Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
«Дело о кортиках»: кульминация сериала
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Президент Косово привел в боеготовность сербскую армию. Его прогулка на катере едва не обернулась войной
В армии Израиля не комментируют сообщения об исчезновении российского Ил-20. В Минобороны РФ заявили, что самолет исчез в ходе атаки израильских истребителей F-16 ВВС по объектам в провинции Латакия
Участок в Европе недорого. Македонию могут превратить в ракетную базу НАТО
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Закрытие неба над Сирией чревато большой войной. Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону
Судостроение России: итоги сентября 2018 года
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Перевозки грузов и пассажиров водным транспортом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Попавших в украинский плен рыбаков теперь можно вытащить


2018-05-05 14:32 Приплыли
Россия наконец сделала реальный шаг в ответ на действия Украины, взявшей в заложники крымских рыбаков. Погранслужба задержала украинский рыболовецкий траулер и его экипаж. И хотя причина задержания вполне резонна – браконьерство, действия пограничников дают шанс освободить задержанных Киевом россиян.

Российские пограничники задержали у западного берега Крыма рыболовецкое судно "ЯМК-0041" (порт приписки – город Очаков, Украина), которое вело незаконный промысел камбалы-калкана сетными орудиями лова в исключительной экономической зоне России. Об этом сообщила пресс-служба регионального погрануправления ФСБ.

Погрануправление уточняет: украинское судно, на борту которого находились пятеро членов экипажа, задержано в районе мыса Тарханкут. Судно и экипаж доставлены в Крым для "процессуальных действий", в ходе проверки изъято несколько километров сетей.

Пресс-секретарь пограничной службы Украины Олег Слободян отреагировал на удивление мирно – он лишь подтвердил, что у очаковских рыбаков и по украинским правилам не было разрешения на промысел в акватории Крыма.

Вечером в ситуацию вмешался и МИД Украины. Примечательно, что он также не стал сразу возмущаться, а лишь направил российскому внешнеполитическому ведомству ноту для выяснения обстоятельств задержания украинского судна. Об этом написала в своем Twitter пресс-секретарь ведомства Марьяна Беца.

Правда, всего через полчаса МИД Украины передумал. Видимо, в Киеве все же вспомнили, в каких именно водах произошло задержание, и тут же разразились гневной отповедью в адрес Москвы, требуя немедленно освободить своих моряков. Задержание судна в Киеве назвали "узурпацией суверенных дел Украины по отношению к этим акваториям и нарушением Конвенции ООН по морскому праву, а также обычного международного права".

Впрочем, про международное право в первую очередь стоит вспомнить самому Киеву. 29 апреля крымское погрануправление ФСБ выпустило предупреждение о том, что будет отныне требовать соблюдения всех российских и международных правил рыболовства от рыбаков из "сопредельного государства, промышляющих в зоне ответственности береговой охраны пограничной службы". При этом наши пограничники напомнили о фактах незаконного промысла в районах, где запрещен лов рыбы, или в местах пролегания миграционных путей дельфинов.

Эти заявления стали явным ответом на действия Украины – 26 марта украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно "Норд". Некоторым членам экипажа удалось бежать и вернуться в родной Крым. Капитан "Норда" Владимир Горбенко заявлял, что экипаж взяли в заложники, а член экипажа сейнера Ирина Оборина, которой удалость вернуться в Россию, рассказала, как украинские пограничники ставили под пулеметы всю команду судна. Москва потребовала прекратить издевательства над российскими моряками, пригрозив ответить, если Киев не отпустит экипаж.

Заповедник браконьеров

И хотя действия российских пограничников явно выглядят не просто борьбой с браконьерством, проблема браконьерства в северо-западной части Черного моря (условно, между Крымом и Одессой) – не надуманная. Размах незаконных промыслов таков, что он всерьез угрожает экосистеме крымской акватории. Так, еще в 2012 году украинские ученые сетовали, что чрезмерные законные и браконьерские ловы осетровых привели к тому, что осетр и севрюга в 2009 году пополнили Красную книгу Украины.

Жертвами браконьеров оказываются и дельфины. Только с начала этого года экологи зафиксировали более 70 случаев гибели дельфинов, попавших в рыболовецкие сети браконьеров в акватории и на побережье Черного и Азовского морей. И этот печальный факт – также часть общей тенденции. Еще в 2011 году украинские экологи били тревогу – сообщалось, что на побережье Кинбурнской косы (Николаевская область), в акватории национального парка "Белобережье Святослава", браконьеры буквально расстреляли дельфинов, сообщал УНИАН. С тех пор, похоже, ничего не изменилось.

Депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара считает, что российский сейнер "Норд" вел промысел на законных основаниях и его не стоит сравнивать с очаковскими браконьерами. "Ситуация с этим украинским судном и в целом те проверки, которые недавно были инициированы погранслужбой Российской Федерации, имеют совершенно другую суть под собой, чем тот случай, который, к сожалению, произошел с нашими моряками с "Норда", – подчеркнул он в беседе с RT. – Тогда это был факт откровенного захвата в стиле сомалийских пиратов. Здесь же российские пограничники действуют в соответствии со всеми нормами международного и морского права".

Депутат Госдумы Дмитрий Белик также призвал не политизировать задержание украинского экипажа. "При Украине варварский вылов рыбы был нормой. Браконьеры, ведя лов запрещенными способами, не только незаконно ловили, но и калечили десятки тонн рыбы. После возвращения в состав Российской Федерации идет системная борьба с браконьерами. Подчеркну – независимо от гражданства", – напомнил Белик.

Дмитрий Белик считает, что усиление контроля за иностранными судами связано с подготовкой к открытию Крымского моста, и это не стоит считать банальным актом мести. "Это следствие агрессивной политики Киева в отношении наших судов, а также угроз со стороны националистов провести диверсии на Крымском мосту. Это другой вопрос, вопрос безопасности граждан нашей страны", – пояснил депутат газете ВЗГЛЯД.

"Вообще вместо воя от Украины должны звучать слова благодарности за то, что суда под желто-синим флагом в принципе ходят по Керченскому проливу и всего лишь досматриваются нашими пограничниками", – иронизирует депутат.

Реальные причины

И все же директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает "борьбу с браконьерством" скорее официальной версией произошедшего, "а неофициально всем понятно, что надо было ждать каких-то ответов с российской стороны". "Вот он и последовал. Но украинским властям плевать на все это, на чужую собственность, если она не принадлежит лично тем, кто при власти. Поэтому ущемить их интересы таким образом невозможно", – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

По его словам, Россия пытается показать, что подобного рода действия, которые предприняла Украина с судном "Норд", будут жестко пресекаться. Политолог не исключает, что заявлением Слободяна Киев как бы развязывает себе руки для будущих переговоров по обмену рыбаков по принципу "всех на всех". "Такой вариант дает возможность выйти из тупика, в котором оказалась украинская власть, удерживая, в свою очередь, крымских рыбаков. Просто выпустить их – это значит поставить себя под удар национально ориентированных радикалов, а если обменять – то это нормально", – сказал Погребинский.

"Досмотр судов идет в рамках антитеррористической операции. Захват судна "Норд" – это пиратство в чистом виде. В российских реалиях нет "антипиратских" операций, а вот "антитеррор" – есть. Украина сама сделала все возможное, чтобы мы совершали в рамках международного права шаги для защиты своих судов и граждан России", – считает Белик.

Накануне Украина пожаловалась на "жесткий" досмотр украинских судов, который российские пограничники начали с 30 апреля в Керченском проливе. Газета ВЗГЛЯД подробно писала, что Россия способна наказать Украину за подобные акты пиратства еще сильнее. Однако те события происходили с противоположной стороны Крыма – вдоль восточного побережья полуострова, в Азовском море. Теперь же в конфликт, похоже, будет втянута вся акватория.

Просмотров: 359
Комментариев: 1
Автор: Михаил Мошкин, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Виталий Аньков/РИА «Новости»
Тэги: досмотр  ФСБ России по Республике Крым  Азовское море  Керченский пролив  Крымский мост  блокада  Кабаненко  ВМСУ  Госпогранслужба  обмен 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Пилоты погибли»: что известно о крушении на Украине в ходе учений истребителя Су-27
В центральной части Украины произошла авиакатастрофа с участием истребителя четвёртого поколения Су-27. Как сообщила пресс-служба Генерального штаба >>>


Эксперт назвал бравадой слова Порошенко о "высокой цене" для России
Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия заплатит высокую цену в случае ударов по Украине, является бравадой. Такое мнение в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Что делает в Сирии российский морской спецназ
В Сирии замечены теперь не только российские летчики, военные советники и разведчики. Как утверждает западная пресса, на восточном побережье Средиз >>>


В Новороссийске подводные пловцы Черноморского флота задержали подводных диверсантов условного противника
В рамках зачетного тактического учения (ЗТУ) военнослужащие отряда по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Новороссийской во >>>


«12 баллов»: Порошенко в восторге от флота Украины. Порошенко оценил учения на побережье Азовского моря на «12 баллов»
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что побывал на крупномасштабных учениях ВСУ на побережье Азовского моря и оценил их на 12 баллов. По его м >>>


«С тяжелым сердцем»: Полторак ушел с военной службы. Министр обороны Украины ушел с воинской службы
Министр обороны Украины Степан Полторак подал рапорт об увольнении с воинской службы. Его уже подписал украинский президент Петр Порошенко. По слов >>>


орабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Два патрульных корабля проекта 22160 займутся охраной Новороссийской военно-морской базы. Первые корветы «Василий Быков» и &la >>>


Пошел по мэру: зачем львовский градоначальник решил стать президентом. Лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый включился в украинские выборы
Украинские топ-политики продолжают объявлять об участии в следующих президентских выборах, которые должны пройти в марте 2019 года. В начале октября >>>


Вместо диалога Киев делает ставку на агрессивный национализм и тотальную украинизацию
Выступление Постоянного представителя России при ОБСЕ А.К.Лукашевича на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости вы >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Иерофея, епископа Афинского. Священномученика Петра Капетолийского. Святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Мученицы Харитины. Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Преподобных Дамиана пресвитера, Целебника, Иеремии и Матфея прозорливых, в Ближних пещерах почивающих...
Ожидаются праздники:
19.10.2018 - Апостола Фомы...
20.10.2018 - Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
21.10.2018 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2018 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Россия в стороне: Турция запустила новый газопровод. В Турции запустили газопровод TANAP‍
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Любые расстояния преодолимы: журналисты Севастополя и Владивостока заключили соглашение
Advance: Украина ведёт активное разведывательное и дипломатическое наступление на Венгрию. Киев готов к евроинтеграции только на словах
"Зеленые человечки" были готовы покинуть Крым в случае активных действий Украины" - Могилев
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Дамаск начинает переговоры с ультиматумов. Консультации в Женеве притормозились из-за курдов, которые грозят распадом Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ