Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Упрощен порядок хранения и ношения кортиков
Котлы на "Викрамадитье" вышли из строя еще в конце июля
Зачем Россия снова спасла Молдавию
Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Минобороны РФ выступило с экстренным заявлением по ситуации в Черном море
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Крейсер "Москва" проходит плановый межпоходовый ремонт
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»


2021-03-05 22:24 История
Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский рассказал журналистам севастопольской "Комсомолки" о беспрецедентном научном труде.

- Как вы оцениваете результат проделанной работы?

- Мы достигли поставленной цели: все, кому небезразлично прошлое нашей страны, получили первый фундаментальный и всеобъемлющий научный труд по истории Севастополя. В обращениях к читателям особое значение монографии отметили Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин и губернатор города Севастополя Михаил Владимирович Развожаев. Издание охватывает объемный временной период: от раннего палеолита, к которому относится первоначальное заселение человеком территории, входящей в настоящее время в административные границы города, до воссоединения Севастополя и Крыма с Россией в марте 2014 года. Особое внимание уделено истории основания, становления и развития города, значению двух его оборон - в ходе Крымской и Великой Отечественной войн - для истории России и мировой истории в целом. Безусловно, это долгожданный подарок для жителей Севастополя и в целом для всех, кто интересуется отечественной историей. Потому, действительно, выход трехтомника - это событие всероссийского масштаба.

- Будет ли на сайте фонда создан раздел, посвященный монографии?

- Не только раздел. Не исключаю, что будет принято решение о создании электронной версии монографии, которую мы разместим на портале фонда "История Отечества". Ведь уже очевидно, что книга вызывает большой интерес: как только появилась информация о выходе издания из печати, мы постоянно получаем запросы о том, где и как можно с ним ознакомиться. Уверен, опубликованные материалы будут востребованы как в рамках образовательного процесса, так и в деле исторического просвещения. Поэтому монография должна быть так или иначе доступна массовому читателю.

"Белых пятен" станет меньше…

- Кто еще, кроме историков, местных краеведов, помогал фонду в создании этого труда?

- Я бы немного изменил ваш вопрос... Не историки и краеведы помогали фонду, а, наоборот, фонд постарался помочь им. Ядром авторского коллектива стали севастопольские историки. Также над монографией работали специалисты в области истории, археологии и естественных наук, представляющие ведущие академические институты, высшие учебные заведения и музеи Москвы и Санкт-Петербурга. Огромный труд по редактированию и научному сопровождению проекта взял на себя Институт российской истории РАН. Издание подготовлено под общей редакцией его директора Юрия Александровича Петрова, доктора исторических наук, члена Президиума Российского исторического общества, и Екатерины Борисовны Алтабаевой, члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти города Севастополя, председателя Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе. Многие музеи и архивы, включая Государственный Эрмитаж и Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, предоставили иллюстративные материалы, часть из которых ранее была доступна только профессиональным историкам.

- Многие уже называют эту книгу исторической сенсацией.


- Термин "сенсация" к серьезной исторической науке не применим. От него веет поверхностностью и легкомыслием, а мы говорим о фундаментальном научном труде. С момента основания Севастополя - это первая масштабная работа такого рода. Очень рассчитываем, что она будет способствовать распространению знаний об истории города. Мы ждем, что монография вызовет и научную, и общественную дискуссию, появятся новые идеи по изучению прошлого. Ведь когда создаются такие основательные труды, то "белых пятен" становится гораздо меньше. В ходе исследовательской работы и научной дискуссии рождается объективная картина прошедших событий. Монография не ставит точку в изучении истории Севастополя, но знаменует завершение определенного этапа в этом процессе.

- Вы справедливо называете наш город российским достоянием. Как фонд планирует популяризировать монографию в других регионах?

- Планируется провести ряд презентаций, пресс-конференций, круглых столов. Важно, чтобы проект получил достойное освещение как в федеральных, так и в местных средствах массовой информации, ведь это наша общая история, история российского государства, объединяющая и жителей Севастополя, и Владивостока, и Калининграда, и Мурманска.

"Нужно выработать общенациональный подход к изучению истории малой родины"

- В своих интервью и выступлениях вы много говорите о том, что краеведческое движение в нашей стране получило новый импульс развития. Как, на ваш взгляд, на примере Севастополя должно развиваться краеведение? Каких знаний в этой области нам не хватает?

- Да, действительно, краеведческое движение получило новый импульс развития в 2019 году, когда Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию предложил расширить поддержку местных культурных инициатив, в том числе проектов, связанных с краеведением. Фонд "История Отечества" постоянно поддерживает краеведов: в этом году уже в третий раз пройдет конкурс краеведов, работающих с молодежью, победители которого получают денежные премии.

Если же говорить о том, каких знаний в этой области нам не хватает, то поделюсь своим убеждением: всегда востребовано качественное, научное знание, то есть знание, основанное на исторических источниках. Наша история непрерывна, и она продолжается, поэтому и потенциал ее изучения неисчерпаем.

Хочу сказать и о другом: у нас практически в каждом регионе школьникам преподается курс "Краеведение", однако по действующей нормативной базе этот предмет не обязательный...

- Факультативный, получается?

- Не то чтобы факультативный. Изучение краеведения не предусмотрено действующим Федеральным государственным образовательным стандартом. Получается, что у нас в стране нет единого подхода к изучению истории своего региона. Полагаю, что настало время его выработать и внедрить в практику.

- Какую помощь в работе над книгой оказали севастопольские власти?

- На мой взгляд, в отношении властей Севастополя и лично его губернатора Михаила Владимировича Развожаева к этой книге проявилось их отношение к самому городу, его культуре, истории, а главное - к его жителям. Вклад регионального правительства - определяющий, городские власти способствовали привлечению спонсоров, так необходимых для реализации этого проекта. Российский национальный коммерческий банк оказал поддержку, которая позволила напечатать тираж. До этого в течение трех лет фонд "История Отечества" вел работу за счет субсидии, предоставленной государством. Поддержку оказал и Фонд президентских грантов.

- Вы не раз говорили о том, что историческая память лежит в основе современной государственности. Если говорить про этот тезис, как с этой точки зрения можно оценить монографию о Севастополе?

- В городе-герое этот тезис имеет совершенно предметный характер. Севастополь имеет уникальное значение для нашей страны не только благодаря географическим характеристикам, но - и это, наверное, главное - благодаря своей абсолютно героической истории. Эту историю создавали многие поколения наших соотечественников. На мой взгляд, построить хорошее будущее можно только на крепком, надежном историческом фундаменте.

Просмотров: 1317
Комментариев: 1
Автор: Виктор Вронский, Фериде Аблякимова
Источник: Комсомольская правда
Фото: СТВ
Тэги: фонд «История Отечества»  Константин Могилевский  История Севастополя  Нарышкин  Путин  Развожаев  монография 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 22-28 ноября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Атомная станция свяжет Россию и Турцию на 100 лет
Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Гибель Ил-20: Россия создает бесполетную зону у побережья Сирии. Израильтянам придется ответить за то, что они сделали

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ