Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Феномен адмирала Касатонова. К 30-летию событий в Крыму, Севастополе и на Черноморском флоте в 1991-1992 гг.
Поздравление командующего Черноморским флотом адмирала А. Витко
Флот: события и факты
Украина обвинила российских дипломатов в попытке незаконно вывезти экипаж «Норда»
К берегам Ирана стягиваются военно-морские силы двадцати пяти государств
Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража
Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Российский подводный флот: возможно ли возрождение?
Модернизированный "Дельфин" выполнил 70% программы испытаний
На Керченскую переправу прибыл греческий паром Protoporos
Транзит нефти через украинские порты за 9 месяцев сократился в 3 раза
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крым: оборонные приоритеты


2014-04-05 11:36 События
4 апреля в Москве под руководством министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу прошло внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны. С участием полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева рассматривались основные направления деятельности Министерства обороны в Крыму.

В галерее перед залом коллегии участники заседания осмотрели тематическую выставку "Русская Таврида. Из жизни одного полуострова". Её подготовили Управление культуры Минобороны РФ, Студия военных художников им. М.Б. Грекова, Центральный музей Вооружённых Сил РФ, Научно-исследовательский институт военной истории Военной академии Генерального штаба, Центральный архив Министерства обороны России. Демонстрировались экспонаты (предметы, документы, картины), рассказывающие о разных периодах военной истории полуострова: Крымской войне 1853–1856 годов и первой обороне Севастополя 1854–1855 годов, боевых действиях в годы Великой Отечественной войны, в том числе в период Крымской наступательной операции.

В XIX и XX веках в Тавриде полегло немало наших солдат. В XXI веке, к счастью, потерь на полуострове удалось избежать. Хотя, как отметил на заседании коллегии министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, внутриполитическая ситуация на Украине в последние несколько месяцев продолжала ухудшаться и в начале марта достигла своей кризисной фазы, вследствие чего возникли угроза жизни гражданского населения Крыма и опасность захвата российской военной инфраструктуры экстремистскими организациями.

Обстановка потребовала усилить охрану российских военных объектов в Крыму, что и сделали подразделения Черноморского флота.

- В ходе данных мероприятий Российская Федерация не нарушила ни одного двустороннего договора с украинской стороной, а также своих международных обязательств, - подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу. - Количественные показатели сил Черноморского флота по личному составу и боевой технике не вышли за рамки допустимых (25 тысяч человек личного состава).

Наши военнослужащие действовали слаженно и организованно. Их высокие морально-волевые качества вкупе с хорошей профессиональной подготовкой обеспечили мирный исход дела.

Как уже сообщала "Красная звезда", большинство украинских военнослужащих, проходивших службу в Крыму, выразили желание служить в российских Вооружённых Силах. Такая возможность им предоставлена.

- На сегодняшний день более 8 тысяч из них сдали документы на получение российских документов, около 3 тысяч человек из этого числа уже назначены на должности, - сообщил министр обороны.

Военнослужащие, которые решили продолжить службу в вооружённых силах Украины, беспрепятственно покинули территорию Крыма.

- Поэтому высказывания некоторых нынешних украинских политиков о якобы издевательских действиях наших военных по отношению к своим украинским коллегам считаю неуместными и провокационными, - заявил генерал армии Сергей Шойгу.

Как известно, сейчас продолжается процесс передачи украинской стороне вооружения и военной техники расформированных на полуострове воинских частей вооружённых сил Украины. Эта техника в большинстве своём сделана в СССР.

В дальнейшем, отметил министр обороны, предстоит серьёзная работа по интеграции полуострова в единое оборонное пространство Российской Федерации. Для организации всесторонней и целенаправленной работы по вопросам функционирования войск на территории Крыма Министерством обороны разработан проект плана до 2020 года. Он предусматривает развитие военной инфраструктуры, оснащение современными и перспективными образцами ВВТ, повышение боеготовности и боеспособности всех соединений и воинских частей, дислоцированных в регионе. Этот документ рассматривался на заседании коллегии в закрытом режиме.

Кроме того, генерал армии Сергей Шойгу обратил внимание участников заседания на то, что Министерством обороны в соответствии с указанием Верховного Главнокомандующего организована работа по загрузке производственных мощностей оборонных заводов Крыма в рамках реализации гособоронзаказа. Оборонная отрасль на полуострове представлена прежде всего предприятиями радиоэлектронной, авиационной и судостроительной промышленности, а также авиа- и судоремонтного профиля.

- Уже проведена оценка их состояния и выработаны предложения по рациональному использованию, совместно с органами государственной власти организована работа по перерегистрации и лицензированию, - сообщил министр обороны.

Самое пристальное внимание уделяет руководство Минобороны России блоку социальных проблем, решать которые в Крыму предстоит в ближайшее время.

Прежде всего, это обеспечение военнослужащих жильём. На начало марта на полуострове в служебном и постоянном жилье нуждались 3,5 тысячи российских военнослужащих, заявил глава военного ведомства.

- С учётом бывших военнослужащих Украины, заключивших контракт с Минобороны России о прохождении военной службы, это количество значительно увеличится, - отметил он и подчеркнул необходимость незамедлительной выработки основных подходов к решению вопроса о предоставлении им квартир.

Ещё одна задача социального характера - медицинское обеспечение войск, дислоцированных в Крыму.

- По имеющимся данным, право на обслуживание в военных лечебных организациях будут иметь более 120 тысяч человек, однако большинство данных медучреждений требует капитального ремонта или реконструкции, - констатировал генерал армии Сергей Шойгу и призвал соответствующих должностных лиц в ходе обсуждения найти оптимальное решение этой проблемы.

 

*   *   *

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел заседание Коллегии военного ведомства

В Москве под руководством Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу состоялось заседание Коллегии военного ведомства.

В работе Коллегии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, руководящий состав Вооруженных Сил РФ, представители органов государственной власти и Общественного совета при Минобороны России.

В ходе заседания обсуждались основные направления деятельности Минобороны России по интеграции Крыма в единое оборонное пространство Российской Федерации.

Выступая на Коллегии, генерал армии Сергей Шойгу заявил, что решительные действия Минобороны России по усилению охраны российских военных объектов в Крыму были вызваны угрозой со стороны экстремистских организаций.

"В последние несколько месяцев внутриполитическая ситуация на Украине продолжала ухудшаться и в начале марта достигла своей кризисной фазы. Возникла угроза жизни гражданского населения Крыма и опасность захвата российской военной инфраструктуры экстремистскими организациями", – пояснил глава военного ведомства.

"Это потребовало от Министерства обороны РФ решительных действий. Исходя из сложившейся обстановки, подразделения Черноморского флота усилили охрану российских военных объектов в Крыму", – сказал генерал армии Сергей Шойгу, подчеркнув, что в ходе данных мероприятий Россия не нарушила ни одного двустороннего договора с украинской стороной, а также своих международных обязательств.

Министр обороны России отметил, что "количественные показатели сил Черноморского флота по личному составу и боевой техники не вышли за рамки допустимых". "Численность Черноморского флота не превысила 25 тыс. военнослужащих", – напомнил глава военного ведомства.

"В целом слаженные и организованные действия военнослужащих флота способствовали успешному выполнению поставленных задач. Благодаря высоким моральным и волевым качествам, хорошей подготовке и выдержке российских военнослужащих удалось не допустить кровопролития", – сказал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны сообщил, что большинство украинских военнослужащих, проходивших службу в Крыму, изъявили желание служить в российских Вооруженных Силах, и такая возможность им предоставлена.

"На сегодняшний день более 8 тыс. из них сдали документы на получение российских паспортов, около 3 тыс. человек из этого числа уже назначены на должности", – уточнил генерал армии Сергей Шойгу и распорядился "создать условия для их скорейшей адаптации к службе в российской армии".

Глава военного ведомства заявил, что высказывания некоторых украинских политиков о якобы издевательских действиях российских военных в отношении украинских коллег являются неуместными и провокационными. "Украинские военнослужащие, которые решили продолжить службу в Вооруженных силах Украины, беспрепятственно покинули территорию Крыма", – сообщил Министр обороны России.

"В настоящее время мы передаем украинской стороне вооружение и военную технику расформированных на полуострове воинских частей Вооруженных сил Украины", – проинформировал генерал армии Сергей Шойгу.

Министр обороны заявил, что теперь предстоит серьезная работа по интеграции Крыма в единое оборонное пространство Российской Федерации. "В связи с этим необходимы согласованные усилия Министерства обороны РФ и органов военного управления на местах", – сказал глава военного ведомства России.

Генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что для организации "всесторонней и целенаправленной" работы по вопросам функционирования войск на территории Крыма Министерством обороны РФ разработан проект плана до 2020 года".

Как пояснил Министр обороны России, данный план включает синхронизированные по срокам и задачам мероприятия, направленные на развитие военной инфраструктуры, оснащение современными и перспективными образцами вооружения и военной техники, повышение боевой готовности и боевой способности, а также уровня боевой подготовки всех соединений и воинских частей, дислоцированных в регионе.

"В ходе сегодняшнего заседания Коллегии мы его рассмотрим и примем решение", – сказал глава военного ведомства.

Министр обороны также сообщил, что в соответствии с указанием Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами организована работа по загрузке производственных мощностей оборонных предприятий Крыма в рамках реализации Гособоронзаказа.

"В основном это предприятия радиоэлектронной, авиационной и судостроительной промышленности, а также авиа- и судоремонтного профиля", – уточнил генерал армии Сергей Шойгу и добавил, что уже проведена оценка их состояния и выработаны предложения по рациональному использованию, совместно с органами государственной власти организована работа по перерегистрации и лицензированию.

"Принятые меры позволят эффективно задействовать производственно-технологический потенциал оборонной промышленности Крыма для реализации Государственного оборонного заказа", — заявил глава военного ведомства.

Остановившись на проблеме жилищного обеспечения военнослужащих в Республике Крым и Севастополе, Министр обороны России сообщил, что на начало марта в служебном и постоянном жилье нуждались 3,5 тыс. российских военнослужащих Черноморского флота, однако теперь "с учетом бывших военнослужащих Украины, заключивших контракт с Минобороны России о прохождении военной службы, их количество значительно увеличится".

"Сегодня мы должны выработать основные подходы к решению вопроса о предоставлении им квартир", — поставил задачу генерал армии Сергей Шойгу.

Коснувшись медицинского обеспечения войск, дислоцированных в Крыму, глава военного ведомства отметил, что, по имеющимся данным, "право на обслуживание в военных лечебных организациях будут иметь более 120 тыс. человек". Однако большая часть находящихся там медучреждений требует капитального ремонта или реконструкции.

 

Просмотров: 1587
Комментариев: 1
Автор: Александр ТИХОНОВ
Источник: «Красная звезда», Официальный сайт МО РФ
Фото: Официальный сайт МО РФ
Тэги: коллегия  Крым  МО РФ  ЮВО  ЧФ  Витко  Севастополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
РОО «Крымсотрудничество» продолжает развитие

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ