Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
В Киеве заявили о подготовке к войне с Россией – вместе с НАТО. Учения НАТО Defender Europe 2021 будут самыми крупными учениями со времён холодной войны
Информация о побеге трех дельфинов из «Государственного океанариума» в Севастополе – фальшивка и провокация
Флот: события и факты
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Пашинян пообещал подать в отставку в апреле. Оппозиция настаивает на полном отстранении Пашиняна от власти
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
Для чего Байден толкает Украину на войну? Вопрос «чей Крым» не должен волновать американцев, уверен политик Рон Пол
Авианосный ящер достоин стапеля. Новый универсальный морской комплекс может стать единой платформой для кораблей различного назначения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: акционирование предприятия не за горами
Российский промысловый флот заново осваивает Мировой океан
Пиратская бухта "Транснефти". Зачем поставили руководить Новороссийским портом "спортсмена" из 90-х Сергея Киреева?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве снова намекают на силовой сценарий. Заявление Волкера о ликвидации ДНР и ЛНР созвучно представлениям украинской власти


2018-03-05 06:04 Политика
Сегодня в Одессе открывается двухдневное заседание Межпарламентского совета Украина–НАТО. Среди главных тем – "милитаризация Крыма; экономическая ситуация и энергетическая безопасность в Черноморском регионе; ситуация с безопасностью на востоке Украины". Накануне заседания прозвучало заявление спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера о планах ликвидации ДНР/ЛНР.

Волкер сказал об этом в ходе панельной дискуссии в аналитическом центре Hudson Institute. Украинские СМИ процитировали его слова: "Так называемые Луганская народная республика и Донецкая народная республика являются образованиями, которые созданы Россией для того, чтобы помочь замаскировать роль РФ и укрепить продолжающийся конфликт. 

И они должны быть ликвидированы… Не существует места для них в украинском конституционном укладе. Минские соглашения направлены на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, и эти образования должны исчезнуть".

Волкер пояснил, как видит этот путь: в Донбасс вводится миротворческая миссия ООН, которая развертывает свою деятельность в несколько этапов. Установив контроль над регионом, международные силы гарантируют соблюдение режима безопасности, после чего обеспечивают организацию и проведение выборов местных органов власти в Донбассе, наделение новой власти широкими полномочиями, проведение амнистии защитникам ДНР/ЛНР. То есть под контролем международной администрации планируется выполнить Минские соглашения.

Заявление Волкера подразумевало украинскую версию трактовки Минских соглашений. В Киеве считают, что документ направлен на ликвидацию ДНР/ЛНР и возвращение всей территории Донбасса под полную юрисдикцию Украины. Напомним, еще в октябре 2016 года украинская делегация на переговорах в Минске поставила вопрос именно в таком ключе. В тот момент представители ДНР/ЛНР попытались добиться проведения в республиках местных выборов по собственному законодательству, независимо от Украины. 

С тех пор позиция Киева не изменилась. Украинская власть не признает ни существования ДНР/ЛНР как независимых образований, ни руководства республик. И никогда не комментирует никаких заявлений, предложений, идей со стороны Донецка и Луганска. Киев жестко придерживается линии, которая теперь оформлена в виде закона о стратегии действий в Донбассе: реальным противником ("госудрством-агрессором") считается Россия, а ДНР/ЛНР признаются "временно оккупированными территориями", которые управляются "оккупационными администрациями".

Еще до принятия этого закона украинская власть категорически отказалась от каких-либо переговоров с Донецком и Луганском. И жестко заявила, что политические пункты Минских соглашений будут выполнены только после реализации всех пунктов, связанных с обеспечением безопасности. В трактовке Киева это означает – после ликвидации ДНР/ЛНР и восстановления украинской юрисдикции в регионе.

Весной прошлого года эту позицию изложила дипломатам из стран – членов ОБСЕ представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске, первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко. "Мы подчеркнули, что украинский парламент принял ряд законов, являющихся частью политического блока Минских соглашений. В частности, закон об особенностях местного самоуправления на территориях Донецкой и Луганской областей, закон об амнистии. Но они не вступили в силу, поскольку на оккупированных территориях состоялись псевдовыборы, фейковые, инспирированные Кремлем выборы (глав и парламентов республик в декабре 2014 года. – "НГ"), там избрали каких-то самозванцев, марионеток Кремля. Там создают псевдоинституты власти – какие-то псевдопарламенты, псевдоминистерства… И для того, чтобы нам перейти к дискуссии относительно политического блока (Минских соглашений. – "НГ"), все эти псевдоинституты должны быть упразднены", – сообщила Геращенко.

Хотя Россия не признает своей причастности к конфликту, Украина возлагает на нее всю ответственность за ситуацию в Донбассе, а также за выполнение Минских соглашений. На днях украинский министр обороны Степан Полторак, общаясь с журналистами, снова заявил: "Практически четыре года Российская Федерация, террористические группировки, сформированные ею в Донецкой и Луганской областях, не выполняют своих обязательств, которые они взяли в Минске… Не выполнен первый пункт, который является основой всех пунктов договоренностей, – не прекращен огонь. Это та основа, после выполнения которой можно двигаться дальше".

Вероятно, эти тезисы будут обсуждаться сегодня в ходе заседания Межпарламентского совета Украина–НАТО. От украинской стороны запланировано выступление Ирины Геращенко, во встрече примут участие представители администрации президента Порошенко и члены украинского правительства. Накануне переговоров украинский МИД обнародовал заявление, в котором было сказано, что четыре года тому назад "Россия начала заранее спланированную вооруженную агрессию против Украины". В этом документе власти ДНР/ЛНР именовались "марионетками". Содержался призыв ввести миссию ООН "на всей оккупированной территории Донбасса, включительно с районами вблизи временно неподконтрольного участка украинско-российской границы". Киев напомнил западным партнерам о конечной цели урегулирования – "восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины".

Этот подход свидетельствует, что заявление Курта Волкера полностью созвучно представлениям украинской власти. Поэтому официальный Киев сейчас никак не отреагировал на слова о ликвидации ДНР/ЛНР, этот план считается само собой разумеющимся.

В России совершенно иначе смотрят на ситуацию. Конфликт в Донбассе называют внутренним украинским, рекомендуют украинской власти урегулировать его путем прямых переговоров с Донецком и Луганском. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, реагируя на слова Волкера, написал в соцсети: "Спецпредставитель США по срыву Минских соглашений Волкер требует ни много ни мало ликвидировать ЛНР и ДНР. Забыл, видно, что они – часть Минских соглашений. И без их согласия никаких миротворцев в Донбассе не будет".

И Киев, и Вашингтон уже заявляли, что спрашивать согласия ДНР/ЛНР не намерены, поскольку непризнанные республики не являются субъектами международного права (и не признаются самостоятельными образованиями).

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский в комментарии изданию "Апостроф" отметил, что Россия в Совбезе ООН может защитить позиции ДНР/ЛНР, применив право вето к резолюции о миротворческой миссии. Минские соглашения в этом контексте скорее мешают, а не способствуют разрешению конфликта. Эксперт пояснил: "В рамках этих договоренностей Россия выступает и режиссером конфликта, и миротворцем – кем угодно, только не агрессором…" При этом Сунгуровский напомнил, что Минские соглашения "не были никем ратифицированы, их юридический статус под вопросом, непонятно, кого и к чему он обязывает".

Если бы удалось отменить российское право вето в Совбезе ООН и утвердить решение о миротворческой миссии ООН на украинских условиях, то ДНР/ЛНР продержались бы недолго, считает депутат Верховной рады от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук. Он сказал украинским СМИ, что принципиальным является вопрос о контроле над границей.

Петр Порошенко в сентябре прошлого года, обращаясь с посланием к Верховной раде, заверил, что Киев не будет силой отвоевывать неподконтрольные районы Донбасса. Он напомнил, что в регионе проживают миллионы людей, и Украина не станет "хладнокровно уничтожать своих граждан". Порошенко назвал приоритетным политико-дипломатический путь урегулирования конфликта. Это он повторил и в январе, когда Верховная рада утвердила стратегию действий в Донбассе, и в конце февраля, когда Порошенко подписал и ввел в действие соответствующий закон.  Украинский президент никогда не упоминает ДНР/ЛНР и, судя по его заявлениям, не допускает легализации республик. Он всегда говорит о том, что все "временно оккупированные территории" должны вернуться под украинскую юрисдикцию. Ликвидация системы ДНР/ЛНР подразумевается автоматически.

Любопытно, что вчера, накануне одесской встречи с представителями НАТО, на странице Порошенко в соцсети появилась картинка-лозунг: "ВСУ следует укрепить так, чтобы они были не только обороноспособными, но и способными освободить оккупированные территории".

Киев

Просмотров: 865
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.hudson.org
Тэги: Хуг  Волкер  Сурков  ООН  Донбасс  ДНР/ЛНР  ОБСЕ  Порошенко  Лавров  Климкин  Одесса  Межпарламентский совет Украина–НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всевидящее око Юга России. РЛС «Небо-УМ» способна обнаруживать гиперзвуковые летательные аппараты, изготовленные по технологии Stealth
Никол Пашинян доехал до точки. Протестующие сорвали визит премьера Армении на юг страны
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Муссолини хотел получить часть СССР после победы нацистов, раскрыли в СВР
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Требуется вмешательство президента

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ