала «довести это дело до конца»
В понедельник, 1 марта, в Ереване состоялось сразу два митинга – один был инициирован премьер-министром   Николом Пашиняном , призвавши >>>


Ожесточённая борьба со свободой слова на Украине переходит в новую стадию. Всё, что нужно знать об украинской власти
Эта борьба может закончиться тем, что под запрет попадут не только  оппозиционные партии, но Украинская православная церковь (МП) и профсоюз >>>


Как Россия может защитить русских Украины. Предложения российского аналитического центра
В связи со вступлением в силу наиболее дискриминационных положений Закона Украины «О государственном языке» (фактически это закон о за >>>


Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия
Близкие союзники – США и Саудовская Аравия – вступили в острую дипломатическую схватку. Вашингтон объявил Эр-Рияд виновным в убийстве с >>>


«Скажите честно». Игорь Касатонов. 1.03.2021
В гостях у программы «Скажите честно» легенда Черноморского флота – адмирал Игорь Касатонов. В начале 90-х он всего год был команд >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Флот получит универсальную «мухобойку». ПВО ближней зоны будет модернизирована
Военные комиссары вновь наденут погоны. В случае введения военного положения они смогут проводить мобилизацию бизнеса и транспорта
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Турция заявила о готовности подписать второй контракт на закупку С-400
Ожесточённая борьба со свободой слова на Украине переходит в новую стадию. Всё, что нужно знать об украинской власти
Русское сердце Буковины. Факты истории
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Черногория: главный политический водораздел - вступление в НАТО и отношения с Россией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ