Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Исламские боевики нацелились на Европу. Старый Свет может стать главным плацдармом террористического интернационала
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
США недовольны будущим правителем Саудовской Аравии
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Невидимая стража: как подводный спецназ охраняет ВМФ России
Мореходная экономика академика Пашина. Директор ЦНИИ имени Крылова завещал отечественному судпрому океанский масштаб
Адмирал Игорь Касатонов провёл на 13-м заводе рабочую встречу
В июле в Севастополь начнут ходить паромы из Новороссийска и Турции - и.о. губернатора
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Севастополь революционный: февральский "котёл" забурлил


2017-03-05 10:50 История
В России отмечается 100-летие со дня начала Февральской революции 1917 года. Она довершила дело, начатое ниспровергателями "мира насилья" в начале ХХ века, к которому, закипая, постепенно готовилось русское общество.

 ПЕТРОГРАДСКИЙ "ЯЩИК ПАНДОРЫ"

Речь идет о революции 1905-1907 годов. Ее корни следует искать в движениях русской интеллигенции, в частности, в деятельности народовольцев, которые шли в народ, стремясь пробудить в нем сознание необходимости решительной борьбы за лучшую жизнь.

Однако революция 1905-1907 годов не устранила коллапса экономической политики в стране, а тем паче - классовых противоречий. А посему разразившаяся через несколько лет Первая мировая война вскрыла абсолютную экономическую инфантильность России, обреченной на поражение вследствие краха Столыпинских реформ. Как следствие, уже в самом начале военных действий многие российские заводы остановились, в армии хронически стала ощущаться нехватка снарядов, вооружения, продовольствия. На железных дорогах воцарился транспортный хаос, внешний государственный долг превысил все мыслимые планки...

В августе 1915 года русская оппозиционная буржуазия, создав либеральный "Прогрессивный блок", стала давить на царствующего монарха с тем, чтобы Николай II отрекся от престола в пользу брата Михаила. Что, разумеется, сохранило бы монархию и поставило бы шлагбаум на пути демократических преобразований.

Главные причины второй, февральской волны русских революций таятся в неприятии войны, в тяжелейшем материальном положении рабочих и крестьян, в принципиальном отказе существующей власти идти на кардинальные реформы...

В этой публикации нас, конечно, будут интересовать в первую очередь все знаковые события февраля-октября 1917 года, которые в контексте тогдашних революционных всероссийских коллизий имели место в Крыму и, в частности, в Севастополе, который традиционно всегда выступал и выступает геоцентрическим фактором в крымских реалиях.

До недавнего времени этот исторический пласт был, если позволительно будет так выразиться, "возделан" скудно. Заслуживает внимания, конечно, вышедшая отдельной книгой около 50 лет назад "Хроника революционных событий в Крыму". Но в ней севастопольские эпизоды особо не выделялись.

Посему объемистый труд видного севастопольского историка-архивиста В.В. Крестьянникова "Хроника революций и Гражданской войны 1917-1920 годов", увидевший свет десять лет назад, конечно же, восполнил этот досадный пробел. Мы же постараемся в сжатом варианте изложить в пошаговой последовательности все "приливы и отливы" революционных событий в Севастополе, начиная с 27 февраля (по старому стилю). С того самого дня, когда в Петрограде учебная команда Волынского полка отказалась стрелять по митингующим рабочим на Знаменской площади, пригрозив расстрелом своих же командиров...

Далее в Питере последовали крупные забастовки на заводах Выборгской стороны, захват Финляндского вокзала, знаменитой тюрьмы "Кресты", Таврического дворца, Петропавловской крепости. А затем в городе на Неве объявляется осадное положение.

"НА ШИПКЕ ВСЁ СПОКОЙНО!"?

Как же на всё это отреагировал Севастополь? Из Батуми командующий ЧФ вице-адмирал А.В. Колчак дает следующую телеграмму коменданту Севастопольской крепости: "Прекратить почтовое и телефонное сообщение Крымского полуострова с остальной Россией и передавать телеграммы и почту только на мое имя".

Прекрасно понимая роль и потенциал такого бурлящего "котла", каким гипотетически может оказаться революционный Севастополь, адмирал Колчак, разумеется, постарался принять все меры к тому, чтобы "пожар с суши не перекинулся на море". Приказ N 1 Петроградского Совета о передаче власти солдатским комитетам и Советам держится в тайне.

После того, как 2 марта российский император Николай II отрекся от престола, адмирал Колчак срочно запрашивает штаб: "Кого считать законной властью в стране и кто сейчас Верховный Главнокомандующий?" И в то же время заверяет Морское ведомство, что "в подчиненных мне флоте, войсках, портах и среди населения настроение спокойное".

3 марта адмирал Колчак доводит до всех воинских подразделений текст телеграммы Председателя Госдумы М.В. Родзянко о февральском перевороте в стране и призывает "крепить дисциплину и порядок на местах как залог успешных преобразований Новой Сильной Правительственной власти".

Однако Севастополь уже, как некогда говорил князь Горчаков, "сосредоточился". В Лазаревских казармах создается инициативная группа по формированию Временного военного исполнительного комитета. Колчак не приветствует эту инициативу матросов и унтер-офицеров.

Далее следует знаковый инцидент на линкоре "Императрица Екатерина II". Среди уже настроенного "по-боевому" экипажа возникает мысль убрать всех офицеров с немецкими фамилиями. Мичмана Фока матросы заподозрили в тайном намерении взорвать пороховые погреба, чтобы якобы отвлечь команду от участия в революционных событиях. В итоге мичман Фок пустил пулю в сердце в своей каюте...

Все новые и новые события свидетельствуют о возрастающем накале революционных настроений. Из Севастопольской тюрьмы освобождаются политические преступники. В адрес председателя Госдумы строители Морского кадетского корпуса посылают 646 рублей для нужд семей рабочих и солдат, погибших на баррикадах Петрограда, явно "левеют" матросские массы.

ПЕРВЫЕ ТОЛЧКИ

5 марта адмирал Колчак отказывается списать с флота офицеров с "не той" фамилией. А для демонстрации благополучия в Севастополе на Нахимовской площади организуется парад морских частей и войск гарнизона. Епископ Сильверст провозглашает молебствие в честь Народного правительства и Верховного Главнокомандующего.

В то же время во флотских экипажах ежедневно возникают митинги с призывом к Колчаку признать прилюдно Временное правительство, которое было сформировано Временным комитетом Госдумы. У здания городской думы на Историческом бульваре не перестают собираться рабочие заводов и порта, местное население. Участники сходок требуют разоружения полиции и создания милиции.

6 марта в Народном доме на Базарной площади происходят выборы в городской исполнительный комитет, всего делегировано 19 человек. Больший процент в нем (6 человек) - от рабочих...

Тем временем в Севастополе революционно еще заметнее накаляется матросская среда. Из штаба Верховного Главнокомандования пришел отказ в удовлетворении требований матросов иметь в экипажах и на кораблях свое постоянное собрание выборщиков - для обсуждения нужд и чаяний нижних чинов.

Между тем во Временном правительстве наконец понимают, что "спокойствию" в Крыму, о котором докладывал адмирал Колчак, явно приходит конец. В Севастополь с широкими полномочиями прибывает группа "важняков" из числа эсеров и меньшевиков во главе с И. Туляковым. Они участвуют в митингах, выступают на собраниях, способствуют созданию в Севастополе 10 марта Совета солдатских и рабочих депутатов, приведению к присяге Временному правительству войск ЧФ и гарнизона. Это произошло 18 марта на Куликовом поле.

"НЕ ПУЩАТЬ ЛЕНИНА В СЕВАСТОПОЛЬ!"

С начала весны до недавних пор весьма немногочисленная в Севастополе организация большевиков начинает демонстрировать свою решимость возглавить революционный процесс в городе русской славы. Их лозунги торпедировать активизацию военных действий на фронтах Первой мировой войны и отдать всю власть народу находят живой отклик и в рабочих массах, и среди крестьянства, из среды которого в основном и формировалась царская армия. И вот итог: в Севастополе 28 марта легализировала свою работу РСДРП (объединенная), правда, пока в ней главенствовали меньшевики.

Из Петрограда большевики налаживают постоянный приток в Крым т.н. "пораженческой" литературы. Вот яркие образчики протестного призыва: "Враг у нас не только Вильгельм, но еще помещики и капиталисты, а также офицеры", "Долой войну!", "Вся власть - Советам!"

Революционные преобразования "наступают друг другу на пятки". 31 марта по приказу морского министра происходит массовое переименование боевых кораблей. Возвращаются прежние имена "мятежным" линкорам: "Потемкин Таврический", "Очаков". Появляются новые: "Демократия", "Воля", "Свободная Россия"... Изменяется форма морских офицеров: отменяются погоны, кокарды на фуражках, вводятся нарукавные нашивки.

20 апреля на улице Казачьей организационно оформляется самостоятельная большевистская организация во главе с социал-демократом Иваном Ржанниковым.

К началу мая функционеры Временного правительства ведут на местах усиленную контр-

пропаганду, цель которой - свести к нулю намерение В.И. Ленина приехать в Севастополь якобы в целях "разложить ЧФ". В адрес Колчака из Петрограда поступает тревожная телеграмма о принятии строгих мер к недопущению Ленина в Севастопольский крепостной район.

Наконец, А.Ф. Керенский, глава Временного правительства, учитывая пограничный с паникой тон телеграмм и донесений из Севастополя, на линкоре лично прибывает 17 мая 1917 года в наш город и принимает участие в торжественном заседании Севастопольского Совета рабочих и солдатских депутатов. Однако на митинге на Приморском бульваре происходит нелицеприятный для первого и последнего президента так и не провозглашенной Советской республики инцидент. Представители большевиков прорываются к трибуне и протягивают выступающему с пламенной речью Керенскому шинель и винтовку со словами "Идём же воевать вместе с нами!" Керенский, замешкавшись, молча делает отстраняющий жест, после чего сотни матросов внаглую освистывают главу Новой государственной власти.

АРГУМЕНТЫ "АПРЕЛЬСКИХ ТЕЗИСОВ"

24 мая делегаты Балтфлота в цирке Труцци при большом стечении народа, где явно уже преобладают большевики, зачитывают знаменитые "Апрельские тезисы" В.И. Ленина. Большинство собравшихся многократно аплодируют питерцам, выражая свое одобрение позиции большевиков.

6 июня в цирке Труцци состоялось делегатское собрание матросов, солдат, офицеров и рабочих. На нем была принята резолюция об отстранении адмирала Колчака и начальника штаба ЧФ капитана 1 ранга Смирнова от должностей "как возбудивших своими действиями матросские массы..."

Вопрос об их аресте, как гласит резолюция, следует передать на экстренное рассмотрение судовых и полковых комитетов. Решено также обезоружить офицеров армии и флота.

В целях охраны жизни и здоровья старших офицеров Колчак отправляет их в Петроград.

7 июня насильственное требование делегатского собрания было выполнено - офицеров младшего комсостава разоружили... Адмирал Колчак демонстративно выбрасывает золотую георгиевскую саблю - знак отличия за Порт-Артур - в море со словами "Оно мне её дало, ему её и отдаю". А через 2,5 месяца Колчак уходит с флота и направляется в Лондон под вымышленным именем, выполняя военно-морскую миссию Временного правительства.

В начале июля впервые в городскую думу прошел голосованием список с впечатляющим количеством большевиков - кандидатов в гласные.

...В августе, после роспуска в Петрограде Государственной Думы и Госсовета, на волне протестов против практики смертной казни на фронте и на флоте и.о. Генерального комиссара Временного правительства на ЧФ Борисов срочно телеграфирует в Морской генштаб: "За короткое время Севастополь стал городом большевиков. У них появились хорошие агитаторы. Решительных мер против агитации большевиков и против митингов принять нельзя, т.к. не на кого положиться..."

1 октября в Севастополь по поручению ЦК РСДРП(б) прибывают Ю. Гавен и Н. Пожаров. Цель их визита - решительная борьба с социал-соглашателями. Пропаганда и агитация ведутся под лозунгами: созыв Учредительного собрания, немедленная отмена смертной казни, заключение демократического мира, вся власть - народу. Почву к их приезду уже подготовила большевичка Надежда Островская, с августа возглавлявшая в Севастополе ячейку РСДРП, избранная в Совет. Перед отъездом в Севастополь Ю. Гавена лично напутствовал председатель ВЦИК Я. Свердлов: "Ваша задача N 1: Севастополь должен стать Кронштадтом юга".

Как итог: в Севастопольском регионе происходит повсеместная передача власти в руки Советов. В части же незамедлительных первоочередных действий всех, кто сочувствует большевикам, - передача власти Учредительному собранию, пресечение попыток Керенского восстановить диктат Временного правительства, поставить заслон походу черноморцев на Петроград.

15 ноября генерал Врангель отдает приказ об эвакуации войск из портов Крыма. А 20 ноября в восемь часов утра корабли Черноморского флота по церемониалу поднимают красные флаги, приспустив Андреевские...

"БИКФОРДОВ ШНУР" ЦЕНТРОФЛОТА

...Такова пошаговая картина Февральской (1917 года) революции в некогда "спокойном" Севастополе. В нем, как в капле воды, отразилось всё, что принесла нашей стране Февральская революция, "подняв на дыбы" всю страну. Россия с устранением самодержавия превратилась в одну из наиболее демократичных стран среди воюющих держав Европы. На заводах и фабриках развернули свою деятельность профсоюзы, возникли новые общественные организации (Советы рабочих, солдатских, крестьянских депутатов), в армии стали функционировать солдатские комитеты...

Новая власть провозгласила принцип своей преемственности и непрерывности права, главным из которых было обозначено гражданское. Наконец, претерпела изменения геополитическая карта Европы, был заложен фундамент Октябрьской революции.

...Утверждать, что с самых первых февральских дней в нашем городе забурлил революционный "котел", нельзя. До середины лета и меньшевики, и эсеры, сохраняющие большинство во всех эшелонах гражданской и военной власти, исправно выполняли постулаты своих партий и, в принципе, довольно мирно уживались с адмиралом Колчаком. И все же когда Временное правительство пало, когда представители властных структур Севастополя с большевистским ядром стали выступать в роли "смотрящих" на всем Черноморском флоте и по военной линии береговой полосы от Дуная до Трапезунда, именно тогда высветилась роль Севастопольского Совета и Центрофлота как южных "бикфордовых шнуров", заложенных в основание "зарядного ящика" революционной России. И эту свою, как правило, знаковую роль наш город неизменно играл во все времена побед и бед народных.
Просмотров: 379
Комментариев: 1
Автор: Леонид СОМОВ
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Севастополь  Февральская революция  Николай II  отречение  1917 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Алексей Рахманов о диверсификации бизнеса ОСК
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов о проблеме ценообразования в гособоронзаказе, влиянии санкций, перспективах >>>


Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Министр инфраструктуры Владимир Омелян внезапно заявил о распродаже украинских портов Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой >>>


Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Вице-адмирал, экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил, что состояние украинского флота является критическим, если на это не обратить внима >>>


В Украине – парад новых партий. "Рух новых сил Михаила Саакашвили" и "За жизнь" Вадима Рабиновича
В Украине снова говорят о досрочных выборах. Прогнозы о внеочередном избрании Верховной рады осенью уже не оправдались, теперь речь идет о вероятнос >>>


Над схваткой держав и монархий. Ситуация в Йемене разворачивается по выгодному для России сценарию
Война в Йемене приобрела для инициировавшей ее Саудовской Аравии хронический характер. Причем наряду с эпидемией холеры, жертвами которой стали тыся >>>


Своими успехами сирийская армия обязана российским советникам
Сирийская армия и ополчение при поддержке ВКС РФ полностью освободили город эс-Сухне, открыв возможность для деблокирования Дейр-эз-Зора, гарнизон >>>


Тайны сирийской войны: американский фактор
Информация о позиции США в отношении сирийского конфликта крайне противоречива. >>>


«Первым купил наш патент Стив Джобс»
«Установленная на судах лазерная установка позволит снизить транспортные расходы по Севморпути и при разработке арктического шельфа. Для пере >>>


Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
Новейшие российские атомные подводные лодки проекта 995 типа «Борей-А» и 885 «Ясень-М» превратятся в «черные дыры» >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Преемник советских ракет: «Циркон» принципиально изменит ситуацию в мировом океане
Человек в истории. Война и мир Збигнева Бжезинского
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Лавров и Шойгу летят в Каир на рекогносцировку. Египет может стать ареной борьбы за влияние Москвы и Вашингтона
Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
«…Фамильярного обхождения не иметь». Из истории офицерского мундира российского Военно-морского флота
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
«Cлепой ведет хромого»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ