Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников». Кто вносит фальшивую ноту в симфонию церкви и государства?
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
Флот: события и факты
Сигнал радиобуя зафиксировали в Черном море, где упал Су-27
Лидер оппозиции победил на выборах президента Абхазии
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Порт «Южный» в январе-феврале 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Встреча с Президентом Украины Виктором Януковичем


2013-03-05 11:33 Официально
Владимир Путин встретился с Президентом Украины Виктором Януковичем, находящимся в России с рабочим визитом.

* * *

В.ПУТИН: Уважаемый Виктор Федорович, очень рад Вас видеть!

Мы с Вами встречаемся регулярно, но и наши коллеги практически на всех уровнях – на министерском, экспертном, причем и по линии министерств иностранных дел, по линии наших экономик специалисты работают.

К сожалению, у нас небольшое сокращение товарооборота. В позапрошлом году он был 50 с небольшим миллиардов, в прошлом – уже 45. Тем не менее у нас есть хорошие проекты в разных областях, в том числе в высокотехнологичных – это и космос, и авиастроение. Мы развиваем контакты в сфере энергетики, в том числе атомной энергетики.

Конечно, не без проблем, есть и проблемные вопросы, но в целом работа идет успешно. Я очень рад возможности Вас видеть и обменяться мнениями по тому, что сдерживает наше сотрудничество и что нужно сделать для того, чтобы оно развивалось более быстрыми темпами.

Очень рад Вас видеть, добро пожаловать!

В.ЯНУКОВИЧ: Спасибо, Владимир Владимирович, за приглашение, за возможность увидеться, как говорят, сверить часы, потому что время идет.

У нас после последнего саммита, который был в Ялте, практически по всем направлениям пошли выполняться те решения, которые мы с Вами приняли. Но как всегда накапливаются вопросы, в которые необходимо вносить и некоторые корректировки, а по некоторым вопросам немножко нужно ускорить наши совместные действия.

Это прежде всего вопросы, Вы уже подчеркнули, атомной энергетики. Такие высокотехнологические отрасли, в которых заказы на оборудование выполняются не очень быстро. Как говорят, не получается быстро. Поэтому нам нужно будет принять совместное решение для того, чтобы ускорить строительство двух атомных энергоблоков, мы с вами договаривались об этом. И нужно принять решения, которые бы сейчас ускорили эти проекты.

В самолетостроение нужно тоже уже внести ясность, как мы будем выстраивать политику в отношении нашего сотрудничества. Это по тем маркам, по которым мы определились, что будем делать совместный выпуск самолетов. Мы их фактически и делаем, только, наверное, нужно принять более стратегические решения, которые бы сняли на среднесрочную, на дальнесрочную перспективу вопросы. Как говорят, кто хозяин – вопрос стоит сейчас тоже очень глубоко. Потому что наши заводы хотят видеть полную ясность и по Ан-70, и по Ан-148, и по Ан-124.

И конечно, в преддверии проведения саммита или межрегионального форума, который Вы определили в Нижнем Новгороде.

В.ПУТИН: Мы можем в любом месте, где Вы скажете, где Вам интереснее побывать.

В.ЯНУКОВИЧ: Это было Ваше решение. Нижний Новгород – значит Нижний Новгород. Нам интересно побывать в Нижнем Новгороде. Он в принципе на 90 процентов подготовлен с нашей стороны, остались некоторые штрихи и нужно принимать решение.

Естественно, межрегиональное сотрудничество у нас развивается достаточно успешно. И то, что мы включили зеленый свет нашим регионам, они между собой быстрее договариваются, чем мы с Вами…

В.ПУТИН: Это точно.

В.ЯНУКОВИЧ: Да, в силу различных обстоятельств.

Поэтому остались традиционные вопросы, которые нужно нам с Вами рассмотреть, определить порядок развития экономической интеграции, сотрудничества Украины с Таможенным союзом, потому что негативные процессы развиваются с двух сторон, идут изъятия, меня это не радует. Это потери с двух сторон, отсюда и потери товарооборота.

И конечно, традиционный газовый вопрос. Наши специалисты, которых мы определили на уровне рабочих групп, достаточно глубоко уже продвинулись. Нам, наверное, пора уже подвести итоги этих переговоров, видеть их последовательность или пошаговые планы. Так как мы с Вами много раз говорили, я думаю, что сегодня мы должны продвинуться дальше вперед в решении этих вопросов.

Погода одинаковая, что в Украине, что в России. У вас солнышка больше, у нас метет чуть-чуть. Но мы совсем рядом… Многое понятно, что делать, как, главное – не стоять на месте. Сейчас мир очень динамично меняется и нам тоже нужно успевать за этой динамикой.

ВОПРОС: Владимир Владимирович, извините, но все же очень хочется узнать, о какой именно интеграции с Таможенным союзом сейчас будет идти речь, как сказал Виктор Федорович. Будет ли идти речь именно о присоединении Украины к Таможенному союзу?

В.ПУТИН: Виктор Федорович затронул инициативно эту тему. Наверняка будем говорить. У нас нет закрытых тем, мы говорим обо всем, в том числе об этом, о газе, об атомной энергетике, о машиностроении. Виктор Федорович сейчас практически все темы назвал, в том числе интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

Мы же подписали в прошлом году по СНГ Договор о зоне свободной торговли. Украина настаивала на этом в свое время. Мы долго совместно работали, но, в общем, пошли друг другу навстречу, подписали.

Что касается Таможенного союза, то и наши специалисты, и Институт экономики и прогнозирования Академии наук Украины сделали вывод о том, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу рост ВВП составит для Украины от 1,5 до 6,5 процентов в зависимости от глубины интеграции.

Виктор Федорович упомянул сейчас о проблемах. Чем мы плотнее работаем с Казахстаном и Белоруссией, тем сложнее Украине выходить на наши рынки со своими традиционными товарами. Это Президента Украины, конечно, беспокоит, и это понятно.

С 2015 года у нас движение рабочей силы будет ограничено из других стран, кроме Таможенного союза. Мы уже об этом публично объявили. Сегодняшний льготный порядок передвижения рабочей силы будет сохранен только для стран Таможенного союза. Конечно, это нас беспокоит, и Россию беспокоит, и Украину.

Мы вместе должны будем думать, как избежать этих негативных вещей и все сделать для того, чтобы не было никакого ухудшения, а наоборот, как Виктор Федорович сказал, чтобы мы двигались вперед, имея в виду те вызовы, с которыми мы сталкиваемся и в мировой экономике.

В.ЯНУКОВИЧ: Я могу добавить.

Действительно, мы много и не просто часто, мы постоянно обсуждаем эту тему с Владимиром Владимировичем. Дело в том, что Украина очень сильно отстала от Таможенного союза в плане создания нормативной базы, тех положений, которые уже сегодня действуют. Фактически восемь лет формировалось это содружество, и Украина на первоначальном этапе принимала участие, потом был огромный перерыв, и в результате этого на сегодняшний день практически ни к одному из положений Таможенного союза Украина не присоединилась.

Сегодня речь идет о формате сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза. Естественно, здесь не может быть такого решения, мы приняли решение и вступили. Здесь речь идет о процессе, который предусматривает внутригосударственные процедуры, рассмотрение этих положений, и сам формат работы с Таможенным союзом должен определиться или определяться на четырехсторонних переговорах.

Мы хорошо понимаем, что Россия играет ключевую роль, определяющую роль в Таможенном союзе, поэтому на данном этапе мы ведем переговоры с Россией, и, наверное, это правильно, хотя иногда на различных встречах к нам присоединяются наши коллеги из Казахстана и Беларуси, поэтому и сегодня мы будем об этом говорить.

Я публично об этом говорил, что мы заинтересованы в том, чтобы рассмотреть эти документы, потому что разговоров очень много, эксперты говорят, строят различные прогнозы, есть и противники, в общем-то, идет такой процесс, я бы сказал, больше пока политический, чем экономический, но мы должны по сути, по сути мы должны включить, наверное, правительства Украины и России, есть межгосударственная комиссия Таможенного союза, мы с ней должны начинать работать.

И когда мы начнем практически рассматривать эти документы, будет полная ясность в части присоединения. Все эти документы должны пройти внутригосударственные процедуры, так, как они проходили внутригосударственные процедуры во всех трех странах. Об этом идет речь.

В.ПУТИН: Я полностью присоединяюсь к тому, что Виктор Федорович сказал. Хочу только заметить, что у нас в Таможенном союзе практически все вопросы решаются консенсусом, все основные, во всяком случае. Он построен исключительно на основе учета интересов всех трех сторон, поэтому процесс сложный, требующий присоединения, конечно, и Белоруссии, и Казахстана к этому процессу.

Но с точки зрения социально-экономической сегодня, мне кажется, ни в Украине, ни в России нет серьезных экспертов, которые бы не считали, что это для Украины исключительно положительный процесс. И, как сказал Президент Украины, по сути дела, вопрос сейчас находится в политической плоскости – это политический вопрос, это политический выбор самой Украины. И мы, безусловно, будем относиться с уважением к любому выбору.

Спасибо.

Просмотров: 1391
Комментариев: 0
Источник: президент.рф
Фото: президент.рф
Тэги: Янукович  Путин  Визит  Завидово  ТС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Коронавирус наносит удары по НАТО. Умри ты сегодня, а я завтра
Турецкая газета Yeni Şafak  обнародовала  статистику заболеваемости коронавирусом в армиях стран НАТО. Первый случай заражения коро >>>


Anadolu (Турция): новая цель в политике расширения ЕС — Западные Балканы
В 2003 году Западные Балканы были объявлены частью Европы, а государства, находящиеся в этом регионе, было решено постепенно принять в ЕС. На недавней >>>


Игорь Козловский: Россия больше угрожает Украине, чем коронавирус (Украϊнська правда)
Один из адептов украинской партии войны, русофоб и ученый-религиовед Игорь Козловский в интервью УП заявил, что в условиях пандемии коронавируса нельз >>>


Foreign Affairs (США): в Россию с любовью
Несмотря на заявления украинских националистов и западных политиков, которые утверждают, что жители Крыма якобы «живут в условиях оккупации&raqu >>>


Military Watch: Россия способна защитить Крым от ракетной атаки
Издание отмечает, что крымский полуостров является одним из наиболее сильно укрепленных российских территорий, так как находится на переднем крае поте >>>


Американские моряки подняли бунт на своем броненосце «Потемкин»
Увольнение командира американского атомного авианосца «Теодор Рузвельт» вызвало резко негативную реакцию команды корабля. >>>


«Утратил доверие»: капитана зараженного авианосца уволили. Командира зараженного коронавирусом авианосца США сняли с должности
Пентагон снял с должности Бретта Крозье — командира атомного авианосца Theodore Roosevelt, на борту которого зарегистрированы около 100 случаев >>>


"Белая гвардия" по Булгакову и по Махрову. Воспоминания деникинского генерала о событиях в Киеве, ставших основой знаменитого романа
В декабре 2018 г. исполнилось сто лет событию, послужившему исторической основой сюжета первого романа М.А. Булгакова "Белая гвардия", - вз >>>


Юлия Айвазовская - Александру II: "Однажды муж мой бросил меня оземь..." Семейные конфликты "звезд" в XIX веке урегулировались тактично и по закону
Первой супруге художника Ивана Константиновича Айвазовского, Юлии Яковлевне Гревс, не повезло дважды, на этом свете и после смерти. Ее семейная жизн >>>


ЕРМОЛОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ МЕСТО В ИСТОРИИ
Герой Отечественной войны 1812 года, один их лучших русских военачальников, Алексей Петрович Ермолов был известен как человек большого мужества, жё >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
Коронавирус наносит удары по НАТО. Умри ты сегодня, а я завтра
ЧТО ДЕЛАЛ ЛЕРМОНТОВ В ТАМАНИ?
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Авианосец у России появится в лучшем случае лет через 20

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ