Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Ансамбль песни и пляски ЧФ выступил в финале проекта «Танцуют все!»
Тоголезский скотовоз и секреты Родины. Что известно об аварии на входе в Босфор
За Сирией присмотрят в четыре зоны. Москва будет мирить сирийцев своими и чужими руками
Прорыв блокады офшором. Российские власти придумали способ оживить экономику Крыма
Василий Небензя: Украинцы идут с нами на контакт
Чего боятся российские кораблестроители во время финансового кризиса
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
Порт «Южный» лидирует по грузообороту среди морских портов Украины с показателем в 43,1 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«План Каца»: сдерживание Ирана


2017-05-05 21:02 Политика
Министр разведки и член военно-политического кабинета Израиля Исраэль Кац предложил американской администрации Трампа план из 5 пунктов, направленный на вытеснение Ирана и всех проиранских сил из Сирии. Каково содержание этого плана, и какой отклик он может получить на Ближнем Востоке и мире?

Ни для кого не секрет, что Израиль и Иран – известные региональные антагонисты. И Тель-Авив уже давно обеспокоен возросшей военно-политической активностью Тегерана на Ближнем Востоке и, прежде всего, в Сирии.

Накануне своего мартовского визита в Москву премьер-министр Израиля Нетаньяху заявил, что, по его мнению, цель Тегерана в Сирии — использовать эту страну как стратегический плацдарм в регионе, разместив в ней на постоянной основе свои сухопутные силы и военно-морской контингент, что позволит "открыть против Израиля фронт на Голанах".  И во время своего визита в Москву он выразил президенту Путину по этому поводу решительное несогласие Израиля.

Из этого можно предположить, что главной целью недавнего визита в Москву израильского премьер-министра было лично донести до российского руководства свою концепцию: Израиль выступает за вывод из Сирии большей части иранских войск, а также подконтрольных Ирану  отрядов "Хезболлы".

Этот вопрос обсуждался и в Астане в ходе прошедших 14 – 15 марта консультаций представителей России, Ирана и Турции. Как результат, одной из задач российских Центров примирения враждующих сторон (ЦПВС)  станет будущий контроль за выводом из ряда районов Сирии шиитских формирований, воюющих на стороне Башара Асада.

По мнению некоторых аналитиков, вывод "Хезболлы" и других шиитских формирований из Сирии – один из ключевых вопросов урегулирования. Такой шаг важен, по их мнению,  потому, что  суннитский мир, в том числе и сирийские сунниты, рассматривают шиитов в Сирии как внешнюю противоборствующую силу.

Представляется, что, завершив очередные переговоры в Москве, теперь израильтяне стремятся восстановить и углубить союзнические израильско-американские отношения, особенно, что касается совместных действий на Ближнем Востоке.

Этому, скорее всего, и был посвящен визит в Вашингтон в конце апреля израильского министра разведки Исраэля Каца. Он предложил американской администрации разработать совместный документ о принципах действий двух союзников, направленный на вытеснение сил Ирана из Сирии. По мнению министра, программа должна включать в себя 5 пунктов.

1. Признание США суверенитета Израиля на Голанских высотах.

2. Принципиальное неприятие постоянного иранского присутствия в Сирии.

3. Введение санкций против Ирана, с тем, чтобы Тегеран прекратил военную и финансовую помощь "Хезболле" и другим военизированным  организациям в регионе.

4. Ужесточение санкций против "Хезболлы".

5. Совместные американо-израильские усилия по пресечению попыток экспансии Ирана в Ирак и Сирию до границы Ливана.

То есть, по сути, Израиль хотел бы и планирует разорвать  т.н.  "шиитскую дугу" от Ирана до Ливана. Именно это декларировал премьер Нетаньяху в интервью израильскому Девятому телеканалу 2 мая заявив, что укрепление влияния Ирана в регионе грозит появлением "шиитской дуги", которая протянется из Ирана через Ирак, Сирию и Ливан до самой Газы. По его мнению, ей может вторить другая дуга, которая протянется со стороны Йемена и Баб-эль-Мандебского пролива. При этом Нетаньяху считает, что это будет опасно для всех.

Примечательно, что арабские страны, в том числе монархии Персидского залива, Египет, Иордания, похоже, согласны поддержать этот "проект Каца". Они, исходя из ситуации, когда ИРИ - их военно-политический противник - укрепляется в Сирии на подступах к Голанам, готовы закрыть глаза на свои прежние требования - возвращение этой территории в соответствии с восточными границами Израиля до 1967 года.

Кроме того, министр Кац припас еще один подарок для заливных монархий. Он презентовал в Вашингтоне проект (с конкретными картами маршрута и сметой проекта) строительства железной дороги от саудовских портов Залива через иорданскую территорию до Западного берега реки Иордан и средиземноморского побережья Израиля (Хайфа). Железнодорожная магистраль Персидский залив – Средиземное море сократит протяженность грузопотока в 10 раз – до 600 км по сравнению с морским путем через Суэцкий канал, что снизит также в 10 раз затраты на транспортировку. Соблазнительный проект для арабов этого региона и для администрации США. Ведь в воздухе носится идея назвать эту железнодорожную магистраль "дорогой Трампа". Несомненно, этот план вписывается в концепцию объединения всех противников Тегерана и создает экономическую базу неформального союза антииранских держав.

Создается впечатление, что "инициатива Каца" является идеологической основой и программой действий для формирования антииранского альянса, о котором так много говорилось некоторое время тому назад. Речь идет о военно-политическом блоке с участием Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Иордании, с перспективой присоединения других стран. Израиль, так же как и США, формально не станут его членами, но будут оказывать разведывательное, организационное и военно-техническое содействие в сдерживании Ирана силами альянса.

Параллельно, прилагая активные усилия для ослабления позиций своего военно-политического противника – Ирана, Израиль призывает администрацию Трампа поддержать эту политику. И это может стать детонатором опасного расширения конфликта в регионе, когда проблемы Сирии окажутся на втором плане.

Однако сегодня на Ближнем Востоке не всё зависит от Израиля и США. Россия в этом регионе играет свою важную и принципиальную роль. Насколько ее интересы совпадут с новыми веяниями вокруг Сирии, Ирана и всего Ближнего Востока покажет будущее. Но уже сейчас ясно, что  ей предстоит серьезная работа по определению своих геополитических интересов в регионе в целом.

Просмотров: 109
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Кац  разведка  Израиль  Иран  безопасность  Голаны 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2017 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2017 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2017 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чуть помедленнее. «Циркон» поторопились разогнать до восьми махов
«Бесогон TV» прибывает в Севастополь и на Черноморский флот
К океану за наукой
Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
Свидетельства минувших битв
Медведев выступит на саммите ОЧЭС
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Прецедент «Старка»: 30 лет назад в корабль ВМС США впервые попали ракетой
Художник главного морского штаба. Выставка картин Ивана Айвазовского в Третьяковской галерее пользуется феноменальной популярностью
Реклама


Погода


Ранее
Иран снова под прицелом США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ