Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Новые старые на родине демократии. Андрей Плахов — о предвыборном сезоне в Греции
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Тень «потенциально смертельной конфронтации» над Персидским заливом. Американские генералы призывают Трампа к «вдумчивому государственному управлению»
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Прибывший в Севастополь сухогруз «грубо попрал» суверенитет Украины
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"


2019-04-05 06:49 Кораблестроение
Судостроительная корпорация CSIC заявляет, что девять стран заинтересованы в китайских неатомных подлодках. Также в регионе Юго-Восточной Азии проявляют интерес и к российским кораблям проекта 677.

Накопив опыт в проектировании, производстве и эксплуатации дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ), Китай начал продвижение их на мировой рынок военно-морской техники.

Германия, Франция, Нидерланды, Россия, считавшиеся ранее мировыми лидерами в области подводного кораблестроения, уже ощутили на себе определенный дискомфорт от появления на рынке нового игрока. А то, что этот игрок весьма одаренный и инициативный, стало понятно после того, как Пакистан и Таиланд выбрали для вооружения своих военно-морских сил экспортные китайские подводные лодки семейства S20. И это только начало. Продолжение, как говорится, последует.

Возможности Китая в области подводного кораблестроения наглядно демонстрируются в ходе Международной авиационно-космической и военно-морской выставки LIMA 2019 на острове Лангкави (Малайзия). Экспозиция судостроительной промышленности Китая на выставке является одной из наиболее представительных. При этом она развернута в двух зонах — как на территории аэродромного комплекса, так и в порту, где демонстрируется военно-морская техника.

"Сделано в Китае"

Первым покупателем китайских ДЭПЛ стал Пакистан, имеющий тесные связи по линии военно-технического сотрудничества. Восемь лодок типа S20, созданных на основе проекта 041 (по классификации НАТО — "Юань", Yuan), являющегося в свою очередь усовершенствованным проектом 039А, в определенной степени парируют то преимущество, которые ВМС Индии имеют на сегодняшний день по численности подводного флота (14 подводных лодок, в том числе девять проекта 877ЭКМ российской постройки, четыре типа 209 германской постройки и одна лодка типа "Скорпен" из шести, построенная по французской лицензии и введенная в состав флота).

Первые четыре лодки для ВМС Пакистана построят в Китае на мощностях Китайской судостроительной промышленной корпорации CSIC (China Shipbuilding Industry Corporation) и начнут поставлять с 2022 года. Оставшиеся четыре субмарины построят на мощностях пакистанской компании KSEW (Karachi Shipbuilding and Engineering Works) в Карачи. Там будет видно, как в Индии решат вопрос с уже "набившей всем оскомину" программой P-75I по созданию перспективных подводных лодок, окончательного решения по которой до сих пор не принято. Исламабад, надо полагать, будет действовать в зависимости от дальнейших шагов Дели, "продинамившего" в недавнем прошлом российские "Амуры-1650" и сделавшего ставку на французские "Скорпены".

Кроме того, китайская корпорация CSIC заключила контракт стоимостью $390 млн на поставку в 2023 году ДЭПЛ проекта S26T, также являющейся экспортным вариантом проектов 039B/041 типа "Юань". ВМС Таиланда планируют заказать еще две субмарины S26T, чтобы к 2026 году иметь три лодки этого типа.

Модель китайской подводной лодки S20 Николай Новичков/ТАСС
Модель китайской подводной лодки S20
© Николай Новичков/ТАСС

В тайском тендере корпорация CSIC с лодкой типа S26T одержала победу над известными зарубежными участниками, в числе которых были:

  • южнокорейская компания Hyundai Heavy Industries с лодкой типа HDS-500RTN;
  • "Рособоронэкспорт" с ДЭПЛ проекта 636;
  • германская корпорация ThyssenKrupp Marine Systems с лодками проектов 209/1400mod и 210mod;
  • шведская Saab с новейшей лодкой типа A26.

Экспортные неатомные субмарины могут оснащаться воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ) китайской разработки, базирующейся на технологиях, применяемых в проекте "Юань" для ВМС НОАК.

В связи с закрытостью информации по новым разработкам, ведущимся нашим восточным стратегическим партнером, сложно оценить технологический уровень китайской ВНЭУ. Но, как полагают западные военно-морские эксперты, пока она "не дотягивает" до требований технического задания ВМС НОАК.

Согласно официальным данным, S26T имеет водоизмещение 2550 тонн, длину — 77,7 м, ширину — 8,6 м, высоту — 9,2 м, экипаж — 38 человек, хотя внутренний объем лодки позволяет разместить 46 человек. Максимальная скорость подводного хода составляет 17 узлов, максимальная глубина погружения — 300 м, дальность плавания при работе аккумуляторных батарей превышает 260 морских миль (460 км), дальность плавания при работе ВНЭУ превышает 768 морских миль. При комбинированном надводном и подводном плавании дальность достигает 8000 морских миль, максимальная продолжительность нахождения в море — 65 суток.

Перспективы "Амура"

В рамках своей маркетинговой программы CSOC также продвигает на рынок целое семейство подводных лодок в экспортном варианте, которые могут быть адаптированы под требования любых потенциальных заказчиков. В их числе три экспортных варианта ДЭПЛ водоизмещением 200, 600 и 1100 тонн. Все эти лодки имеют однокорпусную каплевидную конструкцию и срок эксплуатации 25 лет. При этом основные заказчики для этих лодок находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), который всегда был приоритетным для основных игроков на рынке военно-морской техники, включая Россию.

Гендиректор ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит, премьер-министр Малайзии Мохатхиру Мохамаду и директор департамента ВТС ОСК Алексей Дикий у модели подводной лодки проекта "Амур-1650" ОСК
Гендиректор ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит, премьер-министр Малайзии Мохатхиру Мохамаду и директор департамента ВТС ОСК Алексей Дикий у модели подводной лодки проекта "Амур-1650"
© ОСК

Западные эксперты отмечают, что с растущим портфелем проектов подводных лодок, которые могут выполнять широкий спектр задач, корпорация CSOC имеет хорошие возможности для обеспечения требований будущих региональных клиентов, особенно тех стран, которые не могут выбирать западные проекты из-за высокой стоимости или по политическим соображениям. Эта компания также готова предложить потенциальным клиентам обучение, поддержку необходимой морской инфраструктуры и передачу технологий.

Как сообщил ТАСС на выставке генеральный директор Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин" Игорь Вильнит, Россия обсуждает с рядом стран Юго-Восточной Азии возможные поставки неатомных подводных лодок "Амур-1650", которые являются экспортной версией подлодок проекта 677 типа "Лада". Многие системы и технические характеристики этих подлодок стали существенным прорывом в отечественном неатомном кораблестроении. Например, скрытность "Лады" еще более высокая, чем у знаменитых "Варшавянок" (проект 636.3).

Страны Юго-Восточной Азии проявляют интерес к подлодкам проекта 677, потому что это самая современная подлодка в мире с характеристиками, которые доказаны уже в морских испытаниях. Россия ведет предконтрактную работу с рядом стран этого региона по этим подлодкам
Игорь Вильнит
генеральный директор ЦКБ МТ "Рубин"
Модель подводной лодки проекта "Амур-1650" Марина Лысцева/ТАСС
Модель подводной лодки проекта "Амур-1650"
© Марина Лысцева/ТАСС

Глава "Рубина" не перечислил страны, которые интересуются российскими субмаринами, но назвал переговоры "активными и эффективными" и подчеркнул большой экспортный потенциал этих подлодок.

Действительно, развитие стран АТР в последние годы идет быстрыми темпами. Растет их заинтересованность, в частности, и в приобретении подводного флота. Российские подлодки семейства "Амур", которое охватывает несколько модификаций, ориентированы в том числе на этот регион, где достаточно много узких проливов и есть как большие, так и малые глубины среди островов. Однако в последнее время конкуренция на рынке подводных лодок не просто возросла, а ужесточилась самым существенным образом. Среди традиционных экспортеров стали появляться новые страны, в том числе не только Китай, но и Япония и Республика Корея.

Победа в Таиланде повысила уверенность китайских кораблестроителей в продвижении своих субмарин на мировой рынок военно-морской техники. Более того, сегодня корпорация CSIC заявляет, что по крайней мере девять стран мира — Алжир, Бангладеш, Куба, Египет, Ливия, Мьянма, ОАЭ и Венесуэла — заинтересованы в китайских подводных лодках. А если учесть, что все эти страны являются партнерами России в области военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, то вряд ли эта информация будет радостной для российских кораблестроителей.

Просмотров: 662
Комментариев: 0
Автор: Николай Новичков
Источник: ТАСС
Фото: Николай Новичков/ТАСС
Тэги: "Амур-1650"  проект 677 типа "Лада"  ЦКБ МТ "Рубин"  Вильнит  ДЭПЛ S26T  209  CSIC (China Shipbuilding Industry Corporation)  KSEW (Karachi Shipbuilding and Engineering Works) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Донбасс стал полем битвы российских и западных дронов
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Украинцам могут дать шанс стать ближе к России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ