Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
Флот: события и факты
Шойгу доложил Путину о гибели подводников
Турция отбила своих граждан у фельдмаршала Хафтара. Командующий Ливийской национальной армии обвиняет Анкару в агрессии
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
«Белгород» – праздник конструкторской мысли
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Паромы из Севастополя могут делать 40 рейсов до Новороссийска в месяц
Грузооборот «Морского терминала «Тамань» в 2014 году вырос на 37% до 1,21 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Между высочеством и величеством. Подготовка визита Владимира Путина в страны Персидского залива потребовала восточной тонкости


2019-03-05 05:10 Политика
Глава МИДа Сергей Лавров провел 4 марта переговоры сразу в двух странах Персидского залива — Катаре и Саудовской Аравии.

Доха и Эр-Рияд уже полтора года не поддерживают дипломатических отношений и ревностно следят за внешнеполитическими контактами друг друга. Так, в ходе проработки визита президента РФ Владимира Путина в Саудовское королевство выяснилось, что его одновременно хотят видеть и в других монархиях Залива, в частности в Катаре. Однако даты визита в Эр-Рияд и Доху еще не назначены: как отмечают источники “Ъ”, повестку встреч на высшем уровне пока просто нечем наполнить. Можно ли исправить ситуацию, выясняла корреспондент “Ъ” Марианна Беленькая.

Битва за визит на высшем уровне

В программе Сергея Лаврова — визиты в четыре страны Персидского залива: Катар, Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ. В понедельник министр провел переговоры в Дохе и Эр-Рияде. График турне выглядит как попытка проложить мост между соседями-соперниками. Напомним, что летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн приостановили дипотношения с Катаром, одновременно прервав транспортное сообщение с этой страной и объявив ей экономическую блокаду. Все попытки примирить противников до сих пор заканчивались провалом.

Судя по риторике, которой обмениваются стороны на политическом уровне, прогресса не предвидится. Но есть подвижки в делах,— рассказал “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бармин.

— Так, ОАЭ отменили запрет на посещение катарскими судами своих портов, а катарцы присутствовали на военных учениях в Заливе. Звучат высказывания и о возможной помощи ОАЭ в проведении Катаром чемпионата мира по футболу-2022, есть ожидания открытия к турниру границы с Саудовской Аравией. Но пока все очень зыбко".

Москва, как и другие игроки, имеющие интересы в Персидском заливе, заинтересована в восстановлении контактов между Дохой и ее соседями.

Однако российские дипломаты отмечают, что стороны конфликта должны разобраться сами.

Переговоры в Катаре начались для Сергея Лаврова со встречи с эмиром Тамимом бен Хамадом Аль Тани. Российский министр передал ему "приветствия и наилучшие пожелания" от Владимира Путина. В Дохе ждут главу российского государства. Приглашение катарской стороны давно передано и принято. Главная интрига — совпадет ли этот визит с анонсированной поездкой Владимира Путина в Эр-Рияд. Предполагалось, что она состоится еще в конце прошлого года, однако этого не произошло.

"Президент России был приглашен его высочеством эмиром Катара посетить ваше государство, он это приглашение принял, равно как и приглашение в ряд соседних стран. Когда этот визит состоится, предстоит определять протокольным службам глав государств",— заявил Сергей Лавров на пресс-конференции в Дохе. На вопрос журналистов о визите в Катар и о том, совпадет ли он с поездкой в другие страны региона, министр отвечал неохотно. В Саудовской Аравии этот вопрос публично не обсуждался. Не факт, что арабские партнеры России позитивно воспримут одновременный визит президента в Эр-Рияд и Доху. Уже сейчас, по данным “Ъ”, саудовцы весьма болезненно отнеслись к тому, что Сергей Лавров прилетел в Саудовскую Аравию из Катара.

"Все сотрудничество вертится вокруг футбола"

По официальной версии, Россия и ее партнеры в Персидском заливе сейчас состыковывают графики глав государств. Однако проблема и в том, что наполнить повестку переговоров на высшем уровне как в Эр-Рияде, так и тем более в Дохе будет сложно.

На первый взгляд картина взаимодействия Москвы и стран региона выглядит оптимистичной. Товарооборот растет в среднем на 7–10% в год, происходит постоянный обмен делегациями. Так, Катар и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) через совместный инвестфонд уже вложили более $2,5 млрд в российские проекты. В сентябре катарский фонд QIA закрыл сделку по приобретению 18,93% компании "Роснефть". В России надеются, что инвестиции увеличатся. В прошлом году министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24" заявлял: Москва и Доха рассматривают совместные проекты на сумму $12 млрд. Гендиректор Moscow Policy Group Алексей Потемкин в разговоре с “Ъ” добавил: у России хорошие перспективы в сотрудничестве с Катаром в сельском хозяйстве, а также в IT-сфере. По его словам, Катар, как и другие страны Персидского залива, интересуются российскими технологиями в области кибербезопасности. Россия делится с Катаром опытом проведения чемпионата мира по футболу: от вопросов организации пограничного контроля до логистики и сервисного обслуживания. "Можно сказать, что все наше сотрудничество в основном вертится сейчас вокруг футбола",— уточнил Алексей Потемкин.

Инвестиции Саудовской Аравии в Россию через проекты РФПИ также составили $2,5 млрд. В этом году планируются новые проекты. В частности, речь идет о приобретении доли в нефтесервисной компании "Новомет", которая стала первым российским поставщиком оборудования для Saudi Aramco.

В целом интересы России во всех странах региона примерно одинаковы: это нефтехимия, ВТС, сельское хозяйство, медицина и IT.

Между тем, как отмечают эксперты, развитие сотрудничества идет очень медленно. "По предыдущим соглашениям, заключенным в ходе визита в Москву короля Саудовской Аравии Сальмана, у нас очень много нереализованных ожиданий: и по инвестициям, и в сфере ВТС, и по другим двусторонним соглашениям. ВТС провисает и в Катаре. Нет подтверждений и новых соглашений, которые моли бы быть подписаны в ходе визита президента",— сказал “Ъ” эксперт РСМД Юрий Бармин. Не радуют и объемы товарооборота. Общий товарооборот России с арабскими странами в 2018 году составил $21,7 млрд. В основном он приходится на две страны — Египет и Алжир. Саудовская Аравия занимает в списке шестое место ($762,7 млн), а Катар — третье с конца, 16-е ($78,7 млн).

Надежды на изменение ситуации возлагаются на серию заседаний межправительственных комиссий со странами Персидского залива, которые должны состояться в марте-апреле. Неслучайно российский министр уделил много внимания вопросу перехода двустороннего сотрудничества в практическую плоскость. "Мы едины с нашими катарскими друзьями в том, чтобы и далее наращивать торгово-экономические обмены, стимулировать взаимную торговлю. Приветствовали усилия, которые предпринимаются по линии совместной межправительственной комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, очередное заседание которой состоится в Москве 10 апреля. Там же будут проходить в эти дни четвертая международная выставка “Арабия-Экспо” и 12-я сессия Российско-арабского делового совета",— сказал Сергей Лавров в Дохе.

Как пояснили “Ъ” российские источники, связанные с двусторонним сотрудничеством в экономической сфере, выставка и сессия делового совета станут лакмусовой бумажкой для российско-арабского сотрудничества.

По данным источников, за месяц до открытия выставки все еще нет четкого понимания, кто в ней будет участвовать. Предполагается, что визит главы Сергея Лаврова в регион Персидского залива "подстегнет" арабскую сторону.

Через прицел мушкета

Еще одно направление, где не все так гладко, как хотелось бы,— это Сирия. С одной стороны, и Доха, и Эр-Рияд уже не требуют немедленной отставки президента Сирии Башара Асада. С другой, они остаются самыми ярыми противниками возвращения Сирии в Лигу арабских государств. Не торопятся они вкладывать деньги и в восстановление территорий, которые находятся под контролем президента Асада. В то же время эти вопросы — одни из самых важных на сегодняшний день для Москвы на сирийском направлении, и они были затронуты в ходе визита Сергея Лаврова. Но ответы его собеседников не обнадеживали.

Мы считаем, что на земле в Сирии не произошло ничего, что поменяло бы нашу позицию, что изменило бы общий подход к этому вопросу",— сказал на пресс-конференции в Дохе глава МИД Катара Мухаммед Аль Тани.

В Эр-Рияде, чьи региональные союзники — Бахрейн и ОАЭ — вернули свои посольства в Дамаск, в целом не столь категоричны, но также пока не намерены публично пересматривать свою позицию, особенно под давлением США.

Американское и в целом западное влияние отражается на всех сферах сотрудничества Москвы со странами Персидского залива. Особенно это видно в вопросах ВТС. Так, еще в октябре 2017 года в ходе визита в Доху министра обороны РФ Сергея Шойгу было подписано соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Катаром. После этого началась работа по его наполнению. Были достигнуты договоренности о поставке автоматов Калашникова (Катар, отметим, стал стартовым экспортным заказчиком АК-12) и противотанковых ракетных комплексов "Корнет-Э". Проявлял Катар заинтересованность и в приобретении зенитных ракетных систем С-400 "Триумф", хотя вряд ли сделка может быть реализована. "У нас нет никакого окончательного понимания по вопросу С-400, есть технические команды, специалисты, которые обсуждают, какие есть перспективы",— сказал Мухаммед Аль Тани.

Развивая ВТС с Москвой, Доха при этом опасается попасть под американские и европейские санкции.

Катарцы, по данным осведомленных источников “Ъ”, предложили такой вариант: Москва передает оружие в дар, взамен эмират увеличивает инвестиции в российскую экономику. Идея бартера изначально не встретила энтузиазма в Москве, а катарцы обиделись на ее негибкую позицию. Но на переговорах в Дохе стороны заверили друг друга, что готовы искать пути решения проблемы. Примечательно, что среди четырех стран своего турне именно в Катаре Сергей Лавров провел переговоры с главой военного ведомства — госминистром по делам обороны Халидом бен Мухаммедом аль-Атыйей.

На переговорах в Дохе министру подарили деревянный мушкет XIX века. Теперь обеим сторонам переговоров нужно постараться, чтобы он не остался самым ярким примером сотрудничества в сфере ВТС.

 

Просмотров: 269
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсантъ
Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости/POOL/ТАСС
Тэги: страны Персидского залива  визит  путин  Лавров  сотрудничество  ВТС  Сирия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Удар Цезаря. Как морпехи Куникова брали плацдарм под Новороссийском
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Боевые действия на морских театрах в 1914 году: Балтийское и Чёрное моря

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ