Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
5 июля - День работников морского и речного флота
Выступление Президента России В.В. Путина на военном параде
«Грузия и мир»: что скрывают в лаборатории Лугара?
Украина - Россия: что стоит за шпионским скандалом?
Порошенко и Байден, или Подобострастие ушлого приказчика. В украинских политических верхах сильных не осталось
Стратегия создания маяков. Прогнозирование социально-экономического развития в российской экономике имеет чисто декоративные функции
Турция на Балканах: марш на Запад
Фрегат «Адмирал флота Касатонов» закончил прохождение государственных испытаний
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Перерегистрировать маломерные суда в Крыму могут только граждане РФ
В Севастополе могут появиться новые морские маршруты катеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Путин подыграл Нетаньяху и его соратникам. Визит премьер-министра Израиля в Кремль способен предрешить исход выборов в Кнессет


2019-04-05 08:03 Политика
Российский лидер Владимир Путин оказал большую услугу премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху на фоне предстоящих выборов в Кнессет. Об этом свидетельствует дата, на которую была назначена встреча лидеров в Москве. Переговоры президента и премьера прошли всего за пять дней до финала парламентской гонки, которая имеет немалое значение для Нетаньяху.

В израильской экспертной среде обращают внимание: демонстрация хороших связей с Россией способна повлиять на часть электората в еврейском государстве.

Встреча лидеров в Кремле стала редким случаем, когда дата переговоров оказалась важнее их содержательной части – даже с учетом того, что в Сирии все острее разгорается интрига вокруг постконфликтной конфигурации сил глобальных и региональных держав. А тему ситуации в Арабской Республике Путин и Нетаньяху не упускают из вида никогда.

Политическое будущее Израиля сейчас представляет не меньшую интригу. Уже 9 апреля должно решиться, сохранит ли за собой пост главы правительства Нетаньяху – человек, за которым тянется вереница досье, связанных с коррупционными обвинениями. Опросы общественного мнения пока не дают четкого ответа на вопрос, что будет с партией премьера – "Ликуд" ("Консолидация"). Соперничающий с ней блок "Кахоль-Лаван" ("Синие-белые") за короткое время продемонстрировал, как говорят социологические исследования, неплохую волю если не к абсолютной победе, то к уверенному прыжку.

Израильскому премьеру же не остается ничего, кроме как разыгрывать свои козыри – например, демонстрировать неплохой уровень отношений с лидерами других государств. Нетаньяху не случайно называют "мистер Безопасность", имея в виду его приоритет внешней политики над внутренней. Впрочем, как показывают последние дни, предвыборные баллы глава израильского правительства решил заработать и на другой теме – памяти о военнослужащих Армии обороны. Уже который день в местной прессе циркулируют слухи об успешной операции по поиску тела Захарии Баумеля – израильского бойца, пропавшего без вести в районе ливанской деревни Султан-Якуб в 1982 году, на раннем этапе первой ливанской войны. Израильтяне предполагали, что его останки, накануне отправленные на родину, были найдены не без участия российской стороны. Во время встречи с премьером российский лидер подтвердил: россияне нашли Баумеля. А помогли им в этом, как ни парадоксально, противники еврейского государства.

"Как вы знаете, наши военные вместе с сирийскими партнерами установили место его захоронения, – сказал Путин, говоря об операции по поиску тела Баумеля. – Мы очень рады тому, что на родине ему смогут отдать необходимые воинские почести, и самое главное – это вопрос чисто гуманитарного характера, – чтобы его близкие родственники могли иметь возможность принести цветы на его могилу".

В ответ на это Нетаньяху сказал: "Сегодня я растроган больше, чем обычно, потому что вы затронули важную ценность – возвращение останков тел пропавших без вести солдат. Мы разделяем эту ценность, господин президент, о которой вы говорили два года назад, – помочь в поиске останков наших солдат, включая сержанта Захарию Баумеля. Вы лично позитивно откликнулись, вы лично дали поручение Российской армии помочь в этом светлом деле". Примечательно, что день встречи Путина и Нетаньяху стал датой, на которую в Израиле были намечены похороны некогда пропавшего сержанта.

Не исключено, что в ближайшее время российский лидер сам побывает в еврейском государстве. "Помню ваше предложение посетить Израиль в связи с открытием мемориала, посвященного защитникам Ленинграда во время Великой Отечественной войны, – напомнил российский лидер, обращаясь к Нетаньяху. – Мы высоко ценим ваше отношение к памяти воинов Красной армии, которые сражались с нацизмом и принесли освобождение многим народам Европы, в том числе и еврейскому народу. У нас, кстати говоря, сегодня (то есть 4 апреля. – "НГ") начинается работа так называемых поисковых отрядов России. Это люди, которые добровольно занимаются поиском останков пропавших без вести советских воинов Красной армии, которые погибли в ходе боев на территории России. Такие отряды у нас создали добровольцы – люди, которые делают это по зову сердца".

Собственно сирийская тема во время приветственного слова даже не прозвучала. Однако не стоит думать, что проблема иранской политики ушла на задний план российско-израильской повестки. Еврейское государство продолжает получать информацию о предполагаемых усилиях Исламской Республики по военному закреплению в Сирии и Ливане. Соответственно своей обеспокоенностью Израиль постоянно делится с Россией. Впрочем, эффективного метода по противодействию политике Тегерана Москвой пока предложено не было. На страницах израильской прессы аналитики нередко обращают внимание на то, что российская сторона так и не сдержала свое обещание по отводу иранских и проиранских формирований от сирийско-израильской границы на достаточное расстояние. Признание американской администрацией Голанских высот частью еврейского государства рискует только усугубить пограничную ситуацию, которая то и дело дает о себе знать из-за частых ракетных обстрелов.

73-6-3.jpg
Беседа Биньямина Нетаньяху с Владимиром
Путиным за пять дней до выборов в Кнессет
выглядит неслучайной. Фото Reuters
У России и Израиля достаточно тем, которые требуют частых контактов, однако интенсивность встреч и переговоров Путина и Нетаньяху за последнее время свидетельствует еще об одной задаче главы израильского правительства, предположила в разговоре с "НГ" бывший член комиссии Кнессета по внешней политике и обороне Ксения Светлова. Собеседница "НГ" обращает внимание на то, что последние очные переговоры президента и премьер-министра состоялись в феврале – совсем недавно. А по телефону Путин и Нетаньяху при этом говорили еще 1 апреля. То, что приезд главы израильского правительства в Москву происходит фактически за пять дней до того, когда должны пройти общенациональные выборы – важнейшие для Нетаньяху, также говорит о том, что премьер специально подгадал время для своей поездки. Равно как и визит в Соединенные Штаты, где в присутствии Нетаньяху президент США Дональд Трамп подписал прокламацию о признании израильского суверенитета над Голанами. 

"Не исключено, что выбранное для этой встречи время – за пять дней до выборов – может иметь влияние на ход событий, – отметила Светлова. – Во всяком случае, Нетаньяху считает, что его международный блиц – это и встреча с Трампом в Вашингтоне, и визит в Чад, с которым Израиль нормализовал отношения несколько месяцев тому назад, и варшавский антитеррористический саммит, единственная цель которого, похоже, была собрать как можно больше арабских лидеров вокруг Нетаньяху, и сейчас встреча с российским президентом при всей ее важности – играет определенную роль. И для части израильской публики это, конечно же, важный момент. Нетаньяху позиционирует себя как единственного кандидата, который имеет хорошие связи практически со всеми международными лидерами – от России до Америки. И те фото, что сделаны в Москве, будут служить этой цели". 

 

Просмотров: 432
Комментариев: 0
Автор: Игорь Субботин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Нетаньяху  визит  Путин  Сионистский лагерь  Иран  вывод войск  Сирия  Ynet  Израиль  Исраэль ха-Йом  США  Захария Баумель  Герасимов  кнессет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МЕТАМОРФОЗЫ ГЕОСТРАТЕГИИ ЧЕРНОМОРСКО-КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА: ДОМИНАНТА ВОЕННО-МОРСКОГО ФАКТОРА
Ещё недавно считалось: британец Филипп Говард Коломб  вместе с американцем Альфредом Тайером  Мэхэном, ставшие авторами концепции морского >>>


Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
В пятницу Верховная рада может рассмотреть вопрос об отставке главы Национального банка Украины (НБУ) Якова Смолия. Еще в мае он заявил, что собирае >>>


ОТ КРАЯ ДО КРАЯ: МОРЯ НЕ РАЗЪЕДИНЯЮТ, А СОЕДИНЯЮТ РЕГИОНЫ, СТРАНЫ И НАРОДЫ
Несмотря на главную тему последних месяцев – пандемию коронавируса – есть медийные тренды, длительное время занимающие прочные информацио >>>


5 июля - День работников морского и речного флота
Наверное, нет на свете человека, который не вглядывался бы с восторгом в синие, бездонные морские просторы, мечтая когда-нибудь отправиться на белосн >>>


7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие событ >>>


Украина боится остаться один на один с Донбассом
Советники глав стран «нормандского формата» дали разные оценки переговорам в Берлине. Киев заявил о консолидированной позиции Украины и >>>


Ливия и Восточное Средиземноморье – Турция повышает ставки. Готовясь к атаке на Сирт и аль-Джуфру, Анкара и Вашингтон укрепляют сотрудничество с властями Триполи
Состоявшийся 26 июня  разговор  между президентами России и Франции Владимиром Путиным и Эмманюэлем Макроном, частично посвящённый обсуж >>>


Минобороны Армении: заявления о возможном выводе 102-ой российской базы - следствие геополитической незрелости
Заявления и публикации о возможном выводе 102-ой российской военной базы из Армении безнравственны, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь М >>>


Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Верховный суд Турции предоставил Президенту Реджепу Эрдогану право  изменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

7 июля — День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении
Ежегодно 7 июля отмечается День воинской славы России День победы Русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении, 1770 год. 250-летие события.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Раздел Сирии на зоны влияния все же произошел. Отношения России и Турции меняются – от конфронтации к взаимопониманию
Отношения Киева с западными кредиторами могут ухудшиться. Отставка главы Национального банка Украины встревожила МВФ и "большую семерку"
О ДЕЙСТВИЯХ СПАСАТЕЛЕЙ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Рецепты и недомолвки стратегии Барака Обамы. Вашингтон закрывает главу дорогостоящих затяжных войн

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ