Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Заседание Военно-промышленной комиссии
Флот: события и факты
Полковник морской пехоты ВС РФ погиб в Сирии. Об этом сообщили СМИ Мурманска
Додон приехал к Путину укреплять имидж. Судьба президента Молдавии может решиться в Сочи
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
ВМС Украины хвастаются устаревшей сто лет назад тактикой
Корабелы пообещали до конца октября передать ЧФ фрегат "Адмирал Макаров"
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Китайские портовики скупают Европу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рада намерена денонсировать Большой договор Украины с РФ. В Киеве начинают искать пророссийское лобби среди политиков


2017-06-05 06:40 Приплыли
На этой неделе в Верховной раде могут рассмотреть обращение к правительству с требованием отменить безвизовый режим для граждан РФ. Последние две недели вопрос активно обсуждался в кулуарах: приверженцы идеи визового режима хотят получить гарантию поддержки при голосовании. Если это удастся, то визы для россиян могут быть введены через полгода. В то же время начнется подготовка к выходу Украины из Договора о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве с РФ.

Вопрос о денонсации Большого договора поднимался в 2014 году, после выхода Крыма из состава Украины. Тогда в Киеве не решились разорвать отношения из-за опасений, что в РФ это воспримут как объявление войны. 

Поэтому договор действует. И хотя в политических заявлениях украинское руководство говорит о "вооруженной агрессии" РФ против Украины, в международном правовом поле Украина и Россия находятся в состоянии дружбы, сотрудничества и добрососедства.

В конце мая с.г. исполнилось 20 лет с момента подписания Большого договора. По этому поводу российский МИД обнародовал заявление: "Само существование этого документа служит залогом наличия фундамента для возрождения двусторонних отношений. Несмотря на откровенно недружественные шаги нынешних киевских властей, не устаем повторять, что российская сторона открыта к конструктивному диалогу и к взаимовыгодному сотрудничеству. У нас нет сомнений, что рано или поздно мы придем к необходимости восстановления полноценных связей между нашими странами и народами".

В Украине убеждены, что возврата к прошлому нет. По данным фонда "Демократические инициативы" им. И. Кучерива, 49% украинцев верят в восстановление нормальных отношений между государствами, но считают это возможным в весьма отдаленной перспективе. Условием примирения называют, в частности, прекращение войны и возвращение Украине контроля над всей территорией Донбасса (43%), а также возвращение Крыма (31%).

Власть придерживается такой же позиции. По каким причинам не пытаются денонсировать Большой договор, ранее рассказал в интервью агентству "Укринформ" замминистра иностранных дел Вадим Пристайко. По его словам, Украина собирается использовать договор для подачи в международный суд иска о том, что Россия нарушила положения этого договора: "А если бы мы позволили себе разорвать этот договор, россияне нам бы сказали: "Подождите, мы ничего не нарушили, потому что не брали на себя никаких обязательств". Поэтому мы не можем позволить России соскочить с такого крючка".

Украинский политический эксперт, философ Сергей Дацюк в своем блоге на "Украинской правде" отметил, что подача судебного иска не связана с тем, действует договор в момент обращения в суд или нет: Крым вошел в состав РФ при действующем договоре, в котором стороны признали границы друг друга и обязались уважать территориальную целостность государства-партнера.

Бывший глава МИД Украины Владимир Огрызко тоже считает, что пояснения о сохранении Большого договора ради обращения в международные суды – только отговорка. В комментарии Радио "Свобода" он отметил, что Украина, не разрывая договор с РФ, вынуждена выполнять его нормы: "Российская Федерация давно растоптала эти положения, аннексировав Крым и начав войну в Донбассе. Для нее международное право – это тряпка, о которую она может вытереть ноги. А мы хотим быть святее папы Римского…".

 Эксперт Сергей Дацюк считает, что в результате украинская сторона оказалась в сложной ситуации. Например, санкции, введенные Киевом против граждан РФ и компаний, имеющих связи с Российским государством, явно противоречат нормам Большого договора. Он отметил, что команда Порошенко действует полумерами, "постоянно кивая на то, что мы не в состоянии войны. А не в состоянии войны, потому что действует договор (о дружбе, сотрудничестве и добрососедстве с РФ. – "НГ"). А договор действует потому, что наши олигархи-политики собираются судиться с Россией… попутно зарабатывая барыши на контрабанде… Разрывать договор нужно, потому что наличие такого документа постоянно вынуждает нас воздерживаться от введения военного положения, от радикальных экономических санкций, от привлечения к ответственности украинских олигархов-предателей и т.д.".

В самом документе сказано, что действие договора должно подтверждаться и продлеваться каждые 10 лет. Но отсчет времени, обратил внимание Сергей Дацюк, следует вести не с момента подписания документа, а с момента вступления его в действие. Если Киев соберется разорвать договор, то должен будет официально уведомить Москву не позднее октября 2018 года. "Письменное заявление Украины – это документ, имеющий международный вес, его будут изучать в ООН юристы, комментировать политики и эксперты из разных стран, цитировать СМИ". По мнению Дацюка, это дало бы Украине возможность усилить свои позиции в противостоянии с Россией.

Но в Киеве далеко не все разделяют радикальную позицию. Ряд политических сил выступает за нормализацию отношений с РФ (предлагается отложить вопрос Крыма и вступить в переговоры с руководством ДНР и ЛНР). Есть и лагерь тех, кто, выступая с воинственной риторикой, не стремится перейти от слов к делу – из опасений относительно "большой войны", из-за страха потерять избирателей и проиграть на выборах, из-за советов западных лидеров не обострять ситуацию.

Последовательно жесткую и бескомпромиссную позицию в отношении РФ выдерживают только "Народный фронт" Арсения Яценюка и партия с львовскими корнями "Самопомощь". Именно представители "Народного фронта", а также бывшие соратники Яценюка (как, например, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов) инициируют денонсацию Большого договора, разрыв дипломатических отношений с РФ, введение виз для россиян.

На днях Турчинов отметил, что вопрос о введении визового режима "не просто назрел, а перезрел, его необходимо реализовать как можно быстрее". Он напомнил, что с 11 июня украинцы смогут пересекать границы стран ЕС без виз, по биометрическим паспортам: "У нас будет открытый въезд в Европу. И на востоке (Украины. – "НГ") необходимо выстраивать границу, которая защитит цивилизацию (западную. – "НГ") от агрессии Российской Федерации".

Глава СБУ Василий Грицак, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что если Украина введет визовый режим с РФ, то может разрешить безвизовые поездки для россиян с биометрическими паспортами (то есть утвердить такие же правила, как для украинцев в Европе).

Решение этого вопроса не требует вмешательства депутатов. Верховная рада вправе только обратиться к правительству со своим предложением (требованием). Окончательное решение будет приниматься на уровне президента страны, МИДа, других органов исполнительной власти. Министр юстиции Украины Павел Петренко, реагируя на заявление Турчинова, сказал журналистам: "Юридические механизмы (для введения визового режима с РФ. – "НГ") готовы абсолютно. Это технический процесс. Если будет политическое решение, Украина готова". 

Представитель украинского внешнеполитического ведомства Марьяна Беца на днях заявила, что МИД Украины тоже готов будет выполнить соответствующее решение, если оно будет принято. Но отметила, что есть множество сложных вопросов, которые требуется решить. Первый из них – как ответные меры РФ скажутся на работающих в России украинцах. Кроме того, как отметила Беца, "надо понимать, что у нас есть территория Крым, временно оккупированная, то есть как тогда будет действовать въезд на территорию Крыма, если Россия введет зеркальные меры?.. Это же все-таки наша территория, мы же не будем въезжать туда по визам".  Но в целом в украинской политике начинают громче звучать голоса тех, кто настроен на радикальный разрыв отношений с Россией.

Просмотров: 228
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Большой договор  денонсация  Ельцин  Кучма  Крым  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В мероприятиях, посвященных 190-летию Наваринского морского сражения, примут участие экипажи российского и греческого кораблей
Наряду с российским большим десантным кораблем (БДК) «Азов» в греческий порт Пилос для участия в мероприятиях, посвященных 190-летию Нав >>>


БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» зашел в Александрию
Большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков», выполняющий задачи дальнего похода в дальней океанской зоне, зав >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Как это было в октябре 1917-го
100 лет назад произошла Октябрьская революция - пик Великой Русской революции. Пожалуй, всё-таки главного события XX века. Публикуем в этой связи выде >>>


Майдан-баян: в центре Киева вновь волнения
Саакашвили собирает бойцов и требует отставки Порошенко. >>>


Страна майданов. Почему затишья между украинскими революциями становятся все короче
В Киеве разгораются события, которые уже успели назвать «третьим майданом» под руководством бывшего грузинского президента и одесского >>>


Иран: трудная судьба СВПД
13 октября президент США Дональд Трамп обнародовал новую стратегию в отношении Ирана. Было сделано два основных заявления. Первое – о неприемл >>>


Ирак почти Иран. Тегеран помогает Багдаду восстановить контроль над страной
Иракская армия, действовавшая совместно с шиитскими вооруженными формированиями, объявила о завершении операции по возвращению стратегически важной >>>


От Игоря Додона даже подписи не осталось. Лишенный полномочий президент Молдавии пошел в наступление
Президент Молдавии Игорь Додон вчера объявил о начале кампании с целью проведения досрочных парламентских выборов и перехода страны к президентской >>>


Поражение в Киркуке ведет к острому кризису среди курдов
На Ближнем Востоке – новый виток событий, чреватый большой войной в регионе. На этот раз многих наблюдателей откровенно удивила иракская ар >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Фомы...
Завтра праздник:
Мучеников Сергия и Вакха. Преподобного Сергия Обнорского, Нуромского, Вологодского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
21.10.2017 - Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
22.10.2017 - Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
23.10.2017 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Авраам Линкольн" принял первое звено новейших истребителей F-35
Музей на БПК «Керчь» сделают не раньше 2018 года
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Строительство Крымского моста привело к увеличению популяции дельфинов в Керченском проливе
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
«Триумфу» сказали: НАТО. Россия и Турция подписали крупнейший оружейный контракт на С-400
У Крыма выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
Его превосходительство без адъютанта. Кино и жизнь генерала Май-Маевского
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Остановите провокации в Крыму! - польские правозащитники требуют защитить крымских татар и запретить пророссийские организации

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ