Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
«Золотая Балка» представляет премиальное игристое «Черный принц»
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Климкин оценил российскую ноту из-за нарушения Украиной договора о дружбе
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Военная интервенция стран-членов НАТО в Югославию открыла ящик Пандоры
Судостроение России: итоги Февраля-2019
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нефть, кровь и двойные стандарты Запада ("The Financial Times", Великобритания)


2012-06-05 11:48 Политика
Ближний Восток – это кладбище нравственной внешней политики. Как только лидеры США или европейских государств начинают вести благородные разговоры о твердой приверженности политическому плюрализму, диктатуре закона и человеческом достоинстве, этот погруженный во мрак регион оборачивается к ним, чтобы их посрамить.

Жители Ближнего Востока часто говорят о двойных стандартах Запада. Это не новость. Даже если не принимать во внимание колонизацию, в новейшей истории мы можем найти множество печальных примеров, когда эгоистические интересы ставились выше заявленных ценностей. Все началось в 1953 году, когда США с подачи Британии свергли Мохаммеда Моссадыка. Стремление тогдашнего иранского премьер-министра к экономической модернизации и социальным реформам обещало стать блестящей моделью для всего региона. Но он сделал ошибку, предположив, что именно Иран, а не Великобритания, должен владеть нефтяной промышленностью страны.

Архивы министерств иностранных дел западных государств переполнены свидетельствами противоречий и лицемерия. Американские и европейские дипломаты в регионе в течение нескольких десятилетий сочиняли красноречивые депеши, в которых они спрашивали, согласуется ли поддержка автократов арабских стран с приверженностью всеобщим ценностям или не лишает ли палестинцев их законных прав односторонняя поддержка Израиля. Их депеши так никто и не прочитал. Тираны владели нефтью, а палестинцы были бессильны.



Но здесь существует множество оговорок. Демократия хороша, пока она не угрожает интересам Запада. Выборы – это замечательно, если только избиратели не собираются отдать предпочтение исламистам. Поддержка восстаний была избирательной и условной.

Несомненно, НАТО предоставило свои войска, чтобы свергнуть ливийского лидера Муаммара Каддафи. Однако стоит только упомянуть о репрессиях шиитского большинства в Бахрейне, и наступает тишина. В частном порядке законодатели высказывают критику правящей в королевстве семье аль-Халифа за то, что она мешает проведению реформ. В частном порядке. Я однажды слышал, как один европейский дипломат говорил, что большая часть мировой нефти проходит через воды Бахрейна, а в Персидском заливе огромное влияние имеет шиитский Иран.

В Саудовскую Аравию вход закрыт. В значительной степени исламистский экстремизм в пределах и за пределами Ближнего Востока основывается на ваххабитском фундаментализме, который процветает на родине Сауда. Однако Саудовская Аравия – это крупнейший в мире экспортер нефти. Саудовцы также закупают невероятно дорогостоящее военное оборудование, и с момента начала войны в Ираке они являются важным суннитским противовесом Ирану.

Мне вспоминается разговор с Тони Блэром во время злополучной кампании Джорджа Буша, в ходе которой американцы пытались бомбовыми ударами заставить Ближний Восток принять демократию. Марш свободы, как сказал тогдашний британский премьер-министр, нельзя было остановить. Так почему же тогда, не успев вернуться с этой миссии, он начал продавать новейшие реактивные истребители Саудовскому режиму? На этот раз г-н Блэр, казалось, не знал, что ответить.

Не только правительства грешат двойными стандартами. Недавно в Лондоне один из демонстрантов преградил путь г-ну Блэру и назвал его преступником. В рядах либеральной интеллигенции стало уже символом веры то, что поддержка г-ном Блэром войны г-на Буша в Ираке представляла собой в лучшем случае акт тщеславного империализма, а, вероятнее всего, это было не что иное как преступный сговор.

Тем не менее, в то время как Сирия погружается в еще более кровавую гражданскую войну, критики свержения Саддама Хуссейна встали на сторону тех, кто жалуется на то, что международное сообщество стоит в стороне, пока Башар аль-Асад продолжает истреблять свой народ. И неважно, что Саддам уничтожил шиитов на юге Ирака и использовал химическое оружие, чтобы истребить курдов на севере.

Дело в том, что резня в Сирии ставит перед Западом дилемму, которая не ограничивается уже известным циничным выбором между реализмом и идеализмом. Лидеры западных государств разделяют международное возмущение массовыми убийствами мирных граждан режимом г-на Асада. Они хотят, чтобы его свергли. Но предположить, что это легко можно сделать путем военного вмешательства, значит не принимать в расчет разумный анализ вполне понятного гнева.

Сирия это не Ливия. Армия г-на Асада располагает современным оружием российского производства и огромными запасами химического оружия. Помогут ли бомбовые атаки спасти жизни сирийцев? Подозреваю, что сочетание особо жестоких убийств жителей Хулы и нежелания России уступать в Совбезе ООН, в конечном счете, подтолкнет Запад к тому, чтобы вооружить повстанцев. Но не стоит думать, что это приведет к счастливому концу.

Сталкиваясь с обвинениями в двойных стандартах, политики Запада, как правило, пожимают плечами и отвечают, что такова реальность. Что касается Саудовской Аравии и Бахрейна, они стойко выдерживают эту критику. Но, по моему мнению, реальная политика упускает глубоко коррозионное воздействие невероятного лицемерия в вопросах позиций и влияния Запада.

Во время холодной войны США и их союзники могли апеллировать к необходимости сражаться против советского коммунизма. Они могли с уверенностью рассчитывать на то, что, несмотря на периодические волнения, Арабская улица не представляет угрозу статус-кво. Спутниковое телевидение, интернет и социальные сети были тогда где-то в очень далеком будущем.

Теперь Барак Обама, Франсуа Олланд, Дэвид Кэмерон и другие столкнулись с болезненным парадоксом. Войны в Ираке и Афганистане, а также политическое пробуждение арабского мира в значительной степени ослабили их возможности повлиять на изменения на Ближнем Востоке.

Тем не менее, мгновенное распространение по всему миру фотографий кровавых репрессий требует, чтобы они начали действовать. Запад не может победить. Учитывая печальный опыт прошлой половины столетия, он вряд ли этого заслуживает.

Первоисточник http://www.ft.com/intl/cms/s/0/2b9cbeb8-a9b6-11e1-9772-00144feabdc0.html#axzz1wY63qDTh
Перевод http://inosmi.ru
Просмотров: 1060
Комментариев: 0
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Ближний Восток  Неоколониализм  Нефть 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Край «Турецкого потока». Запад возвращает Сербию в позапрошлый век
Принимая в Белграде президента Владимира Путина, сербское руководство подтвердило согласие на сооружение южной нитки газопровода «Турецкий пот >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Югославия под ударом: падение «Ночного ястреба»
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Украина открыла путь России на Одессу?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ