Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Крым защитят от агрессоров, мифов и фейков. На активность российских войск вблизи границ Украины НАТО отвечает киберучениями
В МИД прокомментировали проверки Россией судов в Азовском море
Флот: события и факты
В Болгарии шестерых военных обвинили в шпионаже в пользу России
Зеленский объяснит Макрону, кто в ответе за Донбасс. В Киеве считают, что военной эскалации не будет до встречи Путина и Байдена
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. "Титаник" Эрдогана. Почему рушится турецкая валюта и что будет после девальвации с ценами на отдых
Константин Затулин: "Вступаю в борьбу"
Мертворожденный «Варан». О химерах российского кораблестроения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Кому положена яхта. Сдать экзамен на управление катерами, моторными лодками и скутерами станет сложнее
В Севастополе планируют использовать военные причалы для перевозки туристов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Благодаря подготовке и выдержке». Сергей Шойгу подвел итоги действий российских военных в Крыму


2014-04-05 11:41 Политика
Министр обороны рассказал о решительных действиях российских военных в Крыму и пообещал, что уже вскоре Россия задействует оборонную инфраструктуру полуострова. Тем временем поступают противоречивые сообщения о том, какая часть оставшейся в регионе украинской военной техники будет возвращена Украине.

Сергей Шойгу на внеплановой коллегии Минобороны в пятницу подвел итоги крымской военной операции, в результате которой на полуострове удалось избежать массовых беспорядков во время смены власти на Украине.

"Благодаря высоким морально-волевым качествам, хорошей подготовке и выдержке российских военнослужащих удалось не допустить кровопролития", – сказал министр.

По словам Шойгу, "решительные действия" российских военных были вызваны "угрозой со стороны экстремистских организаций" Украины. "Возникла угроза жизни гражданского населения Крыма и опасность захвата российской военной инфраструктуры экстремистскими организациями. Это потребовало от Министерства обороны решительных действий. Исходя из сложившейся обстановки, подразделения Черноморского флота усилили охрану российских военных объектов в Крыму", – передают слова министра российские информагентства.

Шойгу подчеркнул, что во время этих мероприятий Россия не нарушила "ни одного двустороннего договора с украинской стороной", а также своих международных обязательств, поскольку общее количество военных на полуострове осталось в пределах установленного договорами лимита в 25 тысяч человек.

В начале недели Шойгу, выступая на заседании глав военных ведомств Шанхайской организации сотрудничества, заявил, что на Украине был применен "сценарий, разработанный по типу "арабской весны". При этом он заметил, что Запад демонстрирует политику двойных стандартов, признавая итоги волеизъявления жителей Косово, но отказываясь при этом признавать итоги референдума в Крыму.

После выступления Шойгу коллегия перешла в закрытый режим, во время которого рассмотрит "План деятельности Минобороны до 2020 года по обеспечению безопасности РФ на территории Крымского федерального округа". Содержание документа защищено грифом секретности, однако Шойгу дал понять в присутствии журналистов, что в рамках этого плана оборонную и производственную инфраструктуру полуострова военные и промышленники задействуют в самое ближайшее время. По словам министра, в соответствии с указанием Владимира Путина "организована работа по загрузке производственных мощностей оборонных предприятий Крыма в рамках реализации Гособоронзаказа".

"В основном это предприятия радиоэлектронной, авиационной и судостроительной промышленности, а также авиа- и судоремонтного профиля", – пояснил Шойгу.

"Сомнению не подлежат"

Первый вице-президент Академии геополитических проблем капитан I ранга запаса Константин Сивков пояснил газете ВЗГЛЯД, что основания для действий российских военных в Крыму не подлежат сомнению. "Здесь даже не о чем говорить. Все прекрасно помнят, как боевики Майдана собирались ехать в Крым и даже уже ехали в Крым. Так что действия Минобороны были обоснованными и своевременными", – пояснил Сивков.

Напомним, что на Украине была отмечена целая серия преступлений против тех, кого подозревают в сочувствии прежнему президенту Виктору Януковича. Так, 21 февраля в Черкасской области были сожжены автобусы, в которых крымчане возвращались из Киева. Злоумышленники заподозрили в них бойцов "Беркута" и "титушек" и стали избивать. Такие же инциденты происходили и в других частях Украины, когда людей вытаскивали из автобусов по подозрению в сотрудничестве со свергнутыми властями и избивали.

При этом Сивков отметил, что сейчас Минобороны должно сосредоточиться на восстановлении крымских военных и военно-морских баз. "Нужно восстанавливать объекты, в первую очередь, конечно, развивать флот", – отметил Сивков.

Президент Института стратегических оценок Алесандр Коновалов в свою очередь напомнил, что Черноморский флот необходим России только для создания баланса с флотом Турции. "Стратегической ценности Крым с военной точки зрения не представляет, только как региональная компонента. Черноморский флот России заперт в море, выход из которого контролируют турки. У Турции второй по численности после США флот в НАТО. Поэтому нам, безусловно, нужно Черноморский флот развивать, но важно, чтобы он не превратился в финансовую дыру", – отметил Коновалов.

Долгая дорога на Север

Тем временем из Крыма продолжается вывод войск, сохранивших верность Киеву, и частично вывоз военной техники. Как сообщил в пятницу первый вице-премьер Украины Виталий Ярема, почти все украинские военные, которые высказали желание продолжить службу в Вооруженных силах Украины, уже покинули территорию Крыма. Правда, численность их Ярема не назвал. По его словам, еще около 400 украинских военных занимаются вывозом техники с полуострова.

По данным украинского военного эксперта Вячеслава Целуйко, полуостров покинули всего несколько десятков военных грузовиков советского производства, преимущественно марки "ЗиЛ". "Это где-то 50–70 машин, которые сегодня должны были пересечь границу Крыма. Все остальное пока не передано", – сказал Целуйко газете ВЗГЛЯД.

Список украинской техники, которую отдает Россия, все время меняется, но та, которую точно отправляют на материк, полностью выведена из строя российскими солдатами. Об этом "Украинской правде" рассказал украинский военный, перешедший на российскую сторону. "Список техники, которую нам отдают российские военные, все время меняется, на данный момент четко известно, что нам не вернут 27 бензовозов, три полевых авторемонтных мастерских, технику продовольственной службы – полевые кухни и т. д.", – сказал собеседник.

Напомним, в среду Киев подготовил список имущества в Крыму, которое он требует от Москвы вернуть в первую очередь. Помимо корвета "Тернополь", который, по версии украинской стороны, уже готовится к передислокации в Одессу, Киев требует еще 70 кораблей.

"Я надеюсь, что все, что представлено в списке того, что мы хотим забрать, будет возвращено. Там есть такие боеприпасы и такое оружие, которое мы не хотим забирать. Но министерство обороны и МВД подготовили список того, что мы требуем вернуть в первую очередь, который, надеюсь, будет удовлетворен. Туда входят и 70 кораблей, и корвет "Тернополь", – цитировала газета ВЗГЛЯД и. о. главы администрации президента Украины Сергея Пашинского.

По данным российской стороны, в Крыму остаются 79 кораблей украинского ВМС, сообщил накануне главком ВМФ России Виктор Чирков. Что касается корвета "Тернополь", то о его возвращении действительно сообщал неназванный источник в правительстве Крыма, однако официально эта новость пока не подтверждена.

Москва также еще не решила, какие из просьб украинской стороны можно удовлетворить. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в пятницу истекает срок работы в Крыму комиссии Минобороны, которая должна доложить Сергею Шойгу о том, в каком состоянии украинские военные оставили свои гарнизоны и что из оставленной военной техники целесообразно вернуть Киеву.

В конце прошлой недели Шойгу обратился к Путину за разрешением приступить к передаче оставшихся в Крыму вооружений и военной техники Украине. На вопрос президента он уточнил, что речь идет "и о корабельном составе, и об авиации". "Согласен, исполняйте", – приказал Путин.

Черноморский флот России уже отказался от использования украинской дизель-электрической подлодки "Запорожье" (ПЛ проекта 641) из-за ее морального и технического устаревания. Также сообщалось, что Россия вернет Украине военную технику крымских частей. В среду несколько эшелонов украинской военной техники уже были переброшены из Крыма на Украину, и этот процесс будет продолжаться.


Просмотров: 1347
Комментариев: 0
Автор: Денис Тельманов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Украина  Шойгу  коллегия  МО РФ  ЧФ  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина готова говорить о кластерах урегулирования в Донбассе. Повестку встречи лидеров Нормандского формата определят их советники
На 19 апреля запланированы переговоры советников глав государств в Нормандском формате. Россию будет представлять замглавы администрации президен >>>


Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала. Украине дают понять, как избежать боевых действий в Донбассе
Масштабные маневры Российской Армии, которые проходят в Крыму и на Черном море, не на шутку взволновали не только руководителей Украины, но и предс >>>


Зачем Ливану и Ливии нужна поддержка России. Некоторые предложения Триполи могут серьезно заинтересовать Москву
В конце минувшей недели в Москву для переговоров с российским руководством прилетали премьер-министры сразу двух арабских государств. Первый визит >>>


Белград как новые Хельсинки. Почему Балканы могут стать центром переговоров России и Запада
Минувшая неделя ознаменована сразу двумя важными событиями на российско-балканском направлении. Во-первых, 14 апреля начался первый визит официально >>>


Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ. В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство
Экономика Украины продолжает падать, и ее росту, по заявлениям местных чиновников, мешает карантин, очень медленная вакцинация и наращивание военно >>>


Океанский флот России разбивается о верфи. Строительство атомных ракетоносцев отложено по техническим причинам
Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сообщил, что атомные эсминцы типа «Лидер» в РФ не >>>


Литва продолжает демонстрировать поддержку Украины. В Вильнюсе хотят знать, какую помощь окажет Украине НАТО
Собственные проблемы, вызванные пандемией коронавируса и экономическим кризисом в Литве, похоже, интересуют Вильнюс намного меньше, чем проблемы >>>


Алексей Рахманов: «ОСК - за конкурентные цены»
Генеральный директор ОСК Алексей Рахманов в интервью   ИАА «ПортНьюс»   рассказал о работе корпорации по линии импортозамеще >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
Президент РФ поручил правительству внести изменения в законодательство по безэкипажному судоходству
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Муссолини хотел получить часть СССР после победы нацистов, раскрыли в СВР
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама


Погода


Ранее
Закон о любительской рыбалке может быть принят до конца года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ