Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Саакашвили уверен: только он спасёт Грузию. Экс-президент пообещал сделать Грузию ведущей мировой державой
Инвесторы выписываются с Кипра. Паспорта Евросоюза будут выменивать на недвижимость в других странах
Как армян и азербайджанцев учат ненавидеть друг друга
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Южный транзит. До 15 мая минтранс увеличит число паромов в Крым
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ЕРМОЛОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ МЕСТО В ИСТОРИИ


2020-04-05 09:36 История
Герой Отечественной войны 1812 года, один их лучших русских военачальников, Алексей Петрович Ермолов был известен как человек большого мужества, жёсткого нрава, свободолюбия и неудобного характера. Его военные подвиги воспевали Пушкин, Лермонтов, Жуковский. До последних дней своих Ермолов верно служил России.

Кавказская война в его биографии оставила неоднозначный след, но сослагательного наклонения история не имеет. Хотя… кто знает, как сложились бы судьбы тысяч людей в веке ХХ, если бы из кавказских уроков генерала были сделаны своевременные выводы…

Уникальный Ермолов

Если вести книгу достижений русской армии девятнадцатого столетия, то несколько из них по праву будут принадлежать Алексею Петровичу Ермолову.

Единственный из героев войны 1812 года он был узником Петропавловской крепости задолго до войны с Наполеоном, ещё при Павле I. Декабристы отбывали наказание там много позже, почти тридцать лет спустя.

Не окончив ни одного военного учебного заведения, Ермолов состоялся как дельный и успешный артиллерист, позже возглавлял штаб требовательного и въедливого полководца Барклая де Толли.

Будучи первым русским генералом, воевавшим в условиях гибридной войны, практически усмирил Кавказ. Однако, попав в немилость к императору Николаю Павловичу, частично утратил доверие. Понимая, что при недостатке полномочий гибридную войну не выиграть, подал в отставку.

Гибридная война Ермолова

Должность военного наместника на Кавказе Ермолов получил в 1816-м. К тому времени Кавказский фронт Российской империи не имел ни "сплошной линии", ни надёжного снабжения наших войск. Но это было лишь полбеды. Гибридные характеристики необъявленной войны носили самый "неудобный характер": все воевали со всеми и с русскими войсками за компанию.

Россия пришла на Кавказ защищать христианскую Грузию и наполовину христианскую Армению. Однако и грузины, и армяне с удовольствием восставали против власти Александра I, заключали союзы с магометанами против русских. Причём некоторые грузинские церковные иерархи прямо подстрекали мятежи.

Противостояние с мусульманами на Кавказе при Ермолове не вылилось в тотальный джихад, он этого не допустил. Некоторые мусульманские вожди и народности были верны России, другие выступали по конъюнктуре, остальные числились в непокорных.

Внешними противниками оставались две ведущие по своему влиянию на Кавказе державы: Оттоманская Порта и Шахиншахский Иран. До захода России в Грузию они в течение нескольких веков делили между собой Кавказ, воевали друг с другом с переменным успехом, имели агентов влияния и технологию стравливания кавказских народов, преследуя свою выгоду. Объединение против России как третьего лишнего было практически неизбежным. Если бы не Ермолов.

На основе ретроспективы последующих десятилетий может возникнуть впечатление, что русские турок всегда бивали, но это не совсем так. Через четверть века после отставки Ермолова с Кавказа, Турция выиграла у России войну на Чёрном море в рамках большой европейской коалиции. Своих целей на Южном театре военных действий Турция достигла: экспансию России остановила, русский флот потопила, укрепления срыла. Такие варианты Ермолов всегда держал в голове при планировании стратегии на Кавказе.

Относительно Персии "Записки" Ермолова так характеризуют этого противника на второе десятилетие XIX века: "Регулярные войска устрояются на хорошем основании. Артиллерия в отличном порядке и умножается очевидно. Каждый поселянин воин, и поступает на службу хорошим стрелком. Труды переносят терпеливо, в пище чрезвычайно умерены, удобны к движениям необычайно скорым". Иными словами, русским предстоит встретить плотный артиллерийский огонь, меткую стрельбу пехоты, и войско, готовое к манёвру и марш-броскам.

Перед Ермоловым выстраивалась угроза со стороны двух глобальных противников России. Англия и Франция никогда не оставляли попыток нагадить интересам Российской империи на Кавказе, действуя посредством пропаганды, поставок оружия и финансов, направляя советников и агитаторов, интригуя против русских через Стамбул и Тегеран. Вывод, сделанный в "Записках", звучит так: "Деньги, расточаемые англичанами в министерстве и всем приближённым шаха и его наследника, не допустят искреннего сближения Персии с Россиею".

Театр военных действий

Краткое перечисление обстоятельств той самой гибридной войны дополним некоторыми подробностями по театру военных действий.

Ни конная атака, ни батальонные колонны с примкнутыми штыками, ни массированный огонь артиллерии, отлично освоенные Ермоловым в ходе борьбы с Наполеоном, в горной местности были технически невозможны.

От Тулы и Урала пушки и ружья надо было доставлять за тысячи вёрст без железных, шоссейных и даже нормальных грунтовых дорог. Рекруты добирались своим ходом с неизбежными потерями по мере движения.

Из-за климатических условий потери от болезней, обморожения и солнечных ударов превышали боевые в 5—10 раз.

Налоговая база подконтрольной территории в период войны под руководством Ермолова оказалась ниже неизбежных расходов по всем статьям. Дополнительное субсидирование из Центра было крайне ограничено, страна только начинала зализывать раны после нашествия Бонапарта. Ермолов понимал, что в гибридной войне требуется не только кнут и штык, но и морковка, и субвенции для коллаборантов.

Политическая воля Александра I и высших чинов российской бюрократии не гарантировала обеспечения долгосрочной стратегии. Приоритетом финансирования оставались проекты по освоению Царства Польского и Великого княжества Финляндского, благоприобретённых в ходе победоносных войн начала царствования. России всегда хотелось создать витрину из западных владений: це ж Эвропа! Затраты на Кавказ финансировались по остаточному принципу: "Задёшево получится, ну и слава Богу, а нет — так зачем он нам нужен?". Не только выстраивать стратегию на 10 лет вперёд, а хотя бы продумывать финансирование текущих операций на следующую кампанию в таких условиях было нереально.

"Государь истолковал мне, какого он о Грузии мнения. Сего достаточно было, чтобы на месте моём устрашить многих", так описывал Ермолов мысли и чувства Александра I, выраженные им при назначении Алексея Петровича начальником в Грузию.

Система стратегии Ермолова

Всем перечисленным ограничениям, гандикапам и удавкам можно было противопоставить изобретение абсолютно новой стратегии на Кавказе. Ермолов придумал таковую и неукоснительно реализовывал.

принцип 1-й Максимально снижать потери своих войск, но не через оборону, а посредством наступления. А наступать только на противника, готового сдаться или отступить. Установка проста: для крысы нужно оставить выход. "Желая наказать чеченцев, беспрерывно производящих разбой, предположил выгнать их с земель Аксаевских, — писал Ермолов. — При атаке сих деревень, лежащих в твёрдых и лесистых местах, знал я, что потеря наша должна быть чувствительною, если жители оных не удалят прежде жён своих, детей и имущество. Принудить их к удалению жён может один только пример ужаса". Так было сожжено селение Дадан-юрт. А через несколько дней другие селения либо были взяты с минимальными потерями, либо изъявили покорность. "Вообще чеченцы защищались без упорности".

принцип 2-й Брать заложников, вывозить в Россию, приводить к покорности родственников вывезенных аманатов. А также производить добровольную зачистку территории от непокорных элементов. Ермолов — по поводу присоединения Шекинского ханства: "Издал прокламацию, что ханство Шекинское навсегда принимается в российское управление. Приказал всю фамилию хана отправить в Елисаветполь, дабы не могла производить беспорядков, назначил всем членам оной на первый случай пристойное содержание. Всем персиянам приказал я дать позволение возвратиться в Персию".

принцип 3-й Если нет фондов на подкуп и награды, то требуется неукоснительно конфисковывать земли и людей у непокорных правителей и одаривать этим конфискатом верных и преданных России вождей. Без реверансов в пользу священных прав собственности и наследства, чем грешила русская администрация в Польше и после подавления очередного восстания.

принцип 4-й Неважно, объявлена ли правительством и государем война. Если свои солдаты гибнут, значит действовать должны законы военного времени. Враг должен уничтожаться, даже если он прикрывается своим мирным населением. О нанесении того, что называется нынче collateral damage (сопутствующий ущерб) мирному населению, можно сожалеть в рапортах, но после ультиматума о сдаче обстреливать сёла с боевиками надлежит неукоснительно. А предателей, сначала присягнувших, а затем стрелявших в спины русским, надобно вешать скоро и публично. Неотвратимость наказания в военное время превыше закона и процессуального права.

принцип 5-й Избирательность и в поощрениях, и в наказаниях. Ермолов не проводил массовых зачисток по религиозному или национальному принципу. Зачастую массы пленных разоружались, с них брали честное слово не воевать против русских, и затем люди распускались по домам. Под руководством Ермолова никогда бы не была допущена массовая депортация по этническому признаку. Однако он же не допустил бы и всеобщей равной амнистии. Принципу ермоловской избирательности противоречит и практика Лаврентия Берии 1944 года, и практика Никиты Хрущёва 1957 года.

Тактика Ермолова на Кавказе

Задолго до поражения США во Вьетнаме и провала политики СССР в Афганистане Ермолов разработал и успешно применил ряд тактических военных приёмов в труднодоступной местности с враждебным населением. Главной задачей он ставил достижение выгоды для большинства местных жителей от пребывания под скипетром империи. Законность, порядок, мир и торговля должны были, по убеждению Ермолова, уменьшить мобилизационный потенциал противника и увеличить мобилизационную базу русских войск.

Ермолов разрешил транзитную торговлю через Кавказ для товаров из Европы в Среднюю Азию и товарные потоки в обратном направлении. Геополитический ход такого рода происходит на наших глазах в рамках идеи Си Цзиньпина о восстановлении Великого шёлкового пути: "один пояс — один путь". Спустя два столетия после Ермолова, но по его установке: торговать должно стать выгоднее, чем воевать и грабить.

Ермолов создал сеть транспортных коммуникаций и стратегических крепостей. Вместе это образовывало Кавказскую линию. И линия эта расширялась, включая под свою защиту мирных жителей Кавказа.

Одновременно "линия Ермолова" всё в большей степени оттесняла в горы непокорные, мятежные кланы и кланы работорговцев, оставляя их без добычи и поставок зерна. Петля стягивалась всё туже, и не вина Алексея Петровича, что при его преемниках она ослабла. Формула "мир через голод" была доступна для понимания всех без исключения, и замирение Кавказа при Ермолове наступило бы через несколько лет, а не десятилетий.

Расширение военных возможностей за счёт приёма на службу в иррегулярные части местных жителей из лояльных народностей и кланов уменьшало нагрузку на малочисленные регулярные части. Разведчики, дозорные и охранники из местных жителей выходили отменные, а также обозные, сапёрные и прочие вспомогательные части.

Ермолов не жалел средств на жалованье местным добровольцам. Каждая шашка, оплаченная из казны, — это как минимум та шашка, которая не будет рубить твоих солдат. Командующий мыслил стратегически. В том числе поэтому он и выигрывал в первой гибридной войне Российской империи.

Послесловие

"Записки" Алексея Петровича были опубликованы его племянником в 1864—1868 годах. Выводы, анализы и обобщения в виде уроков на будущее не были сделаны военными аналитиками ни при царях, ни при большевиках. Война на Кавказе описывалась в лучшем случае с точки зрения летописца: "было сражение, был произведён манёвр, устроена крепость...". Либо, что ещё хуже, доминируют политические штампы: "дикие горцы были приведены к смирению", "царские генералы последовательно закабаляли свободолюбивых горцев" и прочие оценочные нарративы.

С момента окончания публикации до ввода наших войск в Афганистан оставалось ровно 111 лет. До начала первой чеченской войны — 126 лет.

Этой краткой статьёй мы попытались немного восполнить пробел отечественной военной науки в отношении уроков Алексея Петровича Ермолова.

Просмотров: 265
Комментариев: 0
Автор: Сергей Солодовник
Источник: Мужская работа
Фото: Мужская работа
Тэги: Алексей Петрович Ермолов  Пушкин  Лермонтов  Жуковский  Гибридная война  Кавказ  Грузия  Александр I  ханство Шекинское  Елисаветполь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Уникальный «Пакет». ГНПП «Регион» удалось решить сложнейшую проблему создания противоторпедного оружия
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Художники Крыма показывают свои работы в Москве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ