Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Виртуалы: Россия заплатит за восстановление Венеции и, может быть, собора Парижской Богоматери
Президент открыл серию совещаний, посвящённых состоянию и перспективам развития Военно-Морского Флота России
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: дела и люди. Виктор Артамонов – лауреат Конкурса журналистов Города-Героя
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
Россия берет Молдавию на поддержание. Кишинев получил от Москвы дисконт на газ и просит еще $300 млн
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
ГОСТ вместо дизеля. Что мешает созданию двигателей для ВМФ
Судостроение России: итоги ноября 2019 года
Судоремонт в России: надежда на возрождение
В Крыму задумались о собственной судоходной компании
На Черноморском флоте продолжается сокращение персонала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




ВМФ России отмечает День водолаза


2016-05-05 21:50 События
5 мая в России отмечается День водолаза. Датой для учреждения данного праздника послужило важное исторической событие — (23 апреля) 5 мая 1882 года по Указу Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В документе было сказано, что учреждение должно готовить "опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ".

Открытие водолазной школы в Кронштадте покончило с кустарным обучением специалистов. Подготовка специалистов данного профиля была поставлена на научно-методическую основу. Ее просвещенным руководителем стал капитан 1 ранга (впоследствии адмирал) В.П. Верховский, а начальником школы водолазов был назначен капитан-лейтенант А.Г. Леонтьев. Уже к концу IXX века школа имела значительный задел в теории и практике водолазного дела и пользовалась известностью и уважением в мире. В то время в Европе почитали за честь поехать на учебу в Кронштадт. Безусловная заслуга в этом принадлежит всему ее персоналу, кропотливо подбиравшемуся на флоте и в учреждениях страны командованием.

К тому же, создание данного учебного заведения ознаменовало новый этап в развитии водолазного дела в нашей стране. Школа водолазов стала центром, объединившим научную мысль в области водолазного дела и подводной физиологии.

Длительное время водолазная школа оставалась единственным в мире, где готовили специалистов водолазного дела. За 134 года существования школа подготовила десятки тысяч высококвалифицированных специалистов.

Для подготовки квалифицированных специалистов школа располагает современной учебно-материальной базой. Сегодня наследником Кронштадтской водолазной школы является Учебный центр подготовки военных спасателей и водолазных специалистов Военно-Морского Флота (Объединенного учебного центра Военно-Морского Флота) в городе Севастополе, образованный в 2013 году.

По словам начальника службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России капитана 1 ранга Дамира Шайхутдинова, "Учебный центр подготовки военных спасателей и водолазных специалистов — слаженный коллектив преподавателей и инструкторов, который продолжает с высоким качеством готовить водолазных специалистов для всех флотов России. Об этом говорит и то, что для проведения армейских международных игр в 2016 году в части конкурса по водолазному многоборью выбран именно этот учебный центр".

Как отметил капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов, "Сегодня, проходя обучение на тренажерах, водолазные специалисты отрабатывают первичные навыки выполнения водолазных работ. Однако, ничто не заменит отработки водолазов в море. С этой целью в ВМФ России проводятся ежегодные учения по оказанию помощи условно аварийной подводной лодке на флотах. В конце апреля месяца такое учение было проведено на Северном Флоте, где в реальных условиях Баренцева моря была проведена спасательная операция по оказанию помощи экипажу "аварийной" подводной лодки.  До конца года на Тихоокеанском, Балтийском, Черноморском флотах, также, будут проведены такие учения.

"Наряду с повышением качества подготовки водолазных специалистов, Главное командование ВМФ России проводит активную работу по развитию роботизированных поисково-спасательных средств, которые сводят к нулю существующий риск в работе водолазов. Мы считаем это очень перспективным направлением. У нас уже есть опыт эксплуатации такой техники. Во многих случаях она значительно облегчает работу водолазов, делает ее более безопасной. На больших глубинах работают только роботы. В качестве основных перспективных направлений можно назвать создание автономных поисковых глубоководных комплексов, дальнейшее развитие так называемых "привязных" подводных роботов, как водолазной поддержки, так и способных выполнять сложные работы под водой на больших глубинах, создание роботизированных систем управления обитаемыми аппаратами. Появление на флоте судов с системой динамического позиционирования над объектом, находящимся на глубине, по нашей оценке, обеспечит прорыв в использовании робототехники в спасательном деле", — отметил начальник Службы поисковых и аварийно-спасательных работ.

Как сообщил капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов, "Экипировка водолазов претерпела в последние годы существенные изменения. Большим шагом вперед стало создание более совершенного и эффективного снаряжения для водолазов-спасателей. В настоящее время на флотах ВМФ России новейшее водолазное снаряжение нового поколения СВУ-5 отечественного производства. Это снаряжение не уступает мировым образцам, а по отдельным параметрам и превосходит зарубежные аналоги. Например, СВУ-5 отличается меньшей массой шлема наличием системы постоянного предотвращения запотевания иллюминатора. Кроме этого, в СВУ-5 на лёгочном автомате предусмотрен атмосферный клапан, позволяющий при аварийном всплытии быстрый переход на дыхание атмосферным воздухом. Это снаряжение, также, имеет функционально простую в эксплуатации систему осушения шлема в случае попадания воды СВУ-5 предназначено для обеспечения жизнедеятельности водолаза при выполнении подводно-технических, аварийно-спасательных и других видов водолазных работ на глубинах до 60 метров при температуре воды от минус 2 до +35°С.  Снаряжение обеспечивает дыхание водолаза сжатым воздухом при выполнении им водолазных работ на глубинах до 60 м с максимальной легочной вентиляцией 90 л/мин Снаряжение штатно работает по открытой схеме дыхания и работоспособно в 2-х режимах: в основном режиме с подачей воздуха с поверхности и    в аварийном режиме (при прекращении подачи воздуха с поверхности — от резервного дыхательного аппарата при отказе легочного автомата — в качестве вентилируемого снаряжения с подачей воздуха с поверхности или от резервного дыхательного аппарата). По техническому заданию ВМФ, при изготовлении СВУ-5, были использованы маслобензостойкие материалы".

"Водолазное дело всегда способствовало техническому прогрессу в сфере создания и развития поисково-спасательных средств, способных существенно упростить алгоритм аварийно-спасательных работ и сделать их более эффективными.  Мы постоянно изучаем возможности и предложения   организаций ВПК в этом направлении. В перспективе в рамках работы по созданию для системы поисково-спасательного обеспечения ВМФ принципиально новых технических средств, речь может идти, например, о самоподъемных платформах для проведения работ и для базирования поисково-спасательных подводных аппаратов. Эти платформы можно будет использовать на   открытых рейдах, в гаванях и в прибрежной морской зоне для проведения аварийно-спасательных, подводно-технических и судоподъемных работ. Мы также изучаем предложения различных организаций ВПК по дальнейшему строительству еще более усовершенствованных модульных многофункциональных катеров комплексного поисково-спасательного обеспечения. В отличие от тех модульных катеров, которые уже поставляются ВМФ, новые катера будут иметь улучшенные характеристики по размерениям, по скорости и мореходности. Однако, следует отметить, что труд водолазов-профессионалов будет востребован и необходим еще много лет. Поэтому качественные параметры их подготовки мы будем постоянно повышать", — подчеркнул Начальник службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ капитан 1 ранга Дамир Шайхутдинов.

Просмотров: 1231
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Официальный сайт МО РФ
Фото: Официальный сайт МО РФ
Тэги: Кронштадт  школа водолазов  Севастополь  Александр III 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Москва прощается с Юрием Лужковым
В храме Христа Спасителя проходит церемония прощания с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Гражданская панихида началась в 7 утра и продолжится до >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
Версальский мир программировал новую Мировую войну. Германские репарации в контексте столетней истории
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
"Адмиралтейские верфи" начинают целевую подготовку рабочих судостроительных специальностей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ