Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: судоремонтников поздравили с Днем ВМФ
С Днем ВМФ! Поздравление Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Главная проблема безопасности в Персидском заливе – отношения США-Иран
Украина нарастит добычу газа на морском шельфе в три раза
Турецкий гамбит Киеву не удался
Судостроение России: итоги июля 2019
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Власти Балаклавского района ведут переговоры о стоимости проезда в местных катерах
Грузооборот морских портов Украины сократился на 11,4% до 63,3 млн тонн в январе-июне 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О некоторых последствиях соглашения в Лозанне


2015-04-05 08:38 Политика
Успешное завершение переговоров в Лозанне по иранскому "ядерному досье" вселяет надежду на то, что работа Венского конгресса, установившего 200 лет назад основы современной дипломатической практики, ещё сохраняет своё значение.

Хотя, казалось бы, после развала СССР мир стал свидетелем возвращения к древнему способу разрешения международных проблем с помощью "удавки" принуждения и "топора" прямых агрессий со стороны возглавляемого англосаксами сообщества сильнейших западных государств.

Как в добрые старые времена, напряженная работа дипломатов по вопросу об иранской ядерной программе привела к компромиссному решению. Хотя, заметим, весьма хрупкому и в чем-то неполному. До снятия санкций ООН с Ирана нужно ждать целый год, а что будет с "индивидуальными" санкциями, введёнными США, вообще непонятно. Их отмену еще должен одобрить конгресс. Тем не менее Лозанна - это повод поразмыслить о том, какие изменения могут произойти в мире в связи с достигнутым соглашением.

Изменения в первую очередь коснутся США как главного инициатора "дела об иранском атоме". Миру до сих пор не ясно, насколько серьезно Тегеран был намерен войти в клуб ядерных держав, но Вашингтон в полной мере воспользовался косвенными признаками таких намерений, чтобы загнать главного регионального противника Израиля в изоляцию. Кампания против Ирана, подозреваемого в том, что он работает над созданием атомной бомбы, была начата в 2003 году, когда у Ирана практически никакой научно-производственной базы не было, а привела она к тому, что в 2014 году персы вплотную подошли к этапу обогащения урана до 20%, что и требуется для создания ядерного оружия.

Для Барака Обамы на фоне неудач американской внешней политики в разных районах мира провал на иранском направлении грозил стать самым тяжелым. Здесь вашингтонская политика "удавки и топора" обнаружила свою несостоятельность с особой силой. Ее итогом стал призрак новой ядерной державы, постучавшийся в двери Белого дома.

Теперь президент Обама действует с несвойственной ему оперативностью. Судя по всем признакам, американские переговорщики получили жесткое указание добиться компромисса во чтобы то ни стало. И они добились его, пойдя на уступки Тегерану, - одну треть мощностей по обогащению урана иранцы за собой оставляют. Это вызвало взрыв возмущения в Израиле, где полагают, что персы вчистую выиграли всю партию. Они освобождаются от санкций, но сохраняют за собой право на обогащение урана. То, что МАГАТЭ на сей раз будет иметь полный доступ к контролю за иранскими ядерными объектами, израильских руководителей мало успокаивает.

Однако у Белого дома не было иного выхода. Барак Обама был вынужден проигнорировать озабоченности израильтян, чтобы добиться хотя бы одного внешнеполитического успеха за все шесть лет своей работы на посту президента. Тем более этот успех удачно вписывается в его образ лауреата Нобелевской премии мира. 

Вместе с тем забитый американцами "гол престижа" мгновенно вызвал к жизни процессы, обещающие серьезно изменить расстановку сил на Ближнем Востоке.

Соглашение еще не было подписано, а коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией уже начала военную операцию в Йемене против военизированных формирований хуситов (йеменских шиитов). Саудовское королевство имеет все основания для беспокойства, так как взятие шиитами под контроль Баб-эль-Мандебского пролива может иметь для правящей династии катастрофические последствия. Старинный соперник Эр-Рияда – Тегеран – выходит на арену сразу с двумя новыми козырями на руках.

Во-первых, открывается перспектива свободного вывоза иранской нефти через Ормузский пролив, так как соглашение в Лозанне ликвидирует угрозу его блокады. Появление на мировом рынке больших объёмов нефти из Ирана ограничит маневр саудитов на этом рынке до минимума. Исчезает смысл их игры на понижение цен для устранения конкурирующей американской сланцевой нефти. Эта игра рассчитана максимум на один-полтора года, после чего саудовская казна начнет угрожающе худеть. Наступит необходимость поднимать цены, но Иран, привыкший к санкциям, в состоянии торговать дешевой нефтью гораздо дольше, что приведёт к удушению нефтяной отрасли Саудовской Аравии. Нужно отдать должное иранским руководителям. Они умеют рассчитывать свои шаги и в состоянии пойти на жесткие меры, не боясь урезать собственные аппетиты.

Во-вторых, бесспорным козырем Ирана является перспектива установления контроля хуситов над Баб-эль-Мандебским проливом – одной из самых уязвимых точек морского транзита нефти. Ситуация очень удобна для Тегерана, так как формально хуситы отношения к нему не имеют, хотя, действуя в своих интересах, они будут действовать и в интересах Ирана. В Вашингтоне не сразу осознали, что настоящей "ядерной бомбой" Тегерана являются шиитские анклавы на Ближнем Востоке. Поставленные в условия давления со стороны Израиля и радикальных суннитских организаций, они обнаружили незаурядную способность к самоорганизации. Это относится к ливанским шиитам, создавшим движение "Хезболла", сирийским алавитам, иракским шиитам, йеменским зейдитам, шиитам Катара. По большей части все они связаны негласными каналами сотрудничества с Тегераном.

Можно сказать, что в тот самый момент, когда соглашение в Лозанне стало неизбежным, Тегеран провел молниеносную стратегическую операцию: выдвинув хуситов на Баб-эль Мандебский пролив, он наложил руку на главную коммуникацию всего Ближневосточного мира. И США молча проглотили этот выпад - ведь соглашение стало неизбежным.

Замысел иранцев и способ реализации замысла не могут не вызвать уважения. Это тот уровень владения дипломатическими и военными рычагами, который утратили рыцари "топора и удавки". 

Для Саудовской Аравии складывается тяжёлая ситуация. Даже если у хуситов сегодня нет крупнокалиберной артиллерии, способной покрывать все 29 км этого пролива, то завтра она у них появится. Хотя, строго говоря, хуситам даже не понадобится топить ни одного саудовского танкера. Оседлав пролив, им будет достаточно поиграть мускулами, чтобы дестабилизировать мировой энергетический рынок. И это сделает позиции Ирана исключительно сильными.

Ближайшие недели покажут, в каком направлении будут развиваться события. Нельзя исключать, что за попытки возвращения Баб-эль Мандебского пролива под контроль проамериканских сил понадобится заплатить такую цену, что проще будет договориться с Ираном о правилах игры. А Иран, как известно, трудный переговорщик. 

Весьма ко времени пришлось иранцам и возобновление переговоров с Москвой о поставках систем ПВО С-300. Закупки предусматриваются примерно на миллиард долларов, что существенно укрепит переговорные позиции Ирана. 

Однако и это не всё. Израиль, пугающий мир призраком иранской ядерной бомбы, пока еще не говорит о том, что соглашение в Лозанне открывает новые возможности для расширения военного влияния Ирана в мире ислама. Увеличение потока нефтедолларов будет означать также более щедрое финансирование "Хезболлы" и других шиитских отрядов, сражающихся в Сирии, Ираке, Йемене. 

Тегеран - серьезный и решительный игрок, готовый к упорной работе в области традиционной дипломатии, но без колебания прибегающий к вооруженной силе в случае необходимости. По мере снятия с Ирана санкций ситуация на Ближнем Востоке начнет меняться в его пользу. Это станет уроком для США, которые слишком увлеклись приёмами борьбы с помощью "удавки и топора" и разучились бороться на равных на дипломатическом паркете.

Просмотров: 804
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Седов
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Венский конгресс  СССР  лозанна  Иран  ЯО  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии. Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами
Министра обороны России Сергея Шойгу его молдавский коллега пригласил в Кишинев на празднование годовщины освобождения республики от немецко-фашист >>>


Если земли Украины, населённые русскими, будут объявлены сферой интересов России… От украинского телеканала на русском языке до украинских паспортов для россиян «в упрощённом порядке»
С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского контуры работы США против России с украинской территории становятся яснее. Ресурсы Укр >>>


Почему ГКЧП не имел шансов на победу над Ельциным
За 28 лет, прошедших с момента краха ГКЧП, отношение к заговорщикам в стране поменялось. Многие видят в действиях Янаева, Крючкова и Ко благородную >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. >>>


Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми на территории обеих стран лицами, рассказал источник “Ъ”, >>>


Окаянный август. ГКЧП как заключительная фаза спецоперации по ликвидации СССР
19 августа. Каждый раз в этот день в течение всех 25 лет что-то случается с моим сознанием и с моим сердцем. Я чувствую щемящую боль, непонимание и >>>


Tomahawk вернулся бумерангом. Испытания наземной крылатой ракеты средней дальности в США подвели черту под историей ДРСМД
Президент России Владимир Путин полагает, что испытания в США крылатой ракеты средней дальности Tomahawk с наземной пусковой установки свидетельст >>>


США открыли охоту на иранский танкер. Страны Средиземноморья стоят перед выбором, с кем поссориться — с Вашингтоном или с Тегераном
Страны Средиземноморского региона оказались перед непростым выбором. США предупредили, что любая помощь иранскому танкеру, который ранее был отпуще >>>


В Крыму ждут «Комету». Санкции задержали расширение флота на подводных крыльях
Как выяснил “Ъ”, санкции создали проблемы с запуском в Крыму новых судов на подводных крыльях – «Комет». Сейчас между >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации , установленный на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
Бой у озера Жаланашколь: малоизвестный подвиг советских пограничников
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Крейсер "Москва" проходит плановый межпоходовый ремонт

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ