Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Главнокомандующий ВМФ России проверил готовность Севастопольского Нахимовского военно-морского училища к отборочному этапу «Кадетских игр»
На Украине рассказали подробности инсценировки убийства Аркадия Бабченко
Заявления Трампа о русском Крыме можно считать хорошим знаком
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
Снабжает ли Украина оружием сирийских боевиков
Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирийская армия наступает на резолюцию ООН. Эскалация в Восточной Гуте может привести к новому конфликту между Москвой и Западом


2018-03-05 06:58 События
Сирийская армия перешла в решающее наступление в Восточной Гуте — контролируемом вооруженной оппозицией анклаве в пригородах Дамаска. Продвижение правительственных войск, расширяющих контроль над Восточной Гутой, происходит вопреки резолюции 2401 СБ ООН о прекращении огня в Сирии, поддержанной Западом и Россией.

Несмотря на версию Дамаска о том, что операция в Восточной Гуте направлена против террористов, на которых не распространяется перемирие, сирийская армия одновременно наносит удары по оппозиционным группировкам, принимавшим участие в мирных переговорах в Астане и Женеве. Эскалация в Восточной Гуте в значительной степени перечеркивает усилия России по завершению горячей фазы сирийского конфликта: счет за наступление сирийских войск вооруженная оппозиция и Запад предъявляют Москве.

Гута в огне

Через полторы недели после принятия резолюции 2401 Совета Безопасности ООН, призванной остановить противостояние в Восточной Гуте и предотвратить грозящую ей гуманитарную катастрофу, договоренности о прекращении огня не соблюдаются ни той, ни другой стороной. При этом конфликт между Дамаском и его противниками, контролирующими пригороды сирийской столицы, становится все более ожесточенным.

По свидетельству многочисленных источников в сирийской оппозиции, правительственные войска перешли в решающее наступление в ряде районов Восточной Гуты и в течение последних дней сумели взять под свой контроль от 10% до 20% территории, находившейся в руках вооруженных группировок.

Так, армия президента Асада заняла две стратегически важные военные базы, выбив оттуда подразделения группировки "Джейш аль-Ислам" — одной из самых влиятельных оппозиционных сил в Сирии. Имеющая штаб-квартиру в городе Дума (один из самых густонаселенных районов Восточной Гуты) "Джейш аль-Ислам" не входит в список террористических организаций, на которые не распространяется перемирие,— ее представители принимали участие в межсирийских мирных переговорах в Астане и Женеве.

На фоне все более заметных военных успехов Дамаска в Восточной Гуте объявляемые ежедневно после принятия резолюции 2401 СБ ООН пятичасовые гуманитарные паузы, инициаторами которых выступила Москва, не работают. Как сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон, за все время существования гуманитарного коридора в Восточной Гуте из нее смогли выбраться только двое детей. Комментируя ситуацию, российские военные возлагают вину за отсутствие условий для эвакуации мирных жителей в Восточной Гуте на контролирующие эту территорию вооруженные группировки. Напомним, что, по данным гуманитарных организаций, в Восточной Гуте, которую обороняют до 9 тыс. хорошо вооруженных бойцов, находятся около 400 тыс. мирных жителей. Впрочем, опыт боевых действий в других районах Сирии (и в первую очередь в Алеппо) свидетельствует: зачастую в осажденных правительственными войсками городах по факту оказывается гораздо меньше мирных жителей, чем сообщалось в ходе боев.

"Обстановка в районе пункта пропуска в Восточной Гуте продолжает ухудшаться. Подступы к нему обстреливаются снайперами. Для своих вылазок боевики используют сеть подземных тоннелей",— говорится в распространенном вчера заявлении российского Центра по примирению враждующих сторон. По свидетельству российских военных, чтобы не допустить выхода гражданского населения из зоны конфликта, на время действия гуманитарных пауз вооруженная оппозиция ввела в Восточной Гуте комендантский час.

Впрочем, представители оппозиции придерживаются иной версии происходящего. По их словам, выйти из зоны конфликта мирным жителям не позволяет наступление сирийской армии. "Наши бойцы ни к чему не принуждают гражданское население, оно имеет полное право передвигаться по Восточной Гуте и выходить за ее пределы, если сможет",— заявил “Ъ” Ваиль Альван, официальный представитель "Файлак ар-Рахман", одной из вооруженных группировок, контролирующих Гуту (сам он базируется в Турции).

Как уверяет господин Альван, жители Восточной Гуты не могут выйти из своих убежищ из-за непрекращающихся бомбардировок, осуществляемых правительственной авиацией. Собеседник “Ъ” считает, что распространяемые от имени "Революционного командования Дамаска" листовки, в которых местным жителям грозят наказанием за выход из Восточной Гуты,— "фальшивка, призванная дискредитировать оппозицию".

Когда хвост виляет собакой

Продолжающаяся эскалация в Восточной Гуте уже после принятия Совбезом ООН 24 февраля резолюции 2401 стала самым серьезным ударом по мирному процессу в стране за последние месяцы. Прошлой осенью, после объявленного вывода из Сирии основной части ВКС России, казалось, стали складываться предпосылки для завершения военной фазы конфликта и перехода к процессу политического урегулирования. Старт этому процессу должна была дать ноябрьская встреча президентов России, Турции и Ирана в Сочи, на которой шла речь об обеспечении условий для создания в Сирии зон деэскалации (одной из них была названа Восточная Гута). За трехсторонним саммитом уже в этом году последовал Конгресс сирийского национального диалога в Сочи.

Однако боевые действия в Восточной Гуте, дающие Башару Асаду шанс подавить один из последних серьезных очагов вооруженного сопротивления Дамаску, перечеркнули миротворческие инициативы последних месяцев, в центре которых оказалась Россия. Несмотря на то что наступление в Восточной Гуте ведет сирийская армия, счет за действия Дамаска вооруженная оппозиция и Запад уже предъявили Москве, проголосовавшей за резолюцию 2401 и предложившей ввести в Гуте гуманитарные паузы.

Новые дипломатические усилия в связи с ситуацией в Восточной Гуте инициировал глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, который в минувшую субботу обсудил ситуацию в Сирии с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, а также главами МИДов Турции и Саудовской Аравии Мевлютом Чавушоглу и Аделем аль-Джубейром. После этого Жан-Ив Ле Дриан вчера отправился с визитом в Тегеран, где речь также пойдет о Сирии. В заявлении французского дипломатического ведомства говорится, что "Россия проголосовала за резолюцию и отвечает теперь за ее реализацию, оставаясь в то же время одной из сторон конфликта".

По версии Дамаска, операция в Восточной Гуте направлена исключительно против террористов, на которых не распространяется перемирие. Однако главная проблема состоит в том, что среди оппозиционных группировок, контролирующих анклавы в пригородах Дамаска, далеко не все причислены Совбезом ООН к террористическим. По мнению западных и многих арабских политиков, под предлогом борьбы с террористами в Восточной Гуте сирийская армия борется с представителями тех сил, которые международные посредники до последнего времени пытались усадить за стол переговоров с Дамаском.

Соответственно, чем дольше продлится противостояние в Восточной Гуте и чем более ощутимыми будут победы сирийской армии, тем серьезнее грозят стать политические издержки для России и тем труднее будет вернуться за стол мирных переговоров с участием всех сторон конфликта.

"Ситуация напоминает сценарий "хвост виляет собакой". В Дамаске сделали ставку на войну до победного конца, снимающую с повестки дня вопрос о коалиционном правительстве. Наступление правительственных войск показывает: президент Асад не хочет никаких политических переговоров",— пояснил “Ъ” генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

По словам эксперта, это может создать риски для позиции российской стороны. "Трудно себе представить, что невыполнение резолюции СБ ООН, за которую проголосовала и Москва, идет с одобрения России. Тем не менее в сложившейся ситуации Россия теряет позиции сразу на двух уровнях — не только в Сирии, но и в отношениях с Западом, обвиняющим Москву в поддержке Дамаска. Возможности для достижения новой договоренности с Западом по Сирии теряются, и Москва получает новую геополитическую проблему",— заявил “Ъ” Андрей Кортунов.

Просмотров: 292
Комментариев: 0
Автор: Сергей Строкань, Максим Юсин, Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: AFP
Тэги: Восточная Гута  Дамаск  «Джебхат ан-Нусра»  «Джейш аль-Ислам»  ХО  химическое оружие  США  терроризм  резолюция 2401 СБ ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Корабли ЧФ России будут выходить в море во взаимодействии с авиацией и ПВО
 Корабли Новороссийской и Крымской баз Черноморского флота будут выходить в море только при условии четкого межвидового взаимодействия, в частн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оружие «Прощай, Америка!»
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Дмитрий Овсянников: «В 2018 году все дети военнослужащих в Севастополе будут обеспечены местами в детских садах»
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Эрдоган намекает на силовое решение в Сирии. Турция пытается договориться с РФ по поводу курдских формирований в Африне

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ