Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
COVID-19 cыграет роль миротворца. Войска западной коалиции уходят из Ирака из-за угрозы пандемии
Тюрьма за фейки и огромные штрафы за нарушения карантина. Госдума приняла пакет законопроектов по урегулированию ситуации с COVID-19 в России
Ирак во власти безвластия. Вопрос о выводе американских войск – на первом месте в повестке дня будущего правительства
Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях. COVID-19 ускорил запуск альтернативного платежного механизма
Идлиб: подготовка к воздушной войне. Османская империя требует создания бесполетной зоны
Конструкторы: ускорить постройку кораблей поможет системная интеграция
«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Крымские нефтяники потребовали запретить перевалку грузов на рейде
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"


2019-04-05 06:49 Кораблестроение
Судостроительная корпорация CSIC заявляет, что девять стран заинтересованы в китайских неатомных подлодках. Также в регионе Юго-Восточной Азии проявляют интерес и к российским кораблям проекта 677.

Накопив опыт в проектировании, производстве и эксплуатации дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ), Китай начал продвижение их на мировой рынок военно-морской техники.

Германия, Франция, Нидерланды, Россия, считавшиеся ранее мировыми лидерами в области подводного кораблестроения, уже ощутили на себе определенный дискомфорт от появления на рынке нового игрока. А то, что этот игрок весьма одаренный и инициативный, стало понятно после того, как Пакистан и Таиланд выбрали для вооружения своих военно-морских сил экспортные китайские подводные лодки семейства S20. И это только начало. Продолжение, как говорится, последует.

Возможности Китая в области подводного кораблестроения наглядно демонстрируются в ходе Международной авиационно-космической и военно-морской выставки LIMA 2019 на острове Лангкави (Малайзия). Экспозиция судостроительной промышленности Китая на выставке является одной из наиболее представительных. При этом она развернута в двух зонах — как на территории аэродромного комплекса, так и в порту, где демонстрируется военно-морская техника.

"Сделано в Китае"

Первым покупателем китайских ДЭПЛ стал Пакистан, имеющий тесные связи по линии военно-технического сотрудничества. Восемь лодок типа S20, созданных на основе проекта 041 (по классификации НАТО — "Юань", Yuan), являющегося в свою очередь усовершенствованным проектом 039А, в определенной степени парируют то преимущество, которые ВМС Индии имеют на сегодняшний день по численности подводного флота (14 подводных лодок, в том числе девять проекта 877ЭКМ российской постройки, четыре типа 209 германской постройки и одна лодка типа "Скорпен" из шести, построенная по французской лицензии и введенная в состав флота).

Первые четыре лодки для ВМС Пакистана построят в Китае на мощностях Китайской судостроительной промышленной корпорации CSIC (China Shipbuilding Industry Corporation) и начнут поставлять с 2022 года. Оставшиеся четыре субмарины построят на мощностях пакистанской компании KSEW (Karachi Shipbuilding and Engineering Works) в Карачи. Там будет видно, как в Индии решат вопрос с уже "набившей всем оскомину" программой P-75I по созданию перспективных подводных лодок, окончательного решения по которой до сих пор не принято. Исламабад, надо полагать, будет действовать в зависимости от дальнейших шагов Дели, "продинамившего" в недавнем прошлом российские "Амуры-1650" и сделавшего ставку на французские "Скорпены".

Кроме того, китайская корпорация CSIC заключила контракт стоимостью $390 млн на поставку в 2023 году ДЭПЛ проекта S26T, также являющейся экспортным вариантом проектов 039B/041 типа "Юань". ВМС Таиланда планируют заказать еще две субмарины S26T, чтобы к 2026 году иметь три лодки этого типа.

Модель китайской подводной лодки S20 Николай Новичков/ТАСС
Модель китайской подводной лодки S20
© Николай Новичков/ТАСС

В тайском тендере корпорация CSIC с лодкой типа S26T одержала победу над известными зарубежными участниками, в числе которых были:

  • южнокорейская компания Hyundai Heavy Industries с лодкой типа HDS-500RTN;
  • "Рособоронэкспорт" с ДЭПЛ проекта 636;
  • германская корпорация ThyssenKrupp Marine Systems с лодками проектов 209/1400mod и 210mod;
  • шведская Saab с новейшей лодкой типа A26.

Экспортные неатомные субмарины могут оснащаться воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ) китайской разработки, базирующейся на технологиях, применяемых в проекте "Юань" для ВМС НОАК.

В связи с закрытостью информации по новым разработкам, ведущимся нашим восточным стратегическим партнером, сложно оценить технологический уровень китайской ВНЭУ. Но, как полагают западные военно-морские эксперты, пока она "не дотягивает" до требований технического задания ВМС НОАК.

Согласно официальным данным, S26T имеет водоизмещение 2550 тонн, длину — 77,7 м, ширину — 8,6 м, высоту — 9,2 м, экипаж — 38 человек, хотя внутренний объем лодки позволяет разместить 46 человек. Максимальная скорость подводного хода составляет 17 узлов, максимальная глубина погружения — 300 м, дальность плавания при работе аккумуляторных батарей превышает 260 морских миль (460 км), дальность плавания при работе ВНЭУ превышает 768 морских миль. При комбинированном надводном и подводном плавании дальность достигает 8000 морских миль, максимальная продолжительность нахождения в море — 65 суток.

Перспективы "Амура"

В рамках своей маркетинговой программы CSOC также продвигает на рынок целое семейство подводных лодок в экспортном варианте, которые могут быть адаптированы под требования любых потенциальных заказчиков. В их числе три экспортных варианта ДЭПЛ водоизмещением 200, 600 и 1100 тонн. Все эти лодки имеют однокорпусную каплевидную конструкцию и срок эксплуатации 25 лет. При этом основные заказчики для этих лодок находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), который всегда был приоритетным для основных игроков на рынке военно-морской техники, включая Россию.

Гендиректор ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит, премьер-министр Малайзии Мохатхиру Мохамаду и директор департамента ВТС ОСК Алексей Дикий у модели подводной лодки проекта "Амур-1650" ОСК
Гендиректор ЦКБ МТ "Рубин" Игорь Вильнит, премьер-министр Малайзии Мохатхиру Мохамаду и директор департамента ВТС ОСК Алексей Дикий у модели подводной лодки проекта "Амур-1650"
© ОСК

Западные эксперты отмечают, что с растущим портфелем проектов подводных лодок, которые могут выполнять широкий спектр задач, корпорация CSOC имеет хорошие возможности для обеспечения требований будущих региональных клиентов, особенно тех стран, которые не могут выбирать западные проекты из-за высокой стоимости или по политическим соображениям. Эта компания также готова предложить потенциальным клиентам обучение, поддержку необходимой морской инфраструктуры и передачу технологий.

Как сообщил ТАСС на выставке генеральный директор Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) "Рубин" Игорь Вильнит, Россия обсуждает с рядом стран Юго-Восточной Азии возможные поставки неатомных подводных лодок "Амур-1650", которые являются экспортной версией подлодок проекта 677 типа "Лада". Многие системы и технические характеристики этих подлодок стали существенным прорывом в отечественном неатомном кораблестроении. Например, скрытность "Лады" еще более высокая, чем у знаменитых "Варшавянок" (проект 636.3).

Страны Юго-Восточной Азии проявляют интерес к подлодкам проекта 677, потому что это самая современная подлодка в мире с характеристиками, которые доказаны уже в морских испытаниях. Россия ведет предконтрактную работу с рядом стран этого региона по этим подлодкам
Игорь Вильнит
генеральный директор ЦКБ МТ "Рубин"
Модель подводной лодки проекта "Амур-1650" Марина Лысцева/ТАСС
Модель подводной лодки проекта "Амур-1650"
© Марина Лысцева/ТАСС

Глава "Рубина" не перечислил страны, которые интересуются российскими субмаринами, но назвал переговоры "активными и эффективными" и подчеркнул большой экспортный потенциал этих подлодок.

Действительно, развитие стран АТР в последние годы идет быстрыми темпами. Растет их заинтересованность, в частности, и в приобретении подводного флота. Российские подлодки семейства "Амур", которое охватывает несколько модификаций, ориентированы в том числе на этот регион, где достаточно много узких проливов и есть как большие, так и малые глубины среди островов. Однако в последнее время конкуренция на рынке подводных лодок не просто возросла, а ужесточилась самым существенным образом. Среди традиционных экспортеров стали появляться новые страны, в том числе не только Китай, но и Япония и Республика Корея.

Победа в Таиланде повысила уверенность китайских кораблестроителей в продвижении своих субмарин на мировой рынок военно-морской техники. Более того, сегодня корпорация CSIC заявляет, что по крайней мере девять стран мира — Алжир, Бангладеш, Куба, Египет, Ливия, Мьянма, ОАЭ и Венесуэла — заинтересованы в китайских подводных лодках. А если учесть, что все эти страны являются партнерами России в области военно-технического сотрудничества с зарубежными странами, то вряд ли эта информация будет радостной для российских кораблестроителей.

Просмотров: 852
Комментариев: 0
Автор: Николай Новичков
Источник: ТАСС
Фото: Николай Новичков/ТАСС
Тэги: "Амур-1650"  проект 677 типа "Лада"  ЦКБ МТ "Рубин"  Вильнит  ДЭПЛ S26T  209  CSIC (China Shipbuilding Industry Corporation)  KSEW (Karachi Shipbuilding and Engineering Works) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Зеленский отдал украинскую землю
30 марта Верховная Рада Украины - под покровом ночи и карантина, приняла закон о земле. Главная позиция этого закона - открытие рынка земли. >>>


США пытаются «приручить» Косово
В развитии ситуации вокруг Косово намечаются серьезные разногласия между вовлеченными в политический процесс западными игроками в лице США с одной >>>


Посол Ирана: «Моя мечта – дальнейшее расширение ирано-российских отношений и развитие сотрудничества двух стран»
В России начал работу Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Казим Джалали. Он дал эксклюзивное интервью журналу «Междунар >>>


Молодым украинцам закрывают льготный вход в Россию. Новые поколения граждан бывшей республики СССР не учили русский язык как государственный
Когда в середине марта президент Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение статуса носителя русского языка (НРЯ) для граждан Украины >>>


В Молдавии сорвали чрезвычайное заседание парламента. «На восстановление молдавской экономики потребуются годы»
2 апреля в Кишинёве должно было состояться чрезвычайное заседание парламента, на котором планировалось заслушать отчёт правительства о поддержке >>>


Кишинёв использует эпидемию для «усмирения» Тирасполя. «Стремление вернуть Приднестровье для Молдовы важнее, чем реальные приднестровцы»
В Тирасполе решили пойти на дальнейшее ужесточение карантинных мер – президент ПМР Вадим Красносельский подписал указ «Об ограничении >>>


Новая украинская ракета не напугала русских
На Украине успешно испытали модернизированный советский ракетный комплекс «Ольха-М», поразив цель, которая находилась в 120-ти километрах >>>


«Адмиралу Кузнецову» не расчистили место. Сроки модернизации дока для крейсера затягиваются
Как стало известно “Ъ”, сроки модернизации дока на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске, где идет ремонт авианесущего крейсера « >>>


Вооруженные силы являются гарантом стабильности и безопасности. Министр обороны рассказал сенаторам о военном паритете у России и НАТО
Выступление в Совете Федерации 25 марта 2020 года министра обороны России, генерала армии Сергея Шойгу – важное событие минувшей недели. Предс >>>


Суперпушка «Дора» в боях под Севастополем. Об артиллерийском монстре легенды, сплетни и реальность
Какая пушка была самой большой в мире? Многие знают ответ: 80-см пушка «Дора». Подобной ей не было и, судя по всему, уже никогда не будет. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Эрдоган анонсировал тендер на проект канала "Стамбул" в обход Босфора
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
История присоединения Бессарабии к России. Новое прочтение темы - урок не впрок?
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Лавров: США подорвали конструкцию евробезопасности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ