Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
Российские МиГ-29 и Су-24 разбили турецкую армию за неделю - Эрдоган потребовал переговоров в Ливии
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
В Армении продолжается политическое противостояние. Впервые за два года оппозиция решилась заявить о себе
МВФ определяет развитие Украины. Киев не способен самостоятельно решать проблемы в экономике
Каждый пятый украинец скучает по Кучме, а треть – по Советскому союзу. Зеленский получил "тройку", но его избиратели еще не потеряли надежд на будущее
Российское судостроение в июне 2020 года
Флотский судоремонт: Доки 13 СРЗ ЧФ – три в одном
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Портовая реформа стартовала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Мисс Кольт», за спиной которой джентльмены прятались. Терпение здесь нужно адское


2018-03-05 13:57 Личность
Снайпер-легенда Людмила Павличенко была хорошо известна немцам. Отменную охотницу они ненавидели, боялись, даже пытались переманить на свою сторону (под Севастополем, где воевала Люмила, немцы знали многих советских снайперов по именам, часто кричали: "Эй ты, переходи к нам!").

На ее счету 309 жизней гитлеровских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника). Это лучший результат среди женщин-снайперов.


"Они ничем не гнушаются, немецкие солдаты и офицеры, - утверждала Павличенко. - Все человеческое им чуждо... Что можно сказать о немце, в сумке которого я увидела отнятую у нашего ребенка куклу и игрушечные часики? Разве можно назвать его человеком, воином? Нет! Это бешеный шакал, которого надо уничтожать ради спасения наших детей".


И она уничтожала, терпеливо, мастерски осваивала снайперскую науку, под Одессой, защищая Севастополь…


Каждый день в три часа утра Людмила Павличенко, которая служила в 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, обычно выходила в засаду. Она то часами лежала на мокрой земле, то пряталась от солнца, чтобы не увидел враг. Чтобы выстрелить наверняка, порой ей приходилось ждать день, а то и два.


"Лежу я, обыкновенно, впереди переднего края, или под кустом, или отрываю окоп, - рассказывала Павличенко. - Имею несколько огневых точек. На одной точке бываю не более двух-трех дней... Терпение здесь нужно адское. Во время засады брали с собой сухой паек, воду, иногда ситро, иногда шоколад, а вообще снайперам шоколад не положен... Бывало и так, что целый день пролежишь, но ни одного фрица не убьешь. И вот если так три дня пролежишь и все-таки ни одного не убьешь, то с тобой наверняка потом никто разговаривать не станет, потому что ты буквально бесишься…"


Как-то Людмиле поручили уничтожить особо неуловимого стрелка, который использовал хитрую тактику: выползал из окопа и шел на сближение, затем поражал цель и отходил. Павличенко заняла позицию и ждала. Ждала долго, но вражеский снайпер не подавал признаков жизни. Видимо, он заметил, что за ним наблюдают, и решил не спешить.


Прошла ночь. Немец молчал. Когда рассвело, он стал осторожно приближаться. Выстрелила. Враг свалился замертво. Подползла к нему. В его личной книжке было записано, что он снайпер высокого класса и за время боев на западе уничтожил около 500 французских солдат и офицеров.


"Однажды пять снайперов ушли в ночную засаду, - вспоминала Людмила Павличенко. - Мы миновали передний край противника и замаскировались в кустарнике у дороги. За два дня нам удалось истребить 130 фашистских солдат и 10 офицеров. Обозленные гитлеровцы послали против нас роту автоматчиков. Один взвод стал обходить высоту справа, а другой слева. Но мы быстро сменили позицию.

Гитлеровцы, не разобравшись, в чем дело, начали стрелять друг в друга, а снайперы благополучно вернулись в свое подразделение…"
Ненависть многому учит. Она научила Людмилу убивать врагов. "Я снайпер, - говорила Павличенко. - Под Одессой и Севастополем я уничтожила из снайперской винтовки 309 фашистов. Ненависть обострила мое зрение и слух, сделала меня хитрой и ловкой; ненависть научила меня маскироваться и обманывать врага, вовремя разгадывать различные его хитрости и уловки; ненависть научила меня по нескольку суток терпеливо охотиться за вражескими снайперами. Ничем нельзя утолить жажду мести. Пока хоть один захватчик ходит по нашей земле, я буду беспощадно бить врага".


Под Севастополем во время одной из дуэлей с фашистскими снайперами погиб близкий человек Людмилы (ее единственная любовь, после войны она так и не выйдет замуж). Снайпер дала себе клятву отомстить за смерть любимого.


Из рассказа Николая Атарова "Дуэль":


"Шел двадцать пятый час как Люда лежала в маленьком каменном гнезде, а фашист – за корягой.


Она не двадцать пять часов, а целые годы знала и ненавидела этого человека с его выгоревшими бровками и быстро бегающими глазками. И она была убеждена в том, что он ненавидит ее еще яростнее за то, что она баба, "das Weib…"


И вдруг фашист пополз.


Люда так привыкла, что он лежит ничком и не дышит, что теперь его грубое движение, суета ползущих ног и шорох коряги – все это ошеломило ее. Она не стала стрелять, а только взглядом стерегла его длинную спину, волнисто ползущую за корягой.
- Он просто не выдержал!


Еще минуту Люда опасалась, что это ловушка, маневр, что он не хочет уйти. Нет, он полз с такой же торопливой растратой всех сил, с какой, задыхаясь, подплывает к берегу неумелый, уже хлебнувший воды пловец.


Вот снова метнулись под корягой проворные глазки. Палец Люды слегка нажал на крючок, еще мгновение – в крест! огонь! – и взбугрилась спина и так осталась – неряшливо открытая навсегда".


Феноменальную воительницу решили продемонстрировать союзникам советские номенклатурщики. В 1943 году по приглашению супруги президента США Элеоноры Рузвельт и Американской студенческой ассоциации делегация студентов-фронтовиков (Людмила ушла на фронт с последнего курса Киевского университета) Павличенко отправилась в США. Девушка оказалась на редкость отменным оратором. Многим американцам запомнилось тогда ее лаконичное выступление на митинге в Чикаго: "Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?.."


Американцы с восторгом и интересом встречали подобного рода речи девушки-снайпера, особенно ее рассказы об ужасах войны. В Америке ей подарили именной кольт; в Канаде, куда она отправилась после США – винчестер.


"В Америке все мужчины уважают мистера Кольта, но теперь будут уважать и мисс Кольт", - твердили ей в США. После этого ее за океаном так и прозвали – мисс Кольт. А американский певец Вуди Гатри написал про нее песню в стиле кантри "Miss Pavlichenko".


По свидетельству посла СССР, Людмила сделала больше, чем могла бы команда дипломатов для открытия второго фронта. После возвращения из-за океана Павличенко не попала на фронт, давали о себе знать многочисленные ранения, но ее мастерство было востребовано в снайперской школе "Выстрел". 25 октября 1943 года Людмиле Павличенко присвоили звание Героя Советского Союза. Она – единственная женщина-снайпер, которая получила это звание при жизни, а не посмертно.

Просмотров: 692
Комментариев: 0
Автор: Анна Петросова
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Павличенко  Снайпер  оборона Одессы  Севастополя  США  Рузвельт  дипломатия  Второй фронт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


На Украине в рамках социальной политики предлагают стерилизовать неимущих. О либеральном фашизме
Знаменательное выступление председателя комитета по социальной политике Верховной рады Украины Галины Третьяковой сработало с некоторым запоздание >>>


В Греции призвали ввести санкции против Турции из-за решения по Святой Софии
Греция должна ввести санкции против Анкары после решения Турции превратить собор Святой Софии в мечеть, а также закрыть турецкое консульство в Комоти >>>


Турецкие С-400 могут появиться в Ливии
Анкара, несущая человеческие, материальные и финансовые потери в Ливии от действий «неопознанной» авиации, намерена восстановить свое по >>>


Египет готов поставить Турцию на место
Египетская армия начала широкомасштабные военные учения под кодовым обозначением «Hasm 2020» недалеко от границы с Ливией. Различные типы >>>


Памятник русским воинам демонтирован после протестов
В Адлере (большой Сочи) 9 июля был демонтирован памятник, установленный 30 июня на месте основания в 1837 году русской армией в ходе Кавказской войны >>>


Анкара признает любой Крым, только не российский
Турция уважает целостность Украины и выступает за мирное урегулирование проблем на территории дружественной страны. Об этом заявил министр обороны Т >>>


Эра битв за воду. Глобальная жажда в эпоху великого потепления
Нынешнее недалекое человечество, состоя наполовину из горожан, не весьма хорошо представляет, насколько мы зависим от пресной воды. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Калибры» «Алмаз – Антея». Уникальные крылатые ракеты, созданные Концерном ВКО, доказали свою эффективность
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
8 июня – Всемирный день океанов
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Краснодарка стала миллионным пассажиром Керченской переправы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ