Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
В Одесский порт зашли три фрегата НАТО и британский эсминец
Последний поход: из-за чего могли погибнуть 14 офицеров-подводников
К Севастополю причалил новый глава Городу русской морской славы поменяли губернатора
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Сергей Лавров встретился с общественностью России
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Речные артерии всё больше теряют своё экономическое значение
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины с показателем в 43,1 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина вступает в конфликт с Израилем. В Киеве обвиняют в нелегальной миграции иностранных работодателей


2019-03-05 07:21 Политика
В украино-израильских отношениях назревает скандал, который может закончиться отменой безвизового режима. Формальным поводом послужили участившиеся случаи отказа во въезде граждан. Но реальной причиной осложнений эксперты называют события последних лет.

Еще в 2016 году Украина попала в немилость израильской власти из-за голосования в Совбезе ООН. В принятой тогда резолюции содержался призыв к Израилю прекратить строительство на палестинских территориях. Сообщалось, что в 140 поселениях, построенных на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме, проживает около 500 тыс. человек. Американская делегация выступила с критикой действий Израиля, но воздержалась при голосовании. Украинская проголосовала. 

Постоянный представитель Украины в ООН пояснил, что все страны должны придерживаться норм международного права: "Израильские поселения на оккупированных территориях противоречат международному праву, как и оккупация Крыма Россией". Кстати, в том же 2016 году Израиль поддержал украинскую позицию относительно Крыма. Почетный консул Израиля в Украине Олег Вишняков в тот момент сказал телеканалу "112 Украина", что некорректно сравнивать два вопроса: "Израиль вернул себе ранее оккупированные (изначально еврейские) земли". Ельченко написал в Twitter: "Украина в ООН понимает Израиль во многих чувствительных для него вопросах. Но есть вещи принципиальные. Наше партнерство должно быть выше интриги".

После украинского голосования отношения двух стран осложнились: были отменены визиты высокого уровня, застопорилась работа над соглашением о зоне свободной торговли (ЗСТ). Это соглашение было подписано только в январе с.г. в ходе визита в Израиль президента Петра Порошенко. В Киеве визит и его итоги назвали "историческими". Однако израильский историк и журналист Шимон Бриман в колонке для издания "Новое время" поставил под сомнение значимость достигнутых договоренностей. Он напомнил, что переговоры о ЗСТ длились более пяти лет, рассматривались тысячи наименований продукции, Украину этот вопрос беспокоил больше, поскольку в "товарообороте двух стран две трети составляет украинский экспорт в Израиль". Львиную долю составляют поставки сельскохозяйственной продукции, включая зерно.

В итоге были отменены пошлины только на 9,2% агропромышленных товаров и на 80% промышленных товаров из Украины. При этом – введены квоты на беспошлинные поставки. Украина отменила пошлины на 7% израильских фруктов, овощей, соков и на 70% промышленной продукции Израиля. Эксперт указал, что "график отмены пошлин растянется на семь лет".

По мнению Шимона Бримана, это соглашение могло быть подписано на уровне министров, без президентского участия. Но Петру Порошенко понадобился визит в рамках предвыборной кампании: "Причастные к визиту Порошенко знали, что израильского премьера настойчиво приглашали прилететь в Киев для подписания соглашения (о ЗСТ. – "НГ"), но он находил разные поводы, чтобы не делать этого. Причина этого нежелания была проста: Нетаньяху не хотел лишний раз раздражать Москву, прилетая в Киев на фоне напряженной ситуации в небе над Сирией и Ливаном. Интересы безопасности Израиля привели к тому, что Нетаньяху девять раз за четыре года летал в Россию на встречи с Владимиром Путиным, но ни разу не нашел времени для визита в Киев".

Ранее украинский политолог Кирилл Молчанов сказал украинским СМИ, что отношения с Израилем были запрограммированы на охлаждение не только из-за отношений с Россией: "В том числе – и из-за героизации ОУН-УПА, которых в Израиле считают антисемитами".

С прежним составом украинской власти подобных идеологических разногласий не возникало. Сразу после победы на выборах в 2010 году Виктор Янукович договорился о подписании соглашения о безвизовом режиме. Украино-израильский безвиз вступил в силу уже в феврале 2011 года, намного раньше, чем аналогичное соглашение с ЕС. Но проблемы с нелегальной миграцией привели к скандалам только теперь. Украинские чиновники заявляют, что в Израиле стали массово отказывать во въезде украинцам, в каждом из которых необоснованно видят нелегального мигранта.

По словам руководителя Госпогранслужбы Украины, в прошлом году израильские пограничники не пропустили в страну более 3,5 тыс. украинцев, в то время как украинская сторона отказала во въезде только 84 гражданам Израиля. За первые два месяца с.г. в Израиль не пропустили уже около 600 украинцев, а в Украину – 120 израильтян. Наиболее громким стал случай в середине февраля: в киевском аэропорту Борисполь отказались пропустить 35 граждан Израиля, которые прилетели разными рейсами. По словам пограничников, возникли вопросы, в частности, относительно цели их визитов. В ответ в аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве задержали украинский самолет со 140 пассажирами-украинцами. Депутат Верховной рады Георгий Логвинский, представляющий Украину в ПАСЕ, поручился за соотечественников, добиваясь, чтобы обе стороны пропустили всех граждан.

После чего начались дипломатические консультации. Стороны объяснили свои мотивы. Руководитель украинского пограничного ведомства заявил, что случаи отказа во въезде израильтянам участились, потому что поток приезжающих увеличился. А украинская сторона ужесточила контроль. "Мы сейчас живем в условиях военной агрессии России против Украины. Для нас вопрос безопасности в приоритете. Мы проводим биометрический контроль граждан-иностранцев из 70 стран миграционного риска, в том числе граждан РФ. Израиля в этом списке нет, потому что это – дружественная нам страна", – сказал он.

В свою очередь, посол Израиля в Украине Йоэль Лион отметил, что его страна отказывает во въезде по уважительным причинам: "Мы предоставили объяснения вашему Министерству внутренних дел, чтобы показать, почему именно этот человек не был допущен на нашу территорию... Каждая страна мира имеет право выбирать, кто имеет право въезжать на ее территорию, а кто нет, опираясь на определенные критерии". Израиль внимательно присматривается к приезжающим гражданам Украины, потому что, по словам посла, "каждый год в Израиль приезжает 11 тыс. нелегальных мигрантов из Украины, это составляет 10% от общего числа туристов, посещающих Израиль".

Для получения права на трудоустройство граждане Украины должны получить рабочую визу. Но некоторые въезжают без виз – в качестве туристов, паломников, в гости – и остаются в стране работать. В Киеве считают, что вина за это ложится на работодателей. Замминистра иностранных дел Украины Сергей Кислица написал в колонке для "Европейской правды": "Каждый факт нелегального найма украинских граждан на работу за рубежом… – это нарушение компаниями и иностранными гражданами законов своих государств. И почти в 100% случаев – нарушение прав украинских граждан".

Если такой подход будет применяться в дальнейшем, то, как заявила на брифинге спикер МИД Украины Екатерина Зеленко, Киев "будет пересматривать условия поездок граждан, в частности целесообразности сохранения безвизового режима для граждан тех стран, где права наших соотечественников систематически нарушают". 

Киев



Просмотров: 200
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко, Игорь Михайлов
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Украина  Израиль  безвиз  Совбез ООН  голосование  Йоэль Лион  поселения  Зеленко  безвизовый режим 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Судьба ракетного крейсера наглядно показывает участь самой Украины
Ракетный крейсер «Украина», ржавеющий у причальной стенки Николаевского судостроительного завода с 1990 года, будет пущен на запчасти. >>>


Sohu (Китай): украино-американские военные учения – сплошной цирк, украинский линкор похож на рыбацкую лодку, Россию им не запугать
Недавно Украина и США провели совместные военные учения в акватории Черного моря. Эксперты считают, что таким образом Зеленский захотел показать Путин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" стал главным героем проходящего в Санкт-Петербурге девятого Международного военно-морского салона (МВМС- >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Удар Цезаря. Как морпехи Куникова брали плацдарм под Новороссийском
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Боевые действия на морских театрах в 1914 году: Балтийское и Чёрное моря

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ