Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
В Москве под руководством главы военного ведомства прошло заседание Коллегии Минобороны России
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 30 августа-5 сентября 2021 года
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
"Южный поток" поставили в непонятное положение. Турция дала разрешение, а "Газпром" озвучивает разноречивые оценки будущего проекта
Телеканал "Крым 24": Говорите правду. Экстремизм и терроризм в XXI веке. Выпуск от 9.09.2021
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Растут перевозки грузов и пассажиров водным транспортом Севастополя
В Баку построят современный международный морской торговый порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Во Франции пошатнулся запрет на участие военных в политике. «Вернём честь нашим правителям!»


2021-05-05 02:25 Приплыли
Во Франции   разгорается скандал   вокруг публикации в журнале   Valeurs Actuelles   открытого письма 20 отставных генералов президенту, правительству и парламентариям. Под письмом первоначально поставили свои подписи около тысячи офицеров и солдат.

Авторы письма "Вернём честь нашим правителям!" предупреждают власти о росте исламизма, о создании на территории Франции анклавов, где законы не действуют. Они призывают французских руководителей не допустить "расовой войны" (la guerre raciale). Если же власти этого не сделают, "в дело вмешаются наши действующие товарищи, которым придется взять на себя опасную миссию спасения наших соотечественников и наших ценностей".

В письме президенту Макрону предъявляется обвинение в том, что в ходе митингов "жёлтых жилетов" сотрудники правоохранительных органов были превращены в "козлов отпущения".

Генералы заявляют президенту, что готовы служить "любому, кто будет защищать интересы французской нации, причем времени на промедление нет, иначе завтра гражданская война положит конец нарастающему хаосу, и количество смертей, за которое вы будете нести ответственность, начнет исчисляться тысячами".

"Настал серьезный час, Франция в опасности, ей грозит смертельная опасность. Помните, что, как и мы, подавляющее большинство наших сограждан потрясены вашей нерешительностью и преступным молчанием", – говорится в письме.

Военных сразу поддержала лидер партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен. Она опубликовала в том же издании призыв к авторам письма присоединиться к ней в "битве за Францию".

 

Марин Ле Пен

 

Марин Ле Пен

Эмманюэль Макрон осудил письмо, сравнив его с провалившимся путчем французских военных в Алжире в 1961 году. Начальник французского Генштаба генерал Франсуа Лекуантр призвал к суровым мерам против действующих военных, которых довольно много среди подписантов. И даже в отношении отставных офицеров и генералов правительство намерено возбудить уголовное преследование.

В то же время, согласно опросам, выступление военных нашло отклик у 58% французских граждан. Значительное большинство опрошенных (73%) согласно с тем, что "общество находится в состоянии дезинтеграции". 74% считают, что к этому приводит "форма антирасизма, порождающая ненависть между общинами". И почти половина (49%) полагают, что "армии следует вмешаться, даже не получив приказа".

84% опрошенных считают, что насилие растет день ото дня; 73% убеждены, что страна рушится. 93% респондентов, поддерживающих голлистскую партию Les Republicains, и 94% сторонников Марин Ле Пен считают, что в некоторых городах законы больше на работают.

Однако безусловной поддержки со стороны военной верхушки у авторов "письма 20" нет. Бывший офицер военной разведки, генеральный секретарь фонда "Свободная Франция", советник Министерства иностранных дел Франции полковник в отставке Ален Корвез сказал, что отказался подписывать "письмо 20": "...оно плохо продумано и осуждает последствия, но не причины проблемы, хотя я уважаю патриотизм моих товарищей" (parce qu’elle est mal rédigée et dénonce les effets mais pas les causes du problème, même si je respecte le patriotisme de mes camarades).

Ален Корвез стал одним из инициаторов ответного письма 14 отставных высших офицеров, в котором в гораздо более жёсткой форме называются причины "смертельной опасности, которая угрожает Франции".

В "письме 14" говорится, что политический класс Франции на протяжении десятилетий контролируется международными финансовыми структурами; они господствуют над основными СМИ и указывают, кому быть президентом. "Правящий политический класс следует дорожной карте, которая ему продиктована извне, что ведет к гибели нашей древней нации как препятствие на пути набирающего силу глобализма".

Корвез и его единомышленники обличают "смертельно опасный для Франции необузданный либерализм, высеченный в камне в европейских договорах, приводящих к деиндустриализации страны, деградации французского языка, дезинтеграции национальной политики в области образования и здравоохранения; под домашний арест помещены 66 миллионов французов с принудительным ношением намордника, чем подчеркивается наша рабская приверженность англосаксонской военно-политической доктрине".

За рамками письма Ален Корвез заявил, что по его мнению, разделяемому некоторыми представителями французской военной разведки и высшего генералитета, публикация письма 20 генералов была спланирована Елисейским дворцом, использовавшим авторов "втёмную" с целью скомпрометировать противников правительственного курса среди военных.

 

Эмманюэль Макрон и Борис Джонсон.

 

Пьер де Вилье

Известный французский писатель и публицист Дмитрий де Кошко (потомок главы сыскной полиции Российской империи генерала Аркадия Кошко) выразил мнение, что эта провокация была затеяна правительством с целью компрометации кумира французских военных, бывшего начальника Генштаба Франции генерала Пьера де Вилье, пользующегося в армейских кругах непререкаемым авторитетом: "Однако игра зашла слишком далеко, и поддержка общественного мнения оказалась большей, чем ожидали в Елисейском дворце. Несправедливость, двойные стандарты, огромные расходы в пользу иммигрантов, бесплатная медицина для них и грабёж социальных фондов раздражают французов".

"Скорее всего Макрон не только не будет президентом, но даже не будет выставляться на пост президента. Военных поддерживает молодежь", – отметил известный французский геополитик, основатель Объединённого оборонного колледжа Франсуа Тюаль.

Пьер де Вилье с Макроном

Французские СМИ пишут, что генерал Пьер де Вилье, бывший до 2017 года начальником Генерального штаба, поддерживает "начинающих путчистов". Когда президент Макрон решил сократить военный бюджет сразу на 850 миллионов евро, де Вилье подал в отставку. А за неделю до публикации "письма 20" Valeurs Actuelles опубликовал колонку его брата, известного политика Филиппа де Вилье, под названием "Я призываю к восстанию!"; в публикации выражается протест против бессмысленных карантинов, навязанных французам Евросоюзом.

 

Лекуантр

 

Лекуантр

В целом ведущие французские СМИ осудили "письмо 20". Военный обозреватель газеты L'Opinion Жан-Доминик Мерше поспешил защитить главу французского Генштаба генерала Лекуантра от оскорбительных нападок авторов письма. Le Monde цитирует критиков "генеральской платформы". Так, основатель партии "Непокорённая Франция" Жан-Люк Меланшон осудил "поразительное заявление солдат, которые присвоили себе право призывать своих коллег нападать на исламистов", напомнив, что такие проступки караются по статье 413-3 Уголовного кодекса.

"Через 60 лет после начала алжирского путча 20 генералов открыто угрожают республике военным переворотом", – возмутился в "Твиттере" бывший кандидат в президенты от социалистов Бенуа Амон. Депутат Национального собрания от "Новых демократов" Орельен Таше напуган письмом 20 генералов и считает, что "французская демократия находится под угрозой".

Сотрудник Парижской академии геополитики Алеся Милорадович в интервью ФСК отметила, что французские военные, хоть и симпатизируют Марин Ле Пен, но видят будущим президентом Франции своего кумира генерала Пьера де Вилье: "Он аристократ, католик и блестящий военный с безупречной биографией. Сейчас ведущие правоконсервативные политики Франции, например Николя Дюпон-Эньян, призывают оппозицию сплотиться, чтобы не допустить Макрона во второй тур президентских выборов. Они, в частности, уговаривают Пьера де Вилье принять хотя бы формальное участие в этих выборах".

Харизматичный генерал пока отказывается идти в политику. Однако недовольство нарастает. Письмо 20 генералов размещено в Интернете и его подписали уже несколько тысяч французов, носящих военную форму. И падает рейтинг Эмманюэля Макрона, который, как заметил сенатор и бывший министр обороны Франции Жерар Лонге, никогда не умел обращаться с армией и не понимал её.

Во Франции пошатнулись устои европейской буржуазной цивилизации – запрет на участие военных в политике.

Заглавное фото: businessam.be

Просмотров: 161
Комментариев: 0
Автор: Владимир ПРОХВАТИЛОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Франция  политика  армия  скандал  письмо «Вернём честь нашим правителям!»  журнал Valeurs Actuelles  «расовая война» (la guerre raciale)  Макрон  Пьер де Вилье  письмо 20  письмо 14  военный бюджет  Марин Ле Пен  Евросоюз  Лекуантр  исламисты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Приглашают на концерт памяти Петра Савченкова
Концерт памяти заслуженного гармониста России Петра Савченкова состоится 25 сентября в 15.00 в Севастопольском центре культуры и искусств. >>>


Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
Кораблестроительная отрасль   России   после периода безденежья в 90-е годы, стагнации в начале 2000-х вышла сегодня на ритмичное строи >>>


Просим молитв о новопреставленном протоиерее Василии (Манине)
23 сентября на 82-м году жизни отошел ко Господу клирик храма Всех Святых г. Севастополя протоиерей Василий Манин. >>>


ПРЕСТИЖ
Заставу было не узнать. Все дембеля ходили с серьезными, озабоченными лицами. Они перестали заниматься воспитанием молодых солдат по ночам, перестал >>>


ВМФ России исправил большую ошибку прошлого
Долгие годы понадобились для того, чтобы в составе ВМФ России появилась дизель-электрическая подводная лодка не хуже, чем у наших противников. Тепе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Президент Турции в Нью-Йорке проповедует «справедливость для своих». Лоббистская деятельность турок становится фактором американской политики
Выступая 21 сентября в Нью-Йорке в ходе 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент Турции   Реджеп Тайип Эрдоган , явившийся туда в соп >>>


Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
В унисон с англосаксами и ЕС Турция официально заявила о непризнании выборов в Государственную Думу РФ на территории Крыма, ссылаясь на свою пози >>>


Горбачев рассказал, как Украина погубила мощное кораблестроение в Крыму
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал&nbs >>>


«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала
На прошлой неделе организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крымский мост в прицеле? Три дивизиона «Нептунов» для противостояния России
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
Актуально: о ВМФ, СОИ и не только…
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Черная суббота князя Боргезе. Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Подразделения ВДВ в Новороссийске отработали высадку морского десанта с большого десантного корабля Балтийского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ