Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
Поздравление командующего Черноморским флотом
Война закончена! Да здравствует война! Мир в Карабахе не принесет разрядки в Закавказье
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
Выборы в США стали ловушкой для Эрдогана. В Турции гадают о причинах отставки зятя президента
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Карабахские уроки для Киева. Где пройдёт новая разграничительная линия, если в Киеве решатся на военную авантюру
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
Доковый комплекс 13-го СРЗ набирает обороты
Все паромы России: Черное море
В Севастополе создан единый Морской Порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Новое поколение беспорядков». Эксперт по Турции рассказала, что среди причин волнений оказался страх перед исламизацией


2013-06-05 09:58 Политика
"У этих протестов нет экономической почвы – экономика активно развивается, растет уровень жизни. Нет и серьезной оппозиции Эрдогану", – сказала газете ВЗГЛЯД политолог Юлия Кудряшова. По ее мнению, молодые турки берут за образец опыт арабской молодежи, который, как они верят, показал себя эффективным, но их протестам не суждено вылиться в революцию.

Работники госсектора Турции во вторник начнут двухдневную забастовку, говорится в заявлении конфедерации профсоюзов госслужащих, опубликованном в понедельник. Госслужащие намерены выразить недовольство действиями властей в ходе продолжающихся уличных волнений.

 

"Те, кто традиционно опасался исламизации Турции, воочию увидели, что произошло в Египте, Сирии"

"Участники забастовки должны быть одеты в черную одежду, на них должны быть повязаны черные ленты", – сообщили представители профсоюзов.

Уличные акции в ряде городов Турции продолжаются с конца прошлой недели. Между тем стало известно, что в результате наезда на толпу демонстрантов такси на одном из стамбульских шоссе погиб человек, еще четверо получили травмы различной степени тяжести.

Между тем ранее в понедельник верховный представитель по иностранным делам Евросоюза Кэтрин Эштон осудила турецкие власти за применение силы против демонстрантов в ряде городов страны.

Именем султана

Политологи отмечают, что однозначно ставить во главу протестов маргиналов неверно. Половина населения страны не является экстремистами, но оно не приемлет политику правящей партии. Десятки тысяч людей добровольно выходят на улицы в знак солидарности с манифестантами.

Последние решения правительства вызвали возмущение в народе. Это и антиалкогольный закон, и планы строительства в Стамбуле новой мечети, снос парка, неочевидная, но настойчивая исламизация, в том числе в сфере образования. Наконец, новый мост через Босфор, который планируют назвать именем Явуза Султана Селима, османского падишаха, чьи завоевания сопровождались жестокостями в отношении местного населения.

О том, как будет развиваться обстановка в Турции и какую роль могут сыграть в этом союзники по НАТО, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных отношений Юлия Кудряшова.

ВЗГЛЯД: Насколько обоснованны упреки оппозиции в том, что Эрдоган строит авторитарный режим, подавляет свободу слова?..

Юлия Кудряшова: Критика относительно свободы слова звучала в адрес Турции с самого начала подачи ею заявки на членство в Евросоюзе. Но надо отметить позитивные изменения после прихода к власти Эрдогана, совершенствование правовых механизмов, расширение прав национальных меньшинств.

Оппозиция в Турции слаба. Она не может предъявить серьезных политических программ. Не может увлечь за собой народные массы, чтобы политически продавить свои взгляды, решения, поскольку ничего конкретного не предлагает.

ВЗГЛЯД: Этот протест действительно подогрет из-за рубежа, как заметил было Эрдоган, или он чисто домашнего происхождения? Насколько значима в нем роль парламентской оппозиции?

Ю. К.: Эти протесты и связаны скорее не с силой оппозиции, а с ее слабостью. Население Турции связывало надежды с новым лидером ведущей оппозиционной силы – Республиканской партии. Но Кемаль Кылычдароглу не оправдал надежд, поскольку оказался лидером достаточно невнятным. Так что в этих протестах люди, в том числе мои знакомые в Турции, выражают недовольство тем, что нет альтернативы Эрдогану.

Я не считаю, что молодежь, выступающая сейчас на Таксиме, в турецких городах, – это консолидированная оппозиция, у которой есть лидер. Вдобавок у этих протестов нет экономической почвы – экономика активно развивается, растет уровень жизни населения. Нет и серьезной оппозиции Эрдогану.

ВЗГЛЯД: Почему тогда протесты разрослись? Они же начались с очень маленькой группы протестующих.

Ю. К.: Да, протесты начались с горстки экологов, к которым присоединились недовольные. На мой взгляд, здесь сыграл роль международный фактор. Люди увидели успех протестующих в других странах, и это заразило их, дало определенные ожидания.

Вдобавок те, кто традиционно опасался исламизации Турции, воочию увидели, что произошло в Египте, Сирии: авторитарные, но достаточно светские государства стремительно стали исламизироваться, маргинализироваться. И это еще один из факторов, почему население встрепенулось и вышло на улицы.

Но сказать, что беспорядки в Турции организованы оппозицией и являются продуманной политической акцией со связной программой, нельзя.

ВЗГЛЯД: В 2007, 2009 годах оппозиции все же удалось организовать огромные манифестации против Эрдогана, так называемые Республиканские протесты...

Ю. К.: Да, они носили мирный характер и были настоящими демонстрациями протеста с ясно выраженными политическими программами, не сопровождались беспорядками. Республиканские протесты были примерами другой политической культуры.

Сейчас же пошло новое "поколение беспорядков". Протестующие берут за образец опыт арабской молодежи, который, как они верят, показал себя эффективным. Но это не говорит о наличии четкой политической программы. Эти беспорядки сейчас стихнут и будут возникать снова и снова, как и за все время правления Эрдогана. Однако не станут началом "арабской весны" в Турции.

ВЗГЛЯД: Какую роль могут сыграть в этой ситуации союзники Турции по НАТО, в том числе США?

Ю. К.: Турция не маргинальная страна вроде Ливии, это страна, интегрированная в НАТО. Так что у Запада нет причин расшатывать ситуацию в Турции, учитывая, что та идет в колее западной политики на Ближнем Востоке. Наряду с Катаром, Саудовской Аравией Турция остается основным фактором влияния Запада на ситуацию в Сирии, причем в качестве члена НАТО.

ВЗГЛЯД: Насколько лояльна Эрдогану теперь армия – после всех репрессий и показательных процессов?

Ю. К.: С началом дела Эргенекона (о предполагаемом военном заговоре против Эрдогана) с 2008 года между правящей партией и армией тлеющий конфликт. Пока что он решается подковерными способами, поскольку политическая сила на стороне Эрдогана. Ведутся судебные процессы против военных, они лишаются своих конституционных полномочий, все более подчиняются гражданской власти. Они вынуждены выжидать.

Если почитать местную прессу, которая не попадает в международные тэглайны, то становится видно, что в провинциях и небольших городах до сих пор идут негромкие вялотекущие судебные процессы против среднего и младшего офицерского звена. То есть этот конфликт не только между генералитетом и партией.

ВЗГЛЯД: Эрдоган позиционировал себя как поборника идеи "исламизма с человеческим лицом", предлагал Турцию как образец для новых демократий, возникших в ходе "арабской весны". Нынешние события могут подорвать такой имидж?

Ю. К.: Зависит от того, насколько жестко будут подавлены эти протестные настроения: удержится ли правящая партия в правовом поле или поддастся искушению репрессий. Пока что Эрдоган демонстрирует уверенность в собственных силах, покинув в разгар протестов страну ради визита в Северную Африку. Но Эрдоган вынужден поддерживать имидж Турции как успешного демократического государства, чтобы не потерять завоевания последних лет.

Просмотров: 1500
Комментариев: 5
Автор: Екатерина Ермакова
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Эрдоган  Турция  Протесты  Стамбул  "Арабская весна" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эксперт назвал срок разработки «контргиперзвука»
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Красном море готовят плацдарм для атомных субмарин России. Россия пытается укрепиться в Судане, опять вступая в конкуренцию с новым геополитическим соперником
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Варвары в мундирах. Пять из двенадцати советских городов-героев грабили и разрушали румынские войска
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Буксир и "лимонки". Как ВМС Украины маневрировали в Азовском море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ