Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
Глава государства ответил на вопросы российских журналистов по завершении саммита БРИКС в Бразилиа
Президент открыл серию совещаний, посвящённых состоянию и перспективам развития Военно-Морского Флота России
В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
В Молдове Майя Санду объявила войну Игорю Додону. Экс-премьер стартовала в грядущем президентском марафоне
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Катастрофа «Курска» могла стоить жизни летчикам. Николай Куклев: «О том, кто будет летать с наших будущих авианосцев, надо думать уже сейчас»
Судостроение России: итоги ноября 2019 года
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Парусник «Крузенштерн» отправился в поход вокруг Европы, посвященный 70-летию Победы
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина ослепнет в Мукачево и Севастополе


2013-06-05 09:45 Приплыли
Е ще в 1979 году под Мукачевом и Севастополем на боевое дежурство поставили две радиолокационные станции.

Эти радары стали узлами советской системы предупреждения о ракетном нападении.

Она разрабатывалась с конца 1950 годов - тогда появились первые межконтинентальные баллистические ракеты.

После развала СССР, в 1992 году, Украина объявила станции своими. Россия, назвавшая себя правопреемницей Союза, не сразу свыклась с этой мыслью, но станции уже контролировались и обслуживались украинскими военными.

В 1997 году Украина и Россия подписали "Соглашение о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства".

Согласно документу, РЛС в Мукачево и Севастополе оставались украинскими, но отправляли полученную информацию в центральный командный пункт российской системы предупреждения, что под Москвой.

При этом мукачевскую РЛС направили в сторону Европы для фиксирования запусков "империалистических" ракет. Севастопольская станция контролировала Средиземноморье и Ближний восток, причем достаточно эффективно.

Например, по некоторым данным, украинские радары "поймали" пуски иракских "Скадов" во время войны в Персидском заливе и ракет "Иерихон", которые называют возможными носителями израильского ядерного оружия.

Проблема была лишь в том, что РЛС были устаревшие - системы "Днепр". И, как принято в современной Украине, никакая модернизация радаров не проводилась.

Россия платила за использование украинских станций сначала около 840 тыс долл, потом - около 1,5 млн долл. Украинская сторона заявляла, что эти деньги даже не покрывают расходы на их обслуживание.

Ситуация усугубилась после прихода к власти Виктора Ющенко. РЛС вместо Министерства обороны подчинили Государственному космическому агентству.

Прозвучали заявления, что Россия мало платит за использование станций, и начались торги по поводу возможной передачи их НАТО. При этом ресурс радаров благополучно закончился в 2005 году. В конечном итоге Россия форсировала строительство РЛС новой системы под Армавиром и в Калининградской области.

Эти узлы были введены в эксплуатацию, и уже в начале 2008 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о денонсации "радарного соглашения" с Украиной. С 2009 года украинские радары престали передавать информацию россиянам.

Для сравнения: дальность действия новых российских станций составляет 4 тыс км, украинских - 1,5 тыс км. Обслуживание новых узлов стоит на порядок меньше.

Схема vkurse.ua

Казалось бы, Украине давно пора задуматься о реконструкции радаров.

В Европе уже давно не стреляют, а вот РЛС, которая контролирует Ближний восток, с учетом войны в Сирии и регулярных проблем с Ираном, не помешала бы.

Речь не о том, что Исламская республика или войска Башара Асада угрожают Украине.

Информация о ракетных ударах пригодилась бы даже для общего развития, чтобы узнавать о ситуации не только из теленовостей.

Однако весной 2011 года глава ГКАУ Юрий Алексеев предложил демонтировать радары в Мукачево и Севастополе. "Эти две станции находятся в таком состоянии, что Украине они не очень-то и нужны", - говорил он.

Вместо них Алексеев предлагал построить станции контроля космической обстановки. "Мы хотим знать, что летает над Украиной", - подчеркивал чиновник. Прошло два года, и что летает над Украиной - по-прежнему вопрос.

Тем не менее, ГКАУ решило идти до конца. По информации источников ЭП, в недрах этого ведомства разработан проект распоряжения Кабмина, которым предлагается демонтировать станции в Мукачево и Севастополе.

Этот вопрос должен был рассматриваться на заседании правительства в прошлую среду. О результатах рассмотрения пока ничего не известно, но в распоряжении редакции оказались познавательные сопроводительные документы к этому проекту.

В пояснительной записке, подписанной Алексеевым, отмечается, что "радары действуют в системе контроля и анализа космической обстановки (СКАКО) и входят в состав Национального центра управления и испытаний космических средств".

"В данное время центры радиотехнического наблюдения практически исчерпали свой ресурс, не отвечают современным требованиям по назначению (не обеспечивают получение необходимых объемов и точности информации), имеют большие эксплуатационные расходы", - отмечается в документе.

Фото ss-op.ru

Алексеев подчеркнул, что целью демонтажа радаров ГКАУ считает "повышение эффективности СКАКО и уменьшение расходов госсредств путем оптимизации структуры СКАКО и средств, которые используются в качестве источников информации о космических объектах".

Предполагается, что мукачевская станция будет ликвидирована в 2013-2014 годах, а затем - севастопольская.

Отдельно в космическом агентстве отметили, что с 2010 года принимаются меры по созданию современной РЛС с применением современной технологии цифровых антенных решеток. Только вот уважаемое ведомство забыло уточнить, когда такая РЛС будет создана.

Интересно, что замечание к предложению ГКАУ, очевидно, по старой памяти подало Минобороны. Военные предложили распоряжением о ликвидации старых радаров закрепить одновременное создание и введение в эксплуатацию современной радиолокационной станции.

Однако предложение Минобороны "зарубил" Минфин. Он считает, что создание нового радара должно рассматриваться отдельно от ликвидации старых в рамках общегосударственной космической программы.

Впрочем, будет не удивительно, если потом Минфин заявит, что на программу нет денег.

 
 
Натисніть для збільшення

Ситуация с украинской национальной безопасностью выглядит удручающе. О "боеспособности" украинской армии слагают легенды уже не первый год. Если, в случае необходимости, солдаты выйдут из казарм, это уже будет замечательно.

Однако чиновники решили даже не сохранять хорошую мину при плохой игре. Вместо тихого "распила" военного имущества планируется грандиозная ярмарка.

Утверждается, что выручка от распродажи военных объектов пойдет на модернизацию нищего войска. Правда, есть подозрение, что официальная декларация в который раз не совпадет с жестокой реальностью. В итоге вместо военных городков в небо взметнутся понятно чьи бизнес-центры.

Чиновники от космоса окончательно решили пустить в расход РЛС в Мукачево и Севастополе. Надо полагать, правительство возражать не станет.

Стоит порекомендовать компетентным органам внимательно присмотреться к процессу демонтажа - оборудование РЛС вполне может содержать элементы из драгоценных металлов. Чтобы они случайно не потерялись.

Конечно, чиновники обещают построить новый радар, с помощью которого Украина будет зорко смотреть в космос. Однако сроки строительства теряются в вечности.

Ну правда, откуда правительство возьмет деньги на какие-то там радары или армию? Дорогущее "Евро-2012" только закончилось, теперь "Евробаскет" на носу. А радиолокационную станцию какой-нибудь "Инжиниринг" просто так не построит.

Фото ss-op.ru
Просмотров: 1364
Комментариев: 0
Источник: "ФЛОТ2017"
Фото: "ФЛОТ2017"
Тэги: ПРО  Мукачев  Севастополь  РЛС  "Днепр" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
ВМФ России готовится-таки реализовать масштабный проект, начатый в свое время еще Анатолием Сердюковым и сорванный Францией: строительство современ >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Болгария отказывается размещать у себя военно-морскую базу НАТО
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
Битва 1389 года, ставшая легендарной. Чтобы смерь не пришла на родную землю – к 630-летию сражения на Косовом поле
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Сирии дарят мир на Новый год. Россия и Турция подготовили новый план урегулирования

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ