Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Сегодняшняя дата – 02022020 – и ее значение
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
США полагают, что российский Ил-20 был случайно сбит сирийской ПВО, отражавшей израильский авиаудар - СМИ
Главе Госдепа пришлось разочаровать Зеленского
Швейцарский суд заморозил счета зернового терминала в Тамани. Давний конфликт усложнил украинскому холдингу продажу своего последнего актива в России
Кто создал миф об «Украине-Руси»
Как создать современный флот из кубиков. Зато мы делаем корветы
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
Парусник «Крузенштерн» отправился в поход вокруг Европы, посвященный 70-летию Победы
Грузооборот порта «Южный» по итогам 2014 года составил рекордные 47,4 млн тонн, рост на 9,2%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Новое поколение беспорядков». Эксперт по Турции рассказала, что среди причин волнений оказался страх перед исламизацией


2013-06-05 09:58 Политика
"У этих протестов нет экономической почвы – экономика активно развивается, растет уровень жизни. Нет и серьезной оппозиции Эрдогану", – сказала газете ВЗГЛЯД политолог Юлия Кудряшова. По ее мнению, молодые турки берут за образец опыт арабской молодежи, который, как они верят, показал себя эффективным, но их протестам не суждено вылиться в революцию.

Работники госсектора Турции во вторник начнут двухдневную забастовку, говорится в заявлении конфедерации профсоюзов госслужащих, опубликованном в понедельник. Госслужащие намерены выразить недовольство действиями властей в ходе продолжающихся уличных волнений.

 

"Те, кто традиционно опасался исламизации Турции, воочию увидели, что произошло в Египте, Сирии"

"Участники забастовки должны быть одеты в черную одежду, на них должны быть повязаны черные ленты", – сообщили представители профсоюзов.

Уличные акции в ряде городов Турции продолжаются с конца прошлой недели. Между тем стало известно, что в результате наезда на толпу демонстрантов такси на одном из стамбульских шоссе погиб человек, еще четверо получили травмы различной степени тяжести.

Между тем ранее в понедельник верховный представитель по иностранным делам Евросоюза Кэтрин Эштон осудила турецкие власти за применение силы против демонстрантов в ряде городов страны.

Именем султана

Политологи отмечают, что однозначно ставить во главу протестов маргиналов неверно. Половина населения страны не является экстремистами, но оно не приемлет политику правящей партии. Десятки тысяч людей добровольно выходят на улицы в знак солидарности с манифестантами.

Последние решения правительства вызвали возмущение в народе. Это и антиалкогольный закон, и планы строительства в Стамбуле новой мечети, снос парка, неочевидная, но настойчивая исламизация, в том числе в сфере образования. Наконец, новый мост через Босфор, который планируют назвать именем Явуза Султана Селима, османского падишаха, чьи завоевания сопровождались жестокостями в отношении местного населения.

О том, как будет развиваться обстановка в Турции и какую роль могут сыграть в этом союзники по НАТО, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказала старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных отношений Юлия Кудряшова.

ВЗГЛЯД: Насколько обоснованны упреки оппозиции в том, что Эрдоган строит авторитарный режим, подавляет свободу слова?..

Юлия Кудряшова: Критика относительно свободы слова звучала в адрес Турции с самого начала подачи ею заявки на членство в Евросоюзе. Но надо отметить позитивные изменения после прихода к власти Эрдогана, совершенствование правовых механизмов, расширение прав национальных меньшинств.

Оппозиция в Турции слаба. Она не может предъявить серьезных политических программ. Не может увлечь за собой народные массы, чтобы политически продавить свои взгляды, решения, поскольку ничего конкретного не предлагает.

ВЗГЛЯД: Этот протест действительно подогрет из-за рубежа, как заметил было Эрдоган, или он чисто домашнего происхождения? Насколько значима в нем роль парламентской оппозиции?

Ю. К.: Эти протесты и связаны скорее не с силой оппозиции, а с ее слабостью. Население Турции связывало надежды с новым лидером ведущей оппозиционной силы – Республиканской партии. Но Кемаль Кылычдароглу не оправдал надежд, поскольку оказался лидером достаточно невнятным. Так что в этих протестах люди, в том числе мои знакомые в Турции, выражают недовольство тем, что нет альтернативы Эрдогану.

Я не считаю, что молодежь, выступающая сейчас на Таксиме, в турецких городах, – это консолидированная оппозиция, у которой есть лидер. Вдобавок у этих протестов нет экономической почвы – экономика активно развивается, растет уровень жизни населения. Нет и серьезной оппозиции Эрдогану.

ВЗГЛЯД: Почему тогда протесты разрослись? Они же начались с очень маленькой группы протестующих.

Ю. К.: Да, протесты начались с горстки экологов, к которым присоединились недовольные. На мой взгляд, здесь сыграл роль международный фактор. Люди увидели успех протестующих в других странах, и это заразило их, дало определенные ожидания.

Вдобавок те, кто традиционно опасался исламизации Турции, воочию увидели, что произошло в Египте, Сирии: авторитарные, но достаточно светские государства стремительно стали исламизироваться, маргинализироваться. И это еще один из факторов, почему население встрепенулось и вышло на улицы.

Но сказать, что беспорядки в Турции организованы оппозицией и являются продуманной политической акцией со связной программой, нельзя.

ВЗГЛЯД: В 2007, 2009 годах оппозиции все же удалось организовать огромные манифестации против Эрдогана, так называемые Республиканские протесты...

Ю. К.: Да, они носили мирный характер и были настоящими демонстрациями протеста с ясно выраженными политическими программами, не сопровождались беспорядками. Республиканские протесты были примерами другой политической культуры.

Сейчас же пошло новое "поколение беспорядков". Протестующие берут за образец опыт арабской молодежи, который, как они верят, показал себя эффективным. Но это не говорит о наличии четкой политической программы. Эти беспорядки сейчас стихнут и будут возникать снова и снова, как и за все время правления Эрдогана. Однако не станут началом "арабской весны" в Турции.

ВЗГЛЯД: Какую роль могут сыграть в этой ситуации союзники Турции по НАТО, в том числе США?

Ю. К.: Турция не маргинальная страна вроде Ливии, это страна, интегрированная в НАТО. Так что у Запада нет причин расшатывать ситуацию в Турции, учитывая, что та идет в колее западной политики на Ближнем Востоке. Наряду с Катаром, Саудовской Аравией Турция остается основным фактором влияния Запада на ситуацию в Сирии, причем в качестве члена НАТО.

ВЗГЛЯД: Насколько лояльна Эрдогану теперь армия – после всех репрессий и показательных процессов?

Ю. К.: С началом дела Эргенекона (о предполагаемом военном заговоре против Эрдогана) с 2008 года между правящей партией и армией тлеющий конфликт. Пока что он решается подковерными способами, поскольку политическая сила на стороне Эрдогана. Ведутся судебные процессы против военных, они лишаются своих конституционных полномочий, все более подчиняются гражданской власти. Они вынуждены выжидать.

Если почитать местную прессу, которая не попадает в международные тэглайны, то становится видно, что в провинциях и небольших городах до сих пор идут негромкие вялотекущие судебные процессы против среднего и младшего офицерского звена. То есть этот конфликт не только между генералитетом и партией.

ВЗГЛЯД: Эрдоган позиционировал себя как поборника идеи "исламизма с человеческим лицом", предлагал Турцию как образец для новых демократий, возникших в ходе "арабской весны". Нынешние события могут подорвать такой имидж?

Ю. К.: Зависит от того, насколько жестко будут подавлены эти протестные настроения: удержится ли правящая партия в правовом поле или поддастся искушению репрессий. Пока что Эрдоган демонстрирует уверенность в собственных силах, покинув в разгар протестов страну ради визита в Северную Африку. Но Эрдоган вынужден поддерживать имидж Турции как успешного демократического государства, чтобы не потерять завоевания последних лет.

Просмотров: 1423
Комментариев: 1
Автор: Екатерина Ермакова
Источник: Взгляд
Фото: Reuters
Тэги: Эрдоган  Турция  Протесты  Стамбул  "Арабская весна" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Начало Третьей мировой намечалось на 27 февраля. «Утро в горах» так и не наступило
В последнюю неделю февраля 1950 года едва не началась война США и их союзников с Советским блоком. Повод – резкое обострение отношений из-за п >>>


Дочь Шойгу станет управляющим партнером венчурного фонда
АФК «Система» создает венчурный фонд Sistema SmartTech. Управляющим партнером этой структуры с целевым объемом в 5 млрд рублей станет доч >>>


Амманский Собор - это «православный Сталинград»!
26 февраля состоялся подлинно Православный Собор в Аммане, чьи решения приравнивают его к Соборам Вселенским. Главная Победа великого Амманского Соб >>>


Как фронт среди ясного неба. Россия и Турция подошли к опасной грани в Сирии
Россия и Турция оказались на грани прямого военного противостояния в Сирии. В четверг сирийская вооруженная оппозиция при поддержке турецких военн >>>


В Конституции все-таки появятся «государствообразующий народ» и «соотечественники за рубежом»
Вопреки оптимизму противников и пессимизму сторонников, в проекте поправок в действующую Конституцию появятся ключевые слова о «государствообр >>>


«Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России»
В Севастопольском Доме офицеров Черноморского флота, начальником которого является капитан 1 ранга Владимир Пискайкин, был проведён общефлотский уро >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сурков: мне интересно действовать против реальности
По просьбе «Актуальных комментариев» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в жанре смс-интервью пообщался с >>>


Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
На Украине оценили военную мощь России в Крыму. После присоединения к РФ полуостров превратился в военную базу, равной которой нет во всём мире. Об >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Ежегодно в этот день в России отмечается День Сил специальных операций, новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Сил Российской Федерации, установленный Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
Украинский адмирал признал военную мощь России в Крыму
Как СССР спас Британскую империю. До захвата Египта и Сирии оставалось 14 дней
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
В Татарстане заложен восьмой противодиверсионный «Грачонок»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ