Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Экипажи кораблей Черноморского флота провели учения по борьбе за живучесть
Тайна борта Минобороны. Крушение Ту-154 над Черным морем остается загадкой
Порошенко тянет с ответом Путину. В Киеве связали предложение забрать из Крыма украинские корабли с планами строительства "Северного потока – 2"
Россия проела последний триллион. Чем грозит исчерпание Резервного фонда
Вызовы будущего или продолжение прошлого. НАТО стремится реализовать вековую мечту Запада по дезинтеграции России
Корабелы "Северной верфи" продолжат готовить черноморский разведчик "Иван Хурс" к выходу в море
Поврежденный БДК "Ямал" отремонтируют в Севастополе и Керчи
"Князь Владимир" – беда или спасение черноморских круизов?
Инвестиции в развитие Туапсинского порта составят 2 млрд рублей в 2018 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«План Каца»: сдерживание Ирана


2017-05-05 21:02 Политика
Министр разведки и член военно-политического кабинета Израиля Исраэль Кац предложил американской администрации Трампа план из 5 пунктов, направленный на вытеснение Ирана и всех проиранских сил из Сирии. Каково содержание этого плана, и какой отклик он может получить на Ближнем Востоке и мире?

Ни для кого не секрет, что Израиль и Иран – известные региональные антагонисты. И Тель-Авив уже давно обеспокоен возросшей военно-политической активностью Тегерана на Ближнем Востоке и, прежде всего, в Сирии.

Накануне своего мартовского визита в Москву премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил, что, по его мнению, цель Тегерана в Сирии — использовать эту страну как стратегический плацдарм в регионе, разместив в ней на постоянной основе свои сухопутные силы и военно-морской контингент, что позволит "открыть против Израиля фронт на Голанах".  И во время своего визита в Москву он выразил президенту Путину по этому поводу решительное несогласие Израиля.

Из этого можно предположить, что главной целью недавнего визита в Москву израильского премьер-министра было лично донести до российского руководства свою концепцию: Израиль выступает за вывод из Сирии большей части иранских войск, а также подконтрольных Ирану  отрядов "Хезболлы".

Этот вопрос обсуждался и в Астане в ходе прошедших 14 – 15 марта консультаций представителей России, Ирана и Турции. Как результат, одной из задач российских Центров примирения враждующих сторон (ЦПВС)  станет будущий контроль за выводом из ряда районов Сирии шиитских формирований, воюющих на стороне Башара Асада.

По мнению некоторых аналитиков, вывод "Хезболлы" и других шиитских формирований из Сирии – один из ключевых вопросов урегулирования. Такой шаг важен, по их мнению,  потому, что  суннитский мир, в том числе и сирийские сунниты, рассматривают шиитов в Сирии как внешнюю противоборствующую силу.

Представляется, что, завершив очередные переговоры в Москве, теперь израильтяне стремятся восстановить и углубить союзнические израильско-американские отношения, особенно, что касается совместных действий на Ближнем Востоке.

Этому, скорее всего, и был посвящен визит в Вашингтон в конце апреля израильского министра разведки Исраэля Каца. Он предложил американской администрации разработать совместный документ о принципах действий двух союзников, направленный на вытеснение сил Ирана из Сирии. По мнению министра, программа должна включать в себя 5 пунктов.

1. Признание США суверенитета Израиля на Голанских высотах.

2. Принципиальное неприятие постоянного иранского присутствия в Сирии.

3. Введение санкций против Ирана, с тем, чтобы Тегеран прекратил военную и финансовую помощь "Хезболле" и другим военизированным  организациям в регионе.

4. Ужесточение санкций против "Хезболлы".

5. Совместные американо-израильские усилия по пресечению попыток экспансии Ирана в Ирак и Сирию до границы Ливана.

То есть, по сути, Израиль хотел бы и планирует разорвать  т.н.  "шиитскую дугу" от Ирана до Ливана. Именно это декларировал премьер Нетаньяху в интервью израильскому Девятому телеканалу 2 мая заявив, что укрепление влияния Ирана в регионе грозит появлением "шиитской дуги", которая протянется из Ирана через Ирак, Сирию и Ливан до самой Газы. По его мнению, ей может вторить другая дуга, которая протянется со стороны Йемена и Баб-эль-Мандебского пролива. При этом Нетаньяху считает, что это будет опасно для всех.

Примечательно, что арабские страны, в том числе монархии Персидского залива, Египет, Иордания, похоже, согласны поддержать этот "проект Каца". Они, исходя из ситуации, когда ИРИ - их военно-политический противник - укрепляется в Сирии на подступах к Голанам, готовы закрыть глаза на свои прежние требования - возвращение этой территории в соответствии с восточными границами Израиля до 1967 года.

Кроме того, министр Кац припас еще один подарок для заливных монархий. Он презентовал в Вашингтоне проект (с конкретными картами маршрута и сметой проекта) строительства железной дороги от саудовских портов Залива через иорданскую территорию до Западного берега реки Иордан и средиземноморского побережья Израиля (Хайфа). Железнодорожная магистраль Персидский залив – Средиземное море сократит протяженность грузопотока в 10 раз – до 600 км по сравнению с морским путем через Суэцкий канал, что снизит также в 10 раз затраты на транспортировку. Соблазнительный проект для арабов этого региона и для администрации США. Ведь в воздухе носится идея назвать эту железнодорожную магистраль "дорогой Трампа". Несомненно, этот план вписывается в концепцию объединения всех противников Тегерана и создает экономическую базу неформального союза антииранских держав.

Создается впечатление, что "инициатива Каца" является идеологической основой и программой действий для формирования антииранского альянса, о котором так много говорилось некоторое время тому назад. Речь идет о военно-политическом блоке с участием Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Иордании, с перспективой присоединения других стран. Израиль, так же как и США, формально не станут его членами, но будут оказывать разведывательное, организационное и военно-техническое содействие в сдерживании Ирана силами альянса.

Параллельно, прилагая активные усилия для ослабления позиций своего военно-политического противника – Ирана, Израиль призывает администрацию Трампа поддержать эту политику. И это может стать детонатором опасного расширения конфликта в регионе, когда проблемы Сирии окажутся на втором плане.

Однако сегодня на Ближнем Востоке не всё зависит от Израиля и США. Россия в этом регионе играет свою важную и принципиальную роль. Насколько ее интересы совпадут с новыми веяниями вокруг Сирии, Ирана и всего Ближнего Востока покажет будущее. Но уже сейчас ясно, что  ей предстоит серьезная работа по определению своих геополитических интересов в регионе в целом.

Просмотров: 309
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Кац  разведка  Израиль  Иран  безопасность  Голаны 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Распилить "Акулу". Почему Россия отказывается от самых крупных субмарин
Один из главных символов холодной войны — атомные подводные лодки проекта 941 "Акула" — в ближайшее время >>>


Курды не поедут на Конгресс сирийского национального диалога. Турецкая операция в Африне подталкивает курдов к отказу от участия в предстоящей конференции в Сочи
Курды склоняются к тому, чтобы не ехать на Конгресс сирийского национального диалога в Сочи из-за ситуации в Африне. Об этом «Известиям» >>>


Сирийская армия продолжает наступление на востоке провинции Идлиб. От боевиков террористических группировок очищены 24 населённых пункта
Сирийские правительственные силы и отряды народного ополчения приступили к ликвидации окружённых в восточной части провинции Идлиб вооружённых фор >>>


Ударник дальней морской зоны. По итогам минувшего года им стал фрегат «Адмирал Григорович»
Головной сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович» за два года службы под Андреевским флагом в полной мере показал, на что >>>


"Калибры" били по террористам, но работали на Запад.Французы провели детальный анализ российской операции в Сирии
Успешные военные действия России в Сирии напоминают стратегию «неосторожного пешехода»: он внезапно появился, и все машины вокруг вынужд >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
Украина отказалась от оставшихся в Крыму кораблей и самолетов, потому что у нее нет денег на восстановление этой техники. Такое мнение высказал быв >>>


Как за новые: Киев готовит счет за корабли в Крыму. Выяснилось, почему Украина не забирает свою технику из Крыма
Не так давно президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова передать Киеву военные корабли и авиатехнику из Крыма, хотя они и находятся >>>


Более двухсот генералов и офицеров обсудят в Москве будущее Армии и Флота
Двухдневный сбор руководства Вооруженных Сил России начался во вторник в Москве: более 200 генералам и офицерам предстоит наметить >>>


Имитация будущего – «закон о реинтеграции» Донбасса
«Законом о реинтеграции» называют принятый 18 января Верховной Радой Украины закон «Об особенностях государственной политики по обе >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Завтра праздник:
Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2018 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2018 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...
30.01.2018 - Преподобного Антония Великого. Преподобного Антония Дымского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты счастливого человека. Генеральный директор АО «КТРВ» больше всего ценит в людях искренность и душевное тепло
Пакистан и Иран откроют России выход к Индийскому океану
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
В прошедшем году порядка 1000 семей военнослужащих Черноморского флота были обеспечены постоянным жильем
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Каковы шансы наладить отношения между Россией и США в 2018 году
Выяснилась причина отказа Киева от техники в Крыму?
«Здесь прошли русские и воскресили славу суворовских богатырей». 140 лет назад Русская армия освободила Софию
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Не было бы счастья, да Украина "помогла"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ