Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
НАТО начинает охоту на российские подлодки в Черном море. Альянс создает в Румынии плацдарм для военных действий в Украине и Приднестровье
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 8-14 февраля 2021 года
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Глава Евросовета в Кишинёве заверил Санду в поддержке ЕС. Но Шарль Мишель напомнил, что поддержка Евросоюза «имеет свои условия»
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Ливия: 10 лет спустя
Российское судостроение в феврале 2021 года
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган подталкивает Турцию к системному политическому кризису


2016-03-05 10:01 Приплыли
Президент Турции Реджеп Эрдоган обрушился с критикой на Конституционный суд страны. Поводом стало решение КС освободить журналистов, арестованных по обвинению в шпионаже за распространение информации о турецкой военной помощи ИГ. Действия Эрдогана направлены на установление полного контроля над страной, что подрывает и без того слабое доверие со стороны ЕС.

В пятницу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Конституционный суд страны в нарушении основного закона в связи с освобождением двух журналистов, арестованных ранее за публикации о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции.

"Разве СМИ могут делать все, что они хотят?"

По его словам, КС "поставил себя как высшая судебная инстанция", вмешавшись в незаконченный судебный процесс. "Это не рядовой инцидент, а шпионаж, попытка раскрыть шаги Национальной разведывательной организации по отношению к (сирийским) туркоманам. Те, кто пытался это сделать – военные, прокуроры – все сейчас в тюрьме. А нам говорят о нарушении свободы слова. Разве СМИ могут делать все, что они хотят?" – заявил Эрдоган.

Он убежден, что, обвиняя страну в поддержке террористической организации "Исламское государство", журналисты пытаются опорочить Турцию.

Напомним, главного редактора оппозиционной газеты Cumhuriyet Джана Дюндара и шефа бюро издания в Анкаре Эрдема Гюля арестовали в ноябре прошлого года по обвинению в шпионаже. Стамбульская прокуратура потребовала для них пожизненного заключения. Однако накануне КС счел арест журналистов нарушением их прав, после чего их выпустили из тюрьмы до вынесения судебного приговора.

Сам инцидент произошел еще в начале 2014 года в провинции Адана, когда военнослужащие досмотрели грузовики Национальной разведывательной организации, шедшие к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли гуманитарную помощь сирийским туркменам. Однако в мае 2015 года Cumhuriyet опубликовала фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На них видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главреда.

После освобождения Дюндар сообщил, что будет пытаться выехать за границу. "Полиция позвонила мне сегодня утром и потребовала сдать паспорт, – отметил журналист. – Я это требование не уважаю и не собираюсь ему подчиняться".

"Руки прочь от нашей газеты"

Население Турции с негодованием воспринимает давление на независимые СМИ. В пятницу около офиса оппозиционной газеты Zaman в Стамбуле прошел протестный митинг. Стамбульский суд назначил попечителей для управления газетой, но сотрудники издания опасаются ее закрытия. Выступающие потребовали прекратить преследование СМИ и обеспечить гарантии свободы слова. По их мнению, за кампанией по ограничению свободы прессы стоит Эрдоган.

Ранее в редакционной статье Zaman сообщила о "вступлении в последнюю фазу в плане давления на тех, кто упорно остается независимым в своих публикациях". В ней отмечается, что журналисты теперь чаще посещают суды, чем свои редакции. Большинство журналистов, которые были задержаны и столкнулись с судебными исками, по-прежнему находятся в тюрьме.

Это не единственный случай преследования журналистов в Турции. Во вторник стамбульская прокуратура начала расследование в отношении главреда и продюсера программы новостей телеканала CNN Turk, которые обвиняются в цитировании слов лидера Народно-республиканской партии Турции Кемаля Кылычдароглу, сказанных им в адрес президента. Кылычдароглу – давний и самый главный оппонент Эрдогана, традиционно находящийся в оппозиции к действующему президенту.

В сентябре турецкая полиция провела обыски в офисах медиагруппы Koza-Ipek Media, которая многократно критически высказывалась в адрес Эрдогана. В результате были арестованы шесть журналистов с обвинениями в финансировании и пропаганде терроризма. А перед этим были задержаны со схожими обвинениями два британских корреспондента Vice News.

11 декабря турецкий журналист был задержан за неявку в суд по делу об оскорблении Эрдогана. Перед этим турецкий суд назначил экспертизу по делу об оскорблении Эрдогана – врач Бильгин Чифтчи разместил на своей странице в Facebook несколько фотографий Эрдогана и Голлума рядом с одинаковыми выражениями удивления и восторга на лицах.

На неделе стало известно, что дела по обвинению в оскорблении президента страны возбуждены в отношении 1,845 тысячи граждан Турции. За такой вид правонарушения предусматривается штраф или тюремное заключение на срок до четырех лет. Фигурантами подобных дел в прошлом были турецкие спортсмены, артисты, журналисты и даже школьники.

"Эрдоган психологически не адаптирован к условиям демократии"

Директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов отмечает, что турецкое общество очень негативно реагирует на происходящее и выступает против вмешательства властей в работу СМИ. Сейчас по нескольким турецким каналам идут аналитические дебаты по поводу сложившейся ситуации. По словам эксперта, многие из выступающих возмущены тем, что таким образом нарушаются классические каноны демократических стандартов.

"Турция до сих пор считала себя демократической страной, в которой существует разделение властей. Конституционный суд – высшая инстанция, решения которой можно оспаривать только в юридическом порядке. Конституционному суду подчиняется глава государства и премьер-министр, депутаты, простые граждане. Заявление Эрдогана свидетельствует о том, что он психологически не адаптирован к условиям демократии", – сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, заявление Эрдогана лишний раз свидетельствует о скатывании страны к системному политическому кризису, смысл которого заключается в удачном проведении сценария выборов президента всенародным голосованием. До этого президент избирался парламентом, который тоже избирается народным голосованием. В результате в правовом поле образовался вакуумный зазор, и непонятно, как его разрешить.

Эрдоган пытался повлиять на замену судей КС, но заметных успехов не добился, чего нельзя сказать о среднем и низшем уровне. Президенту практически удалось сменить всю элиту, которая теперь служит его интересам. "В КС появились личности, которые считают, что они представляют правовое государство. А выпады Эрдогана провоцируют политический кризис. В целом дебаты идут вокруг того, как сделать так, чтобы президент не имел права оскорблять КС", – пояснил эксперт.

Оппозиция пытается возражать, но у нее нет конституционного большинства. Поэтому Эрдоган может проводить практически любые свои решения. "Эрдоган действует как слон в посудной лавке. Он просто давит. Он не прислушивается к Западу, грубо посылая его, обуславливая выполнение их рекомендаций внешнеполитическими условиями, на которые Запад идти не может", – говорит Тарасов.

Тем не менее для журналистов, подчеркивает эксперт, еще остаются возможности работать, так как "в Турции еще осталась демократия". "Не все журналисты подавлены. Есть крупные финансовые группы, которые не солидарны с Эрдоганом, и они оказывают сдерживающее влияние. По моим ощущениям, процентов 40 СМИ еще не под контролем властей. Но как дальше будет идти процесс, зависит от многих факторов, включая и внешние", – прогнозирует Станислав Тарасов.

Просмотров: 971
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Эрдоган  демократия  репрессии  ИГИЛ  оппозиция  СМИ Турции 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
Развитие оптоволоконных кабельных сетей на Ближнем Востоке предоставило западным разведывательным службам беспрецедентный доступ к региональным данн >>>


Карета для морпеха. Флот принял у промышленности десантный корабль «Петр Моргунов»
Северный флот пополнился большим десантным кораблем «Петр Моргунов». Это второй после «Ивана Грена» БДК, построенный по проек >>>


Парламент Армении укрепляют полицией и снайперами. СМИ пишут о готовности властей «принять жёсткие меры»
В Армении продолжается противостояние премьер-министра   Никола Пашиняна   и Генерального штаба Вооружённых сил Армении, на сторону кот >>>


Роберт Кочарян готов участвовать в выборах. «В Армении уникальная ситуация – есть ответственная оппозиция и безответственная власть»
Бывший президент Армении   Роберт Кочарян   провёл в Ереване большую пресс-конференцию для российских журналистов, в ходе которой расс >>>


Молдавия в поисках выхода из политического тупика. Одни видят его в уличных протестах, другие не видят вообще
Лидер молдавской партии «Гражданский конгресс», бывший депутат от Партии коммунистов   Марк Ткачук   уверен: из того кризис >>>


США: Грузия сама должна найти выход из кризиса. «Мы поддержим грузин в принятии правильного для них решения, но это должно быть полностью их решение»
В Грузии продолжается противостояние правящей партии «Грузинская мечта» и объединённой оппозиции, настаивающей на проведении досрочных >>>


Турции как самому далёкому от Северной Атлантики члену НАТО предстоит выбор. Однополярный миропорядок США прекратил своё существование
1 марта влиятельная турецкая газета   Cumhuriyet  напечатала комментарий адмирала в отставке Джема Гюрдениза. Адмирал   рассуждает >>>


Шутка европейского соседа задела Украину за больное место
Официальный Киев всерьез обиделся на шутку словацкого премьер-министра, пообещавшего передать России Закарпатье в обмен на «Спутник V». >>>


Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Международным женским Днём 8 Марта
Директор севастопольского ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России Павел Флоря поздравил судоремонтниц и женщин-ветеранов производства с Междунар >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Убийцу «Шеффилда» отправят на пенсию. Французский и британский флоты получат новую противокорабельную ракету
Водную проблему Крыма решит спецавиация
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
«Пять глаз» НАТО внимательно наблюдают за Ближним Востоком
Как в Стамбуле пытались вернуть влияние на белорусско-украинских землях. О Послании патриарха Константинопольского Неофита VII к православным Речи Посполитой в 1790 году
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Социолог Януковича: Жители Украины все меньше поддерживают идею братства с Россией и государственного статуса русского языка

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ