Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Взрыв, направленный на Россию. В Донецке убит реальный кандидат в президенты Украины
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
В Крымской военно-морской базе прошло плановое учение по противодействию подводным диверсантам
В армии Израиля не комментируют сообщения об исчезновении российского Ил-20. В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия
В конфликте вокруг Косово ищут компромисс. Сербский президент ждет одобрения своей идеи постоянными членами СБ ООН
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Главком ВМФ рассказал подробности об учениях в Средиземном море
Второй фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Керченская переправа после ввода моста останется востребованной, но нужен логоцентр - власти
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Турецкий поток" пока не пойдет в Южную Европу. Спекуляции относительно спешки в укладке труб связаны с непониманием складывающейся ситуации


2018-03-05 06:22 Проект
В последнее время в СМИ активно обсуждается тема реализации проекта "Турецкий поток". Напомним, что речь идет о строительстве газопровода из России в Турцию по дну Черного моря.

 МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ "НГ-ЭНЕРГИИ" Мнимые противоречия, связанные с известным заявлением российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что, мол, для второй ветки "Турецкого потока" нужны "железобетонные гарантии Еврокомиссии", и действиями "Газпрома", получившего турецкое разрешение для морской укладки второй нитки, связаны во многом с непониманием ситуации в регионе. А она многоплановая. Во-первых, журналисты явно забывают об американских санкциях, которые как дамоклов меч нависли над российскими нефтегазовыми проектами. В этих условиях есть смысл поспешить и начать укладку труб, поскольку своих морских трубоукладчиков у России нет. Во-вторых, как объясняет автор статьи, пока нет намерений о продлении трубопровода на территорию стран – членов ЕС, и это имел в виду Лавров. А в-третьих, прокладку сухопутного маршрута второй нитки по территории Турции будут осуществлять турецкие компании.


турецкий поток, газ, санкции, газпром Первые километры труб "Турецкого потока" уже проложены по дну Черного моря. Карта с сайта www.gazprom.ru

В отношении первой нитки мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год вопросов не возникает, так как она предназначена для турецких потребителей. А вот в отношении перспектив второй нитки аналогичной мощности многие эксперты выражают  сомнения. Дело в том, что она предназначена для потребителей стран Южной Европы, а маршрут прохождения нового газопровода по территории европейских стран вроде бы формально еще не определен. Многие вспоминают проект "Южный поток", который должен был также обеспечить российским газом страны Южной Европы, но в итоге был отменен. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Принципиальное отличие "Турецкого потока" от "Южного" заключается в мощности. "Южный поток" планировался на четыре нитки пропускной способностью 15,75 млрд куб. м газа каждая. "Турецкий поток" в 2 раза меньше, а на входе на территорию Европейского союза (ЕС) – в 4 раза меньше. Кроме того, на территории европейских стран газопроводами в рамках проекта "Южный поток" должны были владеть совместные предприятия "Газпрома" и местных газовых компаний. Именно этот факт очень не нравился Европейской комиссии. В отношении продолжения "Турецкого потока" на территории ЕС "Газпром" никаких совместных предприятий не создавал, а значит, не будет владеть газопроводами. Как же пойдет газ?

В настоящее время поставки российского газа в Турцию идут по двум маршрутам: газопроводу "Голубой поток" (пролегает по дну Черного моря) и сухопутному маршруту, который проходит по территории Украины, Румынии и Болгарии. Мощность "Голубого потока" составляет 16 млрд куб. м газа в год. В минувшем году "Газпром" поставил Турции  29 млрд куб. м газа. Следовательно, не менее 13 млрд куб. м газа прошли по территории соседней с Турцией Болгарии.

Морской трубоукладчик в работе.  	Фото с сайта www.turkstream.info
Морской трубоукладчик в работе. Фото с сайта www.turkstream.info

"Турецкий поток" должен заработать в 2019 году. Это означает, что весь российский газ сможет поступать в Турцию напрямую и Болгария потеряет статус транзитной страны. Что же тогда произойдет с газотранспортной системой Болгарии? Очевидно, что власти этой страны будут искать возможность ее использования. Это происходит уже сейчас. Болгарские власти договорились, что будут получать из Турции 1 млрд куб. м газа ежегодно из азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" в рамках проекта "Южный газовый коридор". Поставки должны начаться в 2020 году. Следовательно, газотранспортную систему Болгарии к этому времени будут переделывать под транспортировку газа с юга на север, а не наоборот, как она работает сейчас. В минувшем году "Газпром" поставил в Болгарию 3,3 млрд куб. м газа. Если 1 млрд эта страна станет закупать у Азербайджана, то оставшиеся 2,3 млрд куб. м придется брать у России. Значит, и этот объем пойдет из Турции. Это означает, что вся газотранспортная система Болгарии заработает в обратном направлении.

В настоящее время прорабатывается проект строительства небольшого (105 км) соединительного газопровода между Болгарией и Сербией, чтобы российский газ из Турции мог попадать в эту балканскую страну. В минувшем году Сербия закупила у "Газпрома" 2,1 млрд куб. м газа. В конце января текущего года президент Сербии Александр Вучич заявил, что строительство газопровода Болгария–Сербия начнется в июне-июле нынешнего года. "Мы строим интерконнектор между Болгарией и Сербией с поддержкой и финансовой помощью ЕС", – отметил он.

После Сербии газ из второй нитки "Турецкого потока" планируется поставлять в Венгрию. Газопровод между Венгрией и Сербией уже есть, его нужно только модернизировать и запустить в обратном направлении. Венгрия в 2017 году закупила 6,9 млрд куб. м российского газа. При этом газ в Венгрию сможет поступать и с севера – из Австрии, которая станет получателем газа из "Северного потока – 2".

Таким образом, вторая нитка "Турецкого потока" не подразумевает масштабного строительства новой газотранспортной системы на территории ЕС. В данном случае речь идет о модернизации уже имеющейся инфраструктуры и создании относительно небольших соединительных газопроводов. В качестве еще одного потребителя газа "Турецкого потока" планируется Греция, которая в 2017 году закупила у "Газпрома" 2,9 млрд куб. м. Но эта страна так же, как и Болгария, рассчитывает с 2020 года получать 1 млрд куб. м азербайджанского газа. Инфраструктура для этих поставок будет создана в рамках "Южного газового коридора", а оставшийся газ сможет поставлять "Газпром".

Не секрет, что Азербайджан в отличие от России не является мировым лидером по запасам природного газа. Именно поэтому Азербайджан вынужден закупать российский газ. Вполне вероятно, что по мере истощения месторождения "Шах-Дениз" по "Южному газовому коридору" начнет поступать российский газ.

В качестве альтернативы российскому газу для наполнения "Южного газового коридора" называют туркменский газ. Но для того чтобы он попал в Азербайджан, необходимо построить газопровод по дну Каспийского моря. Пока это невозможно, так как Туркменистан, Иран и Азербайджан не смогли заключить соглашение о разделе шельфа Каспийского моря. Кроме того, газ, который может пойти из Туркмении, окажется очень дорогим, так как месторождения залегают очень глубоко и содержат много сероводорода, который необходимо выделять на газоперерабатывающих заводах. У "Газпрома" есть подобное месторождение в Астраханской области. Запасы позволяют добывать здесь более 100 млрд куб. м газа ежегодно, но извлекается он из недр в  10 раз меньше. Именно из-за того, что себестоимость газа весьма высока. Не спасает экономику проекта даже близость к потребителям. Поэтому рассчитывать на "дешевый туркменский газ" европейским потребителям вряд ли стоит. Тем более что в последние годы Туркменистан активно наращивает поставки газа в Китай. А недавно началось строительство газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия. Получается, что туркменский газ предпочитает идти на Восток, а не на Запад.

 Об авторе: Сергей Александрович Правосудов – генеральный директор Института национальной энергетики

Просмотров: 366
Комментариев: 0
Автор: Сергей Правосудов
Источник: Независимая газета
Фото: www.gazprom.ru
Тэги: Pioneering Spirit  Турецкий поток  Газпром  Новак  трубоукладка  Газпром  Южная Европа  Южный поток 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
Владимир Путин призвал не сравнивать крушение Ил-20 в Сирии со сбитым турецкими военными истребителем Су-24. >>>


Как найти себя в политике
Константину Затулину - известному российскому политику и общественному деятелю, депутату Госдумы четырех созывов — исполнилось 60 лет. Он >>>


Российские граждане уже гибли в войнах с Израилем
Между Россией и Израилем немало противоречий в области политики на Ближнем Востоке, но в целом их отношения можно было назвать дружественными &ndas >>>


Почему российский Ил-20 попал под удар сирийской С-200
После почти 12-часовой паузы Минобороны РФ возложило вину за уничтожение российского самолета РЭБ в Сирии на Израиль. Именно маневры израильских F- >>>


На ЧФ военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку с элементами курсов выживания
В Севастополе на базе Учебного центра Военно-Морского Флота (ВМФ) военнослужащие-женщины проходят интенсивную общевойсковую подготовку (ИОП) с элеме >>>


Ил-20 сбит израильскими истребителями Израильтяне убили 15 российских граждан
Вечером 17 сентября пропал с экранов РЛС и перестал выходить на связь российский самолет радиотехнической разведки Ил-20, находясь в 35 км от побере >>>


На Черноморском флоте апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля
На Черноморском флоте (ЧФ) в ходе учения апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля в открытом море. В морском полигоне флотские с >>>


В октябре морская пехота ЧФ будет участвовать в двусторонних тактических учениях в Крыму
Четыре дивизионных и бригадных тактических учения спланировано провести этой осенью в рамках масштабного командно-штабного учения (КШУ) с группировк >>>


Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
«В Кремле крайне обеспокоены в связи с этой ситуацией. Президент глубоко соболезнует всем родным и близким и сослуживцам членов экипажа», >>>


Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Министр обороны России провел телефонный разговор с главой израильского военного ведомства Авигдором Либерманом. >>>


Поиск



Наш день

9 сентября - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Завтра праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Ожидаются праздники:
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия, Греция, Китай. Куда ушли «Зубры»?
Жалобы Фельдмаршала. Из будущей книги «Приключения «Маршала-крейсера»
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Любые расстояния преодолимы: журналисты Севастополя и Владивостока заключили соглашение
Пьяный украинец на лодке «Крым» врезался в танкер «Механик Погодин»
«Сладкий корабль». Расплата за развал соцлагеря
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Лавров: У России есть надежная информация, что правительство Сирии контролирует арсеналы химического оружия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ