Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Украина приглашает НАТО в Азовское море. Киев просит закрыть пролив Босфор для российских кораблей
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
XII Европейский русский форум прошёл в Брюсселе
Всё о фрегатах проекта 11356
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Часть грузоперевозок вернулась на Керченскую переправу
Строительство морских портов России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве снова намекают на силовой сценарий. Заявление Волкера о ликвидации ДНР и ЛНР созвучно представлениям украинской власти


2018-03-05 06:04 Политика
Сегодня в Одессе открывается двухдневное заседание Межпарламентского совета Украина–НАТО. Среди главных тем – "милитаризация Крыма; экономическая ситуация и энергетическая безопасность в Черноморском регионе; ситуация с безопасностью на востоке Украины". Накануне заседания прозвучало заявление спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера о планах ликвидации ДНР/ЛНР.

Волкер сказал об этом в ходе панельной дискуссии в аналитическом центре Hudson Institute. Украинские СМИ процитировали его слова: "Так называемые Луганская народная республика и Донецкая народная республика являются образованиями, которые созданы Россией для того, чтобы помочь замаскировать роль РФ и укрепить продолжающийся конфликт. 

И они должны быть ликвидированы… Не существует места для них в украинском конституционном укладе. Минские соглашения направлены на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, и эти образования должны исчезнуть".

Волкер пояснил, как видит этот путь: в Донбасс вводится миротворческая миссия ООН, которая развертывает свою деятельность в несколько этапов. Установив контроль над регионом, международные силы гарантируют соблюдение режима безопасности, после чего обеспечивают организацию и проведение выборов местных органов власти в Донбассе, наделение новой власти широкими полномочиями, проведение амнистии защитникам ДНР/ЛНР. То есть под контролем международной администрации планируется выполнить Минские соглашения.

Заявление Волкера подразумевало украинскую версию трактовки Минских соглашений. В Киеве считают, что документ направлен на ликвидацию ДНР/ЛНР и возвращение всей территории Донбасса под полную юрисдикцию Украины. Напомним, еще в октябре 2016 года украинская делегация на переговорах в Минске поставила вопрос именно в таком ключе. В тот момент представители ДНР/ЛНР попытались добиться проведения в республиках местных выборов по собственному законодательству, независимо от Украины. 

С тех пор позиция Киева не изменилась. Украинская власть не признает ни существования ДНР/ЛНР как независимых образований, ни руководства республик. И никогда не комментирует никаких заявлений, предложений, идей со стороны Донецка и Луганска. Киев жестко придерживается линии, которая теперь оформлена в виде закона о стратегии действий в Донбассе: реальным противником ("госудрством-агрессором") считается Россия, а ДНР/ЛНР признаются "временно оккупированными территориями", которые управляются "оккупационными администрациями".

Еще до принятия этого закона украинская власть категорически отказалась от каких-либо переговоров с Донецком и Луганском. И жестко заявила, что политические пункты Минских соглашений будут выполнены только после реализации всех пунктов, связанных с обеспечением безопасности. В трактовке Киева это означает – после ликвидации ДНР/ЛНР и восстановления украинской юрисдикции в регионе.

Весной прошлого года эту позицию изложила дипломатам из стран – членов ОБСЕ представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске, первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко. "Мы подчеркнули, что украинский парламент принял ряд законов, являющихся частью политического блока Минских соглашений. В частности, закон об особенностях местного самоуправления на территориях Донецкой и Луганской областей, закон об амнистии. Но они не вступили в силу, поскольку на оккупированных территориях состоялись псевдовыборы, фейковые, инспирированные Кремлем выборы (глав и парламентов республик в декабре 2014 года. – "НГ"), там избрали каких-то самозванцев, марионеток Кремля. Там создают псевдоинституты власти – какие-то псевдопарламенты, псевдоминистерства… И для того, чтобы нам перейти к дискуссии относительно политического блока (Минских соглашений. – "НГ"), все эти псевдоинституты должны быть упразднены", – сообщила Геращенко.

Хотя Россия не признает своей причастности к конфликту, Украина возлагает на нее всю ответственность за ситуацию в Донбассе, а также за выполнение Минских соглашений. На днях украинский министр обороны Степан Полторак, общаясь с журналистами, снова заявил: "Практически четыре года Российская Федерация, террористические группировки, сформированные ею в Донецкой и Луганской областях, не выполняют своих обязательств, которые они взяли в Минске… Не выполнен первый пункт, который является основой всех пунктов договоренностей, – не прекращен огонь. Это та основа, после выполнения которой можно двигаться дальше".

Вероятно, эти тезисы будут обсуждаться сегодня в ходе заседания Межпарламентского совета Украина–НАТО. От украинской стороны запланировано выступление Ирины Геращенко, во встрече примут участие представители администрации президента Порошенко и члены украинского правительства. Накануне переговоров украинский МИД обнародовал заявление, в котором было сказано, что четыре года тому назад "Россия начала заранее спланированную вооруженную агрессию против Украины". В этом документе власти ДНР/ЛНР именовались "марионетками". Содержался призыв ввести миссию ООН "на всей оккупированной территории Донбасса, включительно с районами вблизи временно неподконтрольного участка украинско-российской границы". Киев напомнил западным партнерам о конечной цели урегулирования – "восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины".

Этот подход свидетельствует, что заявление Курта Волкера полностью созвучно представлениям украинской власти. Поэтому официальный Киев сейчас никак не отреагировал на слова о ликвидации ДНР/ЛНР, этот план считается само собой разумеющимся.

В России совершенно иначе смотрят на ситуацию. Конфликт в Донбассе называют внутренним украинским, рекомендуют украинской власти урегулировать его путем прямых переговоров с Донецком и Луганском. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, реагируя на слова Волкера, написал в соцсети: "Спецпредставитель США по срыву Минских соглашений Волкер требует ни много ни мало ликвидировать ЛНР и ДНР. Забыл, видно, что они – часть Минских соглашений. И без их согласия никаких миротворцев в Донбассе не будет".

И Киев, и Вашингтон уже заявляли, что спрашивать согласия ДНР/ЛНР не намерены, поскольку непризнанные республики не являются субъектами международного права (и не признаются самостоятельными образованиями).

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский в комментарии изданию "Апостроф" отметил, что Россия в Совбезе ООН может защитить позиции ДНР/ЛНР, применив право вето к резолюции о миротворческой миссии. Минские соглашения в этом контексте скорее мешают, а не способствуют разрешению конфликта. Эксперт пояснил: "В рамках этих договоренностей Россия выступает и режиссером конфликта, и миротворцем – кем угодно, только не агрессором…" При этом Сунгуровский напомнил, что Минские соглашения "не были никем ратифицированы, их юридический статус под вопросом, непонятно, кого и к чему он обязывает".

Если бы удалось отменить российское право вето в Совбезе ООН и утвердить решение о миротворческой миссии ООН на украинских условиях, то ДНР/ЛНР продержались бы недолго, считает депутат Верховной рады от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук. Он сказал украинским СМИ, что принципиальным является вопрос о контроле над границей.

Петр Порошенко в сентябре прошлого года, обращаясь с посланием к Верховной раде, заверил, что Киев не будет силой отвоевывать неподконтрольные районы Донбасса. Он напомнил, что в регионе проживают миллионы людей, и Украина не станет "хладнокровно уничтожать своих граждан". Порошенко назвал приоритетным политико-дипломатический путь урегулирования конфликта. Это он повторил и в январе, когда Верховная рада утвердила стратегию действий в Донбассе, и в конце февраля, когда Порошенко подписал и ввел в действие соответствующий закон.  Украинский президент никогда не упоминает ДНР/ЛНР и, судя по его заявлениям, не допускает легализации республик. Он всегда говорит о том, что все "временно оккупированные территории" должны вернуться под украинскую юрисдикцию. Ликвидация системы ДНР/ЛНР подразумевается автоматически.

Любопытно, что вчера, накануне одесской встречи с представителями НАТО, на странице Порошенко в соцсети появилась картинка-лозунг: "ВСУ следует укрепить так, чтобы они были не только обороноспособными, но и способными освободить оккупированные территории".

Киев

Просмотров: 382
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.hudson.org
Тэги: Хуг  Волкер  Сурков  ООН  Донбасс  ДНР/ЛНР  ОБСЕ  Порошенко  Лавров  Климкин  Одесса  Межпарламентский совет Украина–НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Из Черного моря черпают политику. Как Сергей Лавров в Баку пытался направить ОЧЭС в экономическое русло
Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу в Баку принял участие в заседании Совета министров иностранных дел государств—членов Организации черномо >>>


Что ждёт «захваченное государство» Молдову в феврале? Главная схватка за власть в Молдове перемещается в округа
До дня парламентских выборов в Республике Молдова, которые назначены на 24 февраля 2019 года, остаётся немногим больше двух месяцев, но состав за >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Что ждет «новую украинскую церковь»
«Отказываюсь от короны»: как матросы свергли кайзера. Сто лет назад в Германии началась Ноябрьская революция
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Командующий ЧФ поощрил военнослужащего за спасение нуждавшегося в помощи гражданина

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ