Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Черноморский флот: фактор расширения боевых возможностей в зоне ответственности
Министр обороны России в ходе селекторного совещания с руководством Вооруженных Сил проанализировал ситуацию в Сирии
Флот: события и факты
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Год после попытки госпереворота обозначил новый вектор для Турции
Крым де-факто выходит из-под санкций. Западные компании нашли лазейки для работы на полуострове
Чрезвыйчайный и Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в РФ д-р Абдулрахман Ибрахим Ал Расси: «Саудовская Аравия никогда не была инициатором эскалации напряженности»
Взлет с "Прибоя": какими будут российские вертолетоносцы
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«План Каца»: сдерживание Ирана


2017-05-05 21:02 Политика
Министр разведки и член военно-политического кабинета Израиля Исраэль Кац предложил американской администрации Трампа план из 5 пунктов, направленный на вытеснение Ирана и всех проиранских сил из Сирии. Каково содержание этого плана, и какой отклик он может получить на Ближнем Востоке и мире?

Ни для кого не секрет, что Израиль и Иран – известные региональные антагонисты. И Тель-Авив уже давно обеспокоен возросшей военно-политической активностью Тегерана на Ближнем Востоке и, прежде всего, в Сирии.

Накануне своего мартовского визита в Москву премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил, что, по его мнению, цель Тегерана в Сирии — использовать эту страну как стратегический плацдарм в регионе, разместив в ней на постоянной основе свои сухопутные силы и военно-морской контингент, что позволит "открыть против Израиля фронт на Голанах".  И во время своего визита в Москву он выразил президенту Путину по этому поводу решительное несогласие Израиля.

Из этого можно предположить, что главной целью недавнего визита в Москву израильского премьер-министра было лично донести до российского руководства свою концепцию: Израиль выступает за вывод из Сирии большей части иранских войск, а также подконтрольных Ирану  отрядов "Хезболлы".

Этот вопрос обсуждался и в Астане в ходе прошедших 14 – 15 марта консультаций представителей России, Ирана и Турции. Как результат, одной из задач российских Центров примирения враждующих сторон (ЦПВС)  станет будущий контроль за выводом из ряда районов Сирии шиитских формирований, воюющих на стороне Башара Асада.

По мнению некоторых аналитиков, вывод "Хезболлы" и других шиитских формирований из Сирии – один из ключевых вопросов урегулирования. Такой шаг важен, по их мнению,  потому, что  суннитский мир, в том числе и сирийские сунниты, рассматривают шиитов в Сирии как внешнюю противоборствующую силу.

Представляется, что, завершив очередные переговоры в Москве, теперь израильтяне стремятся восстановить и углубить союзнические израильско-американские отношения, особенно, что касается совместных действий на Ближнем Востоке.

Этому, скорее всего, и был посвящен визит в Вашингтон в конце апреля израильского министра разведки Исраэля Каца. Он предложил американской администрации разработать совместный документ о принципах действий двух союзников, направленный на вытеснение сил Ирана из Сирии. По мнению министра, программа должна включать в себя 5 пунктов.

1. Признание США суверенитета Израиля на Голанских высотах.

2. Принципиальное неприятие постоянного иранского присутствия в Сирии.

3. Введение санкций против Ирана, с тем, чтобы Тегеран прекратил военную и финансовую помощь "Хезболле" и другим военизированным  организациям в регионе.

4. Ужесточение санкций против "Хезболлы".

5. Совместные американо-израильские усилия по пресечению попыток экспансии Ирана в Ирак и Сирию до границы Ливана.

То есть, по сути, Израиль хотел бы и планирует разорвать  т.н.  "шиитскую дугу" от Ирана до Ливана. Именно это декларировал премьер Нетаньяху в интервью израильскому Девятому телеканалу 2 мая заявив, что укрепление влияния Ирана в регионе грозит появлением "шиитской дуги", которая протянется из Ирана через Ирак, Сирию и Ливан до самой Газы. По его мнению, ей может вторить другая дуга, которая протянется со стороны Йемена и Баб-эль-Мандебского пролива. При этом Нетаньяху считает, что это будет опасно для всех.

Примечательно, что арабские страны, в том числе монархии Персидского залива, Египет, Иордания, похоже, согласны поддержать этот "проект Каца". Они, исходя из ситуации, когда ИРИ - их военно-политический противник - укрепляется в Сирии на подступах к Голанам, готовы закрыть глаза на свои прежние требования - возвращение этой территории в соответствии с восточными границами Израиля до 1967 года.

Кроме того, министр Кац припас еще один подарок для заливных монархий. Он презентовал в Вашингтоне проект (с конкретными картами маршрута и сметой проекта) строительства железной дороги от саудовских портов Залива через иорданскую территорию до Западного берега реки Иордан и средиземноморского побережья Израиля (Хайфа). Железнодорожная магистраль Персидский залив – Средиземное море сократит протяженность грузопотока в 10 раз – до 600 км по сравнению с морским путем через Суэцкий канал, что снизит также в 10 раз затраты на транспортировку. Соблазнительный проект для арабов этого региона и для администрации США. Ведь в воздухе носится идея назвать эту железнодорожную магистраль "дорогой Трампа". Несомненно, этот план вписывается в концепцию объединения всех противников Тегерана и создает экономическую базу неформального союза антииранских держав.

Создается впечатление, что "инициатива Каца" является идеологической основой и программой действий для формирования антииранского альянса, о котором так много говорилось некоторое время тому назад. Речь идет о военно-политическом блоке с участием Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Иордании, с перспективой присоединения других стран. Израиль, так же как и США, формально не станут его членами, но будут оказывать разведывательное, организационное и военно-техническое содействие в сдерживании Ирана силами альянса.

Параллельно, прилагая активные усилия для ослабления позиций своего военно-политического противника – Ирана, Израиль призывает администрацию Трампа поддержать эту политику. И это может стать детонатором опасного расширения конфликта в регионе, когда проблемы Сирии окажутся на втором плане.

Однако сегодня на Ближнем Востоке не всё зависит от Израиля и США. Россия в этом регионе играет свою важную и принципиальную роль. Насколько ее интересы совпадут с новыми веяниями вокруг Сирии, Ирана и всего Ближнего Востока покажет будущее. Но уже сейчас ясно, что  ей предстоит серьезная работа по определению своих геополитических интересов в регионе в целом.

Просмотров: 167
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Кац  разведка  Израиль  Иран  безопасность  Голаны 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Борьба за Суэц по официальным каналам. Египет всегда рассчитывал на наше оружие
65 лет назад военные под командованием генерал-майора Мохаммеда Нагиба арестовали правительство и изолировали короля Фарука. >>>


Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Работники судоремонтного завода «Южный Севастополь», на котором сегодня трудится около 150 человек, начали получать предупреждения об ув >>>


Современный религиозный терроризм. Борьба с этим злом должна вестись не только силовыми, но и гуманитарными, просветительскими методами
В современных условиях терроризм, к сожалению, трансформировался в масштабное и распространенное социально-политическое явление, которое имеет сложн >>>


«Не допустить сильного превосходства флота США». Новая концепция развития ВМФ России называет США противником
Опубликован текст новой концепции военно-морской деятельности, подписанной накануне президентом России Владимиром Путиным. Документ предполагает пе >>>


Россия и Грузия: перспективы парламентского диалога
Впервые за последние 25 лет   в России с официальным визитом побывала делегация парламента Грузии. >>>


Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Декларация парламента Молдавии о выводе миротворцев из ПМР оказалась авантюрой, призванной лишний раз понравиться Западу, а также соседней Украине. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Сны Малахова кургана
А было таких репортажей в судьбе флотского журналиста Надежды Евстигнеевой великое множество. Ради них прорывалась она спецкором «Флажка» >>>


Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Завтра праздник:
Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
Ожидаются праздники:
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кузькины папа и мама. Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Саженцы "Золотой Балки" - в каждый двор!
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Кремль вспомнил о социальных проблемах людей в погонах. Укрепление морального духа армии и спецслужб потребует значительного увеличения бюджетных расходов
МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
НАТО предпочитает сотрудничать с Киевом без обязательств
Попытки выгнать миротворцев из ПМР согласованы с Западом и Украиной
Переправа через Керченский пролив
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Станислав Тарасов: Кто и что сегодня угрожает Турции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ