Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
Флот: события и факты
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Игра с огнём в Персидском заливе. Приближение американской армады к берегам Ирана создаёт ситуацию высокого риска
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Блицкриг по-украински. Как встретит Донбасс солдат ВСУ
Российское судостроение: итоги апреля
Подлодки "Старый Оскол" и "Краснодар" в конце 2020 года отправятся на плановый ремонт. По информации источника, лодки отправят на "Адмиралтейские верфи", где они были построены
Пассажиропоток Керченской паромной переправы в курортный сезон 2016 года увеличится до 6 млн пассажиров - Аксёнов
В Севастополе с паромного пирса Артбухты уберут ресторан
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ленд-лиз для флота. Советский ВМФ и помощь союзников в 1941–1945 годы


2019-04-05 08:38 История
В годы Второй мировой взаимодействие стран антигитлеровской коалиции осуществлялось в самых разнообразных формах. Одним из наиболее значительных примеров такого сотрудничества стали поставки СССР боевой техники и вооружения из Великобритании и США по программе ленд-лиза. Эта программа предусматривала передачу широкой номенклатуры вооружения и различных военных материалов для всех видов советских ВС.

  В данном материале будет рассмотрен лишь один из разделов этой программы (причем не самый важный и объемный), а именно – поставки техники и вооружения для нужд Советского ВМФ.

О РОЛИ ФЛОТА НЕ ДУМАЛИ

Предвоенное строительство отечественного ВМФ определялось отсутствием у военно-политического руководства страны устоявшихся представлений о роли морской силы в будущем конфликте. До середины 1930-х советский флот развивался в соответствии с доктриной "малой войны". Наследием того периода стала армада торпедных катеров и подлодок, а еще творения Остехбюро, "пригодные лишь для Дворца пионеров", как писалось в одном из отчетов того времени.

Переход в середине 1930-х годов к строительству "большого морского и океанского флота" повлек за собой резкий скачок во всех сферах научных разработок и производства вооружений для ВМФ. Впрочем, начало войны застало эту программу в начальной стадии реализации. Первые корабли, заложенные по новым проектам, могли быть сданы флоту не ранее конца 1942–1943 годов. Разработка принципиально новых видов вооружения и техсредств не вышла за рамки создания опытных образцов. Перегрузка промышленности новым судостроением усугублялась одновременным созданием новых промышленных мощностей. Это влекло за собой увеличение сроков постройки.

Первые месяцы войны еще более усугубили и без того непростую ситуацию. В августе 1941 года была потеряна Николаевская и блокирована Ленинградская судостроительные базы. Завод "Красное Сормово" в Горьком перешел на выпуск танков. В октябре прекратили работу в связи с эвакуацией заводы – поставщики морского оружия из Донбасса и Центрального промышленного района. Судостроительные предприятия внутри страны, никогда ранее не строившие ничего сложнее речного трамвайчика, смогли наладить выпуск боевых катеров, но не более того.

Положение с поддержанием боеспособности флота сложилось, без преувеличения, катастрофическое. Быстрая потеря верфей на юге страны и блокада Ленинграда привели к выходу из строя более половины наличных судостроительных мощностей. Ситуация усугубилась несомненно правильным в конкретной обстановке приоритетным вниманием руководства страны к проблемам армии и ВВС. Запросы флота выполнялись по остаточному принципу и в последнюю очередь.

КОНВОИ ИДУТ В РОССИЮ

В этой ситуации единственным путем существенного усиления флота была внешняя помощь, и в свете этого стало логичным обращение к союзникам и крупнейшим морским державам – Великобритании и США. Уже на борту первых транспортов, пришедших с конвоями, в СССР были доставлены неконтактные мины и тралы, корабельные зенитки и пр. Не прошло и полутора месяцев, как английские мины были использованы для постановок Черноморским флотом у Очакова и Одессы. Однако не все было так просто, и на пути реализации морского раздела программы ленд-лиза имелся ряд как объективных, так и субъективных сложностей.

Во-первых, для США и Великобритании океанская составляющая войны имела несравнимо больший приоритет, чем морская для Советского Союза. Соответственно те жертвы, на которые могли пойти союзники в области сухопутных вооружений, представлялись неприемлемыми, когда речь заходила о военно-морской технике.

Во-вторых, ориентируясь в своих планах на СССР исключительно как на главного участника сухопутной войны, англо-американские союзники строго дозировали свою помощь в морской и авиационной областях. Принцип поставок, не выходящих за рамки повседневных нужд, в этих сферах соблюдался очень строго.

В-третьих, все относительно крупные корабли, полученные от союзников, могли быть использованы только на Северном и Тихоокеанском морских театрах. Переброска даже небольших кораблей и катеров, не вписывающихся в железнодорожные габариты, по внутренним водным путям на Балтику и Черное море была сопряжена с рядом неустранимых ограничений. В частности, водный режим рек европейской части страны ограничивал их использование для подобных межтеатровых перебросок всего несколькими месяцами в году.

Какова же оценка вклада наших союзников в поддержание боеспособности советского ВМФ? На этот счет существуют две полярные точки зрения. Одна из них наиболее рельефно выражена в книге М.Н. Супруна "Ленд-лиз и северные конвои", изданной 20 лет назад. В ней СССР наравне с Китаем отводится роль поставщика пушечного мяса, а отечественный ВМФ если и сделал в ходе войны что-то полезного, то только исключительно благодаря помощи Великобритании и США. Что интересно, по последнему пункту Супрун неоригинален. Так, судя по всему, думала после войны и часть руководства Наркомата ВМФ. Но имеет право на существование и другая точка зрения. Она опирается как на общие соображения, что жизнь всегда сложнее любых черно-белых схем, так и на изучение реалий войны на море, благо за последние годы массив доступных документов вырос в разы. И тут все очень неоднозначно.

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ОРУЖИЕ БЫЛО НЕ ХУЖЕ

С одной стороны, не секрет, что большая часть программы отечественного военного судостроения, точнее – катеростроения, ориентировалась на поставки импортных двигателей и вооружения. Большая часть успехов Северного флота (СФ) в конце войны достигнута благодаря ленд-лизовской технике и вооружению. Союзные поставки позволили не только увеличить численный состав сил СФ, но и самым положительным образом отразились на эффективности их действий.

Очень ценным приобретением явилась поставка тральщиков сначала из Великобритании, а затем из США. Прибывшие в 1942 году английские тральщики типа ТАМ позволили свести до минимума результаты широкомасштабной минно-заградительной операции немецких подлодок в Карском море на подступах к важнейшим узлам коммуникаций в Арктике. На протяжении всего 1943 года это были единственные корабли на Севере, способные бороться с магнитными минами противника. Благодаря установке на подлодках импортных гидролокаторов "Асдик-129" подводники-североморцы получили возможность "видеть" под водой вражеские мины из противолодочных заграждений, выставленных противником у берегов Северной Норвегии, и уклоняться от них.

С другой стороны, на Черном и Балтийском морях применение ленд-лизовской техники было или минимальным, или приобрело значительные масштабы лишь в конце войны, когда ее исход уже ни у кого не вызывал сомнений. При всем уважении к защитникам советского Севера значимость двух других западных театров для победы была несоизмеримо выше. И добывалась она в основном отечественным оружием. Те же зенитные автоматы "Эрликон", хорошо зарекомендовавшие себя на катерах и кораблях небольшого водоизмещения, стали в ощутимых масштабах поступать на флот с 1943 года. К этому времени угроза с воздуха на всех театрах значительно ослабла, поскольку в дело вступила лучшая в мире ПВО – советские танки на аэродромах люфтваффе.

Можно только сожалеть, что на Балтике в 1945 году отсутствовали мореходные и хорошо вооруженные торпедные катера "Элко", "Воспер" и "Хиггинс". Но их не было, и в решающую схватку с кригсмарине вступили отечественные Г-5, Д-3 и первые "Комсомольцы". Вообще создается впечатление, что завораживающее техническое совершенство зарубежных образцов не позволило объективно оценить достоинства аналогичных отечественных систем. Вот характерный пример.

Кто бы ни писал про английские донные мины с индукционным взрывателем, в больших количествах и успешно применявшихся советскими моряками, обязательно снисходительно упомянет о несовершенстве советской неконтактной мины МИРАБ, запущенной в производство накануне войны. Но вот несколько лет назад санкт-петербургский историк Александр Скробач написал статью "Гадкий утенок минной войны". В статье на основе анализа как советских, так и трофейных немецких документов убедительно доказано, что эффективность МИРАБов была как минимум не ниже, чем у английских образцов. Кроме того, неожиданно выяснилось, что советские донные мины вытралить было труднее, чем британские. К сожалению, все это выяснилось через 70 лет после войны. А несколько сотен изготовленных МИРАБов так и осталось лежать на флотских складах. При желании таких сюжетов со знаком как плюс, так и минус можно найти достаточно много.

Безусловно, нельзя отрицать большую помощь, оказанную странами антигитлеровской коалиции СССР. В большинстве случаев технический уровень поставленного вооружения, если говорить о морской составляющей ленд-лиза, был выше, чем у аналогичных изделий отечественной промышленности. Но такое признание вовсе не отменяет того факта, что совершеннейшая на тот момент в мире военная машина Германии была сломлена в основном оружием, сделанным на заводах Урала, Сибири и в холодных заводских цехах блокадного Ленинграда. 

 

Об авторе: Александр Николаевич Заблотский – историк авиации; Роман Иванович Ларинцев – военный историк

Просмотров: 393
Комментариев: 0
Автор: Александр Николаевич Заблотский, Роман Иванович Ларинцев
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.navsource.org
Тэги: Ленд-лиз  Советский ВМФ  Остехбюро  Красное Сормово  конвои  кригсмарине  «Элко»  «Воспер»  «Хиггинс»  Г-5  Д-3  тральщик типа ТАМ  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему Красный флот отказался от «Пигмеев». Необитаемые подводные боевые аппараты разрабатывались в СССР еще в 30-е годы
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
Югославия под ударом: Косово после мирных соглашений
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Извилистая дорога к большому флоту

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ