Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Путин: Армия и Флот получат новейшее оружие
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
Ялта и современный миропорядок. К 75-летию Ялтинской конференции
Суд вернул в собственность государства здания военного городка в центре Балаклавы
На Украине Помпео снова указал «слугам народа», в какую церковь ходить. Госсекретарь США: «Россия никогда не должна быть помехой защиты фундаментальных прав украинцев»
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Помилование израильтянки Иссахар стало важным политическим шагом
«Каракурт» с водометом У России есть все возможности строить боевые корабли китайскими темпами
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Поплыли в лето. В этом году дальним морям многие россияне предпочитают речные круизы
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сербия: Вучич выиграл – Россия не проиграла


2017-04-05 16:24 Политика
Победа уже в первом туре президентских выборов в Сербии 2 апреля кандидата от правящей коалиции во главе с Сербской прогрессивной партией премьер-министра Александара Вучича оказалась насколько убедительной, настолько и предсказуемой.

Набранные им 55% голосов свидетельствуют о том, что сербское общество выбрало преемственность и внутриполитическую стабильность, которые в последние годы привыкло олицетворять с фигурой Вучича. 

В этом контексте не случайно и второе место (около 16% голосов) бывшего сербского уполномоченного по правам человека Саши Янковича, позиционировавшего себя в качестве независимого кандидата. Более того, бывшему омбудсмену удалось составить фавориту определённую конкуренцию в сербской столице. Предварительные результаты голосования по Белграду свидетельствуют о том, что Вучич не смог набрать здесь половину голосов, показав результат около 43%, в то время как столичный показатель Янковича (25%) превышает общесербский более чем в полтора раза. 

В ходе своей предвыборной кампании Саша Янкович жёстко оппонировал Сербской прогрессивной партии Вучича по таким вопросам, как деятельность независимых СМИ и состояние с правами человека в Сербии, то есть по вопросам, относящимся к сфере его профессиональных интересов. Однако чёткой социально-экономической программы, а также внешнеполитической концепции Янкович не представил, что, как видим, отнюдь не помешало ему показать на своих первых президентских выборах вполне достойный результат.

В отличие от бывшего уполномоченного по правам человека, чёткая программа внутренней и внешней политики Сербии имелась по крайней мере у двух кандидатов – председателя Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля и лидера движения "Двери" Бошко Обрадовича. Краеугольным камнем программ обоих кандидатов является приоритет стратегического партнёрства Сербии с Россией, включая отказ от форсированного вступления в Европейский союз и даже участие в таких интеграционных механизмах, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Однако полученные ими результаты (4,5% голосов у Шешеля и 2,3% у Обрадовича) оказались заметно ниже, чем показатели их партий на парламентских выборах 2016 года (8,1% у СРП и 5,04% у коалиции, в которую входили "Двери").

Означает ли это, что оппозиционные партии Сербии – в том числе и прежде всего пророссийской ориентации – переживают системный кризис? Говорить так нет оснований, а нынешние неблагоприятные для этих партий результаты президентских выборов объясняются рядом причин как внутрисербского, так и международного характера.

Причина первая. Усталость сербского общества от внутриполитических потрясений, через которые страна прошла в 1990-2000-е годы. Отсюда недостаточно высокие результаты пророссийских партий при общем преобладающем позитивном отношении граждан Сербии к России. Согласно социологическим исследованиям, рейтинг России в настоящее время не уступает, а даже превосходит в глазах сербов рейтинг Европейского союза (55% против 45%). Однако при этом избиратель в своём большинстве предпочитает голосовать за центристские силы, пользующиеся поддержкой Запада – из опасения перед новым конфликтом, чреватым давлением, санкциями и ультиматумами.

Причина вторая. Умелое использование правящей коалицией и лично Александаром Вучичем российского фактора. Визит главы правительства в Россию за неделю до первого тура голосования помог действующему премьеру дополнительно мобилизовать ту часть электората, которая традиционно голосует за просербские партии и движения. Таким образом, за Вучича проголосовали и евроатлантисты, и сторонники приоритетного развития отношений Сербии с Россией. Это объясняет невысокие показатели СРП и движения "Двери", но никоим образом не даёт оснований списывать их со счетов в контексте будущего политического развития страны.

Причина третья. Кризисные процессы в Европейском союзе и по линии отношений ЕС - США. Начало процесса выхода Великобритании из Евросоюза и сохраняющаяся неопределённость по вопросу о выстраивании отношений Европы с новой американской администрацией существенно снизили в глазах сербов актуальность дилеммы "ЕС или Россия", "Запад или Восток". "Проблема заключается в недостаточном внимании со стороны ЕС. ЕС почти десять лет был сосредоточен на своих собственных внутренних проблемах. Кризис евро, миграционный кризис, неудавшаяся попытка реорганизовать ЕС - все это означало меньшее внимание к таким регионам, как Балканы", - признаёт руководитель программ для Центральной и Восточной Европы аналитического центра German Marshall Fund Йорг Форбриг. "С одной стороны, - говорит он, - у балканских стран есть перспектива членства. С другой стороны, председатель Еврокомиссии дал понять, что вступление вряд ли произойдет во время его председательства. Это говорит о том, что интерес к Балканам ослаб". В итоге президентские выборы стали голосованием не по вопросу выбора внешнеполитического вектора в контексте противостояния России и Запада, а за сохранение преемственности курса на балансирование между Москвой и Брюсселем в условиях, когда кризис в ЕС объективно расширяет для Сербии пространство маневрирования.

Причина четвёртая. Президентские выборы в Сербии засвидетельствовали фактическое отсутствие в стране реальной оппозиции правящей коалиции за исключением именно симпатизирующих России партий и движений. Занявшие второе и третье места юрист Саша Янкович и артист-комик Любиша Прелетачевич вполне подходят на роль аккумуляторов абстрактного протестного голосования, но не являются носителями проработанных политических (особенно внешнеполитических) программ.

В сложившейся ситуации можно прогнозировать, что именно СРП и "Двери" (а также в определённой степени Демократическая партия Сербии) на ближайшие годы будут олицетворять собой оппозиционный лагерь в сербской политике. Более того, роль и активность этого лагеря будут возрастать в условиях ожидаемого курса нового президента Сербии на расширение собственных президентских полномочий – хотя и не в столь явной форме, как это делает, например, в Турции Эрдоган. Впрочем, здесь следует учитывать и "переменчивость" политического лица Александара Вучича, что может принести неожиданности.

В целом же пока можно согласиться с оценкой британской BBC, которая считает, что "политика сербских властей останется прежней - стремление к евроинтеграции Белград продолжит совмещать с углублением сотрудничества с Россией". Более того, "большинство соперников Вучича разделяют его стремление налаживать связи с Россией", указывает BBС. "Пророссийские настроения, проевропейская политика" - так ещё более выпукло охарактеризовала сложившуюся в Сербии общественно-политическую ситуацию германская радиостанция Deutsche Welle.

Просмотров: 682
Комментариев: 1
Автор: Петр ИСКЕНДЕРОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Вучич  Сербия Россия  выборы  Янкович 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Начало Третьей мировой намечалось на 27 февраля. «Утро в горах» так и не наступило
В последнюю неделю февраля 1950 года едва не началась война США и их союзников с Советским блоком. Повод – резкое обострение отношений из-за п >>>


Дочь Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда
АФК «Система» создает венчурный фонд Sistema SmartTech. Управляющим партнером этой структуры с целевым объемом в 5 млрд рублей станет доч >>>


Амманский Собор - это «православный Сталинград»!
26 февраля состоялся подлинно Православный Собор в Аммане, чьи решения приравнивают его к Соборам Вселенским. Главная Победа великого Амманского Соб >>>


Как фронт среди ясного неба. Россия и Турция подошли к опасной грани в Сирии
Россия и Турция оказались на грани прямого военного противостояния в Сирии. В четверг сирийская вооруженная оппозиция при поддержке турецких военн >>>


В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
Вопреки оптимизму противников и пессимизму сторонников, в проекте поправок в действующую Конституцию появятся ключевые слова о «государствообр >>>


«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
В Стране тысячи островов не нашлось ни одного для советской военной базы. Как СССР вложил семь миллиардов долларов в борьбу с компартией Индонезии
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
«Незалежная» колония Европы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ