Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
«Посейдон» научат думать. В России определены стратегические направления развития вооружений
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
В Крыму вынесли приговор украинскому диверсанту
Попеску в Москве уверял – Молдавия не собирается в НАТО. «Следить следует не за словами, а за действиями», – ответили в РФ
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Откуда у румын зуб на Россию
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Скидок больше нет. Украина вскоре лишится льготного режима оплаты за российский газ


2014-03-05 08:48 Экономика
Гигантская скидка, данная Украине Газпромом в прошлом году, просуществует, судя по всему, еще не более месяца. И на это у Газпрома есть железные основания: вопреки договоренностям, Киев продолжает задерживать платежи за газ. А оплатить старые долги перед Газпромом Украина сможет, взяв у России новые.

Газпром принял решение с апреля не продлевать скидки на газ для Украины, заявил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Причина в невыполнении достигнутых договоренностей в декабре 2013 года, когда Москва и Киев подписали дополнение к контракту от 2009 года по предоставлению беспрецедентной скидки на газ в 33%. Украина стала получать газ по 268,5 долларов за тысячу кубометров вместо 400 долларов по контрактной формуле цены. При этом дополнением предусмотрен ежеквартальный пересмотр цены на газ. Главное условие скидки – безусловное погашение задолженностей текущих поставок, говорит Миллер. Однако эти условия не выполняются.

По словам главы Газпрома, из общей задолженности за поставленный газ за 2013 год Украина погасила лишь 1,3 млрд долларов – "чуть менее 50%" всей суммы долга. На данный момент общая сумма задолженности Украины за российский газ составляет 1,529 млрд долларов, уточнил Миллер. И сюда входит задолженность еще за прошлый год, которая так и не погашена.

"Плюс накапливаются долги и за текущие поставки: не оплачены поставки газа Газпрому за январь, а вчера украинские партнеры проинформировали, что не смогут оплатить в полном объеме поставки газа и за февраль", – отметил Миллер.

Медведев полностью поддержал решение Газпрома, который, по его словам, должен настаивать на полном погашении долгов со стороны украинского контрагента. "И второе: решения по отмене льготных форм поставок, которые вы принимаете, в этих условиях выглядят абсолютно правомерными, – подчеркнул глава правительства.

"Тот, кто не платит за поставленные товары, должен понимать, что на него лягут все неблагоприятные последствия, в том числе и связанные с отменой ранее достигнутых договоренностей по льготным формам поставок", – сказал Медведев.

Чистый бизнес

В свою очередь президент Путин заверил, что отказ от продления скидок со стороны Газпрома – это "чисто коммерческая составляющая". "Это не связано ни с событиями на Украине, ни с политикой никакой", – подчеркнул президент.

По его словам, Украина так и не начала гасить долги за газ даже после того, как Газпром ввел скидку, а правительство оплатило первый транш украинских облигаций. Если украинские партнеры не заплатят и за поставки газа в феврале, то долг перед Газпромом возрастет почти до 2 млрд долларов. А это может повлечь сокращение инвестпрограммы Газпрома, подчеркнул Путин.

За первый квартал Украина и так сэкономила на российском газе как минимум 1 млрд долларов. "Точные данные об объемах импорта российского газа Украины есть только по январю – 2,47 млрд кубометров, что на 0,8% ниже уровня прошлого года. В целом за первый квартал можно ожидать объем импорта на уровне 6,7–7 млрд кубометров газа", – говорит газете ВЗГЛЯД старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

Таким образом, за первый квартал Украина должна будет заплатить за российский газ около 1,9 млрд долларов с учетом скидки, сэкономив на этом порядка 1 млрд долларов. В эту же сумму оцениваются и потери Газпрома от снижения цены. Это довольно существенные потери для компании, отмечает эксперт.

Накануне минэнерго Украины попыталось убедить Газпром, что намерено выплатить 400 млн долларов. Это должна быть оплата как раз за поставки газа в феврале. Однако пока оплата за февраль прошла только на словах. При этом министр энергетики Юрий Продан пожаловался, что весь долг не получится оплатить "такими резкими темпами".

При этом во вторник Евросоюз пообещал помочь Украине выплатить около 2 млрд долларов задолженности, которую она имеет перед Газпромом. Об этом заявил комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер.

Юридически все корректно

"Согласитесь, что довольно глупо давать скидку на газ власти, которая занимает откровенно антироссийскую позицию и чуть ли не к войне готовится с Россией", – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Но при этом Газпром, по его словам, поступил юридически абсолютно корректно. "Если бы Газпром разорвал соглашение или заставил платить в десять раз дороже, тогда это была бы другая история. Но здесь мы имеем дело с контрактом от января 2009 года, который подписан до конца 2020 года", – говорит Симонов.

Когда Януковичу предоставлялась скидка, то было четко сказано, что это не означает изменения контракта, что эта скидка будет проверяться ежеквартально с точки зрения выполнения Украиной ряда условий. "Условие номер один – погашение долгов. Долги погашены? Нет. В чем вопрос тогда? Мы же предупреждали. Долг на 1,5 млрд висит по-прежнему. Украина пыжится, пыжится, говорит, что вроде платит, но пока оплаты нет. И сильно сомневаюсь, что до конца марта она будет", – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

"Причем контракт от 2009 года подписан с участием Юлии Владимировны Тимошенко, кандидата в президенты Украины. Рада ее выпустила из тюрьмы, значит, измены в этом контракте нет. Значит, новая власть подтвердила легитимность контракта от 19 января 2009 года. Вот по нему мы и живем", – заключает Константин Симонов.

Россия поможет оплатить свой газ

Несмотря на все это, Газпром предложил, а глава правительства Дмитрий Медведев поддержал идею проработать вопрос выделения Украине кредита для погашения газового долга. "Для Газпрома самым простым и эффективным вариантом был бы вариант предоставления Украине кредита в объеме 2–3 млрд долларов на погашение задолженности за прошлый год и для оплаты текущих поставок газа", – заявил Миллер.

"Это – возможный способ решения данной задачи, – ответил глава правительства. – Я дам поручение Минфину взвесить все возможности, текущие сложности, все противопоказания, естественно, связанные с низким кредитным рейтингом Украины в настоящий момент и другими аспектами российско-украинского сотрудничества". "Не секрет, что те 50%, которые они оплатили, были оплачены за счет того, что мы им предоставили суверенный кредит", – добавил премьер-министр.

В данном случае речь не идет о том, что Россия собирается снова купить украинские долги. Кредит предлагается предоставить именно Нафтогазу. "Схемы могут быть разные. Но скорее всего, речь о банковском кредите Нафтогазу от российского банка – это может быть Газпромбанк, Сбербанк или другой банк. Но это не выкуп облигаций", – согласен Константин Симонов.

При этом Сергей Агибалов считает, что "Газпромбанк сейчас не испытывает восторга от идеи кредитования Нафтогаза, к тому же украинские власти, легитимность которых РФ не признает, уже думают о его приватизации". "Поэтому, наверное, для Газпрома было бы более предпочтительно, если бы кредит был со стороны Минфина или, например, Антикризисного фонда ЕврАзЭС", – считает нефтегазовый эксперт.

Во вторник Владимир Путин подтвердил, что Россия готова рассмотреть выдачу дальнейших траншей кредита на 15 млрд долларов Украине (3 млрд долларов уже выданы в конце 2013 года). Однако западные партнеры просят этого не делать, а предоставить помощь в рамках МВФ, чтобы правительство Украины провело необходимые реформы для оздоровления экономики, отметил Путин. Но, по его словам, "так как Нафтогаз не платит за газ, то рассматриваются разные варианты".

Между тем Симонов не согласен с возможным решением предоставить Нафтогазу кредит. "Я не совсем понимаю, зачем нам кредитовать украинского контрагента. Получается абсурдная схема – мы будем давать кредиты, и из наших же денег нам будут возвращать долги", – возмущается Симонов.

Надо сказать, что ранее тот же Газпромбанк и Сбербанк уже не раз кредитовали Нафтогаз, чтобы тот мог расплатиться за российский газ. При этом с оплатой этих кредитов постоянно возникали проблемы. Например, в 2012 году Нафтогаз получил 2 млрд долларов в кредит от Газпромбанка под 8,5%. Кредит должен был быть погашен до 24 июня 2013 года, однако этого не случилось. Украина попросила Газпромбанк продлить срок использования кредитных средств в связи со сложным финансовым положением Нафтогаза. В октябре прошлого года российский банк пошел на пролонгацию кредита под госгарантии.

"Раньше мы действительно давали кредиты через Газпромбанк и другие банки, помогали. Но тогда был другой подход. Раньше Украина приходила и говорила: "Ребята, простите, нет денег, поверьте, вот карманы выворачиваем, помогите, пожалуйста". А сейчас есть власть, которая посылает чуть ли не на три буквы, и зачем ей давать кредиты? Это их проблемы. Не понимаю, почему мы должны проявлять гуманизм по отношению к новому украинскому руководству, которое занимает по отношению к нам истеричную позицию", – считает Константин Симонов.

В любом случае банки – это коммерческие структуры, и они предоставляют кредиты на рыночных условиях, закладывая все риски заемщика. А для Украины, которая находится в преддефолтном состоянии, и для ее контрагентов деньги сейчас существенно подорожали. По крайней мере нерыночные 5% можно смело отметать. Под такие проценты Россия выкупила ранее еврооблигации Украины.

Просмотров: 1336
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Миллер  Медведев  Газпром  Цена  Скидки 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Администрация американской соцсети «Фейсбук» заблокировала   видеозапись расстрела безоружных мигрантов   на границе Украины >>>


Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья для УДК. Какие машины хочется видеть на «Иване Рогове» и «Митрофане Москаленко»
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Малые охотники МО-4 «мошки»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ