Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Путин назвал приоритетные задачи в развитии Вооруженных сил
ФСБ: В отношении противоправных действий кораблей ВМС Украины в территориальном море России
Флот: события и факты
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Из Южной Америки в новую Европу. Украинские бронекатера остались в Буэнос-Айресе за бортом
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Что стоит за провокацией украинских кораблей в Черном море
Судостроение России: итоги ноября 2018
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Барк «Крузенштерн» погостит в Керчи и 7 мая будет в Севастополе
Грузооборот морских портов РФ с учетом Крыма в 2014 году вырос на 5,7% до 623,4 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийская армия наступает на резолюцию ООН. Эскалация в Восточной Гуте может привести к новому конфликту между Москвой и Западом


2018-03-05 06:58 События
Сирийская армия перешла в решающее наступление в Восточной Гуте — контролируемом вооруженной оппозицией анклаве в пригородах Дамаска. Продвижение правительственных войск, расширяющих контроль над Восточной Гутой, происходит вопреки резолюции 2401 СБ ООН о прекращении огня в Сирии, поддержанной Западом и Россией.

Несмотря на версию Дамаска о том, что операция в Восточной Гуте направлена против террористов, на которых не распространяется перемирие, сирийская армия одновременно наносит удары по оппозиционным группировкам, принимавшим участие в мирных переговорах в Астане и Женеве. Эскалация в Восточной Гуте в значительной степени перечеркивает усилия России по завершению горячей фазы сирийского конфликта: счет за наступление сирийских войск вооруженная оппозиция и Запад предъявляют Москве.

Гута в огне

Через полторы недели после принятия резолюции 2401 Совета Безопасности ООН, призванной остановить противостояние в Восточной Гуте и предотвратить грозящую ей гуманитарную катастрофу, договоренности о прекращении огня не соблюдаются ни той, ни другой стороной. При этом конфликт между Дамаском и его противниками, контролирующими пригороды сирийской столицы, становится все более ожесточенным.

По свидетельству многочисленных источников в сирийской оппозиции, правительственные войска перешли в решающее наступление в ряде районов Восточной Гуты и в течение последних дней сумели взять под свой контроль от 10% до 20% территории, находившейся в руках вооруженных группировок.

Так, армия президента Асада заняла две стратегически важные военные базы, выбив оттуда подразделения группировки "Джейш аль-Ислам" — одной из самых влиятельных оппозиционных сил в Сирии. Имеющая штаб-квартиру в городе Дума (один из самых густонаселенных районов Восточной Гуты) "Джейш аль-Ислам" не входит в список террористических организаций, на которые не распространяется перемирие,— ее представители принимали участие в межсирийских мирных переговорах в Астане и Женеве.

На фоне все более заметных военных успехов Дамаска в Восточной Гуте объявляемые ежедневно после принятия резолюции 2401 СБ ООН пятичасовые гуманитарные паузы, инициаторами которых выступила Москва, не работают. Как сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон, за все время существования гуманитарного коридора в Восточной Гуте из нее смогли выбраться только двое детей. Комментируя ситуацию, российские военные возлагают вину за отсутствие условий для эвакуации мирных жителей в Восточной Гуте на контролирующие эту территорию вооруженные группировки. Напомним, что, по данным гуманитарных организаций, в Восточной Гуте, которую обороняют до 9 тыс. хорошо вооруженных бойцов, находятся около 400 тыс. мирных жителей. Впрочем, опыт боевых действий в других районах Сирии (и в первую очередь в Алеппо) свидетельствует: зачастую в осажденных правительственными войсками городах по факту оказывается гораздо меньше мирных жителей, чем сообщалось в ходе боев.

"Обстановка в районе пункта пропуска в Восточной Гуте продолжает ухудшаться. Подступы к нему обстреливаются снайперами. Для своих вылазок боевики используют сеть подземных тоннелей",— говорится в распространенном вчера заявлении российского Центра по примирению враждующих сторон. По свидетельству российских военных, чтобы не допустить выхода гражданского населения из зоны конфликта, на время действия гуманитарных пауз вооруженная оппозиция ввела в Восточной Гуте комендантский час.

Впрочем, представители оппозиции придерживаются иной версии происходящего. По их словам, выйти из зоны конфликта мирным жителям не позволяет наступление сирийской армии. "Наши бойцы ни к чему не принуждают гражданское население, оно имеет полное право передвигаться по Восточной Гуте и выходить за ее пределы, если сможет",— заявил “Ъ” Ваиль Альван, официальный представитель "Файлак ар-Рахман", одной из вооруженных группировок, контролирующих Гуту (сам он базируется в Турции).

Как уверяет господин Альван, жители Восточной Гуты не могут выйти из своих убежищ из-за непрекращающихся бомбардировок, осуществляемых правительственной авиацией. Собеседник “Ъ” считает, что распространяемые от имени "Революционного командования Дамаска" листовки, в которых местным жителям грозят наказанием за выход из Восточной Гуты,— "фальшивка, призванная дискредитировать оппозицию".

Когда хвост виляет собакой

Продолжающаяся эскалация в Восточной Гуте уже после принятия Совбезом ООН 24 февраля резолюции 2401 стала самым серьезным ударом по мирному процессу в стране за последние месяцы. Прошлой осенью, после объявленного вывода из Сирии основной части ВКС России, казалось, стали складываться предпосылки для завершения военной фазы конфликта и перехода к процессу политического урегулирования. Старт этому процессу должна была дать ноябрьская встреча президентов России, Турции и Ирана в Сочи, на которой шла речь об обеспечении условий для создания в Сирии зон деэскалации (одной из них была названа Восточная Гута). За трехсторонним саммитом уже в этом году последовал Конгресс сирийского национального диалога в Сочи.

Однако боевые действия в Восточной Гуте, дающие Башару Асаду шанс подавить один из последних серьезных очагов вооруженного сопротивления Дамаску, перечеркнули миротворческие инициативы последних месяцев, в центре которых оказалась Россия. Несмотря на то что наступление в Восточной Гуте ведет сирийская армия, счет за действия Дамаска вооруженная оппозиция и Запад уже предъявили Москве, проголосовавшей за резолюцию 2401 и предложившей ввести в Гуте гуманитарные паузы.

Новые дипломатические усилия в связи с ситуацией в Восточной Гуте инициировал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, который в минувшую субботу обсудил ситуацию в Сирии с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, а также главами МИДов Турции и Саудовской Аравии Мевлютом Чавушоглу и Аделем аль-Джубейром. После этого Жан-Ив Ле Дриан вчера отправился с визитом в Тегеран, где речь также пойдет о Сирии. В заявлении французского дипломатического ведомства говорится, что "Россия проголосовала за резолюцию и отвечает теперь за ее реализацию, оставаясь в то же время одной из сторон конфликта".

По версии Дамаска, операция в Восточной Гуте направлена исключительно против террористов, на которых не распространяется перемирие. Однако главная проблема состоит в том, что среди оппозиционных группировок, контролирующих анклавы в пригородах Дамаска, далеко не все причислены Совбезом ООН к террористическим. По мнению западных и многих арабских политиков, под предлогом борьбы с террористами в Восточной Гуте сирийская армия борется с представителями тех сил, которые международные посредники до последнего времени пытались усадить за стол переговоров с Дамаском.

Соответственно, чем дольше продлится противостояние в Восточной Гуте и чем более ощутимыми будут победы сирийской армии, тем серьезнее грозят стать политические издержки для России и тем труднее будет вернуться за стол мирных переговоров с участием всех сторон конфликта.

"Ситуация напоминает сценарий "хвост виляет собакой". В Дамаске сделали ставку на войну до победного конца, снимающую с повестки дня вопрос о коалиционном правительстве. Наступление правительственных войск показывает: президент Асад не хочет никаких политических переговоров",— пояснил “Ъ” генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

По словам эксперта, это может создать риски для позиции российской стороны. "Трудно себе представить, что невыполнение резолюции СБ ООН, за которую проголосовала и Москва, идет с одобрения России. Тем не менее в сложившейся ситуации Россия теряет позиции сразу на двух уровнях — не только в Сирии, но и в отношениях с Западом, обвиняющим Москву в поддержке Дамаска. Возможности для достижения новой договоренности с Западом по Сирии теряются, и Москва получает новую геополитическую проблему",— заявил “Ъ” Андрей Кортунов.

Просмотров: 435
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Максим Юсин, Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: AFP
Тэги: Восточная Гута  Дамаск  «Джебхат ан-Нусра»  «Джейш аль-Ислам»  ХО  химическое оружие  США  терроризм  резолюция 2401 СБ ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Беспилотники в обороне Севастополя. Военной операцией руководил будущий писатель-фантаст
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Весенняя активация ЧВМГ ОВ «Блэксифор» пройдет в Черном море с 28 марта по 15 апреля

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ