Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Путин послал позитивный сигнал в Европу
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Грузия на пороге нового политического кризиса. В правительстве уверены – руководит действиями оппозиции Михаил Саакашвили
Российское электричество спасает Украину от катастрофы
Непризнанные республики наметили направление главного удара. Будущее Украины в представлении интеграционного форума «Русский Донбасс»
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«За гранью добра и зла». Россия потребовала независимого расследования событий в Одессе


2014-05-05 07:30 Политика
После гибели 46 человек в ходе беспорядков в Одессе назначенный Верховной радой главой украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что в произошедшем нужно искать "русский след". Накануне в МВД Украины заявили, что пожар в одесском Доме профсоюзов произошел по вине сторонников федерализации. На заявления украинских политиков незамедлительно отреагировали в Москве.

Переложили ответственность

Прибывший в воскресенье в Одессу назначенный Верховной радой главой украинского правительства Арсений Яценюк возложил вину за гибель более 40 человек в ходе беспорядков на городские силы безопасности. По его словам, они ничего не сделали, чтобы предотвратить трагедию, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, Яценюк заявил в интервью ВВС, что беспорядки в Одессе были спровоцированы пророссийскими сепаратистами, но последствия их оказались катастрофическими.

По словам и. о. премьера, будет проведено полное независимое расследование. При этом он лично считает повинными силы безопасности Одессы и уже отправил в отставку главу управления местного МВД.

"Я обвиняю правоохранительные службы и силы безопасности в бездействии. Будет полное, всеобъемлющее и независимое расследование", – заявил Яценюк, передает РИА "Новости".

Яценюк заявил, что поручил "создать совместную следственную оперативную бригаду из всех подразделений, найти всех зачинщиков, организаторов, всех, кто под российским руководством начал смертельную атаку на Украину и Одессу".

"Оценку действиям сотрудников милиции дадут органы прокуратуры. Я обратился с тем, чтобы передать расследование этого дела непосредственно в центральный аппарат – в главное следственное управление генеральной прокуратуры Украины", – добавил он, передает агентство со ссылкой на УНИАН.

Яценюк заявил, что десятки жертв в городе – это спровоцированная, хорошо подготовленная акция и трагедия для всей Украины. Он пообещал произвести "соответствующие кадровые назначения и ротации в системе МВД в Одессе".

Между тем ранее источник в одесских правоохранительных органах сообщил, что киевские власти пытаются переложить ответственность за события в Одессе на уволенного в субботу начальника областной милиции Петра Луцюка, требовавшего выдворить из города боевиков "Правого сектора" и так называемой самообороны Майдана.

Накануне вечером в МВД Украины заявили, что пожар, в результате которого в Доме профсоюзов в Одессе погибли более 40 сторонников федерализации, произошел по их вине, а не из-за того, что здание забросали снаружи коктейлями Молотова.

Российская реакция

На заявление украинского МВД незамедлительно отреагировали власти России. Так, депутат Госдумы, активист Центрального штаба Общероссийского народного фронта Михаил Старшинов заявил, что обвинять сторонников федерализации в пожаре и гибели людей "запредельно по степени цинизма".

"По степени цинизма заявление МВД Украины о том, что Дом профсоюзов в Одессе подожгли активисты, которые заняли здание, мне представляется запредельным, это просто за гранью добра и зла. Мы видим очередное свидетельство того, что определенные политические силы в мире для достижения своих целей готовы пойти на что угодно", – заявил Старшинов, передает ИТАР-ТАСС.

Он подчеркнул, что Россия пытается вести диалог по урегулированию ситуации на Украине на всех площадках, в том числе по линии МИД и парламента. "Однако наши оппоненты остались глухи к разумным предложениям по деэскалации насилия, и в результате вновь погибли невинные люди", – констатировал Старшинов, заметив, что "еще два месяца назад был немыслим сценарий, по которому сейчас развиваются события на Украине".

Озвучиваемые Киевом версии событий в Одессе "выглядят одна абсурднее другой", в связи с чем в Госдуме требуют провести всестороннее расследование и максимально жестко наказать виновных в трагедии, заявила глава комитета нижней палаты парламента по безопасности Ирина Яровая. Она напомнила о версии, "согласно которой сами сторонники федерализации (в Одессе) и сожгли себя". "Якобы укрывшиеся на верхних этажах здания люди забрасывали коктейлями Молотова находящихся внизу "мирных граждан", в результате чего и возник пожар, ставший причиной гибели такого количества людей", – изложила депутат версию, распространенную МВД Украины.

Между тем первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин призвал провести независимое расследование трагедии в Одессе без участия представителей Европейского союза, которые поддерживают киевские власти. "Международную комиссию по расследованию событий в Одессе необходимо создавать без промедления, однако в ее состав не должны входить представители Евросоюза", – считает Торшин, поскольку, по его мнению, ЕС должен нести ответственность за то, что поддерживаемые им новые власти Украины "устроили в Одессе". "Эти действия новых властей против собственного народа иначе как преступлением и вандализмом назвать нельзя", – заявил российский сенатор, передает РИА "Новости".

#{bigimage=799968}

Первый замсекретаря Общественной палаты России Владислав Гриб подчеркнул, что ситуация на Востоке Украины и в Одессе демонстрирует, что киевские власти больше не могут обеспечивать безопасность собственных граждан, Украина "буквально распадается на части".

"На Украине полная неразбериха и хаос. Мы видим, что Украина буквально распадается на части, при этом гибнет мирное население. Украина уже перестала быть государством, где граждане получают от него самое главное – безопасность и право на жизнь. После событий в Одессе Украина перестала быть дееспособной страной", – сказал агентству Гриб.

Гриб отметил, что ни о каких выборах президента сейчас речи быть не может. "Ведь это уже не государство, а раздробленная страна. Какие выборы они собираются проводить?" – добавил первый замсекретаря палаты.

Ответственность оппозиции

Российские оппозиционеры, поддерживающие акции против антифашистского движения на Украине, должны нести не моральную, а полномасштабную политическую ответственность, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Сергей Марков.

"Говорить о какой-то моральной ответственности для тех, кто поддерживает киевскую хунту в России, уже не приходится. Нужно уже говорить о полномасштабной политической ответственности. Видно, что российские оппозиционеры буквально получили команду использовать в отношении антифашистского восстания на Украине термин "сепаратисты", причем с максимальной дискредитацией. Но они занимаются политическим самоубийством", – заметил Марков.

По его словам, представители оппозиции очень просили американцев разрешить им поддержать присоединение Крыма к России, но им запретили это делать. "Американцы не только управляют террором на Украине, но и просят российскую оппозицию в лице Навального, Собчак, Пономарева, Гудкова и других поддержать его. А в обмен на это им пообещали места у власти после свержения Путина", – сказал политолог.

Поддержал Маркова и первый зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов. Как передает пресс-служба "Единой России", Маркелов призвал лишить депутатских мандатов тех в Госдуме, кто открыто выступал с призывами поддержать киевскую власть. В их числе он назвал депутатов от "Справедливой России" Дмитрия Гудкова и Илью Пономарева, которые "не отражают точку зрения ни российского парламента, ни собственно фракции "Справедливая Россия". Маркелов убежден, что они выражают "абсолютно ангажированную, проплаченную позицию", и это, подчеркнул он, "является серьезным нарушением и преступлением" – по сути, эти депутаты "предают национальные интересы".

Депутат Государственной думы от "Единой России" Александр Сидякин заявил, что призывы некоторых российских оппозиционеров, поддерживающих киевские власти, нуждаются в правовой оценке. Он отметил, что оценку такого рода "политикам" должны дать их избиратели. Те, кто за них голосовал, пусть "будут им судьями", заявил парламентарий, добавив, что нынешняя власть на Украине – "это фашисты".

До этого депутат Госдумы, заместитель секретаря генсовета партии "Единая Россия" Ольга Баталина заявила, что поддерживающие киевскую власть украинские, российские и европейские политики должны вместе с ней понести ответственность за гибель мирных граждан.

"Перейдены все грани разумного, нелегитимные киевские власти, ничего не стесняясь, открыто проводят карательные операции против собственных сограждан. Те украинские, европейские, российские политики, кто призывают поддержать Киев, открыто поддерживают преступников и террористов. Они так же, как и киевская хунта, должны ответить за расстрел мирных граждан, среди которых женщины, старики, дети", – сказала парламентарий, передает РИА "Новости".

Первые имена

Поскольку МВД и Служба безопасности Украины, ссылаясь на тайну следствия, отказываются подтверждать имена погибших в ходе массовых беспорядков в Одессе, жители города стали самостоятельно составлять список жертв трагедии.

В списке пока имена 14 погибших. Пятеро умерли от огнестрельных ранений, четверо – в результате падения из здания Дома профсоюзов. Все они местные жители.

Одесский портал Думская.net приводит составленный жителями города список:

1. Бирюков Андрей, 1978 г.р. – огнестрельное ранение;

2. Брожевский Андрей, 1987 г.р. – падение с верхних этажей;

3. Булах Виктор, 1956 г.р. – падение с верхних этажей;

4. Вареникина Анна, 1955 г.р. – задохнулась в дыму;

5. Егорский Николай, 1976 г.р. – огнестрельное ранение;

6. Жульков Александр, 1968 г.р. – огнестрельное ранение;

7. Иванов Игорь, 1987 г.р. – огнестрельное ранение;

8. Калин Анатолий, 1976 г.р. – падение с верхних этажей;

9. Маркин Вячеслав, 1969 г.р., депутат облсовета – умер в больнице от ран;

10. Мишин Сергей, 1986 г.р. – погиб в огне;

11. Негатуров Вадим, 1959 г.р., одесский поэт – сгорел в огне;

12. Никитенко Максим, 1982 г.р. – падение с верхних этажей;

13. Петров Геннадий, 1985 г.р. – огнестрельное ранение;

14. Садовничий Александр, 1954 г.р. – сгорел в огне.

В связи с трагическими событиями на Юго-Востоке Украины 3, 4 и 5 мая исполняющий обязанности главы Крыма Сергей Аксенов объявил траурными днями. В эти дни на всей территории республики приспустят флаги.

Кроме того, в воскресенье у стен посольства Украины в Москве в Леонтьевском переулке прошла акция памяти по погибшим в столкновениях на Юго-Востоке Украины и в Одессе. "Около здания посольства много людей. Это женщины, дети, молодежь, в том числе пришли украинцы. Они возлагают цветы, ставят свечи. Обстановка траурная", – рассказал газете ВЗГЛЯД член ОП Георгий Федоров, участвующий в возложении цветов.

По словам Федорова, некоторые из присутствующих требовали, чтобы к ним вышел представитель посольства и рассказал, что происходит на Украине.

"Это была траурная акция неравнодушных, акция москвичей, на которой я был от начала до конца. Сам факт, что власти Украины не спешили объявить траур по десяткам людей по этому поводу, – это доказательство практически геноцида по отношению к русскоязычным. Виновата власть, допустившая эту гражданскую войну. Преступная хунта в Киеве привела к тому, что погибают десятки людей!" – рассказал член ОП РФ Дмитрий Галочкин.

Напомним, украинские военные в пятницу начали штурмовать Славянск с применением авиации и бронетехники. В Москве действия Киева назвали карательной акцией, которая фактически уничтожает последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей по деэскалации ситуации на Украине.

В Одессе противостояние также возникло в пятницу в районе улицы Греческой между активистами антимайдана с одной стороны и фанатами одесского и харьковского футбольных клубов, а также активистами евромайдана – с другой. Позже беспорядки переместились на Куликово поле – там сторонники унитарной Украины разгромили лагерь антимайдана и подожгли Дом профсоюзов, где прятались пророссийские сторонники. В результате пожара и в столкновениях погибли 46 человек.

Карательная акция в разных регионах Украины продолжается, но сторонникам федерализации удается сдерживать позиции. В ночь на воскресенье представители Народного ополчения в Донецкой области вернули контроль над четырьмя населенными пунктами, занятыми ранее украинскими военными, сообщил один из лидеров самообороны Донбасса Мирослав Руденко.

"Ночью в ходе кровопролитных боев с потерями у противника нам удалось отбить Краматорск, также отбили село Андреевка, аналогично и в Константиновке, а также в Горловке", – сообщил Руденко "Интерфаксу".

Телеканал "Россия 24" сообщает, что сторонникам федерализации удалось отбить также Славянск. В результате наступления ополченцев украинские военные были вынуждены отойти в сторону аэродрома в Краматорске, передает ИТАР-ТАСС.

Как отмечает "Полит.ру", по словам Руденко, не удалось украинским войскам взять и горисполком в Мариуполе. "В Мариуполе вышел практически весь город, мирные жители не дали им (украинским силовикам) штурмовать горисполком", – сообщил ополченец.


Просмотров: 1425
Комментариев: 1
Автор: Елена Сидоренко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Одесса  федерализация  яценюк  беспорядки 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами. «Единое национальное движение» выходит на улицы Тбилиси
В пятницу, 26 февраля, тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы пройти маршем к зданию парламента и тем самым выразить протест против арест >>>


Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси. Вильнюс возмущён энергетическим «предательством» Киева
На прошедшей неделе состоялось совместное заседание Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Украины и Литвы, на котором украинскую сторо >>>


Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия. «Это приведёт к тяжёлым последствиям»
Президент Молдавии Майя Санду созвала вечером в пятницу, 26 февраля, заседание Высшего совета безопасности, на котором за закрытыми дверями решалс >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для аме >>>


Судьба Армении оказалась в руках президента
Будущее в Армении оказалось в руках человека, который формально не обладает властью в стране – президента Армена Саркисяна. Именно он по зако >>>


Германия спасает грузин от кризиса и нищеты
Колоссальный ажиотаж возник в Грузии вокруг щедрого предложения, поступившего из ФРГ. Берлин готов принять грузинских граждан в качестве гастарбайт >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Потаенные суда в развитии. Для подлодки главное – тишина
Тесты технологий автономного судоходства на коммерческом флоте начнут в августе
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Программа фестиваля WineFest-2020: все только для тебя!
В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
Ядрами по врагу - с 20 шагов... Хроника Хиосского и Чесменского сражений, в которых русские моряки проявили феноменальное мужество. Эти выдающиеся победы были одержаны вопреки всему.
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
В течение последних дней в Крыму зарегистрированы два местных слабых землетрясения. Одно - недалеко от Севастополя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ