Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Проевропейский курс Молдавии, видимо, предопределили приднестровцы. Социалисты выиграли выборы, но власть осталась у демократов
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Поединок стратегических культур. Гибридная война превращается в важный элемент межгосударственных отношений
Кораблестроение под брендом «Калашников»
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Будет ли круизный порт в Севастополе - целиком и полностью зависит от министерства инфраструктуры
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ливийского варианта не будет. На очереди большая война


2012-06-05 11:46 Политика
Уже несколько лет западные политики и СМИ держат мир в напряжении — будет ли большая война на Среднем Востоке? Нападут ли НАТО и Израиль на Иран или нет? Почему-то все привыкли, что НАТО и Израиль грозят неспровоцированной агрессией суверенному государству вопреки Уставу ООН и всем нормам Международного права.

Какие же претензии выдвигают НАТО и Израиль? Ядерная программа Ирана. Но есть ли у Тегерана хоть одна ядерная бомба? Сказать "да" не решаются даже самые оголтелые ястребы в Пентагоне. Да, мол, Иран может сделать бомбу. Пардон, но изготовить ядерную бомбу в XXI веке может любая более-менее развитая в экономическом отношении страна. Вопрос, зачем тратить огромные средства на создание ядерного оружия? И что, разве можно предположить, что Иран так просто, ни с того, ни с сего применит ядерное оружие против США или Израиля? Да в этом случае США могут сбросить тысячи ядерных бомб на Иран, и никто не будет оспаривать правомерность этого.

Увы, подобный вариант из области ненаучной фантастики. Вот, к примеру, Индия, Пакистан и КНР давно обзавелись ядерным оружием и не только не применяют его, но и даже не угрожают применением. Для них это лишь оружие ответного удара.

Зато США десятилетиями оказывает многомиллиардную экономическую и военно-техническую помощь Израилю, без которой он не смог бы обзавестись столь большим ракетно-ядерным потенциалом.

Надо ли говорить, что ЦРУ по первому же указанию Госдепартамента сфабрикует "неопровержимые доказательства". Вспомним, что поводом для нападения на Ирак было обвинение Саддама Хусейна в работах по созданию ядерного и бактериологического оружия. Но за девять лет оккупации армия США не обнаружила в Ираке никаких следов подобных разработок, за исключением чугунных ядер времен турецкого правления.

Разбомбили Ирак, убили сотни тысяч людей, ну и что? Раньше Ирак был единственным государством, на улицах городов которого днем и ночью был образцовый порядок, не в пример Нью-Йорку и Москве. Теперь там идет вялотекущая гражданская война суннитов и шиитов. Иракский Курдистан стал фактически независимым. Жизненный уровень населения и безопасность его резко снизились.

Страны НАТО вместе с монархическими режимами типа Катара совершили агрессию против Ливии, использовав авиацию, ракеты "Томагавк", многочисленные подразделения спецназа. Я уж не говорю об огромных поставках оружия мятежникам. Повод для агрессии элементарный — диктатор Каддафи жестоко расправляется с оппозицией. Но как мог один диктатор с кучной приспешников свыше полугода противостоять НАТО и мусульманским монархиям, если весь ливийский народ так ненавидел тирана?

Результатом агрессии против Ливии стало разрушение инфраструктуры страны и отсутствие реальной центральной власти. На очереди окончательный развал страны. Не будем забывать, что три ничем не связанные территории — Триполитания, Киренаника и Фессан — были объединены в Ливийское королевство лишь в 1951 году.

Именно столица Киренаники город Бенгази стал главным оплотом противников Каддафи. Естественно, что теперь жители Бенгази не испытывают желания кормить самоназначенное Национальное переходное правительство. Сейчас Триполи практически не имеет власти над Бенгази. Мало того, при Каддафи в Ливии проживало около 600 тысяч представителей народа туарегов. Кроме Ливии туареги, а их всего не менее 6 миллионов, компактно проживают в Алжире, Нигере, Буркина-Фасо и Мали.

Туареги смелы и воинственны. Они составляли большой процент личного состава ливийской армии. Ну а после свержения Каддафи новые власти, а, говоря по-русски, "полевые командиры" боевиков-революционеров, фактически выдворили туарегов из Ливии. В результате в январе 2012 года ливийские туареги вместе с соплеменниками в Мали начали освободительную войну. К апрелю ими было захвачено 2/3 территории Мали, включая города Тимбукту, Кидал, Гао и другие. Руководство туарегов заявило о провозглашении независимого государства Азавад.

В Вашингтоне, Лондоне и Париже политики и военные чешут затылки и пока не знают, что делать с туарегами, но зато уже готовят вторжения в Иран и Сирию.

В отношении Сирии западные правительства и СМИ поют ту же песню, что и о режиме Каддафи. Мол, сирийский народ ненавидит режим Башера Асада. Надо его свергнуть, и далее все сирийцы сплоченными колоннами двинутся к демократии западного образца.

Плох или хорош Асад — вопрос спорный. Но как показали выборы, проведенные уже в ходе гражданской войны, его поддерживает не менее 60% населения. Главное же то, что без Асада не будет единой Сирии.

Уже сейчас курдское население Сирии готово отделиться и мечтает о независимом Курдистане. Ваххабиты убивают христиан и алавитов. Запад сейчас утверждает, что армия Асада воюет с сирийским народом. Однако в ливанском Триполи нет сирийских войск. Так почему же там сунниты воюют с алавитами?

Не надо забывать, что Турция имеет к Сирии серьезные территориальные претензии. Создается впечатление, что в Стамбуле до сих пор считают Сирию турецкой провинцией. В 1939 году Турция в обмен на нейтралитет в войне выторговала у французских колонизаторов часть сирийской территории — Александретскую область. Сейчас же турки претендуют на район города Алеппо. До 1991 года турки как огня боялись СССР — грозного союзника Сирии. Но в 1991 и 1998 годах Турция дважды пыталась напасть на Сирию. Тогда ее остановили решительные демарши арабских стран и Ирана.

Еще более худшие последствия может вызвать нападение НАТО и (или) Израиля на Иран. Кстати, самый короткий маршрут полета израильских бомбардировщиков — через сирийскую территорию. Будут ли при этом безмолвствовать достаточно многочисленные сирийские комплексы ПВО?

В случае нападения НАТО на Иран его вооруженные силы в ответ заблокируют Персидский залив. Напомню, что Иран имеет около 1000 км береговой линии залива и достаточно мощный ВМФ. Хотя для постановки морских мин хватит малых катеров и вертолетов.

Поддержать США и Израиль в конфликте с Ираном рвутся власти Азербайджана, имеющие крупные территориальные претензии к Исламской республике Иран. Заодно в ходе войны с Ираном (под шумок) Баку мечтает захватить Нагорный Карабах.

В любом варианте нападения США на Иран Афганистану не суждено остаться в стороне. Афганистан имеет достаточно большую границу с Ираном, и там находятся многочисленные американские базы. Вряд ли Тегеран упустит возможность наказать там янки. Риторический вопрос: удержится ли тогда проамериканское правительство в Кабуле?

Заинтересована ли Россия в широкомасштабной войне непосредственно у своих южных границ? Что может сделать Россия, не вступая в прямую военную конфронтацию с Западом?

Разумеется, следует немедленно и полностью выйти из режима санкций против Ирана.

Не следует забывать, что у Ирана и России есть пока неконтролируемая США коммуникация: Каспий — Волга — Дон и далее во все моря.

Следует немедленно, пусть даже в кредит, начать крупные поставки оружия. В первую очередь зенитные комплексы С-300 и береговые противокорабельные ракеты "Яхонт" ("Оникс"). Можно продать и более дальнобойные противокорабельные ракеты типа "Гранит", "Базальт", "Вулкан". С 1991 года у нас на складах ржавеют сотни, если не тысячи морских мин. На их хранение идут большие средства, и не пора ли их тоже продать, пока мины не взлетели на воздух, как это постоянно происходит с нашими складами боеприпасов.

Правительство РФ давно должно было понять, что единственный способ сохранения остатков советского ВПК — это широкомасштабная торговля оружием "по всем азимутам". Великолепный пример этого — Франция. Разрушенная войной страна сумела создать свой ВПК, третий после США и СССР, лишь за счет поставок оружия за рубеж всем желающим, не взирая на их политическую ориентацию. При этом Франция сумела обеспечить своим гражданам уровень жизни, один из высочайших в мире.

Например, первая французская (и натовская) противотанковая ракета SS-10 производилась с 1956 по 1963 год. Всего было выпущено 30 тысяч ракет, из которых только 39% поступили на вооружение французской армии, а все остальные экспортировались в Европу, Азию, Южную Америку и Африку. Французской противокорабельной ракетой "Экзозет" аргентинцы потопили несколько английских кораблей в ходе Фолклендской войны, а иракцы тяжело повредили американский фрегат "Старк" в Персидском заливе. При этом Франция по-прежнему оставалась членом НАТО, и в Брюсселе ей никто даже пальчиком не погрозил за то, что французское оружие в десятках случаев использовалась против стран НАТО.

Почему бы правительству РФ не выступить с идеей создания системы коллективной безопасности в наиболее опасных районах мира — Средиземноморье, Ближнем Востоке и Индийском океане? Ведь именно в этих районах за последние полвека разразилось подавляющее большинство локальных конфликтов. Мне возразят: США и НАТО никогда не пойдут на создание подобной системы коллективной безопасности. Скорее всего, так и будет, но и тогда "овчинка стоит выделки". То есть Россия добьется существенного успеха в психологической войне. Отказ Запада произведет определенное впечатление на страны "третьего мира" и на десятки миллионов людей в Западной Европе, протестующих против кризиса и наступления на их экономические права.

С другой стороны, отказ Запада не означает, что иные страны не могут создать систему коллективной безопасности. Речь идет о РФ, КНР, Сирии, Иране, возможно, Индии, Армении и ряде других стран.

Первым этапом создания системы коллективной безопасности может стать концепция "прозрачного региона". Для начала эти страны могли бы начать обмениваться информацией о всех передвижениях войск, самолетов, кораблей и космических аппаратов в указанных регионах.

Не исключено, что подобный обмен информацией уже ведется по дипломатическим и военным каналам. Однако подобный способ передачи данных хорош лишь для времен парусного флота. Сейчас же необходимо во всех странах-участницах создать систему специальных информационных центров, оснащенных сверхскоростными комплексами и компьютерами. Передача информации должна вестись автоматически и практически мгновенно, параллельно направляясь как правительствам стран, так и на корабли, батареи ПВО и т.д.

В любом случае, получение Кремлем информации в режиме реального времени о положении у своих южных границ со стороны КНР, Сирии и Ирана существенно повысит военную и политическую безопасность России. Вспомним, что в западной прессе с 1991 года регулярно циркулируют материалы о планах Пентагона нанести по РФ упреждающий неядерный удар. Этим ударом должны быть уничтожены российские носители стратегического ядерного оружия, штабы, узлы связи, военно-морские базы и т.д.

Не надо быть крупным военным специалистом, чтобы понять, что развертывание вооруженных сил для подобного "упреждающего" (разоружающего) удара в мирное время невозможно скрыть от национальных разведывательных средств РФ. А вот подготовка нападения на какое-нибудь крупное государство вроде Ирана, я уж не говорю о начале боевых действий, представляет собой идеальную и, видимо, единственно возможную "операцию прикрытия" нападения на РФ.

Вспомним, что внезапность нападения Германии 22 июня 1941 года на СССР достигнута исключительно за счет того, что Гитлер маскировал подготовку к агрессии против СССР ведением боевых действий на других фронтах — в Югославии, Северной Африке и т.д.

Англичане в 1940—1941 годах постоянно пугали немцев вторжением в Норвегию, в результате чего Гитлер получил отличный повод объяснять Сталину наращивание германской военной мощи на Балтике и в Финляндии британской угрозой. На самом же деле немцы собирали силы для нападения на Мурманск, Прибалтику и Ленинград.

Давайте пофантазируем. Представим, что в ноябре 1939 года в Европе был заключен общеевропейский мир на основе старой дипломатической формулы "кто чем владеет — пусть у того и останется". И вот через полтора года мирной жизни в Германии внезапно ни с того, ни с сего призывают все возрасты мужчин, и проводится тотальная милитаризация экономики. Сталин автоматически вынужден был предпринять в СССР аналогичные меры, в результате чего оба государства оказались бы в равном положении. Кстати, именно так развивались события непосредственно перед началом Первой мировой войны.

Концепция "прозрачного региона" позволит гарантированно фиксировать все попытки создания ударных авианосных или авиационных группировок, пуски крылатых и баллистических ракет, взлеты самолетов с сухопутных аэродромов и авианосцев. В частности, неплохо установить непрерывное патрулирование российских и китайских разведывательных судов у островов Диего-Гарсия, Гуам и т.д., откуда обычно стратегическая авиация США без объявления войны совершает нападения на суверенные государства.

Полное информационное обеспечение и широкомасштабные поставки оружия потенциальным жертвам заставят агрессора трижды подумать, чем решиться на нападение. Ну а если война все-таки начнется, жертва агрессии окажется в состоянии нанести "неприемлемый ущерб" агрессору, что не только остановит конфликт, но и реально может вернуть мировую историю в русло Международного права, пусть хотя бы в пределах 50—80-х годов ХХ века.
Просмотров: 991
Комментариев: 0
Автор: Широкорад А. Б.
Источник: Институт Русского Социологического Исследования
Фото: www.golosua.com
Тэги: Сирия  ООН  Агрессия НАТО  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Москва посылает серьёзный политический сигнал. Кто для российской стороны является оптимальным партнёром в Киеве
Встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком, главной темой которой стал >>>


С Голанских высот открылся вид на Крым
Заявление Дональда Трампа о признании Голанских высот израильскими ударит по американской позиции в отношении Крыма. Так считают некоторые наблюдат >>>


«Трамп дразнит арабов»: что будет с Голанскими высотами. Евросоюз отказался признавать их частью Израиля
Евросоюз отказался признавать Голанские высоты частью Израиля после соответствующего призыва президента США Дональда Трампа. По словам представител >>>


Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Петр Порошенко передал ВСУ новую военную технику и заявил, что Украина будет выпускать ракеты, которые «повысят для России цену агрессии&raqu >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Об этом нельзя забывать. Ветеран из Копейска рассказал о конфликте на Даманском
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Расцвет и закат флибустьеров

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ