Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Россия забывает о священности великих побед
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Сепаратисты в Йемене захватили Аден. Саудовская Аравия призвала противоборствующие стороны начать переговоры
СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Встречи в Сочи, Апшеронске и Белореченске – внеплановая региональная неделя посреди отпуска депутата Константина Затулина
МВФ объяснит Киеву, как бороться с коррупцией. Украинская оппозиция начинает предвыборную кампанию с критики условий сотрудничества с кредиторами
Почему Иран не отпускает российских моряков
Спасатели подлодок для Северного флота не построят и через 25 лет после гибели "Курска"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Порты западного Крыма предложили использовать для доставки российских грузов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Разведывательная операция «Гаджеон»


2013-03-05 13:48 История
Прошло более полувека с того момента, когда на Тихоокеанском флоте была проведена на редкость успешная операция по поиску, обнаружению и преследованию американской дизельной подводной лодки, ведущей разведку в территориальных водах СССР. Это было на пике так называемой "холодной войны"…

В РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЕ ШТАБА флота тогда нередко поступала информация от капитанов торговых и рыболовецких судов, наблюдавших перископы подводных лодок в территориальных водах СССР в то время, когда советских лодок там не было.

Кроме того, в штабе флота имелась информация о том, что в Иокосуко (о. Хонсю, Япония) периодически из США прибывают на временное базирование подводные лодки. У командования Тихоокеанского флота сомнения не было в том, что эти подводные лодки ВМС США ведут разведку деятельности ВМФ СССР в районах закрытых полигонов  при проведении испытаний оружия и боевой подготовки (южнее главной базы флота).

Силами флота без целенаправленного поиска иностранной подводной лодки, ведущей разведку, на огромной акватории в северо-западной части Японского моря не удавалось их обнаруживать. Для обеспечения скрытности своего нахождения в районе ведения разведки подводные лодки ВМС США использовали режим радиомолчания и поэтому радиоразведкой флота не обнаруживались.

Уязвимым местом в обеспечении их полной скрытности были два момента. Так, им обязательно нужно было производить зарядку аккумуляторных батарей, для чего они должны были подвсплывать. Кроме того, они должны были уточнять своё местоположение с помощью бортовой РЛС, хотя и кратковременно, но тоже всплывая.

Скрытность ведения разведки удавалось  им сохранить за счет того, что для подзарядки аккумуляторных батарей американцы удалялись в район недосягаемости их обнаружения как активными береговыми средствами – радиолокационными станциями надводного наблюдения, установленными на приморском побережье, так и средствами радиотехнической разведки постов, расположенных на о. Аскольд и м. Поворотный. Из-за значительного удаления друг от друга постов радиотехнической разведки между ними образовалась "мертвая зона", в которой подводные лодки ВМС США могли использовать свою бортовую РЛС для целей навигации и при этом  оставаться не обнаруженными береговой радиотехнической разведкой.

При разработке плана данной операции для перекрытия "мертвой зоны" наших средств радиотехнической разведки береговых постов на о. Аскольд и м. Поворотный было решено на один из скалистых островков, равноудаленных от указанных береговых постов, скрытно высадить подвижную группу с переносной аппаратурой, обеспечивающей обнаружение излучений бортовых радиолокационных станций американских подводных лодок Sj -1.

Главной задачей подвижной группы было обнаружение кратковременного излучения радиолокационной станции американской подводной лодки и выдача целеуказания по её местонахождению противолодочным силам флота.

Для решения данной задачи в отдельном радиотехническом дивизионе Осназ разведки флота была сформирована и подготовлена подвижная группа РТР в составе: командир группы старший лейтенант В. Домошенкин (автор этих строк), три метриста, два связиста – все матросы, специалисты первого класса.

В НАЧАЛЕ ИЮЛЯ 1960 года подвижная группа РТР на разведывательном корабле флота была высажена на небольшой, диаметром 500–600 м необитаемый возвышенный скалистый островок, удаленный от береговой черты. Высадка подвижной группы производилась в темное время суток с целью обеспечения скрытности. Практически всё темное время суток пошло на подъем на значительную высоту аппаратуры, блоков питания, средств обитания, а также на выбор места и подготовку позиции поста. К утру пост был задействован, о чем был сделан первый доклад группы РТР. Это означало начало проводимой операции на флоте по поиску и обнаружению американской подводной лодки, ведущей разведку в Японском море.

Радиометристы поискового поста были подготовлены к решению поставленной задачи, они хорошо знали параметры излучения американской РЛС Sj-1 и им нужно было из большого числа принимаемых сигналов в данном диапазоне выделить тот сигнал, который принадлежит РЛС подводной лодки.

Кроме того, ожидалось, что подводная лодка будет использовать свою  радиолокационную станцию очень кратковременно, и, скорее всего, в темное время суток, в период зарядки аккумуляторных батарей.

В постоянном напряжении поиска работы радиолокационной станции лодки проходили секунды, минуты, часы и сутки… И вот в ночь на двадцать вторые сутки поиска в 22.00 был перехвачен кратковременный сигнал в ожидаемом нами диапазоне около 3000 мгц с частотой следования сигналов 1500 герц (характерный именно для РЛС Sj -1) по пеленгу от позиции поста – 160◦. Работа станции велась в секторном режиме, что характерно для использования её в целях определения местоположения, время её работы составило 15 секунд, что в определенной степени обеспечивало скрытность использования РЛС.

По сумме совпадения обнаруженных технических параметров радиолокационной станции и способам её использования сигнал был нами классифицирован как излучение, принадлежащее РЛС Sj-1.

По данному обнаружению работы РЛС было немедленно передано донесение оперативному дежурному дивизиона радиотехнической разведки флота старшему лейтенанту Ю.П. Чумакову, который полученное целеуказание немедленно передал на командный пункт разведки Тихоокеанского флота. Однако в штабе флота еще сомневались в достоверности целеуказания по нахождению иностранной подводной лодки и поэтому оповещение по флоту не было дано.

С обнаружением группой РТР через четыре–пять минут второго излучения РЛС Sj-1 и после передачи повторного целеуказания в штаб Тихоокеанского флота, оперативный дежурный дивизиона радиотехнической разведки настоял на достоверности полученных от подвижной группы РТР данных по обнаружению американской подводной лодки. Тогда была объявлена боевая тревога по силам флота, по целеуказанию в район обнаружения американской подводной лодки вылетели самолеты противолодочной авиации Бе-6, а также вышли в район четыре противолодочных корабля.

Вылетевшие самолеты базовой патрульной авиации Бе-6 с помощью выставленных гидроакустических буёв обнаружили иностранную подводную лодку (в это время в районе своих подводных лодок не было) и навели, прибывшие в район две корабельные поисково-ударные группы (4 корабля ПЛО).

Корабли с помощью гидроакустических станций также обнаружили подводную лодку и начали ее преследование, так как она находилась в территориальных водах СССР. Противолодочные корабли флота в своих территориальных водах могли произвести глубинное бомбометание,  для чего запросили штаб флота. Но командование флотом решило подстраховаться и сделало запрос в Главный штаб ВМФ СССР.

Тем временем подводная лодка продолжала движение под водой в сторону выхода из территориальных вод СССР. Разрешение на атаку иностранной подводной лодки было получено лишь когда она уже вышла в нейтральные воды и затем всплыла. Корабли ПЛО Тихоокеанского флота сопровождали американскую подводную лодку в Японском море до входа её в Сангарский пролив.

После всплытия в нейтральных водах иностранная подводная лодка в радиосети подводных сил ВМС США на Тихом океане на частоте 4253 кгц своему командованию передала радиограмму ее обнаружения и преследовании четырьмя кораблями ПЛО Тихоокеанского флота СССР.

По перехваченной радиограмме радиоотрядом флота было установлено, что данную радиограмму передала подводная лодка ВМС США "Гаджеон" (SS-567). Пеленгаторной сетью радиоотрядов на Тихоокеанском флоте эта подводная лодка неоднократно  пеленговалась.

Таким образом, операция по обнаружению американской подводной лодки "Гаджеон", ведущей разведку в Японском море южнее главной военно-морской базы Тихоокеанского флота с нахождением её в территориальных водах СССР, была успешно решена комплексом мер и усилий радиоэлектронной разведки (РР и РТР флота), а также эффективными действиями противолодочных сил флота.

Важную роль в успешности проведенной операции сыграла нештатная подвижная группа радиотехнической разведки, давшая первое целеуказание по месту нахождения ПЛ ВМС США "Гаджеон".

Подвижная группа РТР после первого целецуказания силам ПЛО флота и подъема сил флота по боевой тревоге продолжала находиться на позиции еще восемь суток до тех пор, пока не "кончились последние макароны". Именно такую радиограмму передал командир нештатной подвижной группы РТР, которая соответствовала действительности. Подвижная группа была снята с позиции лишь на девятые сутки после окончания операции.

ЗАМЫСЕЛ И ПЛАН разведывательной операции был разработан старшим офицером разведки Тихоокеанского флота капитаном 1 ранга Леонидом Александровичем Головиным, который ранее служил в разведке Черноморского флота. Он лично инструктировал и ставил задачу командиру подвижной группы радиотехнической разведки. Разведывательная операция была проведена под руководством начальника разведки Тихоокеанского флота контр-адмирала Федора Ефимовича Токаря.

Я как командир нештатной подвижной группы радиотехнической разведки Тихоокеанского флота не могу не сказать слов благодарности тем пяти матросам моей группы, которые добросовестно и с честью выполнили поставленную боевую задачу в очень непростых условиях. Они, можно сказать, двадцать двое суток искали "иголку в стоге сена". Им нельзя было все это время отвлекаться даже на каких-то 10–15 секунд ни днем, ни ночью, чтобы не пропустить единственный сигнал. А погода все эти дни – сплошная морось, дождь, туман и ветер… Позиция поста была на небольшом пятачке скалы на высоте около 100 метров.

Сегодня за давностью лет я, к сожалению, не могу с точностью назвать имена и фамилии матросов группы, но у меня сохранились в памяти их образы, выражение их глаз, желание, готовность выполнить любую боевую задачу, несмотря ни на какие трудности.

Кстати, подвижная группа была вооружена личным оружием с боезапасом и действовала так, как бы действовала и в военное время.

В подъеме флота по боевой тревоге важную роль сыграл оперативный дежурный Морского радиотехнического дивизиона Осназ разведки ТОФ в то время старший лейтенант Юрий Петрович Чумаков. Сегодня он – капитан 2 ранга в отставке, закончил службу на Черноморском флота в должности командира разведывательного корабля "Юпитер", ветеран разведки Черноморского флота.

Майор Виктор Константинович Коваленко в тот период был начальником штаба морского радиоотряда Тихоокеанского флота. Это он и его подчиненные, перехватив кодированную радиограмму, посланную ПЛ своему командованию после всплытия в Японском море в нейтральных водах, доложил командованию флота название подводной лодки "Гаджеон", принадлежавшей ВМС США. Ныне полковник В.К. Коваленко также живет в Севастополе. Он – участник Великой Отечественной войны, был командиром стрелкового взвода, в бою получил ранение и после излечения участвовал еще в войне с Японией.

Именно встреча с этими ветеранами на Черноморском флоте в Севастополе и побудила всем вместе вспомнить и написать об одной из разведопераций, проведенной на Тихоокеанском флоте, в которой все трое были её непосредственными участниками.

За успешно проведенную разведывательную операцию по поиску, обнаружению и преследованию американской подводной лодки "Гаджеон", ведущей разведку в районе главной военно-морской базы Тихоокеанского флота в Японском море ряд офицеров и матросов авиации и кораблей ПЛО флота были отмечены правительственными наградами. Однако в списке награжденных никого из разведчиков, непосредственно принимавших участие в операции, не оказалось…

Капитан 1 ранга в отставке Виталий ДОМОШЕНКИН

P.S. В 1983 г. ПЛ "Гаджеон" была передана ВМС Турции, получив название  "Hizir Reis"  (S-342). После вывода из состава флота в 2004 г. субмарина встала на вечную стоянку в стамбульском Военно-морском музее.

 

 

 Командир подвижной группы радиотехнической разведки ТОФ старший лейтенант В.П. Домошенкин.

 

Начальник гидроучастка дивизии капитан 3 ранга В. Землянов и  зам. начальника разведки капитан 3 ранга В. Домошенкин.

 

  Офицеры 525-го отдельного морского РТХ дивизиона Осназ разведки ТОФ.

 

 

 

Полковник в отставке В.К. Коваленко, капитан 2 ранга в отставке Ю.П. Чумаков, капитан 1 ранга в отставке В.Т. Домошенкин.
 

 

 

Просмотров: 4560
Комментариев: 3
Автор: Виталий Домошенкин
Источник: Флот - XXI век
Фото: absoluteastronomy.…
Тэги: радиоразведка  ТОФ  ПЛ "Гаджеон"  ВМС США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


РЭБ или неизвестное оружие? Американский военный самолёт исчез у российских военных баз в Сирии
При выполнении очередной разведывательной миссии рядом с российскими военными базами у берегов Сирии, американский военный самолёт Boeing P-8A Posei >>>


Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Несанкционированная продажа армейского обмундирования станет наказуемой, а ответственность за незаконное ношение военной формы и знаков различия уже >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Альянс невозможен. Россия не собирается назначать нового постоянного представителя при НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ