Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Курс – 200-летие открытия Антарктиды
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
В «Си Бризе» впервые примет участие британский эсминец
Военный эксперт: возгорание в глубоководном аппарате произошло в районе аккумуляторной ямы, возник "объемный огонь"
Россия сообщит НАТО о неприятном
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме
Именно таким должен быть российский атомный авианосец
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
За судами Норвегии присмотрит государство
Проблемы Севастопольского морского порта должно решить правительство РФ - замдиректора СМП
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ленд-лиз для флота. Советский ВМФ и помощь союзников в 1941–1945 годы


2019-04-05 08:38 История
В годы Второй мировой взаимодействие стран антигитлеровской коалиции осуществлялось в самых разнообразных формах. Одним из наиболее значительных примеров такого сотрудничества стали поставки СССР боевой техники и вооружения из Великобритании и США по программе ленд-лиза. Эта программа предусматривала передачу широкой номенклатуры вооружения и различных военных материалов для всех видов советских ВС.

  В данном материале будет рассмотрен лишь один из разделов этой программы (причем не самый важный и объемный), а именно – поставки техники и вооружения для нужд Советского ВМФ.

О РОЛИ ФЛОТА НЕ ДУМАЛИ

Предвоенное строительство отечественного ВМФ определялось отсутствием у военно-политического руководства страны устоявшихся представлений о роли морской силы в будущем конфликте. До середины 1930-х советский флот развивался в соответствии с доктриной "малой войны". Наследием того периода стала армада торпедных катеров и подлодок, а еще творения Остехбюро, "пригодные лишь для Дворца пионеров", как писалось в одном из отчетов того времени.

Переход в середине 1930-х годов к строительству "большого морского и океанского флота" повлек за собой резкий скачок во всех сферах научных разработок и производства вооружений для ВМФ. Впрочем, начало войны застало эту программу в начальной стадии реализации. Первые корабли, заложенные по новым проектам, могли быть сданы флоту не ранее конца 1942–1943 годов. Разработка принципиально новых видов вооружения и техсредств не вышла за рамки создания опытных образцов. Перегрузка промышленности новым судостроением усугублялась одновременным созданием новых промышленных мощностей. Это влекло за собой увеличение сроков постройки.

Первые месяцы войны еще более усугубили и без того непростую ситуацию. В августе 1941 года была потеряна Николаевская и блокирована Ленинградская судостроительные базы. Завод "Красное Сормово" в Горьком перешел на выпуск танков. В октябре прекратили работу в связи с эвакуацией заводы – поставщики морского оружия из Донбасса и Центрального промышленного района. Судостроительные предприятия внутри страны, никогда ранее не строившие ничего сложнее речного трамвайчика, смогли наладить выпуск боевых катеров, но не более того.

Положение с поддержанием боеспособности флота сложилось, без преувеличения, катастрофическое. Быстрая потеря верфей на юге страны и блокада Ленинграда привели к выходу из строя более половины наличных судостроительных мощностей. Ситуация усугубилась несомненно правильным в конкретной обстановке приоритетным вниманием руководства страны к проблемам армии и ВВС. Запросы флота выполнялись по остаточному принципу и в последнюю очередь.

КОНВОИ ИДУТ В РОССИЮ

В этой ситуации единственным путем существенного усиления флота была внешняя помощь, и в свете этого стало логичным обращение к союзникам и крупнейшим морским державам – Великобритании и США. Уже на борту первых транспортов, пришедших с конвоями, в СССР были доставлены неконтактные мины и тралы, корабельные зенитки и пр. Не прошло и полутора месяцев, как английские мины были использованы для постановок Черноморским флотом у Очакова и Одессы. Однако не все было так просто, и на пути реализации морского раздела программы ленд-лиза имелся ряд как объективных, так и субъективных сложностей.

Во-первых, для США и Великобритании океанская составляющая войны имела несравнимо больший приоритет, чем морская для Советского Союза. Соответственно те жертвы, на которые могли пойти союзники в области сухопутных вооружений, представлялись неприемлемыми, когда речь заходила о военно-морской технике.

Во-вторых, ориентируясь в своих планах на СССР исключительно как на главного участника сухопутной войны, англо-американские союзники строго дозировали свою помощь в морской и авиационной областях. Принцип поставок, не выходящих за рамки повседневных нужд, в этих сферах соблюдался очень строго.

В-третьих, все относительно крупные корабли, полученные от союзников, могли быть использованы только на Северном и Тихоокеанском морских театрах. Переброска даже небольших кораблей и катеров, не вписывающихся в железнодорожные габариты, по внутренним водным путям на Балтику и Черное море была сопряжена с рядом неустранимых ограничений. В частности, водный режим рек европейской части страны ограничивал их использование для подобных межтеатровых перебросок всего несколькими месяцами в году.

Какова же оценка вклада наших союзников в поддержание боеспособности советского ВМФ? На этот счет существуют две полярные точки зрения. Одна из них наиболее рельефно выражена в книге М.Н. Супруна "Ленд-лиз и северные конвои", изданной 20 лет назад. В ней СССР наравне с Китаем отводится роль поставщика пушечного мяса, а отечественный ВМФ если и сделал в ходе войны что-то полезного, то только исключительно благодаря помощи Великобритании и США. Что интересно, по последнему пункту Супрун неоригинален. Так, судя по всему, думала после войны и часть руководства Наркомата ВМФ. Но имеет право на существование и другая точка зрения. Она опирается как на общие соображения, что жизнь всегда сложнее любых черно-белых схем, так и на изучение реалий войны на море, благо за последние годы массив доступных документов вырос в разы. И тут все очень неоднозначно.

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ОРУЖИЕ БЫЛО НЕ ХУЖЕ

С одной стороны, не секрет, что большая часть программы отечественного военного судостроения, точнее – катеростроения, ориентировалась на поставки импортных двигателей и вооружения. Большая часть успехов Северного флота (СФ) в конце войны достигнута благодаря ленд-лизовской технике и вооружению. Союзные поставки позволили не только увеличить численный состав сил СФ, но и самым положительным образом отразились на эффективности их действий.

Очень ценным приобретением явилась поставка тральщиков сначала из Великобритании, а затем из США. Прибывшие в 1942 году английские тральщики типа ТАМ позволили свести до минимума результаты широкомасштабной минно-заградительной операции немецких подлодок в Карском море на подступах к важнейшим узлам коммуникаций в Арктике. На протяжении всего 1943 года это были единственные корабли на Севере, способные бороться с магнитными минами противника. Благодаря установке на подлодках импортных гидролокаторов "Асдик-129" подводники-североморцы получили возможность "видеть" под водой вражеские мины из противолодочных заграждений, выставленных противником у берегов Северной Норвегии, и уклоняться от них.

С другой стороны, на Черном и Балтийском морях применение ленд-лизовской техники было или минимальным, или приобрело значительные масштабы лишь в конце войны, когда ее исход уже ни у кого не вызывал сомнений. При всем уважении к защитникам советского Севера значимость двух других западных театров для победы была несоизмеримо выше. И добывалась она в основном отечественным оружием. Те же зенитные автоматы "Эрликон", хорошо зарекомендовавшие себя на катерах и кораблях небольшого водоизмещения, стали в ощутимых масштабах поступать на флот с 1943 года. К этому времени угроза с воздуха на всех театрах значительно ослабла, поскольку в дело вступила лучшая в мире ПВО – советские танки на аэродромах люфтваффе.

Можно только сожалеть, что на Балтике в 1945 году отсутствовали мореходные и хорошо вооруженные торпедные катера "Элко", "Воспер" и "Хиггинс". Но их не было, и в решающую схватку с кригсмарине вступили отечественные Г-5, Д-3 и первые "Комсомольцы". Вообще создается впечатление, что завораживающее техническое совершенство зарубежных образцов не позволило объективно оценить достоинства аналогичных отечественных систем. Вот характерный пример.

Кто бы ни писал про английские донные мины с индукционным взрывателем, в больших количествах и успешно применявшихся советскими моряками, обязательно снисходительно упомянет о несовершенстве советской неконтактной мины МИРАБ, запущенной в производство накануне войны. Но вот несколько лет назад санкт-петербургский историк Александр Скробач написал статью "Гадкий утенок минной войны". В статье на основе анализа как советских, так и трофейных немецких документов убедительно доказано, что эффективность МИРАБов была как минимум не ниже, чем у английских образцов. Кроме того, неожиданно выяснилось, что советские донные мины вытралить было труднее, чем британские. К сожалению, все это выяснилось через 70 лет после войны. А несколько сотен изготовленных МИРАБов так и осталось лежать на флотских складах. При желании таких сюжетов со знаком как плюс, так и минус можно найти достаточно много.

Безусловно, нельзя отрицать большую помощь, оказанную странами антигитлеровской коалиции СССР. В большинстве случаев технический уровень поставленного вооружения, если говорить о морской составляющей ленд-лиза, был выше, чем у аналогичных изделий отечественной промышленности. Но такое признание вовсе не отменяет того факта, что совершеннейшая на тот момент в мире военная машина Германии была сломлена в основном оружием, сделанным на заводах Урала, Сибири и в холодных заводских цехах блокадного Ленинграда. 

 

Об авторе: Александр Николаевич Заблотский – историк авиации; Роман Иванович Ларинцев – военный историк

Просмотров: 457
Комментариев: 0
Автор: Александр Николаевич Заблотский, Роман Иванович Ларинцев
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: www.navsource.org
Тэги: Ленд-лиз  Советский ВМФ  Остехбюро  Красное Сормово  конвои  кригсмарине  «Элко»  «Воспер»  «Хиггинс»  Г-5  Д-3  тральщик типа ТАМ  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
Черное море под экологическую защиту
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Турки отстреливают солдат Асада, требуя вмешательства Москвы. В Алеппо происходят прямые столкновения турецких и сирийских военных

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ