Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Владимир Зеленский набирает слуг народа. В Верховную раду зазывают всех желающих
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
ЧТО ЖЕ С «БЫВШИМИ» В СЕВАСТОПОЛЕ?
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Минтранс: госрегулирование на Керченской переправе снизит тарифы на грузоперевозки
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Конфликт арабских стран с Катаром придется решать американцам


2017-06-05 19:57 Политика
Конфликт между эмиратом Катар и его соседями, в первую очередь Бахрейном и Саудовской Аравией, дошел до точки кипения. Семь арабских стран разорвали дипотношения с одним из богатейших и влиятельных государств мира, обвинив его в поддержке ИГ*, "Аль-Каиды" и других террористов. Цены на нефть не могли не отреагировать на аравийскую ссору. Чем еще может грозить новый кризис?

Решение нескольких государств разорвать дипломатические отношения с Катаром, вероятно, не повлияет на соглашение о сокращении добычи нефти стран, входящих и не входящих в ОПЕК. Об этом заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

Как бы то ни было, вспыхнувший в понедельник дипломатический конфликт в арабском мире уже привел к росту цен на нефть. Минэнерго России, по словам источников, обсудит ситуацию с Катаром на комитете по мониторингу ОПЕК.

В понедельник Саудовская Аравия объявила о разрыве дипотношений с Катаром. К решению саудитов уже присоединились шесть государств – Египет, Бахрейн, Йемен, ОАЭ, Ливия и Мальдивы.

Речь идет не только о дипломатических мерах. Приостановлено морское и авиасообщение с Катаром (о поддержке блокады, в частности, объявили EgyptAir и Emirates). Саудовская Аравия, кроме того, прекратила наземное сообщение. Власти этих стран также запретили своим гражданам посещать Катар и закрыли въезд для жителей Катара. Саудовское правительство отозвало лицензию катарского телеканала "Аль-Джазира" на вещание на своей территории.

В чем обвинили Катар

Эмират Катар объявили виновным в поддержке терроризма, дестабилизации ситуации и угрозе безопасности региона.

В частности, Египет раскритиковал власти страны за отказ выслать лидеров "Братьев-мусульман". Временное правительство Ливии обвинило Катар в снабжении оружием ливийского отделения тех же "Братьев-мусульман" и других исламистских вооруженных группировок с 2012 года. Катар "представляет собой угрозу для национальной безопасности арабского мира", заявили ливийские власти.

Йемен обвинил Катар в поддержке шиитских повстанцев-хуситов. Кроме того, эмират отстранили от участия в военной операции в Йемене (которую ведет коалиция, руководимая Саудовской Аравией). Командование коалиции обвинило Катар в поддержке террористических организаций "Исламское государство" и "Аль-Каида".

Катар в ответ объявил, что считает решения Саудовской Аравии и других стран о разрыве дипотношений неоправданными и основанными на голословных обвинениях.

В чем значимость Катара

Катар, неожиданно оказавшийся "изгоем" для своих соседей – одна из богатейших стран мира. Эта абсолютная монархия периодически лидирует в составляемом МВФ рейтинге ВВП на душу населения. Небольшой эмират на берегу Персидского залива – третья в мире страна по запасам природного газа. Запасы катарской нефти сравнительно невелики (21-е место в мире по экспорту), но страна находится в ключевой точке на пути транспортировки аравийской и иранской нефти через Персидский залив.

В Катаре находится база ВВС США Аль-Адид – сюда из Саудовской Аравии был переведен американский центр по подготовке воздушных операций на Ближнем Востоке.

Не удовлетворяясь лишь экономическим влиянием, Катар ведет собственную политическую линию, в том числе влияя на "подшефные" вооруженные группы в воюющей Сирии. Важный инструмент "мягкой силы" Катара – уже упомянутый канал "Аль-Джазира", одно из наиболее влиятельных СМИ арабского мира с аудиторией в 60 млн человек. Именно в Катаре должен пройти чемпионат мира по футболу 2022 года.

Эмир Катара также заявлял, что "Хезболлу" хотел бы рассматривать не как террористическую организацию, а как одну из сил сопротивления. Такой комплимент в адрес проиранской шиитской группировки, воюющей в Сирии на стороне Башара Асада, вряд ли мог прийтись по вкусу саудитам. При этом катарский лидер заявлял, что неплохо было бы наладить отношения со всеми странами, включая Израиль. Именно в Катаре было открыто торговое представительство Израиля, добавил Исаев.

"Это вызвало бурю возмущения в Саудовской Аравии, Бахрейне, ОАЭ", – отметил Багдасаров.

Катар всегда был enfant terrible ("ужасным ребенком") в Совете сотрудничества стран Залива. И ему это никогда не прощали, подчеркивает Владимир Исаев. Последней каплей стало создание Катаром сети так называемой оппозиции в Сирии в противовес Саудовской Аравии. "Все это привело к тому, что отношения были разорваны. К этому шло все достаточно давно", – подчеркнул эксперт.

Последствия: вооружение "своих" боевиков и "перетягивание" Египта

"Сейчас будет очень сложно работать Совету сотрудничества стран Персидского залива, поскольку один из важных членов, Катар, оказался в изоляции", – указал Исаев. Кроме того, Катар будет активно вооружать ту часть оппозиции, которую считает нужным: "Ахрар аш-Шам" и других, в то время как Саудовская Аравия финансирует "Джебхат ан-Нусру" и так далее.

Кроме того, каждая из этих сторон сейчас будет воздействовать на Египет. Пока его перетянула Саудовская Аравия, но от того, как дальше поведет себя Египет, будет зависеть очень многое в этом районе, указал Исаев. При этом США вряд ли смогут оказать влияние на конфликт, поскольку они завязаны на Саудовскую Аравию, а не Катар, резюмировал эксперт.

Противостояние Катара и его соседей – "это серьезный риск-фактор для стран Персидского залива, которые производят нефть", констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

"Разруливать" придется американцам

Еще одна застарелая проблема связана с председателем Всемирного союза мусульманских богословов Юсуфом аль-Кардауи, который призывал к свержению власти в Саудовской Аравии и Египте, отмечает Семен Багдасаров. Египтянин Кардауи, считающийся наставником "Братьев-мусульман", широко известен своей передачей "Шариат и жизнь" на "Аль-Джазире". Из-за Кардауи у Катара уже были проблемы с Саудовской Аравией, которая даже угрожала блокадой Катару.

"Катар не в первый раз доходит до красной черты, и ранее некоторые страны Персидского залива уже рвали или замораживали дипотношения с ним", – отмечает Дмитрий Абзалов. В частности, так действовали саудиты из-за проблемы с Кардауи. "Но американцы тогда разрулили. Думаю, и сейчас разрулят, не в их интересах, чтобы были проблемы среди их союзников", – полагает Семен Багдасаров.

Давление на Катар – "это, безусловно, попытка заставить его "взяться за ум", вместо того чтобы поддерживать Иран или "Братьев-мусульман", отметил в комментарии CNBC профессор Института Ближнего Востока в Национальном университете Сингапура Питер Слаглетт.

Он отметил, что и США также важно оказать давление на страны, поддерживающие Иран, и они могут использовать для этого Саудовскую Аравию и других игроков. При этом, полагает Слаглетт, рост напряженности до эскалации конфликта маловероятен. "Не думаю, что может дойти до ожесточенной вражды", – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что "Катар использует свой статус мягкой силы в качестве союзника США, на территории которого размещена американская крупнейшая военная база".

Все страны, вовлеченные в конфликт, "ориентируются на США", в свою очередь отмечает Багдасаров. Да, некоторые из стран пытаются лавировать, даже в вопросах военно-технического сотрудничества, например закупают оружие у России, хотя американцы против, добавил собеседник. "Но в целом стратегическое направление – на американцев", – резюмировал эксперт.

Просмотров: 887
Комментариев: 0
Автор: Марина Балтачева, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Катар  дипломатические отношения  ДАИШ  ИГ  терроризм 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Милорад Додик – капитуляция или тактическое отступление? Республика Сербская в Боснии и Герцеговине придавлена внешним управлением
В начале текущей недели в Боснии и Герцеговине (БиГ) произошло неслыханное: представители западных структур одобрили действия  нынешнего предс >>>


Киркук – Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы
Диверсия на нефтепроводе была организована перед встречами Николая Патрушева в Иерусалиме. >>>


О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше
В Иерусалиме закончился беспрецедентный по своему формату двухдневный саммит (24-25 июня) глав аппаратов Советов национальной безопасности России >>>


ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия России в полном объеме. За принятие документа проголосовал >>>


Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) — головная научная организация российской кораблестроительной отрасли. Она определяет облик кор >>>


Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Прогремевший весной скандал вокруг курсантов знаменитого десантного училища в Рязани оказался только верхушкой айсберга. К такому выводу пришел обо >>>


Москва напугала Украину в ПАСЕ
Возвращение России в ПАСЕ вызвало панику и истерику в Киеве. По стране нанесен «мощнейший дипломатический удар», Евросоюз перестал быть >>>


29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На Украине испытали боевую часть новейшего противокорабельного ракетного комплекса
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Украине предсказали глобальную катастрофу
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Москалькова рассказала о проблемах со здоровьем у российских моряков судна «Норд». Омбудсмен встретилась с родственниками экипажа рыболовецкого судна

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ