Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Севастополе завершился окружной этап первых «Кадетских игр»
Политолог: "убийство" Бабченко выглядит как дурная пародия на дело Скрипаля
Смена названия Македонии по схеме Ципраса – Заева грозит похоронить македонскую государственность. Македонские албанцы готовятся к повторению косовского сценария
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
Вице-адмирал Владимир Касатонов о "Петре Великом": таких мощных кораблей у США нет
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Шесть с половиной кризисов Николаевского судостроения
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Мисс Кольт», за спиной которой джентльмены прятались. Терпение здесь нужно адское


2018-03-05 13:57 Личность
Снайпер-легенда Людмила Павличенко была хорошо известна немцам. Отменную охотницу они ненавидели, боялись, даже пытались переманить на свою сторону (под Севастополем, где воевала Люмила, немцы знали многих советских снайперов по именам, часто кричали: "Эй ты, переходи к нам!").

На ее счету 309 жизней гитлеровских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника). Это лучший результат среди женщин-снайперов.


"Они ничем не гнушаются, немецкие солдаты и офицеры, - утверждала Павличенко. - Все человеческое им чуждо... Что можно сказать о немце, в сумке которого я увидела отнятую у нашего ребенка куклу и игрушечные часики? Разве можно назвать его человеком, воином? Нет! Это бешеный шакал, которого надо уничтожать ради спасения наших детей".


И она уничтожала, терпеливо, мастерски осваивала снайперскую науку, под Одессой, защищая Севастополь…


Каждый день в три часа утра Людмила Павличенко, которая служила в 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, обычно выходила в засаду. Она то часами лежала на мокрой земле, то пряталась от солнца, чтобы не увидел враг. Чтобы выстрелить наверняка, порой ей приходилось ждать день, а то и два.


"Лежу я, обыкновенно, впереди переднего края, или под кустом, или отрываю окоп, - рассказывала Павличенко. - Имею несколько огневых точек. На одной точке бываю не более двух-трех дней... Терпение здесь нужно адское. Во время засады брали с собой сухой паек, воду, иногда ситро, иногда шоколад, а вообще снайперам шоколад не положен... Бывало и так, что целый день пролежишь, но ни одного фрица не убьешь. И вот если так три дня пролежишь и все-таки ни одного не убьешь, то с тобой наверняка потом никто разговаривать не станет, потому что ты буквально бесишься…"


Как-то Людмиле поручили уничтожить особо неуловимого стрелка, который использовал хитрую тактику: выползал из окопа и шел на сближение, затем поражал цель и отходил. Павличенко заняла позицию и ждала. Ждала долго, но вражеский снайпер не подавал признаков жизни. Видимо, он заметил, что за ним наблюдают, и решил не спешить.


Прошла ночь. Немец молчал. Когда рассвело, он стал осторожно приближаться. Выстрелила. Враг свалился замертво. Подползла к нему. В его личной книжке было записано, что он снайпер высокого класса и за время боев на западе уничтожил около 500 французских солдат и офицеров.


"Однажды пять снайперов ушли в ночную засаду, - вспоминала Людмила Павличенко. - Мы миновали передний край противника и замаскировались в кустарнике у дороги. За два дня нам удалось истребить 130 фашистских солдат и 10 офицеров. Обозленные гитлеровцы послали против нас роту автоматчиков. Один взвод стал обходить высоту справа, а другой слева. Но мы быстро сменили позицию.

Гитлеровцы, не разобравшись, в чем дело, начали стрелять друг в друга, а снайперы благополучно вернулись в свое подразделение…"
Ненависть многому учит. Она научила Людмилу убивать врагов. "Я снайпер, - говорила Павличенко. - Под Одессой и Севастополем я уничтожила из снайперской винтовки 309 фашистов. Ненависть обострила мое зрение и слух, сделала меня хитрой и ловкой; ненависть научила меня маскироваться и обманывать врага, вовремя разгадывать различные его хитрости и уловки; ненависть научила меня по нескольку суток терпеливо охотиться за вражескими снайперами. Ничем нельзя утолить жажду мести. Пока хоть один захватчик ходит по нашей земле, я буду беспощадно бить врага".


Под Севастополем во время одной из дуэлей с фашистскими снайперами погиб близкий человек Людмилы (ее единственная любовь, после войны она так и не выйдет замуж). Снайпер дала себе клятву отомстить за смерть любимого.


Из рассказа Николая Атарова "Дуэль":


"Шел двадцать пятый час как Люда лежала в маленьком каменном гнезде, а фашист – за корягой.


Она не двадцать пять часов, а целые годы знала и ненавидела этого человека с его выгоревшими бровками и быстро бегающими глазками. И она была убеждена в том, что он ненавидит ее еще яростнее за то, что она баба, "das Weib…"


И вдруг фашист пополз.


Люда так привыкла, что он лежит ничком и не дышит, что теперь его грубое движение, суета ползущих ног и шорох коряги – все это ошеломило ее. Она не стала стрелять, а только взглядом стерегла его длинную спину, волнисто ползущую за корягой.
- Он просто не выдержал!


Еще минуту Люда опасалась, что это ловушка, маневр, что он не хочет уйти. Нет, он полз с такой же торопливой растратой всех сил, с какой, задыхаясь, подплывает к берегу неумелый, уже хлебнувший воды пловец.


Вот снова метнулись под корягой проворные глазки. Палец Люды слегка нажал на крючок, еще мгновение – в крест! огонь! – и взбугрилась спина и так осталась – неряшливо открытая навсегда".


Феноменальную воительницу решили продемонстрировать союзникам советские номенклатурщики. В 1943 году по приглашению супруги президента США Элеоноры Рузвельт и Американской студенческой ассоциации делегация студентов-фронтовиков (Людмила ушла на фронт с последнего курса Киевского университета) Павличенко отправилась в США. Девушка оказалась на редкость отменным оратором. Многим американцам запомнилось тогда ее лаконичное выступление на митинге в Чикаго: "Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?.."


Американцы с восторгом и интересом встречали подобного рода речи девушки-снайпера, особенно ее рассказы об ужасах войны. В Америке ей подарили именной кольт; в Канаде, куда она отправилась после США – винчестер.


"В Америке все мужчины уважают мистера Кольта, но теперь будут уважать и мисс Кольт", - твердили ей в США. После этого ее за океаном так и прозвали – мисс Кольт. А американский певец Вуди Гатри написал про нее песню в стиле кантри "Miss Pavlichenko".


По свидетельству посла СССР, Людмила сделала больше, чем могла бы команда дипломатов для открытия второго фронта. После возвращения из-за океана Павличенко не попала на фронт, давали о себе знать многочисленные ранения, но ее мастерство было востребовано в снайперской школе "Выстрел". 25 октября 1943 года Людмиле Павличенко присвоили звание Героя Советского Союза. Она – единственная женщина-снайпер, которая получила это звание при жизни, а не посмертно.

Просмотров: 176
Комментариев: 0
Автор: Анна Петросова
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Павличенко  Снайпер  оборона Одессы  Севастополя  США  Рузвельт  дипломатия  Второй фронт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«За Крым ответите»: СБУ составляет списки вежливых людей. Украинские спецслужбы заинтересовались личными данными бойцов российских ССО
Украинские спецслужбы через аффилированные «волонтерские» организации занимаются сбором личных данных на кадровых российских военных >>>


Нападение украинских сил отражено армией ДНР в южном направлении
В ночь на субботу украинские силовики атаковали позиции сил ДНР в районе поселка Коминтерново, однако понесли потери и отступили. >>>


Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
Военнообязанные россияне при прохождении приписной комиссии будут получать персональную электронную карту (ПЭК). Правда, выдаваться она будет только >>>


Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Минобороны переоденет всех офицеров в новую парадную форму. Солдаты и офицеры в ней впервые промаршировали по Красной площади на Параде Победы в 201 >>>


Сирийский земельный вопрос. Почему расширение турецкого влияния в соседней стране может привести к конфликту с Россией
США и Турция продолжают реализацию совместной «дорожной карты» по урегулированию конфликта вокруг сирийского Манбиджа. Город на протяжени >>>


«Морская зарница-2018» стартовала в городе-герое Севастополе
«Морской зарницы-2018» стартовала в городе-герое Севастополе. За победу в состязаниях по морскому многоборью борются юнармейцы и воспитан >>>


Андреевский флаг должен быть поднят. Потому что он "вмещает в себе все знамена и стяги России"
Чем был для русских моряков начала ХХ века Андреевский флаг? Согласно Морскому уставу тех лет - тем же, что и знамя (или штандарт) полка. (То есть &q >>>


Накануне 22 июня 1941: что на самом деле знал Сталин
Знал ли Сталин время начала Великой Отечественной войны? Что ему докладывали по этому поводу органы государственной безопасности? Ответы на эти вопр >>>


ГОЛУБАЯ КРОВЬ НА ЧЁРНОМ ЗОЛОТЕ
В апреле 2018 года в Саудовской Аравии произошли события, позволившие западной прессе заподозрить, что внутри правящей династии Саудов нарастают пр >>>


«Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности». Памяти героических защитников Одессы посвящается
Одесса в числе первых советских городов ощутила на себе 22 июня удар германских агрессоров. И здесь с самого начала обороны сказался особый характе >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Завтра праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Ожидаются праздники:
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
«За Крым ответите»: СБУ составляет списки вежливых людей. Украинские спецслужбы заинтересовались личными данными бойцов российских ССО
Слабость русского флота. Русско-турецкая война 1877-1878 гг
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
" Лебедев - вроде севастополец, но никогда не проявлял себя, просто молча занимался бизнесом" - Грач

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ