Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Будет ли у нас второй 1945 год?
Главком ВМФ России поздравил моряков-черноморцев с Днем Черноморского флота
Флот: события и факты
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
В Баку возмутились инаугурацией главы Нагорного Карабаха. «Армяне Нагорного Карабаха – это не народ», – считают в МИД Азербайджана
США загнали иранскую валюту в туман
Сенатор от Крыма напомнила МИД Украины, кто отвечает за керченскую провокацию
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Грузооборот порта Геленджик после реконструкции увеличится в 5 раз до 800 тыс. тонн в год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Между высочеством и величеством. Подготовка визита Владимира Путина в страны Персидского залива потребовала восточной тонкости


2019-03-05 05:10 Политика
Глава МИДа Сергей Лавров провел 4 марта переговоры сразу в двух странах Персидского залива — Катаре и Саудовской Аравии.

Доха и Эр-Рияд уже полтора года не поддерживают дипломатических отношений и ревностно следят за внешнеполитическими контактами друг друга. Так, в ходе проработки визита президента РФ Владимира Путина в Саудовское королевство выяснилось, что его одновременно хотят видеть и в других монархиях Залива, в частности в Катаре. Однако даты визита в Эр-Рияд и Доху еще не назначены: как отмечают источники “Ъ”, повестку встреч на высшем уровне пока просто нечем наполнить. Можно ли исправить ситуацию, выясняла корреспондент “Ъ” Марианна Беленькая.

Битва за визит на высшем уровне

В программе Сергея Лаврова — визиты в четыре страны Персидского залива: Катар, Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ. В понедельник министр провел переговоры в Дохе и Эр-Рияде. График турне выглядит как попытка проложить мост между соседями-соперниками. Напомним, что летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн приостановили дипотношения с Катаром, одновременно прервав транспортное сообщение с этой страной и объявив ей экономическую блокаду. Все попытки примирить противников до сих пор заканчивались провалом.

Судя по риторике, которой обмениваются стороны на политическом уровне, прогресса не предвидится. Но есть подвижки в делах,— рассказал “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бармин.

— Так, ОАЭ отменили запрет на посещение катарскими судами своих портов, а катарцы присутствовали на военных учениях в Заливе. Звучат высказывания и о возможной помощи ОАЭ в проведении Катаром чемпионата мира по футболу-2022, есть ожидания открытия к турниру границы с Саудовской Аравией. Но пока все очень зыбко".

Москва, как и другие игроки, имеющие интересы в Персидском заливе, заинтересована в восстановлении контактов между Дохой и ее соседями.

Однако российские дипломаты отмечают, что стороны конфликта должны разобраться сами.

Переговоры в Катаре начались для Сергея Лаврова со встречи с эмиром Тамимом бен Хамадом Аль Тани. Российский министр передал ему "приветствия и наилучшие пожелания" от Владимира Путина. В Дохе ждут главу российского государства. Приглашение катарской стороны давно передано и принято. Главная интрига — совпадет ли этот визит с анонсированной поездкой Владимира Путина в Эр-Рияд. Предполагалось, что она состоится еще в конце прошлого года, однако этого не произошло.

"Президент России был приглашен его высочеством эмиром Катара посетить ваше государство, он это приглашение принял, равно как и приглашение в ряд соседних стран. Когда этот визит состоится, предстоит определять протокольным службам глав государств",— заявил Сергей Лавров на пресс-конференции в Дохе. На вопрос журналистов о визите в Катар и о том, совпадет ли он с поездкой в другие страны региона, министр отвечал неохотно. В Саудовской Аравии этот вопрос публично не обсуждался. Не факт, что арабские партнеры России позитивно воспримут одновременный визит президента в Эр-Рияд и Доху. Уже сейчас, по данным “Ъ”, саудовцы весьма болезненно отнеслись к тому, что Сергей Лавров прилетел в Саудовскую Аравию из Катара.

"Все сотрудничество вертится вокруг футбола"

По официальной версии, Россия и ее партнеры в Персидском заливе сейчас состыковывают графики глав государств. Однако проблема и в том, что наполнить повестку переговоров на высшем уровне как в Эр-Рияде, так и тем более в Дохе будет сложно.

На первый взгляд картина взаимодействия Москвы и стран региона выглядит оптимистичной. Товарооборот растет в среднем на 7–10% в год, происходит постоянный обмен делегациями. Так, Катар и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) через совместный инвестфонд уже вложили более $2,5 млрд в российские проекты. В сентябре катарский фонд QIA закрыл сделку по приобретению 18,93% компании "Роснефть". В России надеются, что инвестиции увеличатся. В прошлом году министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24" заявлял: Москва и Доха рассматривают совместные проекты на сумму $12 млрд. Гендиректор Moscow Policy Group Алексей Потемкин в разговоре с “Ъ” добавил: у России хорошие перспективы в сотрудничестве с Катаром в сельском хозяйстве, а также в IT-сфере. По его словам, Катар, как и другие страны Персидского залива, интересуются российскими технологиями в области кибербезопасности. Россия делится с Катаром опытом проведения чемпионата мира по футболу: от вопросов организации пограничного контроля до логистики и сервисного обслуживания. "Можно сказать, что все наше сотрудничество в основном вертится сейчас вокруг футбола",— уточнил Алексей Потемкин.

Инвестиции Саудовской Аравии в Россию через проекты РФПИ также составили $2,5 млрд. В этом году планируются новые проекты. В частности, речь идет о приобретении доли в нефтесервисной компании "Новомет", которая стала первым российским поставщиком оборудования для Saudi Aramco.

В целом интересы России во всех странах региона примерно одинаковы: это нефтехимия, ВТС, сельское хозяйство, медицина и IT.

Между тем, как отмечают эксперты, развитие сотрудничества идет очень медленно. "По предыдущим соглашениям, заключенным в ходе визита в Москву короля Саудовской Аравии Сальмана, у нас очень много нереализованных ожиданий: и по инвестициям, и в сфере ВТС, и по другим двусторонним соглашениям. ВТС провисает и в Катаре. Нет подтверждений и новых соглашений, которые моли бы быть подписаны в ходе визита президента",— сказал “Ъ” эксперт РСМД Юрий Бармин. Не радуют и объемы товарооборота. Общий товарооборот России с арабскими странами в 2018 году составил $21,7 млрд. В основном он приходится на две страны — Египет и Алжир. Саудовская Аравия занимает в списке шестое место ($762,7 млн), а Катар — третье с конца, 16-е ($78,7 млн).

Надежды на изменение ситуации возлагаются на серию заседаний межправительственных комиссий со странами Персидского залива, которые должны состояться в марте-апреле. Неслучайно российский министр уделил много внимания вопросу перехода двустороннего сотрудничества в практическую плоскость. "Мы едины с нашими катарскими друзьями в том, чтобы и далее наращивать торгово-экономические обмены, стимулировать взаимную торговлю. Приветствовали усилия, которые предпринимаются по линии совместной межправительственной комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, очередное заседание которой состоится в Москве 10 апреля. Там же будут проходить в эти дни четвертая международная выставка “Арабия-Экспо” и 12-я сессия Российско-арабского делового совета",— сказал Сергей Лавров в Дохе.

Как пояснили “Ъ” российские источники, связанные с двусторонним сотрудничеством в экономической сфере, выставка и сессия делового совета станут лакмусовой бумажкой для российско-арабского сотрудничества.

По данным источников, за месяц до открытия выставки все еще нет четкого понимания, кто в ней будет участвовать. Предполагается, что визит главы Сергея Лаврова в регион Персидского залива "подстегнет" арабскую сторону.

Через прицел мушкета

Еще одно направление, где не все так гладко, как хотелось бы,— это Сирия. С одной стороны, и Доха, и Эр-Рияд уже не требуют немедленной отставки президента Сирии Башара Асада. С другой, они остаются самыми ярыми противниками возвращения Сирии в Лигу арабских государств. Не торопятся они вкладывать деньги и в восстановление территорий, которые находятся под контролем президента Асада. В то же время эти вопросы — одни из самых важных на сегодняшний день для Москвы на сирийском направлении, и они были затронуты в ходе визита Сергея Лаврова. Но ответы его собеседников не обнадеживали.

Мы считаем, что на земле в Сирии не произошло ничего, что поменяло бы нашу позицию, что изменило бы общий подход к этому вопросу",— сказал на пресс-конференции в Дохе глава МИД Катара Мухаммед Аль Тани.

В Эр-Рияде, чьи региональные союзники — Бахрейн и ОАЭ — вернули свои посольства в Дамаск, в целом не столь категоричны, но также пока не намерены публично пересматривать свою позицию, особенно под давлением США.

Американское и в целом западное влияние отражается на всех сферах сотрудничества Москвы со странами Персидского залива. Особенно это видно в вопросах ВТС. Так, еще в октябре 2017 года в ходе визита в Доху министра обороны РФ Сергея Шойгу было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Катаром. После этого началась работа по его наполнению. Были достигнуты договоренности о поставке автоматов Калашникова (Катар, отметим, стал стартовым экспортным заказчиком АК-12) и противотанковых ракетных комплексов "Корнет-Э". Проявлял Катар заинтересованность и в приобретении зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", хотя вряд ли сделка может быть реализована. "У нас нет никакого окончательного понимания по вопросу С-400, есть технические команды, специалисты, которые обсуждают, какие есть перспективы",— сказал Мухаммед Аль Тани.

Развивая ВТС с Москвой, Доха при этом опасается попасть под американские и европейские санкции.

Катарцы, по данным осведомленных источников “Ъ”, предложили такой вариант: Москва передает оружие в дар, взамен эмират увеличивает инвестиции в российскую экономику. Идея бартера изначально не встретила энтузиазма в Москве, а катарцы обиделись на ее негибкую позицию. Но на переговорах в Дохе стороны заверили друг друга, что готовы искать пути решения проблемы. Примечательно, что среди четырех стран своего турне именно в Катаре Сергей Лавров провел переговоры с главой военного ведомства — госминистром по делам обороны Халидом бен Мухаммедом аль-Атыйей.

На переговорах в Дохе министру подарили деревянный мушкет XIX века. Теперь обеим сторонам переговоров нужно постараться, чтобы он не остался самым ярким примером сотрудничества в сфере ВТС.

 

Просмотров: 436
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости/POOL/ТАСС
Тэги: страны Персидского залива  визит  путин  Лавров  сотрудничество  ВТС  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал Николай Евменов: «В корабле – русская душа». Для надводной составляющей ВМФ России в Санкт-Петербурге спущен на воду новый фрегат океанской зоны
В Санкт-Петербурге на предприятии «Северная верфь» Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) в пятницу торжественно спущен на вод >>>


Ливан в арабо-израильских войнах: Как была расколота страна
Ливан, несмотря на наличие границы с Израилем, долгое время оставался в стороне от арабо-израильских войн. В значительной степени благодаря этому он >>>


На украинском фланге борьбы за Белый дом в Вашингтоне. «Плёнки Деркача» – блестящее документальное подтверждение того, что власть на Украине функционирует в режиме внешнего управления
В субботу, 23 мая, активисты «Национального корпуса» забросали в Киеве здание офиса партии «Оппозиционная платформа – За >>>


Баку угрожает вернуть Карабах с помощью армии. Алиев заявил, что у Баку хватит сил вернуть Карабах, в Карабахе предложили попробовать
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вынужденными переселенцами, которые покинули 30 лет назад Нагорный Карабах. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
The National Interest (США): как Украина сохранила свой гигантский устаревший самолет-амфибию
Греция, Израиль и Кипр подписали соглашение о строительстве газопровода
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Как Вена предала «любимых рутенов». К 170-летию первого предательства «нашими европейскими партнёрами» России и своих же русских подданных
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ