Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Фрегат "Адмирал Макаров" направится с Балтики в Севастополь только после Дня ВМФ
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Экспансия Вашингтона угрожает не только Дамаску, но и Москве. России и режиму Башара Асада не удается решить в Сирии свои военные и экономические задачи
Каждой паре — свой баррель. Россия и Саудовская Аравия заместят снижение нефтедобычи Венесуэлы и Ирана
Снабжает ли Украина оружием сирийских боевиков
Зачем России десантные корабли
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве снова намекают на силовой сценарий. Заявление Волкера о ликвидации ДНР и ЛНР созвучно представлениям украинской власти


2018-03-05 06:04 Политика
Сегодня в Одессе открывается двухдневное заседание Межпарламентского совета Украина–НАТО. Среди главных тем – "милитаризация Крыма; экономическая ситуация и энергетическая безопасность в Черноморском регионе; ситуация с безопасностью на востоке Украины". Накануне заседания прозвучало заявление спецпредставителя Госдепартамента США Курта Волкера о планах ликвидации ДНР/ЛНР.

Волкер сказал об этом в ходе панельной дискуссии в аналитическом центре Hudson Institute. Украинские СМИ процитировали его слова: "Так называемые Луганская народная республика и Донецкая народная республика являются образованиями, которые созданы Россией для того, чтобы помочь замаскировать роль РФ и укрепить продолжающийся конфликт. 

И они должны быть ликвидированы… Не существует места для них в украинском конституционном укладе. Минские соглашения направлены на восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, и эти образования должны исчезнуть".

Волкер пояснил, как видит этот путь: в Донбасс вводится миротворческая миссия ООН, которая развертывает свою деятельность в несколько этапов. Установив контроль над регионом, международные силы гарантируют соблюдение режима безопасности, после чего обеспечивают организацию и проведение выборов местных органов власти в Донбассе, наделение новой власти широкими полномочиями, проведение амнистии защитникам ДНР/ЛНР. То есть под контролем международной администрации планируется выполнить Минские соглашения.

Заявление Волкера подразумевало украинскую версию трактовки Минских соглашений. В Киеве считают, что документ направлен на ликвидацию ДНР/ЛНР и возвращение всей территории Донбасса под полную юрисдикцию Украины. Напомним, еще в октябре 2016 года украинская делегация на переговорах в Минске поставила вопрос именно в таком ключе. В тот момент представители ДНР/ЛНР попытались добиться проведения в республиках местных выборов по собственному законодательству, независимо от Украины. 

С тех пор позиция Киева не изменилась. Украинская власть не признает ни существования ДНР/ЛНР как независимых образований, ни руководства республик. И никогда не комментирует никаких заявлений, предложений, идей со стороны Донецка и Луганска. Киев жестко придерживается линии, которая теперь оформлена в виде закона о стратегии действий в Донбассе: реальным противником ("госудрством-агрессором") считается Россия, а ДНР/ЛНР признаются "временно оккупированными территориями", которые управляются "оккупационными администрациями".

Еще до принятия этого закона украинская власть категорически отказалась от каких-либо переговоров с Донецком и Луганском. И жестко заявила, что политические пункты Минских соглашений будут выполнены только после реализации всех пунктов, связанных с обеспечением безопасности. В трактовке Киева это означает – после ликвидации ДНР/ЛНР и восстановления украинской юрисдикции в регионе.

Весной прошлого года эту позицию изложила дипломатам из стран – членов ОБСЕ представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске, первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко. "Мы подчеркнули, что украинский парламент принял ряд законов, являющихся частью политического блока Минских соглашений. В частности, закон об особенностях местного самоуправления на территориях Донецкой и Луганской областей, закон об амнистии. Но они не вступили в силу, поскольку на оккупированных территориях состоялись псевдовыборы, фейковые, инспирированные Кремлем выборы (глав и парламентов республик в декабре 2014 года. – "НГ"), там избрали каких-то самозванцев, марионеток Кремля. Там создают псевдоинституты власти – какие-то псевдопарламенты, псевдоминистерства… И для того, чтобы нам перейти к дискуссии относительно политического блока (Минских соглашений. – "НГ"), все эти псевдоинституты должны быть упразднены", – сообщила Геращенко.

Хотя Россия не признает своей причастности к конфликту, Украина возлагает на нее всю ответственность за ситуацию в Донбассе, а также за выполнение Минских соглашений. На днях украинский министр обороны Степан Полторак, общаясь с журналистами, снова заявил: "Практически четыре года Российская Федерация, террористические группировки, сформированные ею в Донецкой и Луганской областях, не выполняют своих обязательств, которые они взяли в Минске… Не выполнен первый пункт, который является основой всех пунктов договоренностей, – не прекращен огонь. Это та основа, после выполнения которой можно двигаться дальше".

Вероятно, эти тезисы будут обсуждаться сегодня в ходе заседания Межпарламентского совета Украина–НАТО. От украинской стороны запланировано выступление Ирины Геращенко, во встрече примут участие представители администрации президента Порошенко и члены украинского правительства. Накануне переговоров украинский МИД обнародовал заявление, в котором было сказано, что четыре года тому назад "Россия начала заранее спланированную вооруженную агрессию против Украины". В этом документе власти ДНР/ЛНР именовались "марионетками". Содержался призыв ввести миссию ООН "на всей оккупированной территории Донбасса, включительно с районами вблизи временно неподконтрольного участка украинско-российской границы". Киев напомнил западным партнерам о конечной цели урегулирования – "восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины".

Этот подход свидетельствует, что заявление Курта Волкера полностью созвучно представлениям украинской власти. Поэтому официальный Киев сейчас никак не отреагировал на слова о ликвидации ДНР/ЛНР, этот план считается само собой разумеющимся.

В России совершенно иначе смотрят на ситуацию. Конфликт в Донбассе называют внутренним украинским, рекомендуют украинской власти урегулировать его путем прямых переговоров с Донецком и Луганском. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков, реагируя на слова Волкера, написал в соцсети: "Спецпредставитель США по срыву Минских соглашений Волкер требует ни много ни мало ликвидировать ЛНР и ДНР. Забыл, видно, что они – часть Минских соглашений. И без их согласия никаких миротворцев в Донбассе не будет".

И Киев, и Вашингтон уже заявляли, что спрашивать согласия ДНР/ЛНР не намерены, поскольку непризнанные республики не являются субъектами международного права (и не признаются самостоятельными образованиями).

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский в комментарии изданию "Апостроф" отметил, что Россия в Совбезе ООН может защитить позиции ДНР/ЛНР, применив право вето к резолюции о миротворческой миссии. Минские соглашения в этом контексте скорее мешают, а не способствуют разрешению конфликта. Эксперт пояснил: "В рамках этих договоренностей Россия выступает и режиссером конфликта, и миротворцем – кем угодно, только не агрессором…" При этом Сунгуровский напомнил, что Минские соглашения "не были никем ратифицированы, их юридический статус под вопросом, непонятно, кого и к чему он обязывает".

Если бы удалось отменить российское право вето в Совбезе ООН и утвердить решение о миротворческой миссии ООН на украинских условиях, то ДНР/ЛНР продержались бы недолго, считает депутат Верховной рады от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук. Он сказал украинским СМИ, что принципиальным является вопрос о контроле над границей.

Петр Порошенко в сентябре прошлого года, обращаясь с посланием к Верховной раде, заверил, что Киев не будет силой отвоевывать неподконтрольные районы Донбасса. Он напомнил, что в регионе проживают миллионы людей, и Украина не станет "хладнокровно уничтожать своих граждан". Порошенко назвал приоритетным политико-дипломатический путь урегулирования конфликта. Это он повторил и в январе, когда Верховная рада утвердила стратегию действий в Донбассе, и в конце февраля, когда Порошенко подписал и ввел в действие соответствующий закон.  Украинский президент никогда не упоминает ДНР/ЛНР и, судя по его заявлениям, не допускает легализации республик. Он всегда говорит о том, что все "временно оккупированные территории" должны вернуться под украинскую юрисдикцию. Ликвидация системы ДНР/ЛНР подразумевается автоматически.

Любопытно, что вчера, накануне одесской встречи с представителями НАТО, на странице Порошенко в соцсети появилась картинка-лозунг: "ВСУ следует укрепить так, чтобы они были не только обороноспособными, но и способными освободить оккупированные территории".

Киев

Просмотров: 234
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.hudson.org
Тэги: Хуг  Волкер  Сурков  ООН  Донбасс  ДНР/ЛНР  ОБСЕ  Порошенко  Лавров  Климкин  Одесса  Межпарламентский совет Украина–НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
В настоящий исторический период мир поглощён футболом. Футбол может показаться кому-то глупым зрелищем. Подумаешь, «22 бугая» гоняют мяч >>>


МАТРОССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. 1917 ГОД. НАЧИНАЕМ ПУБЛИКАЦИЮ
Новая книга «Матросская революция. 1917 год» известного российского писателя-мариниста Владимира Шигина посвящена революционным матросам >>>


Сергей Глазьев: В лице ЦБ мы имеем ярко выраженную ОПГ
Сергей Глазьев: Россия может расти темпами выше мировых. Российский Центробанк нанес ущерб отечественной экономике, по словам Глазьева, как минимум, >>>


Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
Если Китай сможет предложить хорошую цену для РФ на свои авианосцы, то вероятность покупки остается на высоком уровне. Американский журнал The Americ >>>


Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
21 июня 2018 года на площадке АО «Рособоронэкспорт» состоялось совместное заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Дум >>>


Россия постепенно выходит из сделки ОПЕК+. Москва в рамках соглашения с картелем повысит добычу на 200 тыс. б/с
Россия и Саудовская Аравия, выступавшие за рост добычи в рамках сделки ОПЕК+, победили своих оппонентов в лице Ирана и Венесуэлы. В субботу в Вене >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Крымская весна наоборот: кто хочет добить Севастополь. Город-Герой стремительно теряет свой облик
Возвращению Севастополя в Россию во многом способствовало странное отношение украинских властей к городу-герою — к его облику и истории. >>>


В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
В октябре 2018 года в Украине состоятся международные авиационные учения Чистое небо-2018, которые станут самыми масштабными с момента развала СССР >>>


Корабли ЧФ России будут выходить в море во взаимодействии с авиацией и ПВО
 Корабли Новороссийской и Крымской баз Черноморского флота будут выходить в море только при условии четкого межвидового взаимодействия, в частн >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2018 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2018 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Феодосия стала основным полигоном для испытаний новейших морских роботов
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Укрепление российско-китайской дружбы: РФ может закупить авианосцы у КНР по низкой цене?
«Дельный и скромный инженер»: как Эдуард Тотлебен сумел разработать план обороны Севастополя и осады Плевны
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Парировать быстрый глобальный удар. Войска ВКО становятся главной военной силой государства, поэтому им нужны собственные ТВД

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ