Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Путин озвучил главное пожелание россиянам в новогоднем обращении
Минобороны РФ исключило участие ОДКБ в операциях силовиков Казахстана по наведению порядка
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 20-26 декабря 2021 года
На "Северной верфи" горел стоящий в ремонте БПК "Вице-адмирал Кулаков"
Украину в Брюсселе назвали «ценным партнёром», принять в НАТО не обещали. Киев получил традиционную порцию поддержки
Казахстан укрощает Украину углем
О возможном влиянии беспорядков в Казахстане на процессы евразийской интеграции. Протестовавшие против повышения цен на газ и погромщики – это разные люди и разные социальные группы
Российское судостроение в декабре 2021 года
Яцуба призвал новоизбранных нардепов от Севастополя помогать восстановить «Севморзавод» и «ветролетку»
Пограничники проведут в Крыму и Севастополе учет маломерных судов
Севастопольский морской торговый порт «тянет резину» с передачей в коммунальную собственность пассажирских катеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




СМИД ОДКБ следует союзническому взаимодействию


2014-04-05 11:57 Политика
"Рассматриваем заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ в качестве важного шага на пути дальнейшего развития союзнического взаимодействия в Организации", - заявил председательствующий на встрече своих коллег из стран-членов ОДКБ руководитель внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров.

Заседание состоялось 3 апреля в Москве. На встрече в узком составе, министры обсудили ситуацию в зоне ответственности Организации Договора о коллективной безопасности. Затем - на пленарном заседании. Особое внимание было уделено вопросам внешнеполитической координации государств-членов ОДКБ и реализации приоритетов российского председательства в Организации.

Напомним, приоритеты на саммите глав государств-членов ОДКБ в Сочи 23.09.2013 г. назвал Президент РФ Владимир Путин. В их числе - наращивание военного сотрудничества, совершенствование управления коллективными силами ОДКБ. Кроме того, Россия в рамках своего председательства намерена способствовать укреплению координации стран-членов ОДКБ по вопросам международной и региональной безопасности. Это было продемонстрировано не раз. В частности решением ОДКБ была оказана помощь Таджикистану как члену Организации по укреплению таджикско-афганской границы в связи с намечавшимся на 2014 год выводом значительного контингента НАТО из Афганистана. Также за время председательствования России в ОДКБ было принято Заявление государств-членов Организации о ситуации в Сирии и вокруг нее.

Афганистан и Сирия

О том, какие вопросы обсуждали министры внешнеполитических ведомств Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, входящих в ОДКБ, на заседании 3 апреля рассказали на пресс-конференции Сергей Лавров и Генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа.  Утверждены два основных документа: План консультаций представителей государств-членов ОДКБ по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2014 - первое полугодие 2015 года. По словам Сергея Лаврова, в План включено более двадцати мероприятий.  Второй документ: Перечень тем совместных заявлений в 2014 году. "Согласовано около десяти тем, по которым будут подготовлены документы для совместного представления в соответствующие многосторонние структуры", - сообщил министр. Согласно повестке дня были обсуждены проблемы региональной и международной безопасности, ситуация в зоне ответственности ОДКБ, а также - на Украине.

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа проинформировал о деятельности Организации по вопросам развития сотрудничества в информационной сфере, с институтами гражданского общества и молодежью. В преддверие президентских выборов в Афганистане, намеченных на 5 апреля с.г., участники заседания СМИД ОДКБ приняли Заявление по Афганистану, а также Заявление по ситуации на Северо-Западе Сирии. Это связано с обострением обстановки после нападения террористов, связанных с "Аль-Каидой", на город Кесаб. Тысячи человек были вынуждены бежать в другие районы Сирии и частично в Ливан. Руководитель МИД России так прокомментировал принятие данного Заявления: "Исходим из безотлагательной необходимости пресечь террористические проявления. К этому все давно призывают, в пользу этого решительно высказывался СБ ООН. Пока, к сожалению, мы не видим действенных мер внешних игроков по пресечению этой террористической угрозы".

Министр Сергей Лавров дал развернутый ответ по Сирии одному из журналистов. Вопрос касался того, что 1 апреля Постоянный представитель Сирии при ООН Б.Джаафари заявил, что спецслужбы САР перехватили два телефонных разговора между террористами о якобы готовящемся теракте под Дамаском с использованием химических веществ. "Считаете ли Вы, что это некая попытка найти повод для военного вмешательства в страну"? – спросил корреспондент телеканала RT. "Было немало и другой информации из разных источников о существующих угрозах со стороны террористов в отношении операции по вывозу и последующей ликвидации сирийского химического оружия", - ответил Сергей Лавров. – "Были и установленные факты планов атаки на маршруты следования, объекты, находящиеся в Латакии, где осуществляется перегрузка этих веществ на военно-морские суда для доставки в пункт уничтожения. Относимся к такого рода информации со всей серьезностью. В ежедневном режиме работаем с американскими коллегами и другими участниками этой операции с тем, чтобы они использовали все свое влияние, в том числе на зарубежных спонсоров оппозиции, для недопущения подобного рода провокаций".

Относительно того, может ли это быть использовано для обоснования военного вторжения в Сирию, Сергей Лавров сказал: "Желающих это сделать немало, и они пытаются найти самые разные предлоги. Был эпизод, в итоге послуживший толчком к договоренностям об уничтожении сирийского химоружия. В августе2013 г. была устроена очевидная провокация с применением химического оружия оппозиционерами, в чем потом обвинили Правительство САР. Сейчас наблюдаются попытки использовать тяжелую гуманитарную ситуацию для обвинения сирийского руководства в бездействии и обоснования тем самым вооруженного вмешательства для, как говорят, предотвращения гуманитарной катастрофы. Повторю, что желающих найти поводы немало. Будем добиваться честной работы". Министр рассказал также, как западные партнеры "помогают" решить гуманитарную ситуацию в Сирии. Для этого специально создана Группа высокого уровня, призванная координировать доставку гуманитарной помощи в САР. Недавно состоялся сбор этой Группы. "На встрече только российская сторона рассказала о том, что конкретно сделано", - подчеркнул Сергей Лавров. – "Западные партнеры в большинстве своем занимались призывами что-то сделать, чтобы изменить негативную позицию сирийского руководства вопреки представленным нами и подтвержденным многими международными организациями фактам, которые свидетельствуют о достаточно эффективном сотрудничестве со стороны сирийского правительства в реализации гуманитарных программ. Именно непримиримая оппозиция создает главные проблемы, чтобы гуманитарная помощь не попала, куда следует в надежде, вероятно, обострить ситуацию и вызвать "праведный гнев" мирового сообщества. Мы прекрасно видим эти попытки и понимаем, что за этим стоит".  Но даже при  таком дефиците истинной поддержки со стороны западных партнеров Россия не прекращает поставки гуманитарной помощи. "Привержены исключительно мирному урегулированию в полном соответствии с решениями, принятыми в СБ ООН, который одобрил женевский процесс, потребовал прекратить поддержку террористов и потребовал, в том числе от соседних стран, не допускать каких-либо действий, связанных с провокациями в отношении процесса химического разоружения Сирии. Будем руководствоваться этим и впредь", - сказал, завершая свой ответ, российский министр.

ШОС и КНР

Руководители внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ признали "целесообразным активизировать работу ОДКБ по установлению более плотных контактов с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и выйти на развитие непосредственных контактов с руководством Афганистана, как на центральном уровне, так и на уровне приграничья. Об этом сообщил на пресс-конференции Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Он также заявил: "Необходимо более активно работать с Китайской Народной Республикой по конкретным вопросам безопасности, которые беспокоят как государства ОДКБ, так и Китай. Считаю, что целесообразно устанавливать контакты и с другими международными организациями, как в азиатском регионе, так и по другим направлениям, которые специализируются на вопросах безопасности".

Николай Бордюжа обратил внимание журналистов на возросшую на Западе пропагандистскую кампанию, направленную на компрометацию совместных усилий государств-членов ОДКБ по строительству и развитию эффективной системы коллективной безопасности. В этих условиях велика роль информации. Во всяком случае, как подчеркнул Генеральный секретарь ОДКБ, необходима "плотная концентрация совместных усилий на создание общего информационного потенциала в целях популяризации деятельности ОДКБ, поддержки интеграционных процессов, проводимых в формате Организации, повышения ее позитивного международного имиджа". Николай Бордюжа подчеркнул, что "интерес к деятельности ОДКБ постоянно растет, несмотря на попытки Запада всячески принизить значимость и позитивные результаты интеграционных процессов на постсоветском пространстве. "Мы делаем все необходимое для расширения потока достоверной, что называется "из первых рук", информации по тематике ОДКБ. Например, только в 2013 году в информационном поле мировых СМИ наша Организация упоминалась более 150 тысяч раз, а материалы об ОДКБ размещались в Интернете на более чем 900 сайтах", - сказал Николай Бордюжа.

Украина

СМИД ОДКБ обсудил ситуацию на Украине, переживающей внутриполитический кризис. "Едины в том, что необходимо пресечь деятельность радикалов, не допустить продолжения бесчинств и добиться скорейшего разоружения незаконных вооруженных формирований", - заявил Сергей Лавров. – "Меры, которые нынешние власти в Киеве сейчас предпринимают, идут в правильном направлении, но их надо продвигать более решительно", - считают руководители МИД стран-членов ОДКБ. В этой связи участники заседания высказались за скорейшую нормализацию общественно-политической ситуации. "Глубокая конституционная реформа, которая в полной мере учитывала бы интересы всех без исключения регионов Украины, призвана сыграть в этом важную роль, - выразил общее мнение Сергей Лавров. – "Надеемся, что обеспечению прав и свобод человека и особенно всей полноты прав национальных меньшинств будет способствовать объективная и беспристрастная деятельность специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине".  

Интересную интерпретацию получила история со снайперами, стрелявшими в митингующих в Киеве. Нынешний руководитель МВД Украины А.Аваков заявил о том, что эти снайперы связаны с "Беркутом". Журналисты попросили министра прокомментировать. "Мне трудно давать какие-то оценки этому заявлению. Я не видел материалов, на основании которых они были сделаны. Но мы слышали другие заявления, в том числе не предназначенные для широкой публики, в телефонных разговорах между Министром иностранных дел Эстонии У.Паэтом и Высоким представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности К.Эштон. Исходим из того, что правду нужно устанавливать транспарентно и во всей полноте. Кстати, в соглашении об урегулировании кризиса на Украине от 21 февраля среди прочего содержался пункт о проведении совместного расследования властями и оппозицией. Поэтому я сейчас не берусь судить, насколько выверены и обоснованы сделанные заявления. Они противоречат огромному массиву свидетельств об обратном", - сказал Сергей Лавров.

В заключение председатель заседания СМИД ОДКБ Сергей Лавров подвел итоги встречи: "В целом все участники удовлетворены результатами нашего заседания. Они должны способствовать повышению эффективности ОДКБ на внешнеполитическом направлении. Россия будет всемерно содействовать решению этой задачи в рамках своего председательства в Организации". Следующие заседания СМИД ОДКБ решено провести во втором полугодии 2014 года в Москве.

Просмотров: 1328
Комментариев: 0
Автор: Елена Студнева
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Лавров  Белоруссия  СМИД ОДКБ  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Кто и для чего похищал тела из моргов Алма-Аты
На брифинге 16 января начальник департамента полиции Алма-Аты   Канат Таймерденов   назвал число погибших в январских событиях.   >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Мышкин

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Москва и Ереван подписали Меморандум по биобезопасности. С приходом к власти Байдена биологическая деятельность Пентагона будет расширяться
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Черный сентябрь арабского мира. О тонкостях военной дипломатии в Сирии
«Избранное» Владимиром Пискайкиным одобрили читатели и зрители
Реклама


Погода


Ранее
Александр Шохин вошел в совет директоров Новороссийского морского порта

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ