Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе продолжают испытывать «Кентавры»: они лучше иностранных аналогов, но скорость должна быть выше
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
О новой активизации территориальных претензий Румынии к Украине. Епифаний из ПЦУ-СЦУ уже согласился «продать чужое»
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Несмотря на кризис и стареющий флот, российские рыбаки показывают результат
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Встреча с Президентом Украины Виктором Януковичем


2013-03-05 11:33 Официально
Владимир Путин встретился с Президентом Украины Виктором Януковичем, находящимся в России с рабочим визитом.

* * *

В.ПУТИН: Уважаемый Виктор Федорович, очень рад Вас видеть!

Мы с Вами встречаемся регулярно, но и наши коллеги практически на всех уровнях – на министерском, экспертном, причем и по линии министерств иностранных дел, по линии наших экономик специалисты работают.

К сожалению, у нас небольшое сокращение товарооборота. В позапрошлом году он был 50 с небольшим миллиардов, в прошлом – уже 45. Тем не менее у нас есть хорошие проекты в разных областях, в том числе в высокотехнологичных – это и космос, и авиастроение. Мы развиваем контакты в сфере энергетики, в том числе атомной энергетики.

Конечно, не без проблем, есть и проблемные вопросы, но в целом работа идет успешно. Я очень рад возможности Вас видеть и обменяться мнениями по тому, что сдерживает наше сотрудничество и что нужно сделать для того, чтобы оно развивалось более быстрыми темпами.

Очень рад Вас видеть, добро пожаловать!

В.ЯНУКОВИЧ: Спасибо, Владимир Владимирович, за приглашение, за возможность увидеться, как говорят, сверить часы, потому что время идет.

У нас после последнего саммита, который был в Ялте, практически по всем направлениям пошли выполняться те решения, которые мы с Вами приняли. Но как всегда накапливаются вопросы, в которые необходимо вносить и некоторые корректировки, а по некоторым вопросам немножко нужно ускорить наши совместные действия.

Это прежде всего вопросы, Вы уже подчеркнули, атомной энергетики. Такие высокотехнологические отрасли, в которых заказы на оборудование выполняются не очень быстро. Как говорят, не получается быстро. Поэтому нам нужно будет принять совместное решение для того, чтобы ускорить строительство двух атомных энергоблоков, мы с вами договаривались об этом. И нужно принять решения, которые бы сейчас ускорили эти проекты.

В самолетостроение нужно тоже уже внести ясность, как мы будем выстраивать политику в отношении нашего сотрудничества. Это по тем маркам, по которым мы определились, что будем делать совместный выпуск самолетов. Мы их фактически и делаем, только, наверное, нужно принять более стратегические решения, которые бы сняли на среднесрочную, на дальнесрочную перспективу вопросы. Как говорят, кто хозяин – вопрос стоит сейчас тоже очень глубоко. Потому что наши заводы хотят видеть полную ясность и по Ан-70, и по Ан-148, и по Ан-124.

И конечно, в преддверии проведения саммита или межрегионального форума, который Вы определили в Нижнем Новгороде.

В.ПУТИН: Мы можем в любом месте, где Вы скажете, где Вам интереснее побывать.

В.ЯНУКОВИЧ: Это было Ваше решение. Нижний Новгород – значит Нижний Новгород. Нам интересно побывать в Нижнем Новгороде. Он в принципе на 90 процентов подготовлен с нашей стороны, остались некоторые штрихи и нужно принимать решение.

Естественно, межрегиональное сотрудничество у нас развивается достаточно успешно. И то, что мы включили зеленый свет нашим регионам, они между собой быстрее договариваются, чем мы с Вами…

В.ПУТИН: Это точно.

В.ЯНУКОВИЧ: Да, в силу различных обстоятельств.

Поэтому остались традиционные вопросы, которые нужно нам с Вами рассмотреть, определить порядок развития экономической интеграции, сотрудничества Украины с Таможенным союзом, потому что негативные процессы развиваются с двух сторон, идут изъятия, меня это не радует. Это потери с двух сторон, отсюда и потери товарооборота.

И конечно, традиционный газовый вопрос. Наши специалисты, которых мы определили на уровне рабочих групп, достаточно глубоко уже продвинулись. Нам, наверное, пора уже подвести итоги этих переговоров, видеть их последовательность или пошаговые планы. Так как мы с Вами много раз говорили, я думаю, что сегодня мы должны продвинуться дальше вперед в решении этих вопросов.

Погода одинаковая, что в Украине, что в России. У вас солнышка больше, у нас метет чуть-чуть. Но мы совсем рядом… Многое понятно, что делать, как, главное – не стоять на месте. Сейчас мир очень динамично меняется и нам тоже нужно успевать за этой динамикой.

ВОПРОС: Владимир Владимирович, извините, но все же очень хочется узнать, о какой именно интеграции с Таможенным союзом сейчас будет идти речь, как сказал Виктор Федорович. Будет ли идти речь именно о присоединении Украины к Таможенному союзу?

В.ПУТИН: Виктор Федорович затронул инициативно эту тему. Наверняка будем говорить. У нас нет закрытых тем, мы говорим обо всем, в том числе об этом, о газе, об атомной энергетике, о машиностроении. Виктор Федорович сейчас практически все темы назвал, в том числе интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

Мы же подписали в прошлом году по СНГ Договор о зоне свободной торговли. Украина настаивала на этом в свое время. Мы долго совместно работали, но, в общем, пошли друг другу навстречу, подписали.

Что касается Таможенного союза, то и наши специалисты, и Институт экономики и прогнозирования Академии наук Украины сделали вывод о том, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу рост ВВП составит для Украины от 1,5 до 6,5 процентов в зависимости от глубины интеграции.

Виктор Федорович упомянул сейчас о проблемах. Чем мы плотнее работаем с Казахстаном и Белоруссией, тем сложнее Украине выходить на наши рынки со своими традиционными товарами. Это Президента Украины, конечно, беспокоит, и это понятно.

С 2015 года у нас движение рабочей силы будет ограничено из других стран, кроме Таможенного союза. Мы уже об этом публично объявили. Сегодняшний льготный порядок передвижения рабочей силы будет сохранен только для стран Таможенного союза. Конечно, это нас беспокоит, и Россию беспокоит, и Украину.

Мы вместе должны будем думать, как избежать этих негативных вещей и все сделать для того, чтобы не было никакого ухудшения, а наоборот, как Виктор Федорович сказал, чтобы мы двигались вперед, имея в виду те вызовы, с которыми мы сталкиваемся и в мировой экономике.

В.ЯНУКОВИЧ: Я могу добавить.

Действительно, мы много и не просто часто, мы постоянно обсуждаем эту тему с Владимиром Владимировичем. Дело в том, что Украина очень сильно отстала от Таможенного союза в плане создания нормативной базы, тех положений, которые уже сегодня действуют. Фактически восемь лет формировалось это содружество, и Украина на первоначальном этапе принимала участие, потом был огромный перерыв, и в результате этого на сегодняшний день практически ни к одному из положений Таможенного союза Украина не присоединилась.

Сегодня речь идет о формате сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза. Естественно, здесь не может быть такого решения, мы приняли решение и вступили. Здесь речь идет о процессе, который предусматривает внутригосударственные процедуры, рассмотрение этих положений, и сам формат работы с Таможенным союзом должен определиться или определяться на четырехсторонних переговорах.

Мы хорошо понимаем, что Россия играет ключевую роль, определяющую роль в Таможенном союзе, поэтому на данном этапе мы ведем переговоры с Россией, и, наверное, это правильно, хотя иногда на различных встречах к нам присоединяются наши коллеги из Казахстана и Беларуси, поэтому и сегодня мы будем об этом говорить.

Я публично об этом говорил, что мы заинтересованы в том, чтобы рассмотреть эти документы, потому что разговоров очень много, эксперты говорят, строят различные прогнозы, есть и противники, в общем-то, идет такой процесс, я бы сказал, больше пока политический, чем экономический, но мы должны по сути, по сути мы должны включить, наверное, правительства Украины и России, есть межгосударственная комиссия Таможенного союза, мы с ней должны начинать работать.

И когда мы начнем практически рассматривать эти документы, будет полная ясность в части присоединения. Все эти документы должны пройти внутригосударственные процедуры, так, как они проходили внутригосударственные процедуры во всех трех странах. Об этом идет речь.

В.ПУТИН: Я полностью присоединяюсь к тому, что Виктор Федорович сказал. Хочу только заметить, что у нас в Таможенном союзе практически все вопросы решаются консенсусом, все основные, во всяком случае. Он построен исключительно на основе учета интересов всех трех сторон, поэтому процесс сложный, требующий присоединения, конечно, и Белоруссии, и Казахстана к этому процессу.

Но с точки зрения социально-экономической сегодня, мне кажется, ни в Украине, ни в России нет серьезных экспертов, которые бы не считали, что это для Украины исключительно положительный процесс. И, как сказал Президент Украины, по сути дела, вопрос сейчас находится в политической плоскости – это политический вопрос, это политический выбор самой Украины. И мы, безусловно, будем относиться с уважением к любому выбору.

Спасибо.

Просмотров: 1267
Комментариев: 0
Источник: президент.рф
Фото: президент.рф
Тэги: Янукович  Путин  Визит  Завидово  ТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Суд ООН завершил слушания по иску о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, приступает к обсуждению
Судьи в Международном суде ООН приступают к обсуждению поданного Украиной иска о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском пр >>>


Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Кронштадтский морской завод в прошлом году праздновал юбилей — 160 лет со дня основания. Это одно из старейших предприятий Санкт-Петербурга, сп >>>


Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
6 июня Виктору Конецкому исполнилось бы 90 лет! Для тех, кто не знает, кто это, можно пояснить, что Виктор Викторович Конецкий - один из лучших отече >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Никифора исповедника, патриарха Константинопольского. Великомученика Иоанна Нового, Сочавского. Праведной Иулиании, княгини Вяземской, Новоторжской...
Завтра праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Ожидаются праздники:
17.06.2019 - Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
ВМФ получит два новых исследовательских судна к 2024 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ