Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Батяня-комбат. Кто стоит за гибелью главы ДНР Захарченко
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Флот: события и факты
Стало известно о смертельном ранении главы ДНР Захарченко
В Киеве ожидаются новые языковые баталии. Верховная рада хочет принять закон о государственном языке до старта кампании по выборам главы Украины
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Ил-20 сбит израильскими истребителями Израильтяне убили 15 российских граждан
Россия полностью преодолела зависимость от украинских двигателей для боевых кораблей
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
ОАО «Ростовский порт»: «Мы уверены в успехе»
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что Россия может взять из сталинской эпохи в сегодняшний день


2018-03-05 11:04 Авторитетно
5 марта исполняется 65 лет со дня смерти Иосифа Сталина. Трудно придумать что-нибудь более банальное, чем назвать его противоречивой личностью. Как нельзя и не заметить, что интерес к нему и не думает спадать – как в мире (судя по последним киноновинкам), так и, естественно, в нашей стране. Где, похоже, популярность Сталина переживает настоящий ренессанс.

Рост популярности Сталина очень косвенным образом связан с фигурой самого генералиссимуса и, собственно, сталинской эпохой. В гораздо большей степени он порожден тоской по сильному государству, с доверием, которым ныне пользуется власть, с вернувшимся в наши умы и сердца желанием гордиться страной и ее достижениями.

Мифологизирован целый период истории – в нем уже едва различимы судьбы отдельных людей, он оценивается категориями государственнической пользы. Для общества стали важны такие достижения того времени, как индустриализация, победа в Великой Отечественной войне, прорывы в сфере производства ядерного оружия, стройки века.

Кроме того, играет существенную роль ностальгия по канувшей в Лету советской империи.

Те, кто чтит вождя, не сомневаются в том, что будь он у руля СССР в период перестройки, страна не просто не распалась бы, а наоборот, крепила бы свою мощь и дальше, множа научные и военные свершения.

Об апокрифах, имевших широкое хождение еще при Брежневе – вроде ежегодно снижающихся цен, отсутствии коррупции, скромности и невероятной работоспособности генсека – и говорить не приходится. Сегодня они обрели статус не подвергающихся сомнению фактов.

Сталин врос в историю и под ее толщей утратил свои реальные качества и очертания.

 

Точно так же, осмысляя реформы Петра Первого, наши люди не в состоянии испытывать сочувствие к тем, кто выбивался из сил, умирал на строительстве новой столицы, кто подвергался пыткам в казематах, кто оказался сослан, разжалован, приговорен к смертной казни без каких-либо оснований.

Петру прощают пьянство, разврат, вольные нравы при дворе, поскольку издалека все это кажется цветной и даже забавной мишурой, обстоятельствами, не перекидываемыми в наше время, а потому почти не имеющими значения. На первом плане то, что сделано для России и с Россией, хотя итоги его реформ крайне неоднозначны для людей сведущих.

Точно так же наш взор уже плохо проникает в то прошлое, в котором жил и правил великий тиран и властитель коммунистической страны. Люди кажутся фигурками, а Иосиф Виссарионович – титаном, у которого было право обложить страну лагерями, использовать в массовом порядке труд заключенных, которые жили и трудились на стройках века или просто на каком-нибудь лесоповале в нечеловеческих условиях, фальсифицировать процессы над предателями, вредителями, саботажниками, дать спецслужбам неслыханную власть над судьбами граждан и их жизнью.

Цена произвола, как только мы перестали различать в калейдоскопе далеких событий человеческие лица, кажется вполне оправданной, поскольку речь шла о том, чтобы поднять из разрухи огромную страну, навести порядок в разноплеменных ее частях, сломать косные крестьянские привычки и традиции, взрастить на костях тупого и неповоротливого аграрного населения новый рабочий класс, на плечи которого как раз и ляжет бремя промышленной индустриализации, одержать великую Победу. 

Очень жаль, что наша способность сопереживать не пробивается сквозь столетия, хотя, казалось бы, это аксиома – человечество за все время своего существования менялось, но не качественно.

Основные чувства, боли, радости, любовь, слезы – все это вечные спутники человека, прошедшие с ним через всю историю нога в ногу. Голод, холод, нужда, тяжелый труд, восторг открытия, муки неразделенной любви, унижение, горе от потери близких переживались и век, и два, и даже три назад так же, как и сегодня. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить или перечитать произведения классической литературы.

Спор о личных заслугах Иосифа Сталина кажется бесплодным, хотя не подлежит сомнению, что и без большевистского переворота страна развивалась бы примерно в той же парадигме, поскольку таков был вектор развития всех крупных держав.

С большой долей вероятности победа в войне была бы одержана, даже если бы Россия оставалась Российской империей. И более того, без опустошительной гражданской войны она наверняка имела бы куда больший оборонный ресурс.

А вот то, что после революции простой человек из народа получил доступ к образованию, медицине – это все очень значимые достижения коммунистических властей и говорить о том, что подобные преобразования могли бы произойти и без большевиков, больших оснований нет.

Запад был вынужден улучшить условия жизни своих людей именно из-за того, что левая интеллигенция непрерывно шантажировала свои правительства успехами коммунистов – бесплатной медициной, образованием, восьмичасовым рабочим днем, всеобщим избирательным правом, невиданными социальными лифтами и прочим.

Поэтому давайте скажем, что не все так безнадежно и кромешно с той безбожной, атеистической властью, которая навсегда осталась в прошлом.

В наши вегетарианские времена, когда люди забыли о том, что такое страх за неверно сказанное слово, за критику власти, даже самые яростные сторонники Сталина едва ли бы оказались счастливы, если бы вдруг страна вернулась к тем порядкам, которые установил их кумир.

В этом как раз и заключается проблема.

Мы не можем наложить условия жизни своих соотечественником, живших в СССР в 30-е, 40-е, 50-е годы прошлого века, на свои собственные, чтобы понять, как они разительно отличаются. Чтобы точно знать, что так мы жить просто не сможем, поскольку человек сегодняшний неизмеримо свободней и в гораздо меньшей степени зависим от государства и третируем им.

И легко расплачиваясь чужими жизнями за великие советские свершения, мы должны осознать, что вправе это делать, только если сами прямо сегодня готовы сжечь себя и своих близких в огне строек века, коллективизации и иных затратных на людей больших делах.

Просто потому, что те далекие советские граждане мало чем отличаются от нас и, давая тирану карт-бланш на невозбранное расходование человеческого материала, мы, прежде всего, обязаны самих себя прописать в этой расходной статье.

Сегодняшнее время куда бережней относится к человеку, чем сталинская эпоха, и мы, избалованные безопасностью и ощущением собственной значимости для государства, позволяем думать себе, что ту страшную силу можно позаимствовать из прошлого без всяких последствий для нашего личного комфорта. Это совсем не так.

Петр Первый не стал идеалом русского властителя. Думаю, что им не станет и товарищ генералиссимус. Слишком тяжек и горек груз ошибок, которые оба великих властителя пронесли по своей жизни и своей стране.

Из сталинской эпохи мы можем взять в сегодняшний день знаменитое обращение "Братья и сестры!", поскольку перед лицом надвигающейся на нас новой вражды мы, как и в начале Великой Отечественной, вновь ощущаем себя родственниками, родными людьми, которым необходимо взяться за руки, чтобы выстоять.

Просмотров: 235
Комментариев: 0
Автор: Андрей Бабицкий
Источник: Взгляд
Фото: Алексей Куденко/РИА Новост
Тэги: смерть  Сталин  65-летие  СССР  социализм  Брежнев  реформы Петра Первого  вождь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Владимир Путин призвал не сравнивать крушение Ил-20 в Сирии со сбитым турецкими военными истребителем Су-24. >>>


Как найти себя в политике
Константину Затулину - известному российскому политику и общественному деятелю, депутату Госдумы четырех созывов — исполнилось 60 лет. Он >>>


Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
Между Россией и Израилем немало противоречий в области политики на Ближнем Востоке, но в целом их отношения можно было назвать дружественными &ndas >>>


Почему российский Ил-20 попал под удар сирийской С-200
После почти 12-часовой паузы Минобороны РФ возложило вину за уничтожение российского самолета РЭБ в Сирии на Израиль. Именно маневры израильских F- >>>


На ЧФ военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку с элементами курсов выживания
В Севастополе на базе Учебного центра Военно-Морского Флота (ВМФ) военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку (ИОП) с элеме >>>


Ил-20 сбит израильскими истребителями Израильтяне убили 15 российских граждан
Вечером 17 сентября пропал с экранов РЛС и перестал выходить на связь российский самолет радиотехнической разведки Ил-20, находясь в 35 км от побере >>>


На Черноморском флоте апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля
На Черноморском флоте (ЧФ) в ходе учения апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля в открытом море. В морском полигоне флотские с >>>


В октябре морская пехота ЧФ будет участвовать в двусторонних тактических учениях в Крыму
Четыре дивизионных и бригадных тактических учения спланировано провести этой осенью в рамках масштабного командно-штабного учения (КШУ) с группировк >>>


Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
«В Кремле крайне обеспокоены в связи с этой ситуацией. Президент глубоко соболезнует всем родным и близким и сослуживцам членов экипажа», >>>


Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Министр обороны России провел телефонный разговор с главой израильского военного ведомства Авигдором Либерманом. >>>


Поиск



Наш день

9 сентября - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Поворот Волги на Запад Лоббируемый Астаной канал «Евразия» нужнее всего Вашингтону
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Любые расстояния преодолимы: журналисты Севастополя и Владивостока заключили соглашение
Пьяный украинец на лодке «Крым» врезался в танкер «Механик Погодин»
"Зеленые человечки" были готовы покинуть Крым в случае активных действий Украины" - Могилев
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
100 дней после указа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ