Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
Поздравление командующего Черноморским флотом с Днем защитника Отечества
Флот: события и факты
Пожар на двух танкерах в Черном море произошел во время перевалки нефтепродуктов
Зону безопасности на Днестре затрясло. Накануне выборов в Молдавии Кишинев предъявил претензии силовикам Приднестровья
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Глава концерна "МПО-Гидроприбор": мы укрепляем позиции на рынке высоких технологий
Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разведывательная операция «Гаджеон»


2013-03-05 13:48 История
Прошло более полувека с того момента, когда на Тихоокеанском флоте была проведена на редкость успешная операция по поиску, обнаружению и преследованию американской дизельной подводной лодки, ведущей разведку в территориальных водах СССР. Это было на пике так называемой "холодной войны"…

В РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЕ ШТАБА флота тогда нередко поступала информация от капитанов торговых и рыболовецких судов, наблюдавших перископы подводных лодок в территориальных водах СССР в то время, когда советских лодок там не было.

Кроме того, в штабе флота имелась информация о том, что в Иокосуко (о. Хонсю, Япония) периодически из США прибывают на временное базирование подводные лодки. У командования Тихоокеанского флота сомнения не было в том, что эти подводные лодки ВМС США ведут разведку деятельности ВМФ СССР в районах закрытых полигонов  при проведении испытаний оружия и боевой подготовки (южнее главной базы флота).

Силами флота без целенаправленного поиска иностранной подводной лодки, ведущей разведку, на огромной акватории в северо-западной части Японского моря не удавалось их обнаруживать. Для обеспечения скрытности своего нахождения в районе ведения разведки подводные лодки ВМС США использовали режим радиомолчания и поэтому радиоразведкой флота не обнаруживались.

Уязвимым местом в обеспечении их полной скрытности были два момента. Так, им обязательно нужно было производить зарядку аккумуляторных батарей, для чего они должны были подвсплывать. Кроме того, они должны были уточнять своё местоположение с помощью бортовой РЛС, хотя и кратковременно, но тоже всплывая.

Скрытность ведения разведки удавалось  им сохранить за счет того, что для подзарядки аккумуляторных батарей американцы удалялись в район недосягаемости их обнаружения как активными береговыми средствами – радиолокационными станциями надводного наблюдения, установленными на приморском побережье, так и средствами радиотехнической разведки постов, расположенных на о. Аскольд и м. Поворотный. Из-за значительного удаления друг от друга постов радиотехнической разведки между ними образовалась "мертвая зона", в которой подводные лодки ВМС США могли использовать свою бортовую РЛС для целей навигации и при этом  оставаться не обнаруженными береговой радиотехнической разведкой.

При разработке плана данной операции для перекрытия "мертвой зоны" наших средств радиотехнической разведки береговых постов на о. Аскольд и м. Поворотный было решено на один из скалистых островков, равноудаленных от указанных береговых постов, скрытно высадить подвижную группу с переносной аппаратурой, обеспечивающей обнаружение излучений бортовых радиолокационных станций американских подводных лодок Sj -1.

Главной задачей подвижной группы было обнаружение кратковременного излучения радиолокационной станции американской подводной лодки и выдача целеуказания по её местонахождению противолодочным силам флота.

Для решения данной задачи в отдельном радиотехническом дивизионе Осназ разведки флота была сформирована и подготовлена подвижная группа РТР в составе: командир группы старший лейтенант В. Домошенкин (автор этих строк), три метриста, два связиста – все матросы, специалисты первого класса.

В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ 1960 года подвижная группа РТР на разведывательном корабле флота была высажена на небольшой, диаметром 500–600 м необитаемый возвышенный скалистый островок, удаленный от береговой черты. Высадка подвижной группы производилась в темное время суток с целью обеспечения скрытности. Практически всё темное время суток пошло на подъем на значительную высоту аппаратуры, блоков питания, средств обитания, а также на выбор места и подготовку позиции поста. К утру пост был задействован, о чем был сделан первый доклад группы РТР. Это означало начало проводимой операции на флоте по поиску и обнаружению американской подводной лодки, ведущей разведку в Японском море.

Радиометристы поискового поста были подготовлены к решению поставленной задачи, они хорошо знали параметры излучения американской РЛС Sj-1 и им нужно было из большого числа принимаемых сигналов в данном диапазоне выделить тот сигнал, который принадлежит РЛС подводной лодки.

Кроме того, ожидалось, что подводная лодка будет использовать свою  радиолокационную станцию очень кратковременно, и, скорее всего, в темное время суток, в период зарядки аккумуляторных батарей.

В постоянном напряжении поиска работы радиолокационной станции лодки проходили секунды, минуты, часы и сутки… И вот в ночь на двадцать вторые сутки поиска в 22.00 был перехвачен кратковременный сигнал в ожидаемом нами диапазоне около 3000 мгц с частотой следования сигналов 1500 герц (характерный именно для РЛС Sj -1) по пеленгу от позиции поста – 160◦. Работа станции велась в секторном режиме, что характерно для использования её в целях определения местоположения, время её работы составило 15 секунд, что в определенной степени обеспечивало скрытность использования РЛС.

По сумме совпадения обнаруженных технических параметров радиолокационной станции и способам её использования сигнал был нами классифицирован как излучение, принадлежащее РЛС Sj-1.

По данному обнаружению работы РЛС было немедленно передано донесение оперативному дежурному дивизиона радиотехнической разведки флота старшему лейтенанту Ю.П. Чумакову, который полученное целеуказание немедленно передал на командный пункт разведки Тихоокеанского флота. Однако в штабе флота еще сомневались в достоверности целеуказания по нахождению иностранной подводной лодки и поэтому оповещение по флоту не было дано.

С обнаружением группой РТР через четыре–пять минут второго излучения РЛС Sj-1 и после передачи повторного целеуказания в штаб Тихоокеанского флота, оперативный дежурный дивизиона радиотехнической разведки настоял на достоверности полученных от подвижной группы РТР данных по обнаружению американской подводной лодки. Тогда была объявлена боевая тревога по силам флота, по целеуказанию в район обнаружения американской подводной лодки вылетели самолеты противолодочной авиации Бе-6, а также вышли в район четыре противолодочных корабля.

Вылетевшие самолеты базовой патрульной авиации Бе-6 с помощью выставленных гидроакустических буёв обнаружили иностранную подводную лодку (в это время в районе своих подводных лодок не было) и навели, прибывшие в район две корабельные поисково-ударные группы (4 корабля ПЛО).

Корабли с помощью гидроакустических станций также обнаружили подводную лодку и начали ее преследование, так как она находилась в территориальных водах СССР. Противолодочные корабли флота в своих территориальных водах могли произвести глубинное бомбометание,  для чего запросили штаб флота. Но командование флотом решило подстраховаться и сделало запрос в Главный штаб ВМФ СССР.

Тем временем подводная лодка продолжала движение под водой в сторону выхода из территориальных вод СССР. Разрешение на атаку иностранной подводной лодки было получено лишь когда она уже вышла в нейтральные воды и затем всплыла. Корабли ПЛО Тихоокеанского флота сопровождали американскую подводную лодку в Японском море до входа её в Сангарский пролив.

После всплытия в нейтральных водах иностранная подводная лодка в радиосети подводных сил ВМС США на Тихом океане на частоте 4253 кгц своему командованию передала радиограмму ее обнаружения и преследовании четырьмя кораблями ПЛО Тихоокеанского флота СССР.

По перехваченной радиограмме радиоотрядом флота было установлено, что данную радиограмму передала подводная лодка ВМС США "Гаджеон" (SS-567). Пеленгаторной сетью радиоотрядов на Тихоокеанском флоте эта подводная лодка неоднократно  пеленговалась.

Таким образом, операция по обнаружению американской подводной лодки "Гаджеон", ведущей разведку в Японском море южнее главной военно-морской базы Тихоокеанского флота с нахождением её в территориальных водах СССР, была успешно решена комплексом мер и усилий радиоэлектронной разведки (РР и РТР флота), а также эффективными действиями противолодочных сил флота.

Важную роль в успешности проведенной операции сыграла нештатная подвижная группа радиотехнической разведки, давшая первое целеуказание по месту нахождения ПЛ ВМС США "Гаджеон".

Подвижная группа РТР после первого целецуказания силам ПЛО флота и подъема сил флота по боевой тревоге продолжала находиться на позиции еще восемь суток до тех пор, пока не "кончились последние макароны". Именно такую радиограмму передал командир нештатной подвижной группы РТР, которая соответствовала действительности. Подвижная группа была снята с позиции лишь на девятые сутки после окончания операции.

ЗАМЫСЕЛ И ПЛАН разведывательной операции был разработан старшим офицером разведки Тихоокеанского флота капитаном 1 ранга Леонидом Александровичем Головиным, который ранее служил в разведке Черноморского флота. Он лично инструктировал и ставил задачу командиру подвижной группы радиотехнической разведки. Разведывательная операция была проведена под руководством начальника разведки Тихоокеанского флота контр-адмирала Федора Ефимовича Токаря.

Я как командир нештатной подвижной группы радиотехнической разведки Тихоокеанского флота не могу не сказать слов благодарности тем пяти матросам моей группы, которые добросовестно и с честью выполнили поставленную боевую задачу в очень непростых условиях. Они, можно сказать, двадцать двое суток искали "иголку в стоге сена". Им нельзя было все это время отвлекаться даже на каких-то 10–15 секунд ни днем, ни ночью, чтобы не пропустить единственный сигнал. А погода все эти дни – сплошная морось, дождь, туман и ветер… Позиция поста была на небольшом пятачке скалы на высоте около 100 метров.

Сегодня за давностью лет я, к сожалению, не могу с точностью назвать имена и фамилии матросов группы, но у меня сохранились в памяти их образы, выражение их глаз, желание, готовность выполнить любую боевую задачу, несмотря ни на какие трудности.

Кстати, подвижная группа была вооружена личным оружием с боезапасом и действовала так, как бы действовала и в военное время.

В подъеме флота по боевой тревоге важную роль сыграл оперативный дежурный Морского радиотехнического дивизиона Осназ разведки ТОФ в то время старший лейтенант Юрий Петрович Чумаков. Сегодня он – капитан 2 ранга в отставке, закончил службу на Черноморском флота в должности командира разведывательного корабля "Юпитер", ветеран разведки Черноморского флота.

Майор Виктор Константинович Коваленко в тот период был начальником штаба морского радиоотряда Тихоокеанского флота. Это он и его подчиненные, перехватив кодированную радиограмму, посланную ПЛ своему командованию после всплытия в Японском море в нейтральных водах, доложил командованию флота название подводной лодки "Гаджеон", принадлежавшей ВМС США. Ныне полковник В.К. Коваленко также живет в Севастополе. Он – участник Великой Отечественной войны, был командиром стрелкового взвода, в бою получил ранение и после излечения участвовал еще в войне с Японией.

Именно встреча с этими ветеранами на Черноморском флоте в Севастополе и побудила всем вместе вспомнить и написать об одной из разведопераций, проведенной на Тихоокеанском флоте, в которой все трое были её непосредственными участниками.

За успешно проведенную разведывательную операцию по поиску, обнаружению и преследованию американской подводной лодки "Гаджеон", ведущей разведку в районе главной военно-морской базы Тихоокеанского флота в Японском море ряд офицеров и матросов авиации и кораблей ПЛО флота были отмечены правительственными наградами. Однако в списке награжденных никого из разведчиков, непосредственно принимавших участие в операции, не оказалось…

Капитан 1 ранга в отставке Виталий ДОМОШЕНКИН

P.S. В 1983 г. ПЛ "Гаджеон" была передана ВМС Турции, получив название  "Hizir Reis"  (S-342). После вывода из состава флота в 2004 г. субмарина встала на вечную стоянку в стамбульском Военно-морском музее.

 

 

 Командир подвижной группы радиотехнической разведки ТОФ старший лейтенант В.П. Домошенкин.

 

Начальник гидроучастка дивизии капитан 3 ранга В. Землянов и  зам. начальника разведки капитан 3 ранга В. Домошенкин.

 

  Офицеры 525-го отдельного морского РТХ дивизиона Осназ разведки ТОФ.

 

 

 

Полковник в отставке В.К. Коваленко, капитан 2 ранга в отставке Ю.П. Чумаков, капитан 1 ранга в отставке В.Т. Домошенкин.
 

 

 

Просмотров: 4367
Комментариев: 3
Автор: Виталий Домошенкин
Источник: Флот - XXI век
Фото: absoluteastronomy.…
Тэги: радиоразведка  ТОФ  ПЛ "Гаджеон"  ВМС США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Музей ЧВВМУ имени П.С. Нахимова переданы реликвии первого Маршала Российской Федерации
В ЧВВМУ им.П.С. Нахимова побывал Дмитрий Сергеев - сын первого Маршала Российской Федерации Игоря Дмитриевича Сергеева. Он передал училищу уникальные >>>


Югославия под ударом: молчание белградских генералов
После развала Югославии в начале 1990-х годов албанское сепаратистское движение создало своего рода «параллельное государство» в Косово >>>


Сергей Лавров: "Уместно, даже своевременно, обратиться к идее построения «общеевропейского дома»"
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, Мюнхен >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Надо больше кораблей»: НАТО обороняется в Черном море. Почему Румыния просит усилить наращивание сил альянса в регионе
В Черноморском регионе необходимо наращивать присутствие НАТО, укрепляя свои позиции в области сдерживания и обороны на этом фланге, заявили в Румы >>>


Оппозиция в Раде против блокады Донбасса. Две трети украинцев считают, что надо идти на переговоры с ДНР и ЛНР
Украинская оппозиция из «пророссийского» лагеря требует от власти отменить введенную в 2016 году блокаду неподконтрольных Киеву районов >>>


Патрушев: «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам»
Посол США в Молдове Дерек Хоган уже успел обвинить российские спецслужбы в попытке вмешаться в молдавскую избирательную кампанию, тем самым обозн >>>


21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августе >>>


Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
"Калашников" будет строить в Севастополе военные и гражданские суда
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Путин поможет гагаузам торговать с Россией. Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Источник: В Крым перебросят десять ракетоносцев Ту-22М3

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ