Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
В Совфеде предложили рассмотреть вопрос о награждении адмирала Касатонова
Более 200 человек ранены в столкновениях в Одессе, 37 погибли
Болгария держится за трубу. Дмитрий Медведев приехал на переговоры в Софию
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Как Украину превращали в памятник американскому проекту. О книгах Тимоти Снайдера и Гровера Ферра
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Порт Кавказ вчера и сегодня
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Встреча с Президентом Украины Виктором Януковичем


2013-03-05 11:33 Официально
Владимир Путин встретился с Президентом Украины Виктором Януковичем, находящимся в России с рабочим визитом.

* * *

В.ПУТИН: Уважаемый Виктор Федорович, очень рад Вас видеть!

Мы с Вами встречаемся регулярно, но и наши коллеги практически на всех уровнях – на министерском, экспертном, причем и по линии министерств иностранных дел, по линии наших экономик специалисты работают.

К сожалению, у нас небольшое сокращение товарооборота. В позапрошлом году он был 50 с небольшим миллиардов, в прошлом – уже 45. Тем не менее у нас есть хорошие проекты в разных областях, в том числе в высокотехнологичных – это и космос, и авиастроение. Мы развиваем контакты в сфере энергетики, в том числе атомной энергетики.

Конечно, не без проблем, есть и проблемные вопросы, но в целом работа идет успешно. Я очень рад возможности Вас видеть и обменяться мнениями по тому, что сдерживает наше сотрудничество и что нужно сделать для того, чтобы оно развивалось более быстрыми темпами.

Очень рад Вас видеть, добро пожаловать!

В.ЯНУКОВИЧ: Спасибо, Владимир Владимирович, за приглашение, за возможность увидеться, как говорят, сверить часы, потому что время идет.

У нас после последнего саммита, который был в Ялте, практически по всем направлениям пошли выполняться те решения, которые мы с Вами приняли. Но как всегда накапливаются вопросы, в которые необходимо вносить и некоторые корректировки, а по некоторым вопросам немножко нужно ускорить наши совместные действия.

Это прежде всего вопросы, Вы уже подчеркнули, атомной энергетики. Такие высокотехнологические отрасли, в которых заказы на оборудование выполняются не очень быстро. Как говорят, не получается быстро. Поэтому нам нужно будет принять совместное решение для того, чтобы ускорить строительство двух атомных энергоблоков, мы с вами договаривались об этом. И нужно принять решения, которые бы сейчас ускорили эти проекты.

В самолетостроение нужно тоже уже внести ясность, как мы будем выстраивать политику в отношении нашего сотрудничества. Это по тем маркам, по которым мы определились, что будем делать совместный выпуск самолетов. Мы их фактически и делаем, только, наверное, нужно принять более стратегические решения, которые бы сняли на среднесрочную, на дальнесрочную перспективу вопросы. Как говорят, кто хозяин – вопрос стоит сейчас тоже очень глубоко. Потому что наши заводы хотят видеть полную ясность и по Ан-70, и по Ан-148, и по Ан-124.

И конечно, в преддверии проведения саммита или межрегионального форума, который Вы определили в Нижнем Новгороде.

В.ПУТИН: Мы можем в любом месте, где Вы скажете, где Вам интереснее побывать.

В.ЯНУКОВИЧ: Это было Ваше решение. Нижний Новгород – значит Нижний Новгород. Нам интересно побывать в Нижнем Новгороде. Он в принципе на 90 процентов подготовлен с нашей стороны, остались некоторые штрихи и нужно принимать решение.

Естественно, межрегиональное сотрудничество у нас развивается достаточно успешно. И то, что мы включили зеленый свет нашим регионам, они между собой быстрее договариваются, чем мы с Вами…

В.ПУТИН: Это точно.

В.ЯНУКОВИЧ: Да, в силу различных обстоятельств.

Поэтому остались традиционные вопросы, которые нужно нам с Вами рассмотреть, определить порядок развития экономической интеграции, сотрудничества Украины с Таможенным союзом, потому что негативные процессы развиваются с двух сторон, идут изъятия, меня это не радует. Это потери с двух сторон, отсюда и потери товарооборота.

И конечно, традиционный газовый вопрос. Наши специалисты, которых мы определили на уровне рабочих групп, достаточно глубоко уже продвинулись. Нам, наверное, пора уже подвести итоги этих переговоров, видеть их последовательность или пошаговые планы. Так как мы с Вами много раз говорили, я думаю, что сегодня мы должны продвинуться дальше вперед в решении этих вопросов.

Погода одинаковая, что в Украине, что в России. У вас солнышка больше, у нас метет чуть-чуть. Но мы совсем рядом… Многое понятно, что делать, как, главное – не стоять на месте. Сейчас мир очень динамично меняется и нам тоже нужно успевать за этой динамикой.

ВОПРОС: Владимир Владимирович, извините, но все же очень хочется узнать, о какой именно интеграции с Таможенным союзом сейчас будет идти речь, как сказал Виктор Федорович. Будет ли идти речь именно о присоединении Украины к Таможенному союзу?

В.ПУТИН: Виктор Федорович затронул инициативно эту тему. Наверняка будем говорить. У нас нет закрытых тем, мы говорим обо всем, в том числе об этом, о газе, об атомной энергетике, о машиностроении. Виктор Федорович сейчас практически все темы назвал, в том числе интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

Мы же подписали в прошлом году по СНГ Договор о зоне свободной торговли. Украина настаивала на этом в свое время. Мы долго совместно работали, но, в общем, пошли друг другу навстречу, подписали.

Что касается Таможенного союза, то и наши специалисты, и Институт экономики и прогнозирования Академии наук Украины сделали вывод о том, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу рост ВВП составит для Украины от 1,5 до 6,5 процентов в зависимости от глубины интеграции.

Виктор Федорович упомянул сейчас о проблемах. Чем мы плотнее работаем с Казахстаном и Белоруссией, тем сложнее Украине выходить на наши рынки со своими традиционными товарами. Это Президента Украины, конечно, беспокоит, и это понятно.

С 2015 года у нас движение рабочей силы будет ограничено из других стран, кроме Таможенного союза. Мы уже об этом публично объявили. Сегодняшний льготный порядок передвижения рабочей силы будет сохранен только для стран Таможенного союза. Конечно, это нас беспокоит, и Россию беспокоит, и Украину.

Мы вместе должны будем думать, как избежать этих негативных вещей и все сделать для того, чтобы не было никакого ухудшения, а наоборот, как Виктор Федорович сказал, чтобы мы двигались вперед, имея в виду те вызовы, с которыми мы сталкиваемся и в мировой экономике.

В.ЯНУКОВИЧ: Я могу добавить.

Действительно, мы много и не просто часто, мы постоянно обсуждаем эту тему с Владимиром Владимировичем. Дело в том, что Украина очень сильно отстала от Таможенного союза в плане создания нормативной базы, тех положений, которые уже сегодня действуют. Фактически восемь лет формировалось это содружество, и Украина на первоначальном этапе принимала участие, потом был огромный перерыв, и в результате этого на сегодняшний день практически ни к одному из положений Таможенного союза Украина не присоединилась.

Сегодня речь идет о формате сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза. Естественно, здесь не может быть такого решения, мы приняли решение и вступили. Здесь речь идет о процессе, который предусматривает внутригосударственные процедуры, рассмотрение этих положений, и сам формат работы с Таможенным союзом должен определиться или определяться на четырехсторонних переговорах.

Мы хорошо понимаем, что Россия играет ключевую роль, определяющую роль в Таможенном союзе, поэтому на данном этапе мы ведем переговоры с Россией, и, наверное, это правильно, хотя иногда на различных встречах к нам присоединяются наши коллеги из Казахстана и Беларуси, поэтому и сегодня мы будем об этом говорить.

Я публично об этом говорил, что мы заинтересованы в том, чтобы рассмотреть эти документы, потому что разговоров очень много, эксперты говорят, строят различные прогнозы, есть и противники, в общем-то, идет такой процесс, я бы сказал, больше пока политический, чем экономический, но мы должны по сути, по сути мы должны включить, наверное, правительства Украины и России, есть межгосударственная комиссия Таможенного союза, мы с ней должны начинать работать.

И когда мы начнем практически рассматривать эти документы, будет полная ясность в части присоединения. Все эти документы должны пройти внутригосударственные процедуры, так, как они проходили внутригосударственные процедуры во всех трех странах. Об этом идет речь.

В.ПУТИН: Я полностью присоединяюсь к тому, что Виктор Федорович сказал. Хочу только заметить, что у нас в Таможенном союзе практически все вопросы решаются консенсусом, все основные, во всяком случае. Он построен исключительно на основе учета интересов всех трех сторон, поэтому процесс сложный, требующий присоединения, конечно, и Белоруссии, и Казахстана к этому процессу.

Но с точки зрения социально-экономической сегодня, мне кажется, ни в Украине, ни в России нет серьезных экспертов, которые бы не считали, что это для Украины исключительно положительный процесс. И, как сказал Президент Украины, по сути дела, вопрос сейчас находится в политической плоскости – это политический вопрос, это политический выбор самой Украины. И мы, безусловно, будем относиться с уважением к любому выбору.

Спасибо.

Просмотров: 1232
Комментариев: 0
Источник: президент.рф
Фото: президент.рф
Тэги: Янукович  Путин  Визит  Завидово  ТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
МДМС-2018: готовность № 1
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Как Азовская флотилия остановила врага в Керченском проливе
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ