Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
«Опасные маневры»: инцидент в Азовском море Украинские пограничники возмутились «провокацией» ФСБ в Азовском море
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
В Севастополе привели к присяге кадетов-нахимовцев
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
Война нервов вокруг Идлиба. От фарса с «отравлением Скрипалей» до убийства Захарченко
Детали излишни: Украина больше не нужна России - она полностью заменила украинские комплектующие для военной техники
Что ждёт Украину в статусе «экзархата»? О неизбежности раскола в мировом православии вследствие действий Фанара на Украине
Определилась судьба двух недостроенных для ЧФ фрегатов проекта 11356
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Таллиннский порт заинтересован в инвестициях из Казахстана
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве снова намекают на силовой сценарий. Заявление Волкера о ликвидации ДНР и ЛНР созвучно представлениям украинской власти


2018-03-05 06:04 Политика
Сегодня в Одессе открывается двухдневное заседание Межпарламентского совета Украина–НАТО. Среди главных тем – "милитаризация Крыма; экономическая ситуация и энергетическая безопасность в Черноморском регионе; ситуация с безопасностью на востоке Украины". Накануне заседания прозвучало заявление спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера о планах ликвидации ДНР/ЛНР.

Волкер сказал об этом в ходе панельной дискуссии в аналитическом центре Hudson Institute. Украинские СМИ процитировали его слова: "Так называемые Луганская народная республика и Донецкая народная республика являются образованиями, которые созданы Россией для того, чтобы помочь замаскировать роль РФ и укрепить продолжающийся конфликт. 

И они должны быть ликвидированы… Не существует места для них в украинском конституционном укладе. Минские соглашения направлены на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, и эти образования должны исчезнуть".

Волкер пояснил, как видит этот путь: в Донбасс вводится миротворческая миссия ООН, которая развертывает свою деятельность в несколько этапов. Установив контроль над регионом, международные силы гарантируют соблюдение режима безопасности, после чего обеспечивают организацию и проведение выборов местных органов власти в Донбассе, наделение новой власти широкими полномочиями, проведение амнистии защитникам ДНР/ЛНР. То есть под контролем международной администрации планируется выполнить Минские соглашения.

Заявление Волкера подразумевало украинскую версию трактовки Минских соглашений. В Киеве считают, что документ направлен на ликвидацию ДНР/ЛНР и возвращение всей территории Донбасса под полную юрисдикцию Украины. Напомним, еще в октябре 2016 года украинская делегация на переговорах в Минске поставила вопрос именно в таком ключе. В тот момент представители ДНР/ЛНР попытались добиться проведения в республиках местных выборов по собственному законодательству, независимо от Украины. 

С тех пор позиция Киева не изменилась. Украинская власть не признает ни существования ДНР/ЛНР как независимых образований, ни руководства республик. И никогда не комментирует никаких заявлений, предложений, идей со стороны Донецка и Луганска. Киев жестко придерживается линии, которая теперь оформлена в виде закона о стратегии действий в Донбассе: реальным противником ("госудрством-агрессором") считается Россия, а ДНР/ЛНР признаются "временно оккупированными территориями", которые управляются "оккупационными администрациями".

Еще до принятия этого закона украинская власть категорически отказалась от каких-либо переговоров с Донецком и Луганском. И жестко заявила, что политические пункты Минских соглашений будут выполнены только после реализации всех пунктов, связанных с обеспечением безопасности. В трактовке Киева это означает – после ликвидации ДНР/ЛНР и восстановления украинской юрисдикции в регионе.

Весной прошлого года эту позицию изложила дипломатам из стран – членов ОБСЕ представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске, первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко. "Мы подчеркнули, что украинский парламент принял ряд законов, являющихся частью политического блока Минских соглашений. В частности, закон об особенностях местного самоуправления на территориях Донецкой и Луганской областей, закон об амнистии. Но они не вступили в силу, поскольку на оккупированных территориях состоялись псевдовыборы, фейковые, инспирированные Кремлем выборы (глав и парламентов республик в декабре 2014 года. – "НГ"), там избрали каких-то самозванцев, марионеток Кремля. Там создают псевдоинституты власти – какие-то псевдопарламенты, псевдоминистерства… И для того, чтобы нам перейти к дискуссии относительно политического блока (Минских соглашений. – "НГ"), все эти псевдоинституты должны быть упразднены", – сообщила Геращенко.

Хотя Россия не признает своей причастности к конфликту, Украина возлагает на нее всю ответственность за ситуацию в Донбассе, а также за выполнение Минских соглашений. На днях украинский министр обороны Степан Полторак, общаясь с журналистами, снова заявил: "Практически четыре года Российская Федерация, террористические группировки, сформированные ею в Донецкой и Луганской областях, не выполняют своих обязательств, которые они взяли в Минске… Не выполнен первый пункт, который является основой всех пунктов договоренностей, – не прекращен огонь. Это та основа, после выполнения которой можно двигаться дальше".

Вероятно, эти тезисы будут обсуждаться сегодня в ходе заседания Межпарламентского совета Украина–НАТО. От украинской стороны запланировано выступление Ирины Геращенко, во встрече примут участие представители администрации президента Порошенко и члены украинского правительства. Накануне переговоров украинский МИД обнародовал заявление, в котором было сказано, что четыре года тому назад "Россия начала заранее спланированную вооруженную агрессию против Украины". В этом документе власти ДНР/ЛНР именовались "марионетками". Содержался призыв ввести миссию ООН "на всей оккупированной территории Донбасса, включительно с районами вблизи временно неподконтрольного участка украинско-российской границы". Киев напомнил западным партнерам о конечной цели урегулирования – "восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины".

Этот подход свидетельствует, что заявление Курта Волкера полностью созвучно представлениям украинской власти. Поэтому официальный Киев сейчас никак не отреагировал на слова о ликвидации ДНР/ЛНР, этот план считается само собой разумеющимся.

В России совершенно иначе смотрят на ситуацию. Конфликт в Донбассе называют внутренним украинским, рекомендуют украинской власти урегулировать его путем прямых переговоров с Донецком и Луганском. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, реагируя на слова Волкера, написал в соцсети: "Спецпредставитель США по срыву Минских соглашений Волкер требует ни много ни мало ликвидировать ЛНР и ДНР. Забыл, видно, что они – часть Минских соглашений. И без их согласия никаких миротворцев в Донбассе не будет".

И Киев, и Вашингтон уже заявляли, что спрашивать согласия ДНР/ЛНР не намерены, поскольку непризнанные республики не являются субъектами международного права (и не признаются самостоятельными образованиями).

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский в комментарии изданию "Апостроф" отметил, что Россия в Совбезе ООН может защитить позиции ДНР/ЛНР, применив право вето к резолюции о миротворческой миссии. Минские соглашения в этом контексте скорее мешают, а не способствуют разрешению конфликта. Эксперт пояснил: "В рамках этих договоренностей Россия выступает и режиссером конфликта, и миротворцем – кем угодно, только не агрессором…" При этом Сунгуровский напомнил, что Минские соглашения "не были никем ратифицированы, их юридический статус под вопросом, непонятно, кого и к чему он обязывает".

Если бы удалось отменить российское право вето в Совбезе ООН и утвердить решение о миротворческой миссии ООН на украинских условиях, то ДНР/ЛНР продержались бы недолго, считает депутат Верховной рады от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук. Он сказал украинским СМИ, что принципиальным является вопрос о контроле над границей.

Петр Порошенко в сентябре прошлого года, обращаясь с посланием к Верховной раде, заверил, что Киев не будет силой отвоевывать неподконтрольные районы Донбасса. Он напомнил, что в регионе проживают миллионы людей, и Украина не станет "хладнокровно уничтожать своих граждан". Порошенко назвал приоритетным политико-дипломатический путь урегулирования конфликта. Это он повторил и в январе, когда Верховная рада утвердила стратегию действий в Донбассе, и в конце февраля, когда Порошенко подписал и ввел в действие соответствующий закон.  Украинский президент никогда не упоминает ДНР/ЛНР и, судя по его заявлениям, не допускает легализации республик. Он всегда говорит о том, что все "временно оккупированные территории" должны вернуться под украинскую юрисдикцию. Ликвидация системы ДНР/ЛНР подразумевается автоматически.

Любопытно, что вчера, накануне одесской встречи с представителями НАТО, на странице Порошенко в соцсети появилась картинка-лозунг: "ВСУ следует укрепить так, чтобы они были не только обороноспособными, но и способными освободить оккупированные территории".

Киев

Просмотров: 294
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.hudson.org
Тэги: Хуг  Волкер  Сурков  ООН  Донбасс  ДНР/ЛНР  ОБСЕ  Порошенко  Лавров  Климкин  Одесса  Межпарламентский совет Украина–НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Я никогда не прятался от жизни»
80 лет назад страна встречала «папанинцев» как национальных героев. Сам Иван Дмитриевич Папанин стал кумиром миллионов, его биографию и >>>


До конца года для ВМСУ заложат еще несколько десантно-штурмовых катеров: первые «Кентавры» скоро уйдут в Одессу
Еще несколько бронированных десантно-штурмовых катеров типа «Кентавр», проекта 58503 для ВМСУ заложат в ближайшие месяцы на& >>>


Дмитрий Цымляков, ЦМКБ "Алмаз": Проект "Каракурт" показал, что построить корабль можно быстро и недорого
МРК "Каракурт" стал одним из самых популярных объектов судостроения на форуме "Армия-2018". Макеты корабля, в том числе экспор >>>


Турция не допустит ущемления прав турок-киприотов на нефть в Средиземноморье
Турция не допустит ущемления прав Северного Кипра на углеводороды в Средиземноморье и реализации проектов, не учитывающих интересов турок-киприотов >>>


США и «Троеморье» – всё дело в газе. Польша продолжает видеть себя главным антироссийским и проамериканским центром Европы
17-18 сентября Бухарест стал местом сосредоточения большого количества VIP-персон: девять президентов, два спикера парламента, один премьер, два >>>


Об изменении планов России в Идлибе. Что дали сочинские договорённости Путина и Эрдогана
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган на встрече в Сочи 17 сентября достигли договорённостей по ситуации в сирийской провинци >>>


Расследование трагедии с МН17 – Россия переходит в наступление. В Восточном Средиземноморье закрываются морские районы в связи с ракетными пусками ВМФ РФ
17 сентября Министерство обороны РФ провело брифинг для представителей прессы, на котором изложило новые документальные доказательства причастнос >>>


24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики. >>>


Судоремонт: от первого лица. 13-й СРЗ: Год создания новых стартовых условий
Год назад произошло мало замеченное большинством севастопольцев событие: на флагмане черноморского судоремонта ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Миноборон >>>


БДК типа «Тапир» требуются новые зенитки
Спаренная корабельная зенитная артустановка ЗИФ-31Б калибра 57 мм, которой вооружены БДК проекта 1171, шифр «Тапир», устарела и нуждается >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Всё самое свежее и важное о новейших российских ракетных кораблях проекта "Каракурт"
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Enab Baladi: «Крымский мост» между Сирией и Россией. Крым станет флагманом российско-сирийской торговли
Киев признал риск отделения Закарпатья от Украины
День русской тельняшки. 19 августа этот праздник отмечается неофициально
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Субсидия на жилье. Армия закрывает квартирную очередь

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ