Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Трибунал по морякам не признаем: Москва сказала Киеву. Украина ответила на неявку России в трибунал по делу моряков
Президент России выразил уверенность, что Московская конференция по безопасности послужит весомым вкладом в урегулирование региональных конфликтов и обеспечение глобальной безопасности
В ФСБ России предложили условия передачи кортиков уволенным с военной службы
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Паромную переправу через Севастопольскую бухту планируют возобновить к лету 2017 года
Решение о приватизации Новороссийского порта пока не принято - Росимущество
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев опасается боевых действий в Азовском море. ВМС Украины нечего противопоставить силам Черноморского флота


2018-06-05 06:08 События
Украина на все лето закрывает три района Азовского моря для проведения учебных стрельб Военно-морских сил (ВМСУ). Российские учения в этом районе, согласно официальному сообщению, длились три дня в конце мая. Обстановка в Азовском море постепенно осложняется. В Киеве не исключают, что после чемпионата мира по футболу начнется новая фаза конфликта.

Ситуация ухудшилась в прошлом году, когда российская сторона стала закрывать Керченский пролив – для проведения работ по строительству моста. В Украине возмутились: торговые суда не могли проходить в украинские порты Мариуполя, Бердянска. Но в военную и политическую плоскость ситуация перешла в марте с.г., когда украинские пограничники задержали крымское рыболовецкое судно "Норд". 

Российская сторона сочла обвинение в браконьерстве незаконным, поскольку с 1993 года существует украинско-российское соглашение о рыболовстве. Украинская сторона, не признавая российский статус Крыма, указывает, что на крымские суда разрешение не распространяется.

Под Крымским мостом могут пройти даже большие десантные корабли Черноморского флота. 	Фото с сайта www.most.life
Под Крымским мостом могут пройти даже большие десантные корабли Черноморского флота. Фото с сайта www.most.life

Спор очень быстро перешел в противостояние по поводу статуса Крыма. Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым (должность, сохранившаяся после 2014 года) Борис Бабин сказал Радио "Свобода", что решить вопрос задержания судов на переговорах с Россией невозможно: "Сегодня по Черному и Азовскому морям не может быть никаких договоров, потому что есть оккупированные территории и акватории. Любой договор будет с подтекстом, что Украина признает Крым российским. Этого не будет".

Случай с "Нордом" дал российской стороне повод говорить о "постоянном присутствии в северо-восточной части Черного моря и акватории Азовского моря" российских военных кораблей. В начале апреля источник РИА Новости в силовых структурах РФ пояснил, что "агрессивные действия украинских морских пограничников в международных водах представляют опасность захвата российских судов".

В то же время российские моряки стали тщательно досматривать суда, направляющиеся в украинские порты. Месяц назад Госпогранслужба Украины сообщила, что "россияне начали жесткую политику досмотра и задержания судов", следующих в украинские порты на Азове. Политический эксперт Андрей Клименко сказал программе "Крым. Реалии", что с апреля действуют два проверочных поста: "Один "фильтр" в Керченском проливе... второй – на пути в Мариуполь и Бердянск". Он убежден, что проверки направлены на то, чтобы "судовладельцы перестали отправлять свои суда в украинские порты на Азовском море". С начала мая стало известно о задержании украинских судов.

Военный эксперт Константин Машовец сказал украинским журналистам, что ситуация свидетельствует о возможности прямого противостояния: "В первую очередь эскалация будет касаться Азовского моря".

Ситуацию осложняет то обстоятельство, что Украина и Россия в мирное время так и не согласовали государственные границы в Керченском проливе и Азовском море. "Там нет границ, не определены территориальные воды… Наконец, надо заканчивать со статусом Азовского моря (с 2003 года. – "НГ") как общих вод России и Украины… Если мы это соглашение денонсируем, объявим, что у нас есть территориальные воды, украинская экономическая зона, то можно будет отдавать приказ, чтобы мариупольский отряд морской охраны обеспечил защиту", – сказал Клименко.

В Киеве считают, что защита требуется не только торговым судам. Представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин убежден, что "у России есть планы на Азовское море, и они будут расширяться тем больше, чем дольше Украина не будет что-то делать в ответ. Я не говорю, что ничего не делается – делается, но нужно больше. Никакими переговорами и заявлениями это остановить невозможно. Добиться результата можно только комплексными мерами с обязательным усилением военного потенциала Украины в Азовском море".

Украинское издание "Цензор.НЕТ" обратило внимание, что аналитик неправительственной организации The Jamestown Foundation Пол Гобл на днях сказал "Голосу Америки" о вероятности эскалации в Азовском море после чемпионата мира по футболу. По его словам, в конце мая Россия переместила пять кораблей Военно-морского флота (ВМФ) из Каспийского в Азовское море: "Передислокация… дает российским ВМФ возможность высадки на побережье. Ведь эти корабли не нужны, чтобы защищать Керченский мост или действовать против украинских рыболовецких судов…" Американский эксперт напомнил, что крымские события 2014 года начались после Олимпиады в Сочи. Сейчас ситуация, по мнению Гобла, может повториться: "Я не ожидаю действий в течение ближайших недель, но считаю, что российское правительство создает для себя новые возможности угрожать Украине… Даже если Москва не использует корабли для нападения на Мариуполь или другой прибрежный город Украины, тот факт, что она способна это сделать, будет сдерживать определенные оборонительные силы Украины".

Украинские эксперты говорят о том, что  возможности ВМС Украины несопоставимы с  возможностями российского флота. В апреле сообщалось, что вскоре из США в Украину поступят два патрульных катера типа Islands. Еще несколько катеров готовятся спустить на воду украинские судостроители.

Руководитель военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский сказал "Новому времени" о нехватке "судов, которые могли бы в полной мере противостоять угрозе" на море. Но отметил, что украинское командование учитывает этот факт: "Опасность существует не только на Азовском, но и на Черном море. И Вооруженные силы Украины к этому готовятся. Рассматривается, скажем так, возможность нанесения ударов с разных направлений". Эксперт отказался конкретизировать информацию, но отметил, что украинская сторона усилит в том числе и береговую охрану.

Районы Азовского моря закрыты до 1 сентября в связи с проведением зенитно-ракетных стрельб, сообщили вчера украинские СМИ. Как заявил представитель пресс-службы ВСУ, с 29 по 31 мая в регионе "проходили командно-штабные тренировки противовоздушной обороны государственных военных объектов и группировок войск – в случае вооруженной агрессии противника. Также отрабатывались задачи авиации".

Военный эксперт Николай Сунгуровский заявил, что Украине следует как можно скорее разорвать старые договоры о совместном использовании морских вод: "Необходимо серьезно пересмотреть все существующие двусторонние договоренности с Россией об использовании Азовского моря… Они не удовлетворяют Украину. Это все, грубо говоря, отрыжка прошлых режимов". 

Киев

Просмотров: 554
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.radiosvoboda.org
Тэги: ВМСУ  Азовское море  Керченский пролив  Мариуполь  Бердянск  судоходство  Клименко  территориальные воды 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Турция затеяла «бросок на юг»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ