Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Истребители ЮВО сбили самолеты условного противника в небе над Крымом
На Украине рассказали подробности инсценировки убийства Аркадия Бабченко
Кишинев не достался «руке Москвы». Пророссийский кандидат проиграл выборы мэра молдавской столицы
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Шесть с половиной кризисов Николаевского судостроения
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Польша создает инструмент военного давления на Украину


2018-03-05 17:56 Приплыли
50-тысячная группировка войск, предназначенная специально для "противодействия России", активно сколачивается Польшей. Но поскольку русские все еще не торопятся напасть на поляков, появляются предположения о том, как именно Польша могла бы использовать столь крупную массу войск. И первой об этом должна задуматься Украина.

"Как Польша планирует бороться с Россией в ходе войны", – под таким заголовком американское аналитическое издание National Interest поместило материал, посвященный формированию в Польше так называемых "войск территориальной обороны". Сейчас в составе этих подразделений (Wojska Obrony Terytorialnej, WOT) – около 7 тыс. военнослужащих, к 2019 году это число будет доведено до 50 тысяч.

Помимо обычных задач по защите ключевых объектов инфраструктуры и обеспечения безопасности в задачу "территориальной обороны" будет входить "противодействие дезинформации, отражение кибератак", и "поддержание патриотических идеалов". Кроме того, именно WOT будут регулировать ситуацию в условиях кризиса или военного положения.

Особый статус, приоритет в вооружении

В ноябре 2016 года WOT получили официальный статус в качестве пятого вида Вооруженных сил Польши, – наряду с сухопутными войсками, ВВС, ВМС и силами спецопераций. "Войска территориальной обороны" получают приоритет в оснащении новыми видами стрелковых вооружений. В частности, их ранее, чем регулярную армию оснастили "стрелковыми платформами индивидуального оружия" MSBS (автоматы, ручные пулеметы, снайперские винтовки). Для сравнения, "обычные военнослужащие" используют автоматы Wz.88 Tantal или Wz. 96 Beryl на основе автомата Калашникова.

National Interest называет "войска территориальной обороны" партийным проектом правящей в Польше партии "Право и справедливость". Основа для создания этих подразделений была заложена в 2015 году, после победы "Права и справедливости" на выборах. Правящая партия "создала образ России как одной из основных угроз национальной безопасности Польши", – отмечает издание.

Основанием для таких "выводов" стала катастрофа под Смоленском, "а также события на Украине и в странах Балтии", пишет National Interest. Куратором создания WOT был Антоний Мачеревич, занимавший до недавнего времени пост министра обороны, и прославившийся целой серией неадекватных и просто русофобских заявлений.

"Когда силы территориальной обороны только начинали создаваться, польская оппозиция обвиняла Антония Мачеревича, что он создает личную гвардию под себя, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт-полонист Станислав Стремидловский. – Мачеревич замкнул на себя руководство силами территориальной обороны, вместо того, чтобы подчинить их армейским генералам". Мачеревич, в частности, заявлял, что "войска территориальной обороны" смогут противостоять российскому спецназу.

Русофобский тренд сохранился и после смены правительства Польши. Новый премьер Матеуш Моравецкий, будучи в конце января на форуме в Давосе заявил: Россия на сегодняшний день является наиболее серьезной угрозой для Польши. В интервью изданию Politico Моравецкий призвал готовиться к "вторжению России на Украину". "Что тогда может произойти в случае войны в Донбассе, когда российская армия двинется вглубь территории Украины? Разумеется, мы этого не знаем; надеемся, что, однако, не тронется, но лучше иметь вторую и третью линии обороны", – заявил глава правительства Польши. Видимо, как раз такой линией обороны и должны стать в том числе территориальные войска.

С учетом того, что бойцам "территориальной обороны" будут выплачиваться деньги, когда они проходят сборы, фактически это не добровольцы, как их окрестил NI, а военнослужащие резерва, объяснил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский. Такого рода войска вряд ли помогут в сдерживании ударов общевойсковых формирований, в том числе российских. Иначе говоря, при гипотетическом конфликте России и Польши вряд ли WOT сыграет сколько-нибудь заметную роль.

"Здесь скорее можно говорить о контроле территории, борьбе с диверсантами, охране военных и инфраструктурных объектов – такие задачи они вполне способны выполнять. Какая-то отдаленная аналогия по функционалу – это, например, Национальная гвардия США", – рассказал Мураховский.

 

Что же касается политической стороны вопроса, то "про агрессию России в Варшаве едва ли не ежедневно объявляют с тех пор, как у них русофобские военно-политические круги пришли к власти". "Но Россия не оправдывает ожиданий, никак не атакует. В этих случаях очень выгодно служить по контракту в таких войсках, потому что деньги ты получаешь, а умирать на поле боя не надо", – отметил эксперт. Отметим, что в Польше существует мнение, что "войска территориальной обороны создаются" отнюдь не против России.

На территории сопредельной страны?

Нельзя исключать, что эти войска создаются для укрепления власти "Права и справедливости" и борьбы с оппозиционными мнениями, как об этом говорила польская оппозиция, – указывает Станислов Стремидловский. "Однако после отставки Мачеревича, когда пост министра занял Мариуш Блащак, такие панические и алармистские заявления со стороны оппозиции стихли", – отметил эксперт.

Стремидловский рассказал, что существует и другая версия о предназначении новых войск - и она касается вовсе не России.

"Я бы обратил внимание на то, что сейчас стремительно ухудшаются польско-украинские отношения", – указал эксперт. Накануне по центральным улицам Львова прошел марш под антипольскими лозунгами. "Украинские националисты маршировали с факелами и выкрикивали, что Львов – не польский город и полякам там нет места", – напомнил Стремидловский. Напомним также, что, украинский генерал Александр Кузьмук пригрозил Варшаве восстанием гастарбайтеров, которые могут "схватиться за колы" если начнут сводить исторические счеты (сообщается, что в Польше находится более 2 млн украинских мигрантов).

Стремидловский не исключил, что войска территориальной обороны Польши могут быть предназначены для неких операций, связанных с отражением наземного вторжения или других угроз, но вовсе не со стороны России, а другой сопредельной страны. Легко предположить, какая именно страна имеется в виду.

 

Украинский политолог Руслан Бортник в беседе с газетой ВЗГЛЯД называет ее прямо: "На данный момент вряд ли это может коснуться Украины, но в случае коллапсирующей государственности или в какой-то критической ситуации эти войска могу сыграть определенную роль на территории Западной Украины".

Против украинской армии, находящейся в стадии глубокого разложения, WOT наверняка окажутся куда более эффективными. А политические основания вмешательства Польши в дела Украины уже назревают.

Просмотров: 146
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Алексей Нечаев, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Kacper Pempel/Reuters
Тэги: National Interest  WOT  Польша  Wojska Obrony Terytorialne  противодействие дезинформации  отражение кибератак  Украина  Wz.88 Tantal или Wz. 96 Beryl 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Летающие монстры Бартини и Алексеева
Южнокорейская компания может поучаствовать в строительстве канала «Стамбул» в Турции
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
В Главном командовании ВМФ России подведены итоги участия Военно-Морского Флота в VIII Международном Военно-Морском Салоне-2017 (МВМС-2017)
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
18 июня 1918 года (100 лет назад) произошла трагическая «Черноморская Цусима»
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Украина – между Яценюком и Гройсманом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ