Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Американский эсминец в Одессе: в порту приняты беспрецедентные меры безопасности
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
«Подвиг пограничников плохо встраивается в историческую и политическую логику времени». Виктор Лошак — об отношении к годовщине событий на острове Даманский
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Фильм про Россию на сербской войне по-настоящему удивляет
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Авианосная группировка США приступила к ударам по террористам в Сирии


2018-05-05 00:08 События
Авианосная группировка США во главе с авианосцем "Гарри Трумэн" приступила к ударам против ИГ* в Сирии, сообщила пресс-служба ВМС США. Операции начаты 3 мая, говорится в сообщении. Удары наносятся из восточной части Средиземного моря.

"Нынешние операции показывают возможности и гибкость ударных авианосных группировок", — заявил командир флотилии контр-адмирал Джин Блэк.

В состав группы входят авианосец класса "Нимиц" под названием "Гарри Трумэн", крейсер "Нормандия", четыре эсминца с управляемым ракетным оружием, а также корабли сопровождения.

Согласно данным коалиции под руководством США, на прошлой неделе в Сирии было нанесено 27 воздушных ударов.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

США подключили авианосец к войне против ИГ

 Американский авианосец ВМС США Harry S. Truman приступил к проведению боевой операции против террористической организации ИГ в Сирии. Тремя днями ранее США официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт сообщила, что Пентагон вместе с союзниками начинает операцию по освобождению последних оплотов ИГ. Москва же считает, что США не намерены выводить войска из Сирии.

Атомный авианосец ВМС США Harry S. Truman приступил к проведению боевой операции против запрещенной в РФ террористической организации ИГ в Сирии, приводит ФАН сообщение пресс-службы американского военно-морского флота.

"Harry S. Truman приступил 3 мая 2018 года к проведению воздушных операций с целью оказать поддержку операции "Непоколебимая решимость". Самолеты, базирующиеся на судне, уже успели провести несколько вылетов", — отмечается в комментарии ВМС США.

Тремя днями ранее США официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт сообщила, что Пентагон вместе с союзниками начинает операцию по освобождению последних оплотов ИГ.

"Борьба будет тяжелой, но мы вместе с партнерами одержим победу... Дни ИГ, контролирующей территории в Сирии и терроризирующей людей, подходят к концу", — сказала дипломат.

Также она отметила, что коалиция намерена защитить границы Турции, Израиля, Иордании, Ирака и Ливана от боевиков.

"Мы будем активизировать женевский процесс в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254 и мобилизовать международные ресурсы для решения неотложных гуманитарных задач и потребностей в стабилизации в Сирии", — добавила представитель американского внешнеполитического ведомства.

В последних числах апреля глава военного ведомства США Джеймс Мэттис на слушаниях по утверждению оборонного бюджета США на 2019 год перед комитетом сената США по вооруженным силам рассказал о планах американских военных на Сирию.

Ввиду усилившейся нестабильности на территории Сирии глава Пентагона отметил, что считает необходимым оставить американских военных в САР из-за возможного подъема боевиков из ИГ. Если США этого не сделают, то "пожалеют об этом", предупредил сенаторов Мэттис.

По словам министра обороны, стабилизировать ситуацию в Сирии Соединенным Штатам помогут французские военные. Он отметил, что США расширят борьбу с ИГ с привлечением региональной поддержки.

"Мы продолжаем борьбу, мы будем расширять ее, привлекая больше региональной поддержки. Это крупнейший сдвиг, который мы сейчас делаем", — добавил глава Пентагона.

В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что разделяет позицию США о том, что войска из Сирии надо вывести после разгрома ИГ. Об этом он сказал на встрече со студентами Университета Джорджа Вашингтона в США.

"Ваш президент сказал, что он завершит участие сил США (в Сирии), как только война с ИГ будет закончена. Мы придерживаемся той же позиции", — сказал французский лидер.

 
 

Сам же президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы вывести войска из Сирии.

"Мы хотим вернуться домой, и мы вернемся домой, но мы хотим оставить очень прочный и очень продолжительный след, и это важная часть наших обсуждений", — сказал Трамп.

По его словам, это произойдет "относительно скоро". Еще в конце марта нынешнего года Дональд Трамп заявил, что считает излишним пребывание военных вооруженных сил США в Сирии после завершения операции "Непоколебимая решимость" против ИГ.

Впоследствии постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что США не покинут Сирию, пока не завершат "все свои задачи". Она добавила, что президент "наблюдает за ситуацией", и выразила уверенность в том, что "очень сложные отношения между США и Россией со временем изменятся".

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отметила: администрация президента США надеется, что ее партнеры и союзники в регионе взвалят на свои плечи большую военную и финансовую ответственность по обеспечению безопасности на сирийской территории.

"Задачи миссии США не изменились — президент ясно дал понять, что он хочет, чтобы силы США вернулись домой как можно быстрее. Мы полны решимости полностью победить ИГ и создать условия, которые предотвратят ее возрождение", — добавила она.

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл еще в середине апреля обещал, что силы коалиции, возглавляемой США, в ближайшие дни нанесут поражение ИГ.

"В ближайшие дни и недели США и наши союзники ослабят и победят ИГ, поддержат стабильную Сирию и ограничат распространение пагубного влияния Ирана", — заявил дипломат в ходе выступления в палате представителей конгресса США.

По данным Госдепа, в настоящее время ИГ контролирует около 2% от территории, удерживаемой боевиками ранее.

Между тем министр иностранных дел России Сергей Лавров на заседании глав военных ведомств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) заявил, что, вопреки заверениям Трампа, США не намерены выводить войска из Сирии, передает НСН.

"Целый ряд стран откровенно взял курс на развал Сирии, Соединенные Штаты клятвенно нас заверяли, что их единственная цель — это изгнать из Сирии террористов, победить так называемое ИГ", — указал Лавров.

Заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов также считает, что США не собираются выводить свои войска из Сирии, передает RT.

"Они и не собираются выводить войска, пример Афганистана это показывает: где американские войска появились — там они надолго. В каком это будет виде — история покажет. США обустраивают в районе Эт-Танфа свою базу. Зачем вкладывать деньги туда, если вы собираетесь выводить войска?" — сказал дипломат.

Просмотров: 459
Комментариев: 0
Автор: unk, Рафаэль Фахрутдинов
Источник: РИА Новости
Источник: Газета.ру
Фото: U.S. Department of Defense Current / Flickr
Тэги: авианосец «Гарри Трумэн»  Средиземное море  Сирия  6-й флот США  ВМФ России  USS Harry S. Truman  крейсер "Нормандия"  удары 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Эрдоган: Россия и Турция против нарушения территориальной целостности Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ