Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
«Для меня значение имеют не границы и территории, а судьбы людей». Владимир Путин дал интервью немецкой газете Bild
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Летчики ЧФ и армии ВВС и ПВО Южного военного округа отработали поражение воздушных и наземных целей в Крыму
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Единообразный день голосования. В России прошли последние перед президентскими выборы
Китай перехватывает у России морские ресурсы. Пекин презентовал "синюю экономику"
Подлинный размах российских учений Запад узнает лишь постфактум
Специалисты уходят с "Северной верфи" из-за понижения зарплат
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
"Арбузы не пострадали?": что пришлось сделать первому украинскому судну для прохода под Крымским мостом...
Кубань – край девяти морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«План Каца»: сдерживание Ирана


2017-05-05 21:02 Политика
Министр разведки и член военно-политического кабинета Израиля Исраэль Кац предложил американской администрации Трампа план из 5 пунктов, направленный на вытеснение Ирана и всех проиранских сил из Сирии. Каково содержание этого плана, и какой отклик он может получить на Ближнем Востоке и мире?

Ни для кого не секрет, что Израиль и Иран – известные региональные антагонисты. И Тель-Авив уже давно обеспокоен возросшей военно-политической активностью Тегерана на Ближнем Востоке и, прежде всего, в Сирии.

Накануне своего мартовского визита в Москву премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил, что, по его мнению, цель Тегерана в Сирии — использовать эту страну как стратегический плацдарм в регионе, разместив в ней на постоянной основе свои сухопутные силы и военно-морской контингент, что позволит "открыть против Израиля фронт на Голанах".  И во время своего визита в Москву он выразил президенту Путину по этому поводу решительное несогласие Израиля.

Из этого можно предположить, что главной целью недавнего визита в Москву израильского премьер-министра было лично донести до российского руководства свою концепцию: Израиль выступает за вывод из Сирии большей части иранских войск, а также подконтрольных Ирану  отрядов "Хезболлы".

Этот вопрос обсуждался и в Астане в ходе прошедших 14 – 15 марта консультаций представителей России, Ирана и Турции. Как результат, одной из задач российских Центров примирения враждующих сторон (ЦПВС)  станет будущий контроль за выводом из ряда районов Сирии шиитских формирований, воюющих на стороне Башара Асада.

По мнению некоторых аналитиков, вывод "Хезболлы" и других шиитских формирований из Сирии – один из ключевых вопросов урегулирования. Такой шаг важен, по их мнению,  потому, что  суннитский мир, в том числе и сирийские сунниты, рассматривают шиитов в Сирии как внешнюю противоборствующую силу.

Представляется, что, завершив очередные переговоры в Москве, теперь израильтяне стремятся восстановить и углубить союзнические израильско-американские отношения, особенно, что касается совместных действий на Ближнем Востоке.

Этому, скорее всего, и был посвящен визит в Вашингтон в конце апреля израильского министра разведки Исраэля Каца. Он предложил американской администрации разработать совместный документ о принципах действий двух союзников, направленный на вытеснение сил Ирана из Сирии. По мнению министра, программа должна включать в себя 5 пунктов.

1. Признание США суверенитета Израиля на Голанских высотах.

2. Принципиальное неприятие постоянного иранского присутствия в Сирии.

3. Введение санкций против Ирана, с тем, чтобы Тегеран прекратил военную и финансовую помощь "Хезболле" и другим военизированным  организациям в регионе.

4. Ужесточение санкций против "Хезболлы".

5. Совместные американо-израильские усилия по пресечению попыток экспансии Ирана в Ирак и Сирию до границы Ливана.

То есть, по сути, Израиль хотел бы и планирует разорвать  т.н.  "шиитскую дугу" от Ирана до Ливана. Именно это декларировал премьер Нетаньяху в интервью израильскому Девятому телеканалу 2 мая заявив, что укрепление влияния Ирана в регионе грозит появлением "шиитской дуги", которая протянется из Ирана через Ирак, Сирию и Ливан до самой Газы. По его мнению, ей может вторить другая дуга, которая протянется со стороны Йемена и Баб-эль-Мандебского пролива. При этом Нетаньяху считает, что это будет опасно для всех.

Примечательно, что арабские страны, в том числе монархии Персидского залива, Египет, Иордания, похоже, согласны поддержать этот "проект Каца". Они, исходя из ситуации, когда ИРИ - их военно-политический противник - укрепляется в Сирии на подступах к Голанам, готовы закрыть глаза на свои прежние требования - возвращение этой территории в соответствии с восточными границами Израиля до 1967 года.

Кроме того, министр Кац припас еще один подарок для заливных монархий. Он презентовал в Вашингтоне проект (с конкретными картами маршрута и сметой проекта) строительства железной дороги от саудовских портов Залива через иорданскую территорию до Западного берега реки Иордан и средиземноморского побережья Израиля (Хайфа). Железнодорожная магистраль Персидский залив – Средиземное море сократит протяженность грузопотока в 10 раз – до 600 км по сравнению с морским путем через Суэцкий канал, что снизит также в 10 раз затраты на транспортировку. Соблазнительный проект для арабов этого региона и для администрации США. Ведь в воздухе носится идея назвать эту железнодорожную магистраль "дорогой Трампа". Несомненно, этот план вписывается в концепцию объединения всех противников Тегерана и создает экономическую базу неформального союза антииранских держав.

Создается впечатление, что "инициатива Каца" является идеологической основой и программой действий для формирования антииранского альянса, о котором так много говорилось некоторое время тому назад. Речь идет о военно-политическом блоке с участием Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Иордании, с перспективой присоединения других стран. Израиль, так же как и США, формально не станут его членами, но будут оказывать разведывательное, организационное и военно-техническое содействие в сдерживании Ирана силами альянса.

Параллельно, прилагая активные усилия для ослабления позиций своего военно-политического противника – Ирана, Израиль призывает администрацию Трампа поддержать эту политику. И это может стать детонатором опасного расширения конфликта в регионе, когда проблемы Сирии окажутся на втором плане.

Однако сегодня на Ближнем Востоке не всё зависит от Израиля и США. Россия в этом регионе играет свою важную и принципиальную роль. Насколько ее интересы совпадут с новыми веяниями вокруг Сирии, Ирана и всего Ближнего Востока покажет будущее. Но уже сейчас ясно, что  ей предстоит серьезная работа по определению своих геополитических интересов в регионе в целом.

Просмотров: 216
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Кац  разведка  Израиль  Иран  безопасность  Голаны 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морской «Панцирь» . Новый комплекс ПВО для ВМФ России
«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ» – проект, объединяющий журналистов Города-Героя
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Братья — славянам. Кирилл и Мефодий: создатели письменности и первые славянофилы
МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Имперская гостайна № 1. Как российский флот охранял своего императора, который от народа прятался
Сергей Нитков презентовал свой «Важный разговор» в Морской библиотеке им. М.П.Лазарева
Реклама


Погода


Ранее
Сергей Лавров едет в Киев. ЕС может выступить посредником в урегулировании украинского кризиса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ