«Мисс Кольт», за спиной которой джентльмены прятались. Терпение здесь нужно адское :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
В День Военно-Морского Флота Верховный Главнокомандующий принял Главный военно-морской парад, прошедший в акватории реки Невы
В Севастополе завершился ежегодный Теннисный турнир «Большая Бескозырка – 2018»
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря
Иран разжигает войну инвестиций. Тегеран претендует на стратегическую роль в восстановлении экономики Сирии
Почему Россия не может быть младшим братом Украины
Судостроение России. Июль 2018: итоги
В Госдуме считают реальным возвращение ремонта кораблей Черноморского флота на «Севморзавод»
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
ОАО «НМТП» возглавил рейтинг грузовых терминалов России в январе-апреле с оборотом 25,5 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Мисс Кольт», за спиной которой джентльмены прятались. Терпение здесь нужно адское


2018-03-05 13:57 Личность
Снайпер-легенда Людмила Павличенко была хорошо известна немцам. Отменную охотницу они ненавидели, боялись, даже пытались переманить на свою сторону (под Севастополем, где воевала Люмила, немцы знали многих советских снайперов по именам, часто кричали: "Эй ты, переходи к нам!").

На ее счету 309 жизней гитлеровских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника). Это лучший результат среди женщин-снайперов.


"Они ничем не гнушаются, немецкие солдаты и офицеры, - утверждала Павличенко. - Все человеческое им чуждо... Что можно сказать о немце, в сумке которого я увидела отнятую у нашего ребенка куклу и игрушечные часики? Разве можно назвать его человеком, воином? Нет! Это бешеный шакал, которого надо уничтожать ради спасения наших детей".


И она уничтожала, терпеливо, мастерски осваивала снайперскую науку, под Одессой, защищая Севастополь…


Каждый день в три часа утра Людмила Павличенко, которая служила в 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, обычно выходила в засаду. Она то часами лежала на мокрой земле, то пряталась от солнца, чтобы не увидел враг. Чтобы выстрелить наверняка, порой ей приходилось ждать день, а то и два.


"Лежу я, обыкновенно, впереди переднего края, или под кустом, или отрываю окоп, - рассказывала Павличенко. - Имею несколько огневых точек. На одной точке бываю не более двух-трех дней... Терпение здесь нужно адское. Во время засады брали с собой сухой паек, воду, иногда ситро, иногда шоколад, а вообще снайперам шоколад не положен... Бывало и так, что целый день пролежишь, но ни одного фрица не убьешь. И вот если так три дня пролежишь и все-таки ни одного не убьешь, то с тобой наверняка потом никто разговаривать не станет, потому что ты буквально бесишься…"


Как-то Людмиле поручили уничтожить особо неуловимого стрелка, который использовал хитрую тактику: выползал из окопа и шел на сближение, затем поражал цель и отходил. Павличенко заняла позицию и ждала. Ждала долго, но вражеский снайпер не подавал признаков жизни. Видимо, он заметил, что за ним наблюдают, и решил не спешить.


Прошла ночь. Немец молчал. Когда рассвело, он стал осторожно приближаться. Выстрелила. Враг свалился замертво. Подползла к нему. В его личной книжке было записано, что он снайпер высокого класса и за время боев на западе уничтожил около 500 французских солдат и офицеров.


"Однажды пять снайперов ушли в ночную засаду, - вспоминала Людмила Павличенко. - Мы миновали передний край противника и замаскировались в кустарнике у дороги. За два дня нам удалось истребить 130 фашистских солдат и 10 офицеров. Обозленные гитлеровцы послали против нас роту автоматчиков. Один взвод стал обходить высоту справа, а другой слева. Но мы быстро сменили позицию.

Гитлеровцы, не разобравшись, в чем дело, начали стрелять друг в друга, а снайперы благополучно вернулись в свое подразделение…"
Ненависть многому учит. Она научила Людмилу убивать врагов. "Я снайпер, - говорила Павличенко. - Под Одессой и Севастополем я уничтожила из снайперской винтовки 309 фашистов. Ненависть обострила мое зрение и слух, сделала меня хитрой и ловкой; ненависть научила меня маскироваться и обманывать врага, вовремя разгадывать различные его хитрости и уловки; ненависть научила меня по нескольку суток терпеливо охотиться за вражескими снайперами. Ничем нельзя утолить жажду мести. Пока хоть один захватчик ходит по нашей земле, я буду беспощадно бить врага".


Под Севастополем во время одной из дуэлей с фашистскими снайперами погиб близкий человек Людмилы (ее единственная любовь, после войны она так и не выйдет замуж). Снайпер дала себе клятву отомстить за смерть любимого.


Из рассказа Николая Атарова "Дуэль":


"Шел двадцать пятый час как Люда лежала в маленьком каменном гнезде, а фашист – за корягой.


Она не двадцать пять часов, а целые годы знала и ненавидела этого человека с его выгоревшими бровками и быстро бегающими глазками. И она была убеждена в том, что он ненавидит ее еще яростнее за то, что она баба, "das Weib…"


И вдруг фашист пополз.


Люда так привыкла, что он лежит ничком и не дышит, что теперь его грубое движение, суета ползущих ног и шорох коряги – все это ошеломило ее. Она не стала стрелять, а только взглядом стерегла его длинную спину, волнисто ползущую за корягой.
- Он просто не выдержал!


Еще минуту Люда опасалась, что это ловушка, маневр, что он не хочет уйти. Нет, он полз с такой же торопливой растратой всех сил, с какой, задыхаясь, подплывает к берегу неумелый, уже хлебнувший воды пловец.


Вот снова метнулись под корягой проворные глазки. Палец Люды слегка нажал на крючок, еще мгновение – в крест! огонь! – и взбугрилась спина и так осталась – неряшливо открытая навсегда".


Феноменальную воительницу решили продемонстрировать союзникам советские номенклатурщики. В 1943 году по приглашению супруги президента США Элеоноры Рузвельт и Американской студенческой ассоциации делегация студентов-фронтовиков (Людмила ушла на фронт с последнего курса Киевского университета) Павличенко отправилась в США. Девушка оказалась на редкость отменным оратором. Многим американцам запомнилось тогда ее лаконичное выступление на митинге в Чикаго: "Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?.."


Американцы с восторгом и интересом встречали подобного рода речи девушки-снайпера, особенно ее рассказы об ужасах войны. В Америке ей подарили именной кольт; в Канаде, куда она отправилась после США – винчестер.


"В Америке все мужчины уважают мистера Кольта, но теперь будут уважать и мисс Кольт", - твердили ей в США. После этого ее за океаном так и прозвали – мисс Кольт. А американский певец Вуди Гатри написал про нее песню в стиле кантри "Miss Pavlichenko".


По свидетельству посла СССР, Людмила сделала больше, чем могла бы команда дипломатов для открытия второго фронта. После возвращения из-за океана Павличенко не попала на фронт, давали о себе знать многочисленные ранения, но ее мастерство было востребовано в снайперской школе "Выстрел". 25 октября 1943 года Людмиле Павличенко присвоили звание Героя Советского Союза. Она – единственная женщина-снайпер, которая получила это звание при жизни, а не посмертно.

Просмотров: 220
Комментариев: 0
Автор: Анна Петросова
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Павличенко  Снайпер  оборона Одессы  Севастополя  США  Рузвельт  дипломатия  Второй фронт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.
Представляем фотоотчет Сергея Горбачева. >>>


22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Фе >>>


Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Завтра начнёт работать IV Международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия-2018». Форум имеет ряд особенностей, в числе которых зн >>>


К иранским чиновникам пришел СМЕРЧ. Верховный лидер Ирана заявил, что правительство страны наносит ей больший ущерб, чем американские санкции
Интернет и средства массовой информации для чиновников – безусловное зло, а народ в любой стране к своим «слугам» относится без вся >>>


Бремени еще много. Корреспондент “Ъ” увидела, что ждет беженцев в Сирии
Сирийская кампания для России длится почти три года: за это время авиация поразила сотни объектов инфраструктуры радикальных исламистов, поспособст >>>


Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу. Анкара и Вашингтон продолжат совместно вытеснять курдов с севера Сирии
Субботняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель показала заинтересованность Берлина в оказании помощи населению Сирии >>>


Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Украина сможет отменить железнодорожное сообщение с Россией не ранее октября-ноября. Это утверждают источники «НГ», осведомленные о пред >>>


Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Турция готова приступить к масштабному проекту строительства канала «Стамбул», который станет альтернативой перегруженному проливу Босфор >>>


Анкара зажата между Вашингтоном и Москвой. Выигрывает ли Россия от кризиса в американо-турецких отношениях
Конфликт между Турцией и США набирает обороты. Выступая в субботу на съезде возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития, президент Ре >>>


Никол Пашинян: «Отныне правительство подчиняется площади». Охлократия в Армении как «подушка безопасности» для переходной власти
Сто дней у власти Никол Пашинян отметил в революционном духе – на площади. Его выступление стало знаковым и вызвало бурное обсуждение в арм >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Без разбега — часть II. Выполненные в 90-е проекты дипломников МАИ опередили время. Начало 2.07.2018
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Как «мошка» победила стаю юнкерсов. О беспримерном бое советского СК-065 доложили президенту США
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Гвардейский ракетный крейсер «Москва» завершил выполнение задач в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ