Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом
Самолет Ил-20 ВКС пропал с радаров у авиабазы Хмеймим в Сирии
Россия призвала США оставить "бесчинствующих на Азовском море подопечных"
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
"Звездочка" сдаст ВМФ РФ новый корабль спецназначения и отремонтирует АПЛ "Екатеринбург"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Санкции ЕС распространяются только на 2 из 7 портов в Крыму, - представительство ЕС
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган подталкивает Турцию к системному политическому кризису


2016-03-05 10:01 Приплыли
Президент Турции Реджеп Эрдоган обрушился с критикой на Конституционный суд страны. Поводом стало решение КС освободить журналистов, арестованных по обвинению в шпионаже за распространение информации о турецкой военной помощи ИГ. Действия Эрдогана направлены на установление полного контроля над страной, что подрывает и без того слабое доверие со стороны ЕС.

В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Конституционный суд страны в нарушении основного закона в связи с освобождением двух журналистов, арестованных ранее за публикации о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции.

"Разве СМИ могут делать все, что они хотят?"

По его словам, КС "поставил себя как высшая судебная инстанция", вмешавшись в незаконченный судебный процесс. "Это не рядовой инцидент, а шпионаж, попытка раскрыть шаги Национальной разведывательной организации по отношению к (сирийским) туркоманам. Те, кто пытался это сделать – военные, прокуроры – все сейчас в тюрьме. А нам говорят о нарушении свободы слова. Разве СМИ могут делать все, что они хотят?" – заявил Эрдоган.

Он убежден, что, обвиняя страну в поддержке террористической организации "Исламское государство", журналисты пытаются опорочить Турцию.

Напомним, главного редактора оппозиционной газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и шефа бюро издания в Анкаре Эрдема Гюля арестовали в ноябре прошлого года по обвинению в шпионаже. Стамбульская прокуратура потребовала для них пожизненного заключения. Однако накануне КС счел арест журналистов нарушением их прав, после чего их выпустили из тюрьмы до вынесения судебного приговора.

Сам инцидент произошел еще в начале 2014 года в провинции Адана, когда военнослужащие досмотрели грузовики Национальной разведывательной организации, шедшие к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли гуманитарную помощь сирийским туркменам. Однако в мае 2015 года Cumhuriyet опубликовала фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На них видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главреда.

После освобождения Дюндар сообщил, что будет пытаться выехать за границу. "Полиция позвонила мне сегодня утром и потребовала сдать паспорт, – отметил журналист. – Я это требование не уважаю и не собираюсь ему подчиняться".

"Руки прочь от нашей газеты"

Население Турции с негодованием воспринимает давление на независимые СМИ. В пятницу около офиса оппозиционной газеты Zaman в Стамбуле прошел протестный митинг. Стамбульский суд назначил попечителей для управления газетой, но сотрудники издания опасаются ее закрытия. Выступающие потребовали прекратить преследование СМИ и обеспечить гарантии свободы слова. По их мнению, за кампанией по ограничению свободы прессы стоит Эрдоган.

Ранее в редакционной статье Zaman сообщила о "вступлении в последнюю фазу в плане давления на тех, кто упорно остается независимым в своих публикациях". В ней отмечается, что журналисты теперь чаще посещают суды, чем свои редакции. Большинство журналистов, которые были задержаны и столкнулись с судебными исками, по-прежнему находятся в тюрьме.

Это не единственный случай преследования журналистов в Турции. Во вторник стамбульская прокуратура начала расследование в отношении главреда и продюсера программы новостей телеканала CNN Turk, которые обвиняются в цитировании слов лидера Народно-республиканской партии Турции Кемаля Кылычдароглу, сказанных им в адрес президента. Кылычдароглу – давний и самый главный оппонент Эрдогана, традиционно находящийся в оппозиции к действующему президенту.

В сентябре турецкая полиция провела обыски в офисах медиагруппы Koza-Ipek Media, которая многократно критически высказывалась в адрес Эрдогана. В результате были арестованы шесть журналистов с обвинениями в финансировании и пропаганде терроризма. А перед этим были задержаны со схожими обвинениями два британских корреспондента Vice News.

11 декабря турецкий журналист был задержан за неявку в суд по делу об оскорблении Эрдогана. Перед этим турецкий суд назначил экспертизу по делу об оскорблении Эрдогана – врач Бильгин Чифтчи разместил на своей странице в Facebook несколько фотографий Эрдогана и Голлума рядом с одинаковыми выражениями удивления и восторга на лицах.

На неделе стало известно, что дела по обвинению в оскорблении президента страны возбуждены в отношении 1,845 тысячи граждан Турции. За такой вид правонарушения предусматривается штраф или тюремное заключение на срок до четырех лет. Фигурантами подобных дел в прошлом были турецкие спортсмены, артисты, журналисты и даже школьники.

"Эрдоган психологически не адаптирован к условиям демократии"

Директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов отмечает, что турецкое общество очень негативно реагирует на происходящее и выступает против вмешательства властей в работу СМИ. Сейчас по нескольким турецким каналам идут аналитические дебаты по поводу сложившейся ситуации. По словам эксперта, многие из выступающих возмущены тем, что таким образом нарушаются классические каноны демократических стандартов.

"Турция до сих пор считала себя демократической страной, в которой существует разделение властей. Конституционный суд – высшая инстанция, решения которой можно оспаривать только в юридическом порядке. Конституционному суду подчиняется глава государства и премьер-министр, депутаты, простые граждане. Заявление Эрдогана свидетельствует о том, что он психологически не адаптирован к условиям демократии", – сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, заявление Эрдогана лишний раз свидетельствует о скатывании страны к системному политическому кризису, смысл которого заключается в удачном проведении сценария выборов президента всенародным голосованием. До этого президент избирался парламентом, который тоже избирается народным голосованием. В результате в правовом поле образовался вакуумный зазор, и непонятно, как его разрешить.

Эрдоган пытался повлиять на замену судей КС, но заметных успехов не добился, чего нельзя сказать о среднем и низшем уровне. Президенту практически удалось сменить всю элиту, которая теперь служит его интересам. "В КС появились личности, которые считают, что они представляют правовое государство. А выпады Эрдогана провоцируют политический кризис. В целом дебаты идут вокруг того, как сделать так, чтобы президент не имел права оскорблять КС", – пояснил эксперт.

Оппозиция пытается возражать, но у нее нет конституционного большинства. Поэтому Эрдоган может проводить практически любые свои решения. "Эрдоган действует как слон в посудной лавке. Он просто давит. Он не прислушивается к Западу, грубо посылая его, обуславливая выполнение их рекомендаций внешнеполитическими условиями, на которые Запад идти не может", – говорит Тарасов.

Тем не менее для журналистов, подчеркивает эксперт, еще остаются возможности работать, так как "в Турции еще осталась демократия". "Не все журналисты подавлены. Есть крупные финансовые группы, которые не солидарны с Эрдоганом, и они оказывают сдерживающее влияние. По моим ощущениям, процентов 40 СМИ еще не под контролем властей. Но как дальше будет идти процесс, зависит от многих факторов, включая и внешние", – прогнозирует Станислав Тарасов.

Просмотров: 659
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Эрдоган  демократия  репрессии  ИГИЛ  оппозиция  СМИ Турции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Современный рыбопромысловый флот. В гонке за инновациями
Рыбопромысловый флот является одним из самых обсуждаемых в последнее время, что связано с необходимостью его незамедлительного обновления.  >>>


Двое против ветра. Как корабли ВМС Украины "прорывались" в Азовское море
Два видавших виды корабля под желто-синими флагами неторопливо движутся между опорами Крымского моста. Параллельно следует "почетный эско >>>


Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» завершил визит в итальянский порт Мессина на острове Сицилия
Фрегат Черноморского флота (ЧФ) «Адмирал Эссен» завершил программу делового захода в порт города Мессина на острове Сицилия (Италия) и п >>>


Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды офицерам флота
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло плановое заседание Военного совета ЧФ, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, >>>


Зачем Украине военно-морская база в Азовском море
Украина создает военно-морскую базу на берегу Азовского моря – в Бердянске. За основу базы взяты местные торговые порты, а первым корабельным >>>


МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Пересмотр Киевом договора по Азовскому морю приведет к ощутимым последствиям, заявил директор второго департамента стран СНГ МИД Андрей Р >>>


ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Российский флот может уничтожить украинские корабли и базу ВМС в Азовском море "в считанные минуты", пишет американский журнал T >>>


Ракетный удар по Израилю неизбежен?
После брифинга официального представителя Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, на котором он довел подробную информацию о событ >>>


Додона отключили от должности. Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента
Отстранение Конституционным судом (КС) Республики Молдова президента Игоря Додона от исполнения своих обязанностей на время подписания президентског >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
Завтра праздник:
ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
Ожидаются праздники:
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...
01.10.2018 - Преподобного Евмения, епископа Гортинского, чудотворца. Преподобной Евфросинии Суздальской...
02.10.2018 - Мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его благоверных князей Давида и Константина, Ярославских. Благоверного великого князя Игоря Черниговского и Киевского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Завершился визит делегации ВМС Турции в Санкт-Петербург
ВМС Украины в Азовском море погибнут за считанные минуты, пишут СМИ‍
Чужие среди своих: история «дружественного огня». Кто и чьи самолеты сбивал по ошибке
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Грузия закупает у «Газпрома» дополнительные объёмы газа. И параллельно планирует создать базу НАТО в порту Поти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ