Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря
Дизельная подводная лодка Черноморского флота «Колпино» впервые зашла в Новороссийскую военно-морскую базу
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Украинские политики опасаются "большой сделки" между США и РФ. Рядовые граждане предлагают новому президенту заняться в первую очередь экономикой
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Глава СВР призвал к диалогу с Западом, несмотря на "фигу" в их кармане
Российское судостроение: итоги апреля
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
В Севастополе возобновит движение ночной катер на Северную сторону
Грузооборот портов Краснодарского края в 2014 году вырос на 10,4%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Укороченный «Набукко» и расчёты Брюсселя


2012-04-05 16:45 Экономика
Газопровод "Набукко", который должен был стать главным конкурентом российского "Южного потока" и первой газотранспортной артерией, напрямую соединяющей Европу с Центральной Азией, теперь планируют строить в урезанном виде. Однако от идеи формирования "южного энергетического коридора", включая строительство газопровода по дну Каспийского моря, Брюссель отказываться не собирается.

О планах пересмотра проекта "Набукко", который ранее предполагал строительство газопровода протяженностью 3900 км из бассейна Каспия до границы Австрии, стало известно с наступлением 2012 г. В январе Турция, по территории которой должна была пройти большая часть трубопровода, заявила, что отныне не собирается оказывать полную поддержку "Набукко" и делает своим приоритетом газопровод Trans Anadolu (TANAP). Этот проект предполагает использование уже существующих турецких газопроводов и строительство дополнительных трасс не из района Каспия, а от болгаро-турецкой границы. Одним из главных аргументов в пользу проекта TANAP стала его сравнительная дешевизна.

В середине марта Financial Times сообщила, что урезанный вариант газопровода, получивший название Nabucco West, одобрен большинством акционеров проекта, в котором с равными долями по 16,67% участвуют австрийская OMV Gas & Power GmbH, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE Supply & Trading GmbH. Примечательно, что проект Nabucco West был представлен и британской ВР, которая в число акционеров Nabucco не входит, но заинтересована в транспортировке газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз.

Главной причиной урезания "Набукко", пропускная способность которого сократится с 31 до 16 млрд. кубометров в год, стали проблемы с ресурсной базой. Азербайджан способен обеспечить не более половины первоначально планировавшегося объема поставок, поэтому акционеры "Набукко" изначально предполагали использовать иранский и/или туркменский газ. Однако Иран стоит на грани войны, а для того, чтобы получить доступ к Туркмении, необходимо построить газопровод по дну Каспийского моря. Сделать это не позволяет неурегулированность вопроса о правовом статусе Каспия. Будучи внутренним водным бассейном, он не попадает под действие международного морского права. Водная поверхность и дно моря до сих пор не разграничены, в связи с чем строительство Транскаспийского газопровода и с юридической, и с практической точек зрения выглядит делом непонятным.

При этом Туркмения продолжает переговоры с ЕС по Транскаспийскому газопроводу, демонстрируя уверенность в том, что он будет построен. Изучением технических, экономических и политических возможностей прокладки газопровода участники проекта занимаются уже несколько лет. Однако в последнее время Евросоюз заметно активизировал усилия в этом направлении. 12 сентября прошлого года Совет министров ЕС одобрил мандат Еврокомиссии на право вести переговоры с Туркменией и Азербайджаном от имени всех стран-участников объединения. Ранее страны ЕС вели с потенциальными газовыми экспортерами двусторонние переговоры. Deutsche Welle отмечает, что это первый случай, когда Европейский союз предложил договор в поддержку инфраструктурного проекта. Предполагалось, что договоры с Туркменией и Азербайджаном будут подписаны до конца 2011 г., а сами поставки начнутся в 2017 г.

В ноябре 2011 г. Туркмению посетил глава германского МИДа Гидо Вестервелле, обсудивший с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым ситуацию в Афганистане и планы строительства "Набукко". После встречи он заявил, что переговоры по "Набукко" завершатся успешно и к его реализации присоединятся и Туркмения, и Азербайджан. В начале марта в Брюсселе прошла трехстороння встреча рабочей группы Европейского Союза, Туркмении и Азербайджана, на которой рассматривался проект рамочного соглашения о строительстве Транскапийского газопровода. Освещая ее итоги, Государственное информационное агентство Туркмении отметило, что туркменский газ сегодня рассматривается в качестве "еще одного перспективного направления экспорта энергоносителей в страны Европы".

14-15 марта в Берлине прошла международная конференция "Туркменистан - Европа: перспективы сотрудничества", главной темой которой стало формирование южного энергетического коридора и где Туркмению позиционировали как одну из ведущих энергетических держав мира, занимающую четвертое место по разведанным запасам газа. По данным туркменской стороны, запасы недавно разведанного месторождения Галкыныш составляют около 26 трлн. кубометров, что втрое больше знаменитого российского месторождения Уренгой. Министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Байрамгелди Недиров отметил, что к 2030 году ежегодный объем добычи газа планируется увеличить до 230 млрд. кубометров, 180 млрд. из которых предполагается экспортировать. В настоящее время основными экспортными направлениями являются Россия, Китай и Иран, а перспективными – газопроводы в европейском и афганском (через Афганистан и Пакистан в Индию) направлении. Причем проект "европейского" газопровода находится в стадии "предметного обсуждения строительства", а афганский - завершения подготовки к строительству.

Складывается впечатление, что решение о двукратном сокращении мощности "Набукко" на планы строительства Транскапийского газопровода никак не влияет. И германская, и туркменская делегации на конференции всячески подчеркивали, что южный энергетический коридор важен для обеих сторон. Руководитель генерального директората энергетики Еврокомиссии Жан Арнольд Винуа, в частности, привел слова еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера о том, что "Туркмения может сыграть важную роль в диверсификации путей снабжения ЕС энергоносителями". По мнению Ж.А.Винуа, Туркмении следует поторопиться с реализацией этого проекта, поскольку другие поставщики энергоресурсов, в числе которых он назвал Россию, Ирак и Иран, медлить не станут. Идею строительства Транскаспийского газопровода поддержал и директор по поставкам немецкого энергетического концерна RWE Вольфганг Петерс, который надеется, что реализация этого проекта позволит не только снизить зависимость ЕС от "Газпрома" и более эффективно использовать мощности недозагруженного чешского транзита.

Примечательно, что для скорейшей реализации проекта В. Петерс предлагает Туркмении, Азербайджану и ЕС заключить межправительственное соглашение, в котором должна быть закреплена туркменская квота на поставки газа. В интервью Deutsche Welle он заявил, что такое соглашение позволит создать "международно-правовую основу для строительства Транскаспийского газопровода, гарантирующую свободный транзит топлива в Европу". Евросоюзу в этом соглашении отводится "патронирующая функция" главного покупателя газа. Отсюда видно, что между Баку и Ашхабадом сохраняются разногласия из-за объемов поставок газа по "Набукко". В прошлом именно они уже стали причиной отказа Туркмении от строительства Транскаспийского газопровода. И хотя представители ЕС уверяют, что соглашение между Баку и Ашхабадом достигнуто, скорее всего, это не так.

Настойчивость Брюсселя в проталкивании проекта Транскаспийского газопровода в условиях, когда пропускную способность "Набукко" приходится сокращать вдвое, означает, что отказываться от политической идеи создания "южного энергетического коридора" Евросоюз не собирается. Вероятно, урезанный вариант "Набукко" будет лишь первым шагом в этом направлении. Если газопровод по дну Каспия все же удастся построить, мощность урезанного "Набукко" увеличат – "в обход" России и Ирана.

* * *

Азербайджан отмежевался от Транскаспийского газопровода

 "Азербайджан фактически не является участником проекта Транскаспийского газопровода", - заявил 4 апреля журналистам президент Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. "Лишь после того, как Евросоюз и Туркменистан договорятся по этому проекту, азербайджанская сторона может рассмотреть возможность обеспечения транзита газа через свою территорию", - сказал Абдуллаев.
 
12 сентября 2011 года Совет Евросоюза предоставил мандат Еврокомиссии на проведение переговоров с правительствами Азербайджана и Туркменистана по строительству Транскаспийского газопровода. С тех пор состоялись три раунда переговоров между сторонами.
 
Ранее, 29 февраля на пресс-конференции в Баку министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что готовятся два важных документа, которые планируется подписать в текущем году. Первый документ носит политический характер и выражает поддержку "Южному газовому коридору" (составной частью которого является Транскаспийский газопровод). Его подпишут президенты Азербайджана и Туркменистана Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухаммедов, а также глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Второй документ - это межправительственное соглашение между официальными Ашхабадом и Баку по строительству Транскаспийского газопровода, в котором будут определены ответственность и гарантии сторон по реализации проекта.
 
Между тем, Россия и Иран выступают категорически против строительства Транскаспийского газопровода. "Решения, касающиеся Каспийского моря и принимаемые без учета мнения пяти прибрежных государств, неприемлемы", заявил 3 апреля на пресс-конференции в Баку по итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, вопросы, связанные с Каспийской акваторией, необходимо решать прибрежным странам. Касаясь желания ЕС и некоторых стран региона проложить такой газопровод, Лавров был категоричен и отметил, что не стоит привлекать внешние силы для решения проблем Каспия. "Решения без учета мнения прикаспийских стран считаем неприемлемыми. Думаем, что внешние "игроки", в том числе Евросоюз, будут с уважением относиться к пяти прикаспийским государствам", - отметил он.
 
Интересно, что уже 4 апреля в Баку на тему Транскаспийского газопровода высказался премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, "Украина заинтересована в реализации проекта Транскаспийского газопровода, строительство которого в настоящий момент изучают Туркменистан, Азербайджан и Казахстан", - заявил премьер-министр Украины во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В этом свете примечательно, что в отличие от Азербайджана и Туркмении, официально ведущих переговоры по данному проекту под патронажем Европейской комиссии, а также от России и Ирана - публично высказывающихся против его реализации, Казахстан - пятое прикаспийское государство до сих пор не обозначило своей позиции по этому вопросу. Между тем, судя по заявлению Николая Азарова, правительство Нурсултана Назарбаева уже втянуто в процесс.

 

Просмотров: 1378
Комментариев: 0
Автор: Александр Шустов
Источник: Фонд стратегической культуры, Regnum
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: "Набукко"  Nabucco West  Транскаспийский газопровод  "Южный поток" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Сенсацию на ровном месте сотворили некоторые сотрудники российского военного ведомства. В Вооруженных Силах в кои-то веки воплощен один из главных пл >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак: Обо мне много говорят, но я никогда ничьим не был... Я буду работать на президента Украины, потому что его принял народ, а я давал присягу народу Украины
В интервью УНИАН, ТСН и ТСН Тиждень боевой генерал, новоназначенный начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак рассказал, как выходил со своими >>>


В «Артеке» спустили на воду историческую копию ботика Петра I
В «Артеке» состоялся торжественный спуск на воду исторической копии ботика Петра Великого, который артековцы построили на основе прототипа >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты ВМСУ получила боевое знамя, а ее воины — «штормовые» береты
Как сообщает одесский портал "Думская", "Боевое знамя получила 35-я отдельная бригада морской пехоты, которая сейчас выполняет боевые з >>>


Сможет ли «Томагавк» долететь до Хабаровска. Исход битвы Тихоокеанских флотов России и США известен
Хорошо прикрытая географией от нападения с моря на западе и севере, Россия выглядит довольно уязвимой с тихоокеанского направления. А наиболее мощная >>>


Моряков нельзя было посылать в Керченский пролив – глава Генштаба Украины
Моряков ВМС Украины нельзя было посылать в Керченский пролив. Об этом заявил начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. >>>


Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Россия – государство, имеющее выход к тринадцати морям трех океанов и самую протяженную в мире морскую границу. Поэтому России нужен мощный со >>>


Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Возможно, многие не знают, что понятие «Национальная морская политика» в России, гигантской державе со славной морской историей, омываемой >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Говоря о значении изучения периодической печати, прежде всего в виде газет и журналов, издававшихся германскими оккупационными властями на оккупирован >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Украине предсказали глобальную катастрофу
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
«Главный сержант» Российской Армии оказался призраком
Освобождение врат Севастополя
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Кровавый февраль 1918-го: 100-детие "Варфоломеевских ночей" или "матросского беспредела" в Севастополе...

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ