Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Владислав Сурков: Долгое государство Путина. О том, что здесь вообще происходит
Заседание Российско-Украинской межгосударственной комиссии
В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
О пожаре на танкерах в Черном море
Украина готовится усилить давление на русский язык
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
ВМФ готовится к битве с подводными диверсантами НАТО
Стал известен облик перспективных судов для вспомогательного флота ВМФ
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Турецкий поток" пока не пойдет в Южную Европу. Спекуляции относительно спешки в укладке труб связаны с непониманием складывающейся ситуации


2018-03-05 06:22 Проект
В последнее время в СМИ активно обсуждается тема реализации проекта "Турецкий поток". Напомним, что речь идет о строительстве газопровода из России в Турцию по дну Черного моря.

 МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ "НГ-ЭНЕРГИИ" Мнимые противоречия, связанные с известным заявлением российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что, мол, для второй ветки "Турецкого потока" нужны "железобетонные гарантии Еврокомиссии", и действиями "Газпрома", получившего турецкое разрешение для морской укладки второй нитки, связаны во многом с непониманием ситуации в регионе. А она многоплановая. Во-первых, журналисты явно забывают об американских санкциях, которые как дамоклов меч нависли над российскими нефтегазовыми проектами. В этих условиях есть смысл поспешить и начать укладку труб, поскольку своих морских трубоукладчиков у России нет. Во-вторых, как объясняет автор статьи, пока нет намерений о продлении трубопровода на территорию стран – членов ЕС, и это имел в виду Лавров. А в-третьих, прокладку сухопутного маршрута второй нитки по территории Турции будут осуществлять турецкие компании.


турецкий поток, газ, санкции, газпром Первые километры труб "Турецкого потока" уже проложены по дну Черного моря. Карта с сайта www.gazprom.ru

В отношении первой нитки мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год вопросов не возникает, так как она предназначена для турецких потребителей. А вот в отношении перспектив второй нитки аналогичной мощности многие эксперты выражают  сомнения. Дело в том, что она предназначена для потребителей стран Южной Европы, а маршрут прохождения нового газопровода по территории европейских стран вроде бы формально еще не определен. Многие вспоминают проект "Южный поток", который должен был также обеспечить российским газом страны Южной Европы, но в итоге был отменен. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Принципиальное отличие "Турецкого потока" от "Южного" заключается в мощности. "Южный поток" планировался на четыре нитки пропускной способностью 15,75 млрд куб. м газа каждая. "Турецкий поток" в 2 раза меньше, а на входе на территорию Европейского союза (ЕС) – в 4 раза меньше. Кроме того, на территории европейских стран газопроводами в рамках проекта "Южный поток" должны были владеть совместные предприятия "Газпрома" и местных газовых компаний. Именно этот факт очень не нравился Европейской комиссии. В отношении продолжения "Турецкого потока" на территории ЕС "Газпром" никаких совместных предприятий не создавал, а значит, не будет владеть газопроводами. Как же пойдет газ?

В настоящее время поставки российского газа в Турцию идут по двум маршрутам: газопроводу "Голубой поток" (пролегает по дну Черного моря) и сухопутному маршруту, который проходит по территории Украины, Румынии и Болгарии. Мощность "Голубого потока" составляет 16 млрд куб. м газа в год. В минувшем году "Газпром" поставил Турции  29 млрд куб. м газа. Следовательно, не менее 13 млрд куб. м газа прошли по территории соседней с Турцией Болгарии.

Морской трубоукладчик в работе.  	Фото с сайта www.turkstream.info
Морской трубоукладчик в работе. Фото с сайта www.turkstream.info

"Турецкий поток" должен заработать в 2019 году. Это означает, что весь российский газ сможет поступать в Турцию напрямую и Болгария потеряет статус транзитной страны. Что же тогда произойдет с газотранспортной системой Болгарии? Очевидно, что власти этой страны будут искать возможность ее использования. Это происходит уже сейчас. Болгарские власти договорились, что будут получать из Турции 1 млрд куб. м газа ежегодно из азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" в рамках проекта "Южный газовый коридор". Поставки должны начаться в 2020 году. Следовательно, газотранспортную систему Болгарии к этому времени будут переделывать под транспортировку газа с юга на север, а не наоборот, как она работает сейчас. В минувшем году "Газпром" поставил в Болгарию 3,3 млрд куб. м газа. Если 1 млрд эта страна станет закупать у Азербайджана, то оставшиеся 2,3 млрд куб. м придется брать у России. Значит, и этот объем пойдет из Турции. Это означает, что вся газотранспортная система Болгарии заработает в обратном направлении.

В настоящее время прорабатывается проект строительства небольшого (105 км) соединительного газопровода между Болгарией и Сербией, чтобы российский газ из Турции мог попадать в эту балканскую страну. В минувшем году Сербия закупила у "Газпрома" 2,1 млрд куб. м газа. В конце января текущего года президент Сербии Александр Вучич заявил, что строительство газопровода Болгария–Сербия начнется в июне-июле нынешнего года. "Мы строим интерконнектор между Болгарией и Сербией с поддержкой и финансовой помощью ЕС", – отметил он.

После Сербии газ из второй нитки "Турецкого потока" планируется поставлять в Венгрию. Газопровод между Венгрией и Сербией уже есть, его нужно только модернизировать и запустить в обратном направлении. Венгрия в 2017 году закупила 6,9 млрд куб. м российского газа. При этом газ в Венгрию сможет поступать и с севера – из Австрии, которая станет получателем газа из "Северного потока – 2".

Таким образом, вторая нитка "Турецкого потока" не подразумевает масштабного строительства новой газотранспортной системы на территории ЕС. В данном случае речь идет о модернизации уже имеющейся инфраструктуры и создании относительно небольших соединительных газопроводов. В качестве еще одного потребителя газа "Турецкого потока" планируется Греция, которая в 2017 году закупила у "Газпрома" 2,9 млрд куб. м. Но эта страна так же, как и Болгария, рассчитывает с 2020 года получать 1 млрд куб. м азербайджанского газа. Инфраструктура для этих поставок будет создана в рамках "Южного газового коридора", а оставшийся газ сможет поставлять "Газпром".

Не секрет, что Азербайджан в отличие от России не является мировым лидером по запасам природного газа. Именно поэтому Азербайджан вынужден закупать российский газ. Вполне вероятно, что по мере истощения месторождения "Шах-Дениз" по "Южному газовому коридору" начнет поступать российский газ.

В качестве альтернативы российскому газу для наполнения "Южного газового коридора" называют туркменский газ. Но для того чтобы он попал в Азербайджан, необходимо построить газопровод по дну Каспийского моря. Пока это невозможно, так как Туркменистан, Иран и Азербайджан не смогли заключить соглашение о разделе шельфа Каспийского моря. Кроме того, газ, который может пойти из Туркмении, окажется очень дорогим, так как месторождения залегают очень глубоко и содержат много сероводорода, который необходимо выделять на газоперерабатывающих заводах. У "Газпрома" есть подобное месторождение в Астраханской области. Запасы позволяют добывать здесь более 100 млрд куб. м газа ежегодно, но извлекается он из недр в  10 раз меньше. Именно из-за того, что себестоимость газа весьма высока. Не спасает экономику проекта даже близость к потребителям. Поэтому рассчитывать на "дешевый туркменский газ" европейским потребителям вряд ли стоит. Тем более что в последние годы Туркменистан активно наращивает поставки газа в Китай. А недавно началось строительство газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия. Получается, что туркменский газ предпочитает идти на Восток, а не на Запад.

 Об авторе: Сергей Александрович Правосудов – генеральный директор Института национальной энергетики

Просмотров: 477
Комментариев: 0
Автор: Сергей Правосудов
Источник: Независимая газета
Фото: www.gazprom.ru
Тэги: Pioneering Spirit  Турецкий поток  Газпром  Новак  трубоукладка  Газпром  Южная Европа  Южный поток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Послание президента Федеральному собранию. Ключевые тезисы Владимира Путина
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Ключевые тезисы президента — в он >>>


Послание Президента Федеральному Собранию
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Гостином дворе. На церем >>>


ПРОТЕСТАНТЫ НА АМЕРИКАНСКИХ КАЧЕЛЯХ
Политизация и современный экспансионизм ислама, как ответ на насаждаемые в странах Ближнего и Среднего Востока силовыми методами христианские ценно >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новаторская "Лада". Чем новые субмарины превзошли подлодки проекта "Варшавянка"
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Вашингтон не собирается уступать Сирию России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ