Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла
Флот: события и факты
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы. Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров
Компромисс с Украиной спасет Газпром от стратегических потерь
Затулин: Абхазии следует избежать дестабилизации
Россия взяла важнейший барьер в строительстве кораблей мирового уровня
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Аксенов: Крым получил новый паром, еще два на подходе
Приют для корабля и самолёта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Зеленые человечки" на гибридной войне. Для одних это жупел в антироссийской истерии, для других – предмет исследования


2015-04-05 08:52 Авторитетно
Расхожими нынче стали словосочетания (термины) "зеленые человечки" и особенно – "гибридная война". Они – новые, возникли всего лишь с год как и, судя по первоисточникам, введены были в обиход из народа.

Наиболее активно они используются западными политиками и генералами в нынешней широкомасштабной антироссийской кампании. Военные же теоретики пытаются обосновать их применительно к вновь открывшимся на фоне событий на Украине новым способам ведения боевых действий.

БЕЗ ЗВАНИЙ И ШЕВРОНОВ

С "зелеными человечками", они же "вежливые люди", более или менее понятно. Подробная статья о них со ссылками на различные источники есть в Википедии. Про них даже уже и гимн сочинили, который на ура исполняет военный ансамбль им. Александрова, а Военторг зарегистрировал для своих товаров соответствующий "брендовый" знак.

Эти "человечки-люди" в одночасье стали столь популярны, что доходило вот до чего. В сентябре прошлого года лидер Российской партии пенсионеров за справедливость и депутат Государственной думы РФ полковник в отставке Игорь Зотов внес законопроект об установлении 7 октября памятной даты "День вежливых людей Российской Федерации". Почему 7 октября, а не в какой-то день февраля или марта, когда "зеленые человечки" впервые обозначили себя, объяснять не приходится. 7 октября – день рождения президента РФ Владимира Путина, именно по его повелению в Крыму появились "вежливые люди" и именно он определил тактику их действий на полуострове. Министерство обороны эту инициативу сразу поддержало. Но 26 февраля 2015 года глава государства издал указ об установлении Дня Сил специальных операций – 27 февраля, и депутат Зотов свой проект отозвал.

С военной точки зрения "зеленые человечки" ("вежливые люди") – это хорошо экипированные военнослужащие российских спецподразделений в камуфлированной форме без знаков отличия и государственной принадлежности, которые в период подготовки референдума о статусе Крыма в феврале-марте 2014 года, во-первых, безо всякого насилия обеспечили его мирное проведение (была очевидная опасность, что волеизъявлению крымчан помешают радикально настроенные националисты), а во-вторых, корректно и без единого выстрела заняли все стратегические объекты и столь же бескровно блокировали и обезоружили все дислоцирующиеся в Крыму украинские воинские части.

Эта операция в Крыму прошла столь успешно, что для Украины и других антироссийски настроенных стран "зеленые человечки" – "вежливые люди" стали образом врага, жупелом, которым в странах НАТО пугают обывателей. Однако тактику их действий там изучают, берут на вооружение.

АКТИВНОСТЬ С ОТРИЦАНИЕМ ПРИЧАСТНОСТИ

С термином же "гибридная война" несколько сложнее. Та же Википедия, ссылаясь на экспертов и медийные источники, дает ему довольно противоречивые определения, лежащие в плоскости от ведения партизанской войны и кибератак до применения ядерного оружия (но если так, то любая война гибридна). Однако активное употребление выражения, его культивирование в устах политиков и СМИ связано именно с украинскими событиями и все с теми же "вежливыми людьми" (и тогда при чем тут "гибридность", представляется неясным). Подобная практика ведения (бескровных) боевых действий ранее нигде не наблюдалась.

Конечно, в недавней истории имели место случаи ведения боевых действий без жертв, но все они сопровождались прямым вводом войск на занимаемую территорию. Достаточно вспомнить, как Советский Союз в 1939 году присоединял Западную Украину и Западную Белоруссию, Северную Буковину и три прибалтийские республики. Или как годом раньше случились аннексия Судетской области Чехословакии и аншлюс Австрии со стороны гитлеровской Германии. Был один замечательный инцидент и во время Великой Отечественной войны, когда в сентябре 1944 года советские войска при полной лояльности населения Болгарии провели абсолютно безжертвенную пятидневную операцию по освобождению этой страны от немецко-фашистских захватчиков. Очевидно, что во всех этих случаях также использовались гибридные подходы, но ни тогда, ни позже ни у кого не хватило ума придумать таким фактам какое-нибудь отличающее их определение.

Напомним, что 15 января Европарламент в резолюции по ситуации на Украине указывал на "незаконную аннексию Крыма и ведение необъявленной гибридной войны против Украины, в том числе информационной войны, дополненной элементами кибервойны, использование регулярных и нерегулярных сил, пропаганды, экономического давления, энергетического шантажа, дипломатии и политической дестабилизации". С одной стороны, все в кучу, но с другой, все эти элементы в большей или меньшей мере наблюдались и наблюдаются (не будем здесь "разоблачать" всю антироссийскую сущность трактовок западных защитников госпереворота на Украине).

20 января в том же духе высказался и поднявшийся на пене госпереворота в Киеве до премьер-министра Украины Арсений Яценюк: "На начальных этапах российской военной агрессии она имела гибридный характер... "Зеленые человечки" осуществили аннексию Крыма и так же незаконно вторглись на территорию Восточной Украины. К такому новому типу войны никто не был готов, даже в мире".

Судя по тому, как в разных странах (не только на Украине и в прибалтийских) ныне готовятся к отражению "неизвестных доселе" атак, гибридная война видится в таком ее образе. Это – комбинация в значительной мере открытых политических и отчасти публичных дипломатических ходов с одновременным глубоким сокрытием военных действий в сочетании с отрицанием собственной причастности к последним, что значительно затрудняет или вовсе исключает полноценный военный ответ на них. Да извинит нас читатель за столь длинное "наукообразное", но, как представляется, все же довольно доходчивое определение.

В феврале начальник общевойсковой Академии Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Олег Макаревич в рамках выездного заседания комиссии Общественного совета при Минобороны РФ сказал следующее: "Вряд ли для кого-то секрет, что американцы сейчас тщательно изучают наш опыт действий в период с февраля по июль 2014 года, когда наши войска без единого выстрела выполнили задачу в Крыму, которую назвали потом "новой гибридной войной". Военный руководитель сообщил, что на тему таких войн в Европе и за океаном проведено несколько научно-практических конференций в НАТО и США. По его словам, в общевойсковой академии также тщательно изучают опыт современных войн, в том числе и связанный с так называемой гибридной войной".

Более того, российские военные изучают "крымский опыт" не только за академическими партами. В январе в Западном военном округе (ЗВО) прошел оперативно-мобилизационный сбор руководящего состава, к участию в котором были привлечены командиры объединений и соединений ЗВО и офицеры штаба военного округа. Но не только они. Что интересно, приглашены были и офицеры Генерального штаба Вооруженных сил Республики Беларусь. Всего в Санкт-Петербург на это мероприятие собралось свыше 130 высших и старших офицеров. Как отмечалось, в течение нескольких дней генералы, адмиралы и офицеры союзного государства обменивались опытом и участвовали в семинарах и круглых столах по теме сбора. А тема эта была примечательной: "Особенности управления подчиненными войсками и силами в условиях ведения гибридной и сетецентрической войны".

Просвещали приехавших профессора и преподаватели Военной академии Генштаба ВС РФ, которые прочитали им "специальный курс лекций по управлению войсками и силами в условиях глобального инфокоммуникационного поля".

Теоретики, изучив хронику и особенности конфронтаций в различных точках мира в последние 5–10 лет, сделали вывод, что сетецентрическая война – это "военная доктрина (или концепция ведения войны), впервые примененная на практике министерством обороны США". Военные умы полагают, что сетецентрическая война, в ее кратком понимании, ориентирована на повышение боевых возможностей войск в современных войнах и вооруженных конфликтах за счет достижения инфокоммуникационного превосходства, объединения участников боевых действий в единую сеть".

"В свою очередь, гибридная война, – как считают в штабе ЗВО, – это военная стратегия, объединяющая обычную войну, малую войну и кибервойну. Одной из главных форм ведения гибридной войны являются информационные действия, психологические акции и кибернетические атаки, нацеленные как на структурные технические компоненты государства, так и на его граждан". По мнению теоретиков такого подхода к пониманию данных вещей, "за последние годы компоненты сетецентрических и гибридных войн активно использовались противоборствующими сторонами в ходе войн и конфликтов в Ираке, Ливии и Сирии".

На фоне известных событий в Крыму такая формулировка представляется несколько заумной и очень уж глобальной. Теоретикам и аналитикам с научными степенями, конечно, виднее. Но с житейской точки зрения "зеленые (вежливые) человечки" в Тавриде действовали куда как приземленнее в рамках поставленной им задачи "огня не открывать" (разве что "в самом крайнем случае") и выполнили ее, что называется, на медаль, а то и на орден. Впрочем, мы не знаем, насколько масштабно они были поддержаны "психологическими акциями и кибернетическими атаками" (при видимой всеми сдержанной информационной поддержке из Москвы). Некоторые детали этой операции были раскрыты в документальном фильме "Крым. Путь на Родину".

А кстати, награждений "вежливых людей" не последовало, во всяком случае, официальной информации об этом не было. Хотя, как помнится, отвечая на вопросы россиян в апреле прошлого года, президент Владимир Путин, рассказав о тактике "вежливых людей" в Крыму ("они стояли за спиной сил самообороны Крыма, поскольку по-другому провести референдум открыто, честно, достойно и помочь людям выразить свое мнение было просто невозможно"), сообщил, что наградит этих военнослужащих. Однако оговорился, что сделает это непублично. Тогда надо полагать, что награждение орденами и медалями уже состоялось. Возможно, 27 февраля – во вновь учрежденный президентом День Специальных операций.

Просмотров: 1005
Комментариев: 0
Автор: Владимир Зуев
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Вежливые люди  гибридная война  Крым 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Совбез Армении заявил, что предотвратил государственный переворот. Все подробности покрыты мраком тайны
На уходящей неделе секретарь Совета безопасности республики Армен Григорян заявил журналистам, что в Армении предотвращена попытка государственног >>>


Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Американцы передали спасательное и смотровое снаряжения украинцам - для экипажей корабельно-катерного состава и спецназовцов. >>>


Владимир Путин: «Дальнейшее развитие ВМФ России во всех его составляющих было и остается в числе наших приоритетов». Курс на повышение ударной мощи Российского ВМФ выдерживается последовательно и твердо
Почти всю первую рабочую неделю декабря минувшего года президент Владимир Путин посвятил вопросам развития отечественного флота. В резиденции главы >>>


Россия и мир: угрозы и возможности. В 2020 году Россия продолжит оставаться ключевым геополитическим игроком современного мира
В первые дни Нового года принято подводить итоги прошедшего, задумываться, каким будет наступивший. Вполне уместно порассуждать и о будущем в ближа >>>


Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
В 323-ю годовщину принятия Боярской думой эпохального постановления «Морским судам быть», то есть 30 октября 2019 г., председатель пр >>>


Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Эпоха российского супероружия приближается, и это вызывает беспокойство, поскольку системы раннего предупреждения Соединённых Штатов, возможно, не >>>


Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
С поразительной «скоростью» Центральное разведывательное управление США выложило в открытый доступ архивные документы о том, что из себя >>>


28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Ант >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый российский фрегат даст бой американскому крейсеру. Проект 22350м превосходит «Орли Берк» и не уступает «Тикондероге»
«Из варяг в греки»: двухмачтовая гафельная шхуна, построенная в Петрозаводске, станет учебным судном «Артека»
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
Как в ЦРУ расценивают привычку Бандеры кошек убивать? В Незалежной котодушителя оправдывают – но что скажут ее настоящие хозяева?
Адмирал Колчак: Я завел себе котенка, который... разделяет со мной ночное одиночество
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Медведь погружается: российские обитаемые подводные аппараты. В течение последних лет наблюдается возрождение обитаемых подводных аппаратов в России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ