Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Суд ООН завершил слушания по иску о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, приступает к обсуждению
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Состоялся первый круиз новой безвизовой линии по Черному морю
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган подталкивает Турцию к системному политическому кризису


2016-03-05 10:01 Приплыли
Президент Турции Реджеп Эрдоган обрушился с критикой на Конституционный суд страны. Поводом стало решение КС освободить журналистов, арестованных по обвинению в шпионаже за распространение информации о турецкой военной помощи ИГ. Действия Эрдогана направлены на установление полного контроля над страной, что подрывает и без того слабое доверие со стороны ЕС.

В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Конституционный суд страны в нарушении основного закона в связи с освобождением двух журналистов, арестованных ранее за публикации о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции.

"Разве СМИ могут делать все, что они хотят?"

По его словам, КС "поставил себя как высшая судебная инстанция", вмешавшись в незаконченный судебный процесс. "Это не рядовой инцидент, а шпионаж, попытка раскрыть шаги Национальной разведывательной организации по отношению к (сирийским) туркоманам. Те, кто пытался это сделать – военные, прокуроры – все сейчас в тюрьме. А нам говорят о нарушении свободы слова. Разве СМИ могут делать все, что они хотят?" – заявил Эрдоган.

Он убежден, что, обвиняя страну в поддержке террористической организации "Исламское государство", журналисты пытаются опорочить Турцию.

Напомним, главного редактора оппозиционной газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и шефа бюро издания в Анкаре Эрдема Гюля арестовали в ноябре прошлого года по обвинению в шпионаже. Стамбульская прокуратура потребовала для них пожизненного заключения. Однако накануне КС счел арест журналистов нарушением их прав, после чего их выпустили из тюрьмы до вынесения судебного приговора.

Сам инцидент произошел еще в начале 2014 года в провинции Адана, когда военнослужащие досмотрели грузовики Национальной разведывательной организации, шедшие к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли гуманитарную помощь сирийским туркменам. Однако в мае 2015 года Cumhuriyet опубликовала фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На них видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главреда.

После освобождения Дюндар сообщил, что будет пытаться выехать за границу. "Полиция позвонила мне сегодня утром и потребовала сдать паспорт, – отметил журналист. – Я это требование не уважаю и не собираюсь ему подчиняться".

"Руки прочь от нашей газеты"

Население Турции с негодованием воспринимает давление на независимые СМИ. В пятницу около офиса оппозиционной газеты Zaman в Стамбуле прошел протестный митинг. Стамбульский суд назначил попечителей для управления газетой, но сотрудники издания опасаются ее закрытия. Выступающие потребовали прекратить преследование СМИ и обеспечить гарантии свободы слова. По их мнению, за кампанией по ограничению свободы прессы стоит Эрдоган.

Ранее в редакционной статье Zaman сообщила о "вступлении в последнюю фазу в плане давления на тех, кто упорно остается независимым в своих публикациях". В ней отмечается, что журналисты теперь чаще посещают суды, чем свои редакции. Большинство журналистов, которые были задержаны и столкнулись с судебными исками, по-прежнему находятся в тюрьме.

Это не единственный случай преследования журналистов в Турции. Во вторник стамбульская прокуратура начала расследование в отношении главреда и продюсера программы новостей телеканала CNN Turk, которые обвиняются в цитировании слов лидера Народно-республиканской партии Турции Кемаля Кылычдароглу, сказанных им в адрес президента. Кылычдароглу – давний и самый главный оппонент Эрдогана, традиционно находящийся в оппозиции к действующему президенту.

В сентябре турецкая полиция провела обыски в офисах медиагруппы Koza-Ipek Media, которая многократно критически высказывалась в адрес Эрдогана. В результате были арестованы шесть журналистов с обвинениями в финансировании и пропаганде терроризма. А перед этим были задержаны со схожими обвинениями два британских корреспондента Vice News.

11 декабря турецкий журналист был задержан за неявку в суд по делу об оскорблении Эрдогана. Перед этим турецкий суд назначил экспертизу по делу об оскорблении Эрдогана – врач Бильгин Чифтчи разместил на своей странице в Facebook несколько фотографий Эрдогана и Голлума рядом с одинаковыми выражениями удивления и восторга на лицах.

На неделе стало известно, что дела по обвинению в оскорблении президента страны возбуждены в отношении 1,845 тысячи граждан Турции. За такой вид правонарушения предусматривается штраф или тюремное заключение на срок до четырех лет. Фигурантами подобных дел в прошлом были турецкие спортсмены, артисты, журналисты и даже школьники.

"Эрдоган психологически не адаптирован к условиям демократии"

Директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов отмечает, что турецкое общество очень негативно реагирует на происходящее и выступает против вмешательства властей в работу СМИ. Сейчас по нескольким турецким каналам идут аналитические дебаты по поводу сложившейся ситуации. По словам эксперта, многие из выступающих возмущены тем, что таким образом нарушаются классические каноны демократических стандартов.

"Турция до сих пор считала себя демократической страной, в которой существует разделение властей. Конституционный суд – высшая инстанция, решения которой можно оспаривать только в юридическом порядке. Конституционному суду подчиняется глава государства и премьер-министр, депутаты, простые граждане. Заявление Эрдогана свидетельствует о том, что он психологически не адаптирован к условиям демократии", – сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, заявление Эрдогана лишний раз свидетельствует о скатывании страны к системному политическому кризису, смысл которого заключается в удачном проведении сценария выборов президента всенародным голосованием. До этого президент избирался парламентом, который тоже избирается народным голосованием. В результате в правовом поле образовался вакуумный зазор, и непонятно, как его разрешить.

Эрдоган пытался повлиять на замену судей КС, но заметных успехов не добился, чего нельзя сказать о среднем и низшем уровне. Президенту практически удалось сменить всю элиту, которая теперь служит его интересам. "В КС появились личности, которые считают, что они представляют правовое государство. А выпады Эрдогана провоцируют политический кризис. В целом дебаты идут вокруг того, как сделать так, чтобы президент не имел права оскорблять КС", – пояснил эксперт.

Оппозиция пытается возражать, но у нее нет конституционного большинства. Поэтому Эрдоган может проводить практически любые свои решения. "Эрдоган действует как слон в посудной лавке. Он просто давит. Он не прислушивается к Западу, грубо посылая его, обуславливая выполнение их рекомендаций внешнеполитическими условиями, на которые Запад идти не может", – говорит Тарасов.

Тем не менее для журналистов, подчеркивает эксперт, еще остаются возможности работать, так как "в Турции еще осталась демократия". "Не все журналисты подавлены. Есть крупные финансовые группы, которые не солидарны с Эрдоганом, и они оказывают сдерживающее влияние. По моим ощущениям, процентов 40 СМИ еще не под контролем властей. Но как дальше будет идти процесс, зависит от многих факторов, включая и внешние", – прогнозирует Станислав Тарасов.

Просмотров: 761
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Эрдоган  демократия  репрессии  ИГИЛ  оппозиция  СМИ Турции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
"Скинули гитлеровцев в море". Как Красная Армия освобождала Крым
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
"Батуми Индастриал Холдинг" и "Казмортрансфлот" подписали меморандум о сотрудничестве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ