Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Битва за Азовское море: Украина перебросила в регион военные катера
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Командующий Черноморским флотом провёл встречу с офицерами - выпускниками вузов 2018 года
В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
Россия и Азербайджан реализуют новый статус Каспия. Встреча Владимира Путина и Ильхама Алиева укрепит энергетическое сотрудничество
Россия остановит доллар «золотым червонцем». У Москвы, Тегерана и Анкары есть шанс уйти из-под санкций США
Плясал ли Ельцин под дудку Клинтона? Георгий Бовт о том, что пошло не так в отношениях России и США в 90-х
Флот штормит: УДК «Прибой» выйдет в море еще не скоро. Проект сдерживают хиреющие возможности нашего ОПК и решение создать палубный самолет
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Новый руководитель ГП «Севастопольский морской рыбный порт» приступил к исполнению обязанностей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко отрёкся от Креста


2018-03-05 06:29 Приплыли
В честь 26-летия принятия трезубца в качестве "малого герба Украины" Порошенко заявил: "Со времён Киевской Руси и до наших дней трезуб был и остаётся оберегом нашего народа и символом его стремлений к свободе, свободы и процветания".

Эпично и… комично

Песню про "оберіг" тут же подхватили и понесли в массы. На Волыни она даже материализовалась. "На пересечении международной трассы (sic!) Киев – Ковель, – сообщает сайт Ровенской облгосадминистрации, – возвели четырёхметровой металлический Государственный герб". "Установкой этого знака мы демонстрируем свою гражданскую позицию, – решительно заявил зампредседателя ОГА. – Ведь для современного поколения украинский Трызуб – это символ с большим содержанием. С древнейших времён Трызуб был своеобразным оберегом. Поэтому желаю, чтобы он стал… оберегом области". 

Но если украинским чиновникам и положено быть такими, то верховный их начальник, который до майдана строил из себя православного, всё-таки должен бы знать, что "оберег" – предмет языческого культа.

Однако имеет ли трезубец отношение к язычеству? И насколько он украинский?

Трезубцем по трЫзубу

Трезубцы не могли быть "оберегами народа" хотя бы потому, что это фамильные знаки Рюриковичей. А те, как известно, "во времена Киевской Руси" не столько "оберегали" народ, сколько втягивали его в свои междоусобицы. Причём каждый потомок киевского князя, будучи посажен, скажем, на Новгород или Псков, добавлял к знаку предка свои элементы, нередко видоизменяя знак до неузнаваемости. Знал это даже такой недалёкий былинник, как Грушевский. В 1917 году он выступил против трезубца в качестве элемента герба самозваной УНР. Однако не послушали председателя Центральной рады тогда, не прислушались к нему и сейчас.

В качестве малого герба Украины принят один из вариантов трезубца Крестителя Руси равноапостольного Владимира. Его дети княжили уже в православной стране, а потому добавляли к своим трезубцам крест. А у внуков и правнуков были преимущественно двузубы (нередко тоже с крестами).

Так что даже в те времена, когда князья объединялись перед общей внешней угрозой, никакой трезубец не мог быть "оберегом народа". Во-первых, потому что князья были уже христианами (некоторые даже стали святыми), а потому обереги отвергали (по крайней мере, на людях). Во-вторых – потому что трезубцы почти не использовали.

В рекламном же ролике, который Порошенко употребляет для продвижения своих языческих идей, всё с точностью до наоборот. Как насмешка, крест появляется под 970 годом над двузубом известного гонителя христиан, воинствующего язычника Святослава и… исчезает в веках.

Что же, здесь иллюстрация духовной "эволюции" заказчика этого ролика: от преклонения пред отлучённым от церкви "Филаретом" к униатству с его языческим культом земного "божества" – папы римского. А где истуканы, там и "обереги".

Пародия на православное Причастие (ритуал в униатском "патриаршем соборе")

Однако если Порошенко решил так наставить "націю" на возврат к "протоукрским корням", то здесь с его стороны зрада: дохристианские варяги Рюриковичи искоренили в Киеве славянское язычество с его ярилами и велесами, насадив балтийский культ Перкунаса (Перуна).

Но, может быть, потомкам намекают на шумерский этап эволюции укров? Месопотамия как колыбель – последний прорыв украинской мысли, если кто не знает. Тамошнее верховное божество действительно налево и направо крошило ворогив трезубцем. Даже двойным. До одинарного сократили его лишь неблагодарные потомки – укро-греки и укро-римляне. Посейдон и Нептун трезубцем вызывали штормы, цунами, бури. А в зародившейся в Средиземноморье христианской культуре с трезубцем изображается сатана. Да и сатанисты не против.

Именно такого рода трезубец установил Порошенков кум Ющенко на горе Русской (украинской Говерле)

В общем, неудивительно, что популярный западный ресурс Amazing maps обозначил Украину на карте распространения неонацистских логотипов в Европе трезубом (наряду с символом Гитлера и подразделения МВД Украины "Азов").

Однако мог ли трезубец быть знаком киевских князей-христиан? Во-первых, как мы отметили, у многих из них был "двузуб". А, во-вторых, никто из них свои знаки трезубом не называл. Понятие это ввёл – и тут ловим зраду – не расово-правильный арий, а потомок ордынцев Карамзин. И лишь в XIX веке!

Однако до сих пор большинство исследователей считает фамильные символы Рюриковичей либо схематическими изображениями (например, пикирующего на жертву сокола или величественно сидящего греческого орла), либо монограммами. В последнее время в них расшифровали и древнее пророчество о символе погибели некой "Украины".

Не это ли имели в виду ровенские чиновники, нарекая трезубец украинским? Ведь во времена князя Владимира никакой Украины не было. Не было даже упоминаемой в поздравлениях президента Киевской Руси. Этот прежде никогда не существовавший топоним ввёл всё тот же "азиат" Карамзин. А держава средневековых Рюриковичей называлась просто Русью или Россией!

Зрадами по измене

"Звали когда-то свою землю москвичи и галичане одинаково – Русь, Русиа, а потом, как стали более перенимать латинские и греческие названия, то Руссиа, а далее – Россия", – признавал даже такой певец украинства, как Драгоманов. Причём греческое написание древнерусского государства появляется в исторических документах ещё до его становления: в IX в. патриарх Фотий (при котором была крещена дружина Аскольда и Дира), учреждает "митрополию Росия". А в следующем столетии топоним "Росия" уже вовсю используется в сочинении "Об управлении империей", приписываемом императору Константину Багрянородному (948-952 гг.). Именно Константин XVII принимал княгиню Ольгу (как сказано в Лаврентьевской летописи, "благословенную сынами рустии"). Отметим, в греческом сочинении усматривается уже разделение на Мало- и Великороссию: автор перечисляет города "внешней Росии" Новгород, Смоленск и др., торговые пути из которых сходятся в "крепость Киев" (очевидно, во внутренней "малой России").

Русь в узком смысле – это действительно Поднепровье между Полесьем и границей степи, на которой "Царь Российский" (как именуется святой князь Владимир в четьи-минеях) возвёл в 992 году пограничный город-крепость Переяславль-Русский (ныне именуемый Переяславом-Хмельницким). Однако сразу же лишим надежды уповающих на зарождение отдельной европейской нации в пределах "малой Руси". Ибо сам же "автор украинского герба" и устроил очередную зраду: заселил "Київщину"… "москалями"! Вот что повествует Лаврентьевская летопись о событиях крещального 988 года: "И говорит Владимир: “Не хорошо, что так мало городов около Киева”. И начал ставить города по Десне, и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне. И начал набирать мужей лучших от словен [из Новгородской земли. – Д.С.], и от кривичей [нынешнее Подмосковье. – Д.С.], и от чуди [угро-финны. – Д.С.], и от вятичей [то же Подмосковье. – Д.С.], и заселил ими города – стали ратью от печенегов. И воевали с ними, и одолевали их".

И благословляли их архипастыри на защиту "Росии". Данный топоним значится на печати митрополита Киевского Феопемпта (ок. 1037—1049). Надпись на печати его преемника Георгия с "омегой" в написании "Росии" даёт понимание эволюции топонима.

Дело в том, что в греческом языке (митрополит Георгий, как и подавляющее большинство его предшественников, был ромеем) нет чистого "у". При его передаче в словах иностранного происхождения греки использовали "омегу", обозначавшую долгое "о".

И в следующем столетии – на печатях митрополита Киевского 1104-1121 гг. Никифора и "благороднейшего архонта Росии" Владимира Мономаха (в Крещении Василия) утвердилась уже "о".

А вот в латыни "у" есть. Как есть и буква, его обозначающая. Поэтому один из основателей ордена францисканцев, папский легат в ставке Чингисхана Джованни дель Плано Карпини писал “Russia” и “Russiae”. С двойным "с" именовал князя Даниила Галицкого "королём Руссии" и понтифик Иннокентий IV (булла Cum ad aliorum от 14 мая 1253 г.).

Что же касается разницы между корнями слов "руский", "русьстий", "русьскый", "роускоуй", "русский" (появляется в XVII в.) и т.д., то объяснялась она отсутствием единого правописания. Как мы уже убедились, в Лаврентьевском списке "рустия" пишется вообще со строчной. Зато звучит почти как в булле того же Иннокентия IV "к архиепископам, епископам и всем христианам в Русции"

Кстати, предшественник Иннокентия Григорий IX в 1231 году именовал "правителем Руссии" (Regi Russiae) великого князя Владимирского. И вот тут нам кто-нибудь скажет: ну это же к Украине никакого отношения не имеет. А вот имеет! Ещё одна зрада: Волжско-Окское междуречье, где затерялся среди дремучих лесов и озёр городок Москва, и называли тогда в Киеве Украиной. Окраинной Залесской Украиной… А веком раньше "оукраинами" считались Переяславское и Галицкое княжества. Вот только украинцев не было – того самого народа, чьим "оберегом" якобы был трезубец.

Подсчитано, что в положенной в основу украинской историографии Ипатиевской летописи (единственной, где упомянуты две "украины", но которая – очередная зрада – открыта всё тем же "монголо-татарским" Карамзиным в "угро-финской" Костроме) по одному разу перечисляются ятвяги, черемисы, обры, моавитяне, индусы (!), вавилоняне (!), македоняне, фряги (франки или генуэзцы), сербы, скифы. По два раза – агляне, готы, мурома, хананеяне, шведы, абхазы, персы. По трижды – моравы и мордва. По четырежды – сарацины и агаряне (т.е. все мусульмане вместе взятые), весь, римляне, египтяне (!). Пять раз – хорваты, шесть – северяне, восемь – пруссы, девять – булгары, по десять – хазары и древляне, двенадцать – кривичи, тринадцать – чудь, семнадцать – варяги и евреи, девятнадцать – болгары. Двадцать четыре раза упоминаются немцы, 27 раз – печенеги, 28 – татары, 29 – торки, 32 – литва, 44 – греки; 88 – ляхи, 69 – угры, 122 – половцы. Ни разу – украинцы… Что ещё сказать?

А вот что.

Присутствовавший на открытии "Ровенского обэрига" представитель Генштаба ВСУ поблагодарил госадминистрацию Рокитнянского района (где установлен знак) за "помощь армии на Луганщине": "Ведь между Рокитнянской и Новопсковской райадминистрациями продолжается сотрудничество в рамках соглашения, и вскоре такой же патриотический памятный знак установят и там". Что же, герб в руки, как говорится. Не станем виртуозам танца на граблях открывать тайны происхождении топонима "Новопсков".

Помолчим. Пусть пока связывают русскими символами русские земли. И не только "малыми гербами". Ведь вставший на дыбы лев, предлагаемый в качестве элемента "большого герба" Украины, в XIII веке был символом не только Галицкого, но и Владимирского княжеств. А ромейско-российский двуглавый орёл, по мнению многих геральдистов, – прямой родственник… того самого трезубца.

Просмотров: 190
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СКВОРЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: трезубец  трезуб  герб  символ  оберег  крест  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Командующий Черноморским флотом провёл встречу с офицерами - выпускниками вузов 2018 года
В Севастополе в Доме офицеров Черноморского флота под руководством командующего флотом вице-адмирала Александра Моисеева прошла встреча с молодыми о >>>


Алексей Рахманов: все, что нам нужно, — просто дружная и слаженная работа
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в интервью ТАСС — о том, сколько стоят опоздания в технологическом графике >>>


«Я никогда не прятался от жизни»
80 лет назад страна встречала «папанинцев» как национальных героев. Сам Иван Дмитриевич Папанин стал кумиром миллионов, его биографию и >>>


До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
Еще несколько бронированных десантно-штурмовых катеров типа «Кентавр», проекта 58503 для ВМСУ заложат в ближайшие месяцы на& >>>


Дмитрий Цымляков, ЦМКБ "Алмаз": Проект "Каракурт" показал, что построить корабль можно быстро и недорого
МРК "Каракурт" стал одним из самых популярных объектов судостроения на форуме "Армия-2018". Макеты корабля, в том числе экспор >>>


Турция не допустит ущемления прав турок-киприотов на нефть в Средиземноморье
Турция не допустит ущемления прав Северного Кипра на углеводороды в Средиземноморье и реализации проектов, не учитывающих интересов турок-киприотов >>>


США и «Троеморье» – всё дело в газе. Польша продолжает видеть себя главным антироссийским и проамериканским центром Европы
17-18 сентября Бухарест стал местом сосредоточения большого количества VIP-персон: девять президентов, два спикера парламента, один премьер, два >>>


Об изменении планов России в Идлибе. Что дали сочинские договорённости Путина и Эрдогана
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на встрече в Сочи 17 сентября достигли договорённостей по ситуации в сирийской провинци >>>


Расследование трагедии с МН17 – Россия переходит в наступление. В Восточном Средиземноморье закрываются морские районы в связи с ракетными пусками ВМФ РФ
17 сентября Министерство обороны РФ провело брифинг для представителей прессы, на котором изложило новые документальные доказательства причастнос >>>


24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики. >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему ракету «Кинжал» рано называть «убийцей авианосцев»
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
Медаль «За оборону Стамбула» 19 августа. 185 лет назад русские моряки получили турецкие награды
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
В Сирии готовы объединить военных и оппозицию против ИГ

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ