Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Госдума одобрила поправки в Конституцию
19 марта – День моряка-подводника России. Главком ВМФ России поздравил подводников с их профессиональным праздником.
COVID-19 уничтожает молдавское виноделие. Зарубежные покупатели отказались от продукции известных алкогольных марок республики
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
Получится ли из Авакова Пиночет? Министр внутренних дел Украины идёт к овладению всей полнотой власти в стране
Пока Пашинян обещает накормить Европу, бизнес Армении просит помощи. Премьер уверен, что помогать отечественной экономике не нужно
Кто и что контролирует в Сирии. Нет признаков скорого окончания войны в этой стране
Итоги марта-2020 в российском судостроении
Севастопольский 13-й завод загружен заказами на 100%
Российский Минтранс попросят удешевить доставку грузов в Крым
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С.Г. Горшков – из славной плеяды триумфаторов ВМФ России


2013-05-05 23:53 События
В течение последних лет автор целого ряда фундаментальных исследований об истории и судьбе Российского флота адмирал Игорь Касатонов работает над трилогией "Триумф Военно-Морского Флота России в ХХ веке и его закат". Уже вышли из печати и нашли признание у читателей книги об адмиралах Иване Григоровиче и Николае Кузнецове. Близится к завершению работа над третьей книгой – о Главкоме № 1 Сергее Горшкове.

В простом, казалось бы, названии книги – "Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков – Главнокомандующий ВМФ СССР 1956–1985 гг." – кроется глубинный смысл личной роли С.Г. Горшкова в истории военного флота нашей страны. За его должностью – объем полномочий, дел и мера ответственности. За периодом его нахождения в самой главной флотской должности – целая эпоха, ставшая основой деятельности ВМФ СССР – Российской Федерации на длительную перспективу. И это утверждение подтверждает многое, в том числе и то, что спустя четверть века после смерти Главкома практически весь состав нынешнего флота России составляют корабли построенные, плававшие, заложенные или задуманные при нем, в период его жизни.

В последние годы вышло несколько книг, посвященных С.Г. Горшкову. Не будем их анализировать и давать им оценки. Вместе с тем отметим: новая работа адмирала И. Касатонова отличается от них основательностью системного, комплексного подхода к анализу сделанного Главкомом № 1. Такими же основательными являются и выводы, сделанные автором, который излишне не сосредотачивается на биографии флотоводца, не перечисляет "голые" факты и цифры, а затрагивает глубинные проблемы, связанные с реализацией руководством страны державной задачи, о воплощении которой мечтал Великий Пётр, к решению которой стремилась Великая Екатерина, над которой работали все, без исключения, поколения русских моряков на протяжении трех веков истории регулярного военного флота России. Четко и определенно говорит И. Касатонов и о сегодняшнем Дне ВМФ Российской Федерации. Предпринимает автор и попытку прогноза, стремясь заглянуть в завтрашний день, оценить перспективы. И этим И. Касатонов в том числе воздаёт должное сделанному С. Горшковым и его соратниками – людьми неординарными, не только соответствовавшими духу и сути своего времени, но и опережавшими его, шедшими в авангарде глобальных процессов и даже определявшими их направление.

Продолжая сюжетную линию, определенную в книгах "Адмирал И.К. Григорович – выдающийся организатор строительства флота России начала ХХ века" и "Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов – нарком ВМФ, Военно-морской министр, Главнокомандующий ВМФ СССР середины ХХ века" Касатонов соответствующим образом определил структуру новой работы. Книга о С. Горшкове состоит из десяти частей, почти пятидесяти глав.

В первой части автор исследует корабельную службу С.Г. Горшкова, становление его как моряка-профессионала, формирование его характера, основ и направлений деятельности как командира и флагмана. Анализируются первые шаги будущего Главкома в целой службе и конкретно на кораблях, рассказывается о боевых буднях, о службе в должности командующего Черноморским флотом.

Понять процесс формирования личности "первого лица" флота помогает раскрытие фона, на котором проходила служба С.Г. Горшкова. Этому способствует анализ внешнеполитических событий, повлиявших на приоритетное строительство ВМФ, который дается во второй части исследования. И. Касатонов раскрывает ход и характер создания системы международной безопасности в послевоенном мире, предпринимаемых советским руководством усилий по формированию морского геополитического пространства. Автор отмечает ряд принципиальных моментов, связанных с определением путей строительства ВМФ в связи с ходом и итогами Корейской войны – войны нового типа, в которой нашли масштабное применение новые методы, формы и средства ведения боевых действий. На основе огромного информационного массива, научных разработок, накопленного опыта, экономических и материально-технических возможностей страны С.Г. Горшков определяет направления развития ВМФ, обосновывает соответствующую концепцию.

В шести главах третьей части показан процесс строительства подводного флота страны, начиная с решения задачи создания первой атомной подводной лодки и заканчивая боевым применением морской стратегической ядерной системы "Тайфун" в ходе патрулирования РПКСН в Мировом океане. Эта часть предваряет четвертую часть исследования: "Роль и место ВМФ в теории стратегии ракетно-ядерной войны. Разработка стратегических концепций, направленных на противостояние США и НАТО". Данная проблема исследуется всесторонне, глубоко, многие концептуальные вопросы исследователем в военной науке затрагиваются и освещаются впервые.

Одной из самых объемных является четвертая часть работы, в которой дается масштабная картина строительства надводной составляющей Военно-Морского Флота страны, точнее, кораблей дальней морской и океанской зон. При этом автор излагает свои взгляды на перспективы строительства и использования "больших" кораблей.

Шестая часть, в которой показан ход строительства "малых" кораблей, существенно дополняет предыдущую, помогает разобраться в сути концепции "сбалансированного" флота, определяет и демонстрирует особенности именно нашего ВМФ, решавшего широкий комплекс задач в том числе и в ближней морской зоне, в прибрежных районах.

В седьмой части исследования автор уделяет внимание морской авиации – главному роду сил ВМФ СССР, позволившему поднять на совершенно новый принципиальный уровень решение флотом своих задач, в том числе боевой службы. Кстати, боевой службе, ее организации как основного вида боевой деятельности ВМФ в мирное время, а также ее международно-правовому обеспечению посвящена следующая часть книги. Изложенная в ней проблема развивается в девятой части. Автор рассматривает роль ВМФ и лично С. Горшкова в реализации геополитических задач Советского государства в Мировом океане.

Большое теоретическое значение имеет заключительная, десятая часть новой книги: "Решение основополагающих вопросов функционирования Военно-Морского Флота под руководством С.Г. Горшкова". В ее главах рассматривается организационная структура ВМФ 70–80-х годов, система подготовки флотских специалистов, тактическая подготовка в ВМФ. Отдельная глава посвящена организации оперативной подготовки. Также отдельно автор рассматривает вопрос создания и становления теории противолодочной борьбы ВМФ. Немаловажными, имеющими в том числе практический интерес, представляются главы, в которых освещается проблема расстановки руководящего состава на флотах в 70–80-е годы, а также анализируется стиль руководства ВМФ Главнокомандующим – "Горшковский стиль" в конечном счете обеспечил успех решения, казалось бы, неподъемной, фантастически сложной задачи: за первые двадцать лет своего руководства флотом С. Горшков создал океанский, ракетно-ядерный, подводный, авианесущий, реактивный и т.д. и т.п. Военно-Морской Флот Союза Советских Социалистических Республик. "Морская мощь государства" – так назывался не только главный теоретический труд Главкома, так назывался военно-политический феномен, до сих пор еще недостаточно исследованный и оцененный, в том числе на уровне современного военно-политического руководства страны. Руководства, образно говоря, отвечающего за Россию в XXI веке – Веке Мирового Океана, в котором Россия или будет Великой Морской Державой, или исчезнет как геополитическая и "прочая" реальность.

Глубоко символично и знаково: книга завершается изложением рекомендаций С.Г. Горшкова по строительству Военно-Морского Флота XXI века, это своего рода Завещание Главкома. Со своей стороны, автор излагает свои взгляды на современное состояние ВМФ и перспективы его развития.

Прочитав новую книгу Игоря Владимировича Касатонова, конечно же, неравнодушный читатель получит ответы на многие интересующие вопросы. О многом он задумается, ибо книга наводит и на размышления. Наверняка читатель сделает и ряд выводов, определит свое видение фигуры главного героя повествования, даст соответствующие оценки со своего уровня понимания роли Главнокомандующего в развитии ВМФ страны.

Главком Горшков – это не только Личность. Это настоящий Феномен. Явление глобального масштаба, которому, увы, в обозримой перспективе нет повторения. Это – Человек, изменивший не только наш Флот, но и в значительной мере – всю страну, сумевшую создать мощнейший, кредитоспособный, способный конкурировать с любыми "оппонентами" океанский флот Великой Державы. Как следствие, Горшков повлиял на изменение мира, формирование его картины в конце ХХ – начале ХХI века. Именно ракетно-ядерная составляющая нашего ВМФ стала определяющим фактором изменения общей конфигурации мирового порядка – достигнув стратегического паритета с США, СССР обеспечил стабильность мира, предотвратил глобальную "горячую войну", успешно парировал и нейтрализовал угрозы войны "холодной". Понимание этого приходит после прочтения новой работы известного автора и исследователя. Эти времена и его люди уже стали Историей…

Завершив работу над трилогией о флотоводцах России, адмирал И. Касатонов представит полную картину развития отечественного ВМФ в ХХ веке и метаморфоз (не всегда, к сожалению, позитивных), случившихся с ним. Думается, вдумчивый и требовательный читатель, познакомившись с третьей книгой и трилогией в целом, по достоинству оценит работу автора, воздаст должное Великой тройке русских флотоводцев ХХ века – И. Григоровичу, Н. Кузнецову и С. Горшкову.


Капитан 1 ранга Сергей ГОРБАЧЕВ, ученый секретарь Военно-научного общества ЧФ, кандидат политических наук

 

 

 

 

Просмотров: 2328
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот - XXI век
Фото: unk
Тэги: адмирал Касатонов  адмирал Горшков  трилогия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Крым спасает Россию от последствий пандемии. Справедливые решения всегда окупаются
Рано делать выводы о том, какие государства пройдут с наименьшими потерями через охватившую мир пандемию коронавируса, но некоторые перемены уже с >>>


Армения готовится к худшему варианту развития событий. В Ереване спортивно-концертный комплекс имени Карена Демирчяна готовят к размещению больных
На 1 апреля количество заражённых коронавирусом в Армении увеличилось ещё на 39 и составило 571 человек. >>>


Грузию и Украину вновь поманили открытые двери в НАТО. Альянс не скупится на обещания для Грузии и Украины
1 апреля Грузии и Украине вновь пообещали «светлое будущее» в Североатлантическом альянсе. >>>


Первый партизан Второй мировой войны в Европе. Памяти Манолиса Глезоса
На 98-м году жизни скончался легендарный Манолис Глезос. В день его похорон по распоряжению премьер-министра Греции Кирьякоса Мицотакиса приспуст >>>


Из Приднестровья не выпускают молдавских врачей. Кишинев просит ОБСЕ надавить на Тирасполь
Власти Молдавии обратились в миссию ОБСЕ в Кишиневе с просьбой повлиять на Приднестровье, которое не выпускает со своей территории молдавских враче >>>


Команда Зеленского на грани раскола. Удар по позициям главы президентского офиса Андрея Ермака может сорвать планы урегулирования в Донбассе
В команде Владимира Зеленского разгорается громкий скандал. Депутат от правящей партии «Слуга народа» Гео Лерос выступил против главы оф >>>


Эрдоган опасается переворота на фоне эпидемии. Турецкую оппозицию обвинили в создании "параллельного государства"
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что гуманитарные акции, которые проводят для борьбы с коронавирусом возглавляемые оппозицией муниципа >>>


Европа и Иран нашли брешь в американских санкциях. COVID-19 ускорил запуск альтернативного платежного механизма
Крупнейшие европейские страны, сами борющиеся с распространением COVID-19, готовят новую партию медикаментов и медоборудования после успешной перво >>>


Нефть подорожала на 40% после телефонного разговора Трампа и саудовского принца
Мировые цены на нефть на торгах в четверг перешли к резкому росту после того, как президент США Дональд Трамп выразил надежду, что Саудовская Арави >>>


Россия входит в режим сосредоточения и выдержки
Обращение Владимира Путина к народу, в котором он объявил о продлении нерабочих дней до конца апреля, означает, что Россия переходит в режим сосред >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой. Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО
Красный флаг над Красным морем. Мечта о военных базах в Эфиопии обошлась СССР в 10 миллиардов долларов
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Законодательном Собрании обсудили проблемы и перспективы севастопольского судостроения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ