Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Россияне голосуют за возрождение отечественного океанского Военно-Морского флота
Саммит Россия–США
Плавединицы ВМСУ занимают места у причалов одесского морвокзала
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Путин распорядился подписать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря
Киев реорганизует народное хозяйство для военных нужд. Почему "Укроборонпром" изготавливает вооружение на непрофильных предприятиях
ГОЛУБАЯ КРОВЬ НА ЧЁРНОМ ЗОЛОТЕ
Подписан приемный акт рейдового буксира «БУК-2190», построенного для ЧФ в Санкт-Петербурге
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
В Севастополе с сентября начнется регистрация маломерных судов
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Турецкий поток" пока не пойдет в Южную Европу. Спекуляции относительно спешки в укладке труб связаны с непониманием складывающейся ситуации


2018-03-05 06:22 Проект
В последнее время в СМИ активно обсуждается тема реализации проекта "Турецкий поток". Напомним, что речь идет о строительстве газопровода из России в Турцию по дну Черного моря.

 МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ "НГ-ЭНЕРГИИ" Мнимые противоречия, связанные с известным заявлением российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что, мол, для второй ветки "Турецкого потока" нужны "железобетонные гарантии Еврокомиссии", и действиями "Газпрома", получившего турецкое разрешение для морской укладки второй нитки, связаны во многом с непониманием ситуации в регионе. А она многоплановая. Во-первых, журналисты явно забывают об американских санкциях, которые как дамоклов меч нависли над российскими нефтегазовыми проектами. В этих условиях есть смысл поспешить и начать укладку труб, поскольку своих морских трубоукладчиков у России нет. Во-вторых, как объясняет автор статьи, пока нет намерений о продлении трубопровода на территорию стран – членов ЕС, и это имел в виду Лавров. А в-третьих, прокладку сухопутного маршрута второй нитки по территории Турции будут осуществлять турецкие компании.


турецкий поток, газ, санкции, газпром Первые километры труб "Турецкого потока" уже проложены по дну Черного моря. Карта с сайта www.gazprom.ru

В отношении первой нитки мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год вопросов не возникает, так как она предназначена для турецких потребителей. А вот в отношении перспектив второй нитки аналогичной мощности многие эксперты выражают  сомнения. Дело в том, что она предназначена для потребителей стран Южной Европы, а маршрут прохождения нового газопровода по территории европейских стран вроде бы формально еще не определен. Многие вспоминают проект "Южный поток", который должен был также обеспечить российским газом страны Южной Европы, но в итоге был отменен. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Принципиальное отличие "Турецкого потока" от "Южного" заключается в мощности. "Южный поток" планировался на четыре нитки пропускной способностью 15,75 млрд куб. м газа каждая. "Турецкий поток" в 2 раза меньше, а на входе на территорию Европейского союза (ЕС) – в 4 раза меньше. Кроме того, на территории европейских стран газопроводами в рамках проекта "Южный поток" должны были владеть совместные предприятия "Газпрома" и местных газовых компаний. Именно этот факт очень не нравился Европейской комиссии. В отношении продолжения "Турецкого потока" на территории ЕС "Газпром" никаких совместных предприятий не создавал, а значит, не будет владеть газопроводами. Как же пойдет газ?

В настоящее время поставки российского газа в Турцию идут по двум маршрутам: газопроводу "Голубой поток" (пролегает по дну Черного моря) и сухопутному маршруту, который проходит по территории Украины, Румынии и Болгарии. Мощность "Голубого потока" составляет 16 млрд куб. м газа в год. В минувшем году "Газпром" поставил Турции  29 млрд куб. м газа. Следовательно, не менее 13 млрд куб. м газа прошли по территории соседней с Турцией Болгарии.

Морской трубоукладчик в работе.  	Фото с сайта www.turkstream.info
Морской трубоукладчик в работе. Фото с сайта www.turkstream.info

"Турецкий поток" должен заработать в 2019 году. Это означает, что весь российский газ сможет поступать в Турцию напрямую и Болгария потеряет статус транзитной страны. Что же тогда произойдет с газотранспортной системой Болгарии? Очевидно, что власти этой страны будут искать возможность ее использования. Это происходит уже сейчас. Болгарские власти договорились, что будут получать из Турции 1 млрд куб. м газа ежегодно из азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" в рамках проекта "Южный газовый коридор". Поставки должны начаться в 2020 году. Следовательно, газотранспортную систему Болгарии к этому времени будут переделывать под транспортировку газа с юга на север, а не наоборот, как она работает сейчас. В минувшем году "Газпром" поставил в Болгарию 3,3 млрд куб. м газа. Если 1 млрд эта страна станет закупать у Азербайджана, то оставшиеся 2,3 млрд куб. м придется брать у России. Значит, и этот объем пойдет из Турции. Это означает, что вся газотранспортная система Болгарии заработает в обратном направлении.

В настоящее время прорабатывается проект строительства небольшого (105 км) соединительного газопровода между Болгарией и Сербией, чтобы российский газ из Турции мог попадать в эту балканскую страну. В минувшем году Сербия закупила у "Газпрома" 2,1 млрд куб. м газа. В конце января текущего года президент Сербии Александр Вучич заявил, что строительство газопровода Болгария–Сербия начнется в июне-июле нынешнего года. "Мы строим интерконнектор между Болгарией и Сербией с поддержкой и финансовой помощью ЕС", – отметил он.

После Сербии газ из второй нитки "Турецкого потока" планируется поставлять в Венгрию. Газопровод между Венгрией и Сербией уже есть, его нужно только модернизировать и запустить в обратном направлении. Венгрия в 2017 году закупила 6,9 млрд куб. м российского газа. При этом газ в Венгрию сможет поступать и с севера – из Австрии, которая станет получателем газа из "Северного потока – 2".

Таким образом, вторая нитка "Турецкого потока" не подразумевает масштабного строительства новой газотранспортной системы на территории ЕС. В данном случае речь идет о модернизации уже имеющейся инфраструктуры и создании относительно небольших соединительных газопроводов. В качестве еще одного потребителя газа "Турецкого потока" планируется Греция, которая в 2017 году закупила у "Газпрома" 2,9 млрд куб. м. Но эта страна так же, как и Болгария, рассчитывает с 2020 года получать 1 млрд куб. м азербайджанского газа. Инфраструктура для этих поставок будет создана в рамках "Южного газового коридора", а оставшийся газ сможет поставлять "Газпром".

Не секрет, что Азербайджан в отличие от России не является мировым лидером по запасам природного газа. Именно поэтому Азербайджан вынужден закупать российский газ. Вполне вероятно, что по мере истощения месторождения "Шах-Дениз" по "Южному газовому коридору" начнет поступать российский газ.

В качестве альтернативы российскому газу для наполнения "Южного газового коридора" называют туркменский газ. Но для того чтобы он попал в Азербайджан, необходимо построить газопровод по дну Каспийского моря. Пока это невозможно, так как Туркменистан, Иран и Азербайджан не смогли заключить соглашение о разделе шельфа Каспийского моря. Кроме того, газ, который может пойти из Туркмении, окажется очень дорогим, так как месторождения залегают очень глубоко и содержат много сероводорода, который необходимо выделять на газоперерабатывающих заводах. У "Газпрома" есть подобное месторождение в Астраханской области. Запасы позволяют добывать здесь более 100 млрд куб. м газа ежегодно, но извлекается он из недр в  10 раз меньше. Именно из-за того, что себестоимость газа весьма высока. Не спасает экономику проекта даже близость к потребителям. Поэтому рассчитывать на "дешевый туркменский газ" европейским потребителям вряд ли стоит. Тем более что в последние годы Туркменистан активно наращивает поставки газа в Китай. А недавно началось строительство газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия. Получается, что туркменский газ предпочитает идти на Восток, а не на Запад.

 Об авторе: Сергей Александрович Правосудов – генеральный директор Института национальной энергетики

Просмотров: 314
Комментариев: 0
Автор: Сергей Правосудов
Источник: Независимая газета
Фото: www.gazprom.ru
Тэги: Pioneering Spirit  Турецкий поток  Газпром  Новак  трубоукладка  Газпром  Южная Европа  Южный поток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
В судостроительной отрасли рассматривают два варианта модернизации флагмана Черноморского флота – гвардейского ракетного крейсера проекта 1164 >>>


Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным
В конце июня – начале июля по российским телеканалам вновь демонстрировался советский сериал «Вариант «Омега» (1975), снискав >>>


Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Потенциал и состояние предприятий отрасли позволяют с успехом заниматься перспективными разработками. Такой вывод следует из анализа основных произв >>>


Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Уважаемые севастопольцы! Авиаторы Черноморского флота!     На протяжении многих десятилетий морская авиация Военно-Морского флота >>>


Интервью американскому телеканалу Fox News
Владимир Путин ответил на вопросы журналиста, ведущего телеканала Fox News Криса Уоллеса. Запись интервью состоялась 16 июля в Хельсинк >>>


Как убивали семью последнего российского императора
Ровно сто лет назад была расстреляна семья последнего российского императора. Палачи не пощадили ни слуг, ни собачку. События той страшной ночи вос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения: шестерка артиллерийских катеров атаковала флагманский фрегат ВМСУ с президентом Украины на борту
Одесская «Думская» выяснила подробности вчерашнего эпизода военно-морских учений «Си бриз 2018» с участием президента Ук >>>


Новое предупреждение Порошенко: Россия может напасть на Мариуполь
Россия стремится заблокировать Украину на Азовском море и может атаковать Мариуполь, заявил президент Украины Петр Порошенко во время посещения в >>>


«Порошенко взялся за старое»: почему президент Украины обвинил Россию в подготовке нападения на Мариуполь
Москва намерена лишить Киев доступа к акватории Азовского моря и добиться обострения ситуации в регионе. Об этом заявил президент Украины Пётр Порош >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Завтра праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Ожидаются праздники:
19.07.2018 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотники принципиально изменят воздушный бой будущего
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Порошенко готовится к российскому десанту в украинских портах Азовского моря
США за сбитые лайнеры не отвечают
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Круглые суда адмирала Попова. Закладка «Новгорода». Часть 2

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ