Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Некуда плыть: создание базы Черноморского флота в Новороссийске безнадежно буксует
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
НАТО стремится превратить Черное море в свою вотчину. Наибольшую активность в действиях НАТО на Чёрном море проявляют ВМС США
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Станет ли Москва младшим братом Пекина. Какое место в «единой судьбе человечества» готовят России лидеры Поднебесной
Проблемы ВМФ России: страна мечтает об авианосцах, но строит корветы
Отсюда полетят «Кометы»
На Керченскую переправу прибыл греческий паром Protoporos
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Перспективы развития сирийской войны на весну – лето 2018 года


2018-04-05 21:58 Авторитетно
Победы, одержанные правительственной Сирийской арабской армией (САА) в пригородной зоне Дамаска – Восточной Гуте, имели не только первостепенное военное значение, но и создали совершенно новую ситуацию на стратегической карте.

Прекратила существование не просто одна из четырёх зон примирения в Сирии, но и вся связанная с ними концепция, заложенная в Астане, гарантированная Ираном, Россией и Турцией, подкреплённая голосованием в ООН. Как водится, на Западе единственного виновника срыва этого плана видят в Дамаске, но беспристрастный обзор событий показывает, что дело обстоит не так.

Положение в Восточной Гуте и Южном Дамаске на 2 апреля 2018 г.

Положение в Восточной Гуте и Южном Дамаске на 2 апреля 2018 г.

Сначала в результате турецкой операции "Оливковая ветвь" был подорван статус крупнейшей зоны примирения в Идлибе и северо-западной части провинции Алеппо. Обосновавшиеся здесь отряды мятежников из Сирийской свободной армии (ССА), присоединившись к военным действиям Турции против курдов Африна, фактически нарушили все соглашения об их нейтральном статусе и стали законной целью для САА, которая в конце прошлого года установила свой контроль над юго-восточной частью данной зоны.

При этом боевики, окопавшиеся в Восточной Гуте, в начале 2018 года решили воспользоваться занятостью САА в Идлибе и уничтожить резко вдававшийся в их территории правительственный плацдарм в районе города Харасты. Они смогли его перерезать и около месяца держали в осаде правительственный гарнизон в комплексе зданий управления транспорта министерства обороны. Однако тем самым боевики также нарушили статус зоны примирения, и последующая операция САА "Дамасская сталь" по полной ликвидации этой зоны получила законные основания.

То, что главная кампания сирийского командования в начале 2018 года была проведена именно в Восточной Гуте, для многих стало неожиданным. Американцы, нанесшие несколько огневых ударов по правительственным и союзным им силам в районе Евфрата, видимо, надеялись, что те ринутся мстить за товарищей под бомбы и снаряды западной коалиции. Этого не произошло, а пустить в ход авиацию в районе Дамаска Пентагон, несмотря на неоднократные угрозы, не рискнул. Вокруг столицы традиционно сильной остаётся система ПВО Сирии, и неподалёку расположена российская база ВКС в Хмеймиме.

Сосредоточившись на устранении "занозы" Восточной Гуты из тела Дамаска вместо самоубийственных акций у Евфрата, Генштаб Сирии решил сразу несколько стратегических задач. Прежде всего, была нейтрализована мощная группировка боевиков в центре страны. Посрамлены были все сторонние оценки, указывавшие, что её численность не превышает 10 тыс. человек. На деле с учётом боевых потерь, общего количества вывезенных (более 20 тыс. комбатантов) и урегулировавших свой статус на месте стало ясно, что боевиков здесь насчитывалось не менее 30 тыс. Теперь понятно, почему всю войну сирийское командование держало вокруг столицы от трети до половины своих боевых частей. Ослабление обороны неминуемо бы привело к массированному штурму Дамаска.

Зато сейчас эта угроза полностью устранена, и к участию в следующих операциях САА могут быть подключены свежие, хорошо подготовленные и прекрасно экипированные части из числа стоявших в Дамаске бригад Республиканской гвардии (101-й и 102-й), а также 14-й и 15-й дивизий спецназа (силы "Тигр"). "Дамасская сталь" была первой столь крупной операцией, осуществлённой на земле исключительно сирийскими частями. Добровольцы из Ирана, Ирака и ливанской "Хезболлы" к ней не привлекались и занимались лишь прикрытием других участков фронта. То есть САА способна самостоятельно заниматься восстановлением суверенитета страны, что имеет значение и для военно-политической дипломатии.

Военнослужащие Сирийской арабской армии готовы идти дальше

Они готовы идти дальше

По понятным причинам САА не раскрывает планов на предстоящий период, обозначая широкий спектр возможных направлений нового наступления. Тем не менее логика войны позволяет их прогнозировать. Разумно, в частности, было бы предположить, что наряду с отвлекающими операциями в центре страны основное внимание армия сосредоточит на окончательном искоренении на своей территории запрещённого в России "Исламского государства" (ИГ). Не случайно главной темой международной конференции по безопасности, начавшейся в Москве, названа борьба с ИГ в Сирии.

Положение в Сирии к концу марта 2018 года

Положение в Сирии к концу марта 2018 года

Провозгласив это своей задачей, правительственные войска смогут и дальше избегать ударов со стороны западной коалиции, не имеющей на то никаких оснований. Это особенно важно, когда боевые действия ведутся вблизи основных западных баз. И всё равно общее положение сил западной коалиции при таком сценарии будет ухудшаться. Уже в ближайшие дни, по всей видимости, начнётся наступление на очаг ИГ в палестинском лагере Ярмук в южной части Дамаска, где насчитывается до 2,5 тыс. игиловцев. Для этой операции стягиваются формирования, созданные из проживающих в Сирии палестинцев (Livaa al-Kouds, PLA). Скорее всего, группировка ИГ сдаст свои позиции при условии перевозки её отсюда в провинцию Дейр эз-Зор на западный берег Евфрата, где на больших пустынных пространствах продолжают действовать 5-7 тыс. боевиков. Однако вслед за ней туда крупным загоном придут лучшие соединения САА, принудив по дороге к миру Сирийскую свободную армию (ССА) в Восточном Каламуне.

Восточный Каламун на карте Сирии

Восточный Каламун на карте Сирии

Высока вероятность того, что в конечном счёте остающиеся в этой части Сирии отряды ИГ будут вынуждены перейти на восточный берег Евфрата в расположение курдов и американских войск. Сюда же в перспективе будут вытеснены и 8-10 тыс. игиловцев из Ирака. В результате перед американцами и их союзниками из Сирийских демократических сил (СДС) возникнет перспектива новой большой войны с "Исламским государством".

Мобильные отряды ИГ

Мобильные отряды ИГ

Не случайно президент Трамп внезапно заговорил о возможном скором уходе войск США из Сирии. У правительственной же армии будут развязанными руки для действий в других частях страны, в том числе на границе с Израилем и Иорданией. Здесь в районе самой южной зоны примирения в провинции Дараа Дамаск также имеет законный повод для вмешательства. В частности, на стыке границ Иордании, Израиля и Сирии в глубине позиций ССА остаётся подконтрольный ИГ анклав примерно с 2,5 тыс. боевиков. По духу и букве астанинских соглашений ССА вместе с западными союзниками уже давно должна была с ним покончить, но не сделала этого. Правительственная армия, не нарушая никаких соглашений, вправе поставить перед ней ультиматум: либо начать решительную борьбу с ИГ, либо предоставить САА коридор для прохода к позициям игиловцев. Нетрудно понять, что в результате у Дамаска появятся все основания для занятия такого коридора, а затем и игиловского анклава. Ситуация и здесь резко изменится в пользу центральных властей. Сюда уже подтягивается одно из наиболее боеспособных соединений сирийской армии – 4-я механизированная дивизия.

Многое в дальнейшем ходе сирийской войны будет зависеть от поведения Турции и Ирана. Российско-турецко-иранский саммит в Анкаре 4 апреля показал, что уровень согласования этими тремя странами своих позиций высок, и именно они продиктуют окончательные условия мира, а не западная коалиция. Хотя Эрдоган по-прежнему отказывается публично признавать Асада, но, осуждая проявления сепаратизма в Сирии и соглашаясь с верховенством Дамаска на всей сирийской территории, он, по сути, уже идёт на признание. Достаточно сказать, что столь успешный исход операции в Восточной Гуте с предотвращением неизбежных массовых жертв во многом стал возможным благодаря Анкаре. Ведь боевики согласились покинуть анклав лишь после того, как Турция дала согласие принять их и гарантировать им безопасность на контролируемой ею территории в Африне и Джераблусе. Какие бы неприязненные отношения (после прежней дружбы) ни сохранялись между Б. Асадом и Р. Эрдоганом, для последнего во всей сирийской партии определяющим был и остаётся курдский вопрос. А его к выгоде Анкары без Дамаска не решить.

Саммит президентов России, Ирана и Турции в Анкаре

Саммит президентов России, Ирана и Турции в Анкаре

Свою шахматную партию в Сирии, судя по всему, готовится разыграть и Тегеран. США до такой степени запугали всех иранским военным присутствием в этой стране, что, если Иран объявит о готовности к полному выводу своих добровольцев при условии, что американские базы там тоже будут закрыты, это станет очень сильным ходом. И Тегеран к этому готов. Иранцы не принимают активного участия в боях на сирийской территории, по крайней мере последние полгода. В Сирии иранцам нужны не базы, а дружественное правительство. И если шансы на его установление при уходе иранцев повысятся, почему бы им не уйти? 

Какие новые аргументы придумает Вашингтон, чтобы сохранять своё присутствие в Сирии, остаётся лишь гадать. А может, заявление Трампа о возможном уходе оттуда – не просто пробный шар, а вполне созревшее решение? Тогда это помогло бы скорейшему прекращению страданий сирийского народа.

Просмотров: 184
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сирия  война  САА  Восточная Гута  Б. Асад  Р. Эрдоган  Африн  Джераблус  Восточный Каламун 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


В Севастополе 20 июля стартует Фестиваль «Небо славян-2018»
В Севастополе с 20 по 23 июля пройдет XV Международный некоммерческий фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян», приуроченный >>>


Что означает для Украины встреча Путина с Трампом. Киевский режим ждёт Америку с лицом Хиллари Клинтон
Итогов беседы президентов США и России в Хельсинки на Украине ожидали  с «шоком и трепетом». Гадали – «зрада» ил >>>


Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Для того чтобы предотвратить потери Украины от деятельности российских военных кораблей, Азовское море необходимо заминировать, заявил бывший команд >>>


Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
У ВМФ России пока нет средств на модернизацию ракетного крейсера проекта 1164 "Москва". Вместе с тем кораблю вернут ход на 13-м судоремон >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одессе остановились военные стройки — и штаба ВМСУ, и жилья для моряков
Ряд крупных военных строек в Одессе остановился из-за недобросовестных подрядчиков. Об этом одесской «Думской» сообщил источник в& >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: На «Си бризе» испытали новую украинскую гидроакустическую систему: турки участвовать отказались
Одесский портал "Думская" сообщает: "Государственный концерн «Укроборонпром» отчитался о завершении заводских испытан >>>


Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит. Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы
Артиллерийские катера (АКА) Каспийской флотилии АК-201, АК-209 и АК-248 проекта 1204 «Шмель» прибыли в Санкт-Петербург, где участвуют в >>>


«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Госдума в четверг приняла в пер­вом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 г. «За» прого >>>


Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Берег Херсонеса закатают в бетон? Археологическому заповеднику понадобилось берегоукрепление
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Россия и Египет укрепляют и расширяют связи в военной области
Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
В румынский тыл – с конвертами. Состав вооружения для десанта определился в одесских лиманах
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
В рамках Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот представит перспективные образцы вооружений

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ