Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Deník N: Военное положение в Мариуполе волнует только «активистов», народ спокоен
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
МИД РФ оценил действия Киева как нагнетание обстановки в регионе Азовского моря
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Россия расплачивается за нерешительность?
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
"Князь Владимир" – беда или спасение черноморских круизов?
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в 2014 году остался на уровне 2013 года, рост на 0,1% до 747,9 тыс. TEU
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко отрёкся от Креста


2018-03-05 06:29 Приплыли
В честь 26-летия принятия трезубца в качестве "малого герба Украины" Порошенко заявил: "Со времён Киевской Руси и до наших дней трезуб был и остаётся оберегом нашего народа и символом его стремлений к свободе, свободы и процветания".

Эпично и… комично

Песню про "оберіг" тут же подхватили и понесли в массы. На Волыни она даже материализовалась. "На пересечении международной трассы (sic!) Киев – Ковель, – сообщает сайт Ровенской облгосадминистрации, – возвели четырёхметровой металлический Государственный герб". "Установкой этого знака мы демонстрируем свою гражданскую позицию, – решительно заявил зампредседателя ОГА. – Ведь для современного поколения украинский Трызуб – это символ с большим содержанием. С древнейших времён Трызуб был своеобразным оберегом. Поэтому желаю, чтобы он стал… оберегом области". 

Но если украинским чиновникам и положено быть такими, то верховный их начальник, который до майдана строил из себя православного, всё-таки должен бы знать, что "оберег" – предмет языческого культа.

Однако имеет ли трезубец отношение к язычеству? И насколько он украинский?

Трезубцем по трЫзубу

Трезубцы не могли быть "оберегами народа" хотя бы потому, что это фамильные знаки Рюриковичей. А те, как известно, "во времена Киевской Руси" не столько "оберегали" народ, сколько втягивали его в свои междоусобицы. Причём каждый потомок киевского князя, будучи посажен, скажем, на Новгород или Псков, добавлял к знаку предка свои элементы, нередко видоизменяя знак до неузнаваемости. Знал это даже такой недалёкий былинник, как Грушевский. В 1917 году он выступил против трезубца в качестве элемента герба самозваной УНР. Однако не послушали председателя Центральной рады тогда, не прислушались к нему и сейчас.

В качестве малого герба Украины принят один из вариантов трезубца Крестителя Руси равноапостольного Владимира. Его дети княжили уже в православной стране, а потому добавляли к своим трезубцам крест. А у внуков и правнуков были преимущественно двузубы (нередко тоже с крестами).

Так что даже в те времена, когда князья объединялись перед общей внешней угрозой, никакой трезубец не мог быть "оберегом народа". Во-первых, потому что князья были уже христианами (некоторые даже стали святыми), а потому обереги отвергали (по крайней мере, на людях). Во-вторых – потому что трезубцы почти не использовали.

В рекламном же ролике, который Порошенко употребляет для продвижения своих языческих идей, всё с точностью до наоборот. Как насмешка, крест появляется под 970 годом над двузубом известного гонителя христиан, воинствующего язычника Святослава и… исчезает в веках.

Что же, здесь иллюстрация духовной "эволюции" заказчика этого ролика: от преклонения пред отлучённым от церкви "Филаретом" к униатству с его языческим культом земного "божества" – папы римского. А где истуканы, там и "обереги".

Пародия на православное Причастие (ритуал в униатском "патриаршем соборе")

Однако если Порошенко решил так наставить "націю" на возврат к "протоукрским корням", то здесь с его стороны зрада: дохристианские варяги Рюриковичи искоренили в Киеве славянское язычество с его ярилами и велесами, насадив балтийский культ Перкунаса (Перуна).

Но, может быть, потомкам намекают на шумерский этап эволюции укров? Месопотамия как колыбель – последний прорыв украинской мысли, если кто не знает. Тамошнее верховное божество действительно налево и направо крошило ворогив трезубцем. Даже двойным. До одинарного сократили его лишь неблагодарные потомки – укро-греки и укро-римляне. Посейдон и Нептун трезубцем вызывали штормы, цунами, бури. А в зародившейся в Средиземноморье христианской культуре с трезубцем изображается сатана. Да и сатанисты не против.

Именно такого рода трезубец установил Порошенков кум Ющенко на горе Русской (украинской Говерле)

В общем, неудивительно, что популярный западный ресурс Amazing maps обозначил Украину на карте распространения неонацистских логотипов в Европе трезубом (наряду с символом Гитлера и подразделения МВД Украины "Азов").

Однако мог ли трезубец быть знаком киевских князей-христиан? Во-первых, как мы отметили, у многих из них был "двузуб". А, во-вторых, никто из них свои знаки трезубом не называл. Понятие это ввёл – и тут ловим зраду – не расово-правильный арий, а потомок ордынцев Карамзин. И лишь в XIX веке!

Однако до сих пор большинство исследователей считает фамильные символы Рюриковичей либо схематическими изображениями (например, пикирующего на жертву сокола или величественно сидящего греческого орла), либо монограммами. В последнее время в них расшифровали и древнее пророчество о символе погибели некой "Украины".

Не это ли имели в виду ровенские чиновники, нарекая трезубец украинским? Ведь во времена князя Владимира никакой Украины не было. Не было даже упоминаемой в поздравлениях президента Киевской Руси. Этот прежде никогда не существовавший топоним ввёл всё тот же "азиат" Карамзин. А держава средневековых Рюриковичей называлась просто Русью или Россией!

Зрадами по измене

"Звали когда-то свою землю москвичи и галичане одинаково – Русь, Русиа, а потом, как стали более перенимать латинские и греческие названия, то Руссиа, а далее – Россия", – признавал даже такой певец украинства, как Драгоманов. Причём греческое написание древнерусского государства появляется в исторических документах ещё до его становления: в IX в. патриарх Фотий (при котором была крещена дружина Аскольда и Дира), учреждает "митрополию Росия". А в следующем столетии топоним "Росия" уже вовсю используется в сочинении "Об управлении империей", приписываемом императору Константину Багрянородному (948-952 гг.). Именно Константин XVII принимал княгиню Ольгу (как сказано в Лаврентьевской летописи, "благословенную сынами рустии"). Отметим, в греческом сочинении усматривается уже разделение на Мало- и Великороссию: автор перечисляет города "внешней Росии" Новгород, Смоленск и др., торговые пути из которых сходятся в "крепость Киев" (очевидно, во внутренней "малой России").

Русь в узком смысле – это действительно Поднепровье между Полесьем и границей степи, на которой "Царь Российский" (как именуется святой князь Владимир в четьи-минеях) возвёл в 992 году пограничный город-крепость Переяславль-Русский (ныне именуемый Переяславом-Хмельницким). Однако сразу же лишим надежды уповающих на зарождение отдельной европейской нации в пределах "малой Руси". Ибо сам же "автор украинского герба" и устроил очередную зраду: заселил "Київщину"… "москалями"! Вот что повествует Лаврентьевская летопись о событиях крещального 988 года: "И говорит Владимир: “Не хорошо, что так мало городов около Киева”. И начал ставить города по Десне, и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне. И начал набирать мужей лучших от словен [из Новгородской земли. – Д.С.], и от кривичей [нынешнее Подмосковье. – Д.С.], и от чуди [угро-финны. – Д.С.], и от вятичей [то же Подмосковье. – Д.С.], и заселил ими города – стали ратью от печенегов. И воевали с ними, и одолевали их".

И благословляли их архипастыри на защиту "Росии". Данный топоним значится на печати митрополита Киевского Феопемпта (ок. 1037—1049). Надпись на печати его преемника Георгия с "омегой" в написании "Росии" даёт понимание эволюции топонима.

Дело в том, что в греческом языке (митрополит Георгий, как и подавляющее большинство его предшественников, был ромеем) нет чистого "у". При его передаче в словах иностранного происхождения греки использовали "омегу", обозначавшую долгое "о".

И в следующем столетии – на печатях митрополита Киевского 1104-1121 гг. Никифора и "благороднейшего архонта Росии" Владимира Мономаха (в Крещении Василия) утвердилась уже "о".

А вот в латыни "у" есть. Как есть и буква, его обозначающая. Поэтому один из основателей ордена францисканцев, папский легат в ставке Чингисхана Джованни дель Плано Карпини писал “Russia” и “Russiae”. С двойным "с" именовал князя Даниила Галицкого "королём Руссии" и понтифик Иннокентий IV (булла Cum ad aliorum от 14 мая 1253 г.).

Что же касается разницы между корнями слов "руский", "русьстий", "русьскый", "роускоуй", "русский" (появляется в XVII в.) и т.д., то объяснялась она отсутствием единого правописания. Как мы уже убедились, в Лаврентьевском списке "рустия" пишется вообще со строчной. Зато звучит почти как в булле того же Иннокентия IV "к архиепископам, епископам и всем христианам в Русции"

Кстати, предшественник Иннокентия Григорий IX в 1231 году именовал "правителем Руссии" (Regi Russiae) великого князя Владимирского. И вот тут нам кто-нибудь скажет: ну это же к Украине никакого отношения не имеет. А вот имеет! Ещё одна зрада: Волжско-Окское междуречье, где затерялся среди дремучих лесов и озёр городок Москва, и называли тогда в Киеве Украиной. Окраинной Залесской Украиной… А веком раньше "оукраинами" считались Переяславское и Галицкое княжества. Вот только украинцев не было – того самого народа, чьим "оберегом" якобы был трезубец.

Подсчитано, что в положенной в основу украинской историографии Ипатиевской летописи (единственной, где упомянуты две "украины", но которая – очередная зрада – открыта всё тем же "монголо-татарским" Карамзиным в "угро-финской" Костроме) по одному разу перечисляются ятвяги, черемисы, обры, моавитяне, индусы (!), вавилоняне (!), македоняне, фряги (франки или генуэзцы), сербы, скифы. По два раза – агляне, готы, мурома, хананеяне, шведы, абхазы, персы. По трижды – моравы и мордва. По четырежды – сарацины и агаряне (т.е. все мусульмане вместе взятые), весь, римляне, египтяне (!). Пять раз – хорваты, шесть – северяне, восемь – пруссы, девять – булгары, по десять – хазары и древляне, двенадцать – кривичи, тринадцать – чудь, семнадцать – варяги и евреи, девятнадцать – болгары. Двадцать четыре раза упоминаются немцы, 27 раз – печенеги, 28 – татары, 29 – торки, 32 – литва, 44 – греки; 88 – ляхи, 69 – угры, 122 – половцы. Ни разу – украинцы… Что ещё сказать?

А вот что.

Присутствовавший на открытии "Ровенского обэрига" представитель Генштаба ВСУ поблагодарил госадминистрацию Рокитнянского района (где установлен знак) за "помощь армии на Луганщине": "Ведь между Рокитнянской и Новопсковской райадминистрациями продолжается сотрудничество в рамках соглашения, и вскоре такой же патриотический памятный знак установят и там". Что же, герб в руки, как говорится. Не станем виртуозам танца на граблях открывать тайны происхождении топонима "Новопсков".

Помолчим. Пусть пока связывают русскими символами русские земли. И не только "малыми гербами". Ведь вставший на дыбы лев, предлагаемый в качестве элемента "большого герба" Украины, в XIII веке был символом не только Галицкого, но и Владимирского княжеств. А ромейско-российский двуглавый орёл, по мнению многих геральдистов, – прямой родственник… того самого трезубца.

Просмотров: 247
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СКВОРЦОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: трезубец  трезуб  герб  символ  оберег  крест  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Что ждет «новую украинскую церковь»
Своя война? Руководитель Центра военной истории России ИРИ РАН Денис Козлов — о том, почему Первая мировая не стала для Росси по-настоящему народной
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Движение поддержки флота обратилось к министру обороны России с инициативой назвать новый корабль ВМФ именем адмирала Геннадия Сучкова

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ