Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
На общефлотском этапе конкурса «Глубина – 2018» применяется современное водолазное снаряжение СВУ-5-1 и СВУ-5-2
Мой бывший друг Бабченко – идеалист с темной стороны. Как убитый в Киеве «российский журналист» прошел путь от ветерана Чеченской войны до русофоба
Турция в преддверии досрочных выборов
Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР. Нужно ли ввести в России налог на наследование крупных состояний
Все против Эрдогана. Турция сохранит курс в отношении России и Сирии при любом раскладе
КАМПОт заложит головной многофункциональный модульный гидрографический катер катамаранного типа
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Хрусталев, машину!». Как умирал Иосиф Сталин. Семь фактов о последних днях и часах жизни вождя


2018-03-05 07:07 Авторитетно
Даже спустя десятилетия с момента смерти Иосифа Сталина его последние дни и часы окружены ореолом таинственности. Могли ли врачи помочь умирающему? Было ли причастно к смерти советского лидера его ближайшее окружение? Являлись ли события первых дней марта 1953 года заговором? АиФ.ru приводит несколько фактов, связанных со смертью человека, навсегда оставившего след в мировой истории.


Роковой инсульт не был спровоцирован злоупотреблением алкоголем

Существует ошибочное мнение о том, что роковой инсульт настиг Сталина после обильного ужина, где вино лилось рекой. В действительности вечером 28 февраля Сталин в компании Маленкова, Берии, Булганина и Хрущева посмотрел фильм в кремлевском кинозале, а затем пригласил их на Ближнюю дачу, где состоялся весьма скромный банкет. Очевидцы утверждают, что Сталин выпил на нем лишь немного вина, разбавленного водой.

Гости Сталина разъехались под утро 1 марта, но для вождя это был привычный режим дня – он многие годы работал по ночам, уходя спать лишь на рассвете. По свидетельству сотрудников охраны, Сталин уходил отдыхать в хорошем расположении духа. Более того, он приказал охране тоже ложиться спать, чего ранее за вождем замечено не было.

Здание ближней дачи Иосифа Сталина в Кунцево в Москве.
Здание ближней дачи Иосифа Сталина в Кунцево в Москве. Фото: РИА Новости/ Пресс-служба ФСО России

Сталин не звал на помощь, охрана не проявляла инициативы

Сталин редко спал долго, и, как правило, к 11 часам от него уже поступали первые распоряжения нового дня для охранников и прислуги. Но 1 марта никаких сигналов от вождя не было. Пауза продлилась до самого вечера, причем около 18 часов в комнатах, которые занимал Сталин, загорелся свет. Но вождь по-прежнему никого не вызывал, что было уже, безусловно, экстраординарным событием.

Лишь после 22:00 1 марта 1953 года сотрудник охраны Лозгачев, пользуясь тем, что привезли почту, решился зайти в покои Сталина. Вождя он обнаружил на полу, брюки его пижамы были мокрыми. Сталина колотил озноб, он издавал нечленораздельные звуки. Судя по включенному свету и найденным на полу часам, Сталин, несмотря на ухудшение состояния, еще какое-то время мог двигаться, пока без сил не рухнул на пол. В таком положении он провел несколько часов. Остается загадкой, почему вождь не предпринял попыток вызвать охрану и попросить помощи.

Окружение вождя делало вид, что ничего серьезного не происходит

То, что происходило дальше, позволяет ряду исследователей обвинять окружение Сталина в заговоре. Первые доклады охраны о состоянии вождя наткнулись на очень странную реакцию. Хрущев и Булганин, приехав на Ближнюю дачу, покинули ее, ограничившись беседой с охраной. Прибывшие к трем часам ночи Берия и Маленков заявили, что Сталин просто принял лишнего на банкете. При этом Лаврентий Павлович не мог не знать, что вождь не употреблял значительного количества алкоголя, а, значит, его состояние не могло быть следствием опьянения. Есть основания думать, что все члены сталинского окружения отлично осознавали, что происходит что-то серьезное. Однако незадолго до этого вождь приступил к обновлению состава советского руководство, прямо дав понять "старой гвардии", что намерен их заменить. Хрущев, Берия и другие не убивали Сталина напрямую, однако они не оставляли ему шансов на спасение, максимально задерживая прибытие врачей.

Врачей пустили к Сталину тогда, когда у него не осталось шансов выжить

Лишь к 9 часам утра 2 марта на Ближней даче появляется бригада врачей во главе с одним из лучших советских врачей-терапевтов Павлом Лукомским. Медики ставят диагноз – инсульт, констатируют паралич правой стороны тела и потерю речи.

 

Позднее Василий Сталин будет шокировать окружающих криками: "Отца убили!" Сын вождя был недалек от истины – известно, что для спасения жизни перенесшего инсульт важны так называемые "золотые часы". Как правило, медики подразумевают оказание первой помощи в течение часа, а также доставку больного в стационар в течение четырех часов.

Но Сталина обнаружили не ранее, чем через три-четыре часа после приступа, а помощь врачей он получил еще через 11 часов. Не факт, что 74-летнего вождя удалось бы спасти даже при оказании немедленной помощи, но задержка на половину суток не оставила ему шансов выжить.

Уже в течение 2 марта 1953 года Берия, Маленков, Булганин, Хрущев и другие члены "старой гвардии" проводят совещания, на которых происходит перераспределение высших постов. Принимается решение о том, что выдвинутые Сталиным новые кадры будут отодвинуты от главных постов в стране. Медики докладывают то, что сталинское окружение и без этого прекрасно понимает – вождю остается жить не более нескольких суток.

Президент Академии наук СССР Александр Николаевич Несмеянов (справа) зачитывает обращение ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР ко всем членам партии в связи с кончиной Иосифа Виссарионовича Сталина.
Президент Академии наук СССР Александр Николаевич Несмеянов зачитывает обращение ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР ко всем членам партии в связи с кончиной Иосифа Виссарионовича Сталина. Фото: РИА Новости/ Борис Рябинин

О тяжелой болезни вождя народу сообщили 4 марта

4 марта 1953 года о заболевании Сталина объявляется официально. Дважды в день начинают выпускаться бюллетени о состоянии здоровья советского лидера. Вот текст бюллетеня, опубликованный в газете "Правда" 4 марта 1953 года: "В ночь на 2 марта 1953 года у И.В. Сталина произошло внезапное кровоизлияние в мозг, захватившее жизненно важные области мозга, в результате чего наступил паралич правой ноги и правой руки с потерей сознания и речи. Второго и третьего марта были проведены соответствующие лечебные мероприятия, направленные на улучшение нарушенных функций дыхания и кровообращения, которые пока не дали существенного перелома в течение болезни.

К двум часам ночи четвертого марта состояние здоровья И.В. Сталина продолжает оставаться тяжелым. Наблюдаются значительные расстройства дыхания: частота дыхания — до 36 в минуту, ритм дыхания неправильный с периодическими длительными паузами. Отмечается учащение пульса до 120 ударов в минуту, полная аритмия; кровяное давление — максимальное 220, минимальное 120. Температура 38,2. В связи с нарушением дыхания и кровообращения наблюдается кислородная недостаточность. Степень нарушения функций головного мозга несколько увеличилась. В настоящее время проводится ряд терапевтических мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций организма". Последний бюллетень о состоянии Сталина на 16 часов 5 марта — будет опубликован в газетах 6 марта, когда вождя уже не будет в живых.

Фото: РИА Новости/ Дмитрий Чернов

Сталина лишили власти за 1 час 10 минут до смерти

Иосиф Сталин лишился даже формальной власти еще при жизни. 5 марта 1953 года в 20:00 началось совместное  заседание Пленума Центрального Комитета КПСС, Совета Министров Союза ССР и Президиума Верховного Совета СССР.  После доклада министра здравоохранения СССР Андрея Третьякова о состоянии Сталина началось перераспределение постов в целях "обеспечения бесперебойного и правильного руководства всей жизнью страны".  Председателем Совета Министров СССР, то есть фактическим главой страны, был назначен Георгий Маленков. Лаврентий Берия стал руководителем объединенного ведомства, в которое вошли МВД и МГБ. Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал Клим Ворошилов. При этом Сталина не решились полностью вывести из руководства – он был включен в состав Президиума ЦК КПСС

Заседание завершилось в 20:40, то есть за час небольшим до смерти вождя. Информация о нем в советских СМИ появилась 7 марта, но без уточнения времени его проведения. В сообщении не упоминалось о том, что к моменту принятия данных решений Сталин был жив.

Тайны последних часов вождя умерли вместе с полковником Хрусталевым

С момента появления врачей на Ближней даче 2 марта и до последних минут жизни Сталина рядом с его постелью дежурил кто-то из членов его ближайшего окружения. Во время заседания, на котором перераспределились посты в руководстве страны, рядом со Сталиным дежурил Николай Булганин. Однако около половины десятого вечера 5 марта на Ближней даче собрались практически все члены "старой гвардии". В 21:50 Иосиф Сталин скончался. Дочь вождя Светлана Аллилуева вспоминала: "Берия первым выскочил в коридор, и в тишине зала, где все стояли молча, послышался его громкий, не скрывавший торжества голос: "Хрусталев, машину!"

 

Фраза "Хрусталев, машину!" стала исторической. Полковник государственной безопасности Иван Васильевич Хрусталев с мая 1952 года являлся начальником личной охраны подразделения № 1 1-го отдела УО МГБ СССР. Хрусталев сменил на этом посту Николая Власика, возглавлявшего сталинскую охрану на протяжении полувека. Многие историки связывают пассивность охраны в первые часы после инсульта с личностью Хрусталева, которого считают "человеком Берии". Еще до отстранения и ареста Берии, 29 мая 1953 года Хрусталев был уволен в запас по возрасту. В декабре 1954 года последний начальник охраны Сталина умер в возрасте 47 лет. Все тайны, связанные с последними часами жизни вождя, он унес с собой в могилу.
Просмотров: 277
Комментариев: 0
Автор: Андрей Сидорчик
Источник: Аргументы и Факты
Фото: Аргументы и Факты
Тэги: смерть  кончина Сталина  5 марта 1953 года  СССР  государственное управление  сверхдержава  отравление  тайна 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинские пограничники учились стрелять и спасаться на катерах в Азовском море
Корабельно-катерная группа мариупольского отряда Морской охраны Украины провела учения  в Азовском море со стрельбами из различного вооружения, >>>


Новые «Гюрзы» заканчивают испытания: их примут в состав ВМСУ в День флота Украины
Четверка новых украинских бронекатеров проекта 58155, типа «Гюрза-М», завершает ходовые испытания. По данным одесского портала «Д >>>


«Вымпел» передал погранслужбе ФСБ России 50-й «Мангуст» для Черного моря
АО «Судостроительный завод «Вымпел» (АО ССЗ «Вымпел», входит в Концерн «Калашников») передало Пограничной с >>>


Ушаковцы почтили память Черноморской эскадры в 100-летие ее гибели
Курсанты ГМУ им. адмирала Ф.Ф.Ушакова по ежегодной морской традиции почтили память кораблей Черноморской эскадры, затопленных по приказу Ленина на р >>>


В Грузии поддержали антироссийскую мечту Порошенко
Планы Киева узаконить созданную на Украине раскольническую церковь впервые получили публичную поддержку зарубежных иерархов православия. Соответств >>>


Смена названия Македонии по схеме Ципраса – Заева грозит похоронить македонскую государственность. Македонские албанцы готовятся к повторению косовского сценария
Часть 2-я. Начало 7.6.2018. «Мы рекомендовали начать переговоры, через две недели Совет ЕС примет такое решение» – так Верховны >>>


«Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение в Средиземном море
Малые ракетные корабли (МРК) Каспийской флотилии «Град Свияжск» и «Великий Устюг» провели совместное учение с обнаружением не >>>


МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Завтра, 23 июня, исполняется ровно 30 лет с того дня как летчик-испытатель Московского машиностроительного завода (ММЗ) им. А.И. Микояна Токтар Онга >>>


За два часа до рассвета. В чем же причина падения Севастополя?
У истории нет сослагательного наклонения, прошлое останется в прошлом, но четкой ясности в том, что же произошло тогда, в конце июня 1942 года в Сев >>>


Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-Морскому Флоту
Многие следившие за главным парадом в честь Дня ВМФ 30 июля 2017 года в Санкт-Петербурге обратили внимание на то, что в нем не приняли участия погра >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Рапторы» с российскими тепловизорами круглосуточно защищают порт Тартус
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Дмитрий Овсянников: «В 2018 году все дети военнослужащих в Севастополе будут обеспечены местами в детских садах»
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Договор о передаче Украине американских катеров подпишут не раньше осени
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Проигранные Балканы. 60 лет назад начался вывод советских войск из Румынии
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Алексей Чалый раскачивает Севастополь. Бывший "народный мэр" выступил против вице-адмирала

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ