Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
«Азовская тема вброшена в информационное пространство намеренно». Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о конфликте вокруг Азовского моря
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
«Золотая Балка» открыла в Крыму инновационный комплекс с итальянским оборудованием и туристической платформой
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
ЕС пригрозил "целевыми мерами" из-за ситуации в Азовском море
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
XII Европейский русский форум прошёл в Брюсселе
Противоминные корабли будущего
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Украина заявила, что Турция ужесточит контроль за судами, заходящими в Крым
Грузооборот морских портов России за 6 месяцев 2016 года вырос на 6%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев опасается боевых действий в Азовском море. ВМС Украины нечего противопоставить силам Черноморского флота


2018-06-05 06:08 События
Украина на все лето закрывает три района Азовского моря для проведения учебных стрельб Военно-морских сил (ВМСУ). Российские учения в этом районе, согласно официальному сообщению, длились три дня в конце мая. Обстановка в Азовском море постепенно осложняется. В Киеве не исключают, что после чемпионата мира по футболу начнется новая фаза конфликта.

Ситуация ухудшилась в прошлом году, когда российская сторона стала закрывать Керченский пролив – для проведения работ по строительству моста. В Украине возмутились: торговые суда не могли проходить в украинские порты Мариуполя, Бердянска. Но в военную и политическую плоскость ситуация перешла в марте с.г., когда украинские пограничники задержали крымское рыболовецкое судно "Норд". 

Российская сторона сочла обвинение в браконьерстве незаконным, поскольку с 1993 года существует украинско-российское соглашение о рыболовстве. Украинская сторона, не признавая российский статус Крыма, указывает, что на крымские суда разрешение не распространяется.

Под Крымским мостом могут пройти даже большие десантные корабли Черноморского флота. 	Фото с сайта www.most.life
Под Крымским мостом могут пройти даже большие десантные корабли Черноморского флота. Фото с сайта www.most.life

Спор очень быстро перешел в противостояние по поводу статуса Крыма. Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым (должность, сохранившаяся после 2014 года) Борис Бабин сказал Радио "Свобода", что решить вопрос задержания судов на переговорах с Россией невозможно: "Сегодня по Черному и Азовскому морям не может быть никаких договоров, потому что есть оккупированные территории и акватории. Любой договор будет с подтекстом, что Украина признает Крым российским. Этого не будет".

Случай с "Нордом" дал российской стороне повод говорить о "постоянном присутствии в северо-восточной части Черного моря и акватории Азовского моря" российских военных кораблей. В начале апреля источник РИА Новости в силовых структурах РФ пояснил, что "агрессивные действия украинских морских пограничников в международных водах представляют опасность захвата российских судов".

В то же время российские моряки стали тщательно досматривать суда, направляющиеся в украинские порты. Месяц назад Госпогранслужба Украины сообщила, что "россияне начали жесткую политику досмотра и задержания судов", следующих в украинские порты на Азове. Политический эксперт Андрей Клименко сказал программе "Крым. Реалии", что с апреля действуют два проверочных поста: "Один "фильтр" в Керченском проливе... второй – на пути в Мариуполь и Бердянск". Он убежден, что проверки направлены на то, чтобы "судовладельцы перестали отправлять свои суда в украинские порты на Азовском море". С начала мая стало известно о задержании украинских судов.

Военный эксперт Константин Машовец сказал украинским журналистам, что ситуация свидетельствует о возможности прямого противостояния: "В первую очередь эскалация будет касаться Азовского моря".

Ситуацию осложняет то обстоятельство, что Украина и Россия в мирное время так и не согласовали государственные границы в Керченском проливе и Азовском море. "Там нет границ, не определены территориальные воды… Наконец, надо заканчивать со статусом Азовского моря (с 2003 года. – "НГ") как общих вод России и Украины… Если мы это соглашение денонсируем, объявим, что у нас есть территориальные воды, украинская экономическая зона, то можно будет отдавать приказ, чтобы мариупольский отряд морской охраны обеспечил защиту", – сказал Клименко.

В Киеве считают, что защита требуется не только торговым судам. Представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин убежден, что "у России есть планы на Азовское море, и они будут расширяться тем больше, чем дольше Украина не будет что-то делать в ответ. Я не говорю, что ничего не делается – делается, но нужно больше. Никакими переговорами и заявлениями это остановить невозможно. Добиться результата можно только комплексными мерами с обязательным усилением военного потенциала Украины в Азовском море".

Украинское издание "Цензор.НЕТ" обратило внимание, что аналитик неправительственной организации The Jamestown Foundation Пол Гобл на днях сказал "Голосу Америки" о вероятности эскалации в Азовском море после чемпионата мира по футболу. По его словам, в конце мая Россия переместила пять кораблей Военно-морского флота (ВМФ) из Каспийского в Азовское море: "Передислокация… дает российским ВМФ возможность высадки на побережье. Ведь эти корабли не нужны, чтобы защищать Керченский мост или действовать против украинских рыболовецких судов…" Американский эксперт напомнил, что крымские события 2014 года начались после Олимпиады в Сочи. Сейчас ситуация, по мнению Гобла, может повториться: "Я не ожидаю действий в течение ближайших недель, но считаю, что российское правительство создает для себя новые возможности угрожать Украине… Даже если Москва не использует корабли для нападения на Мариуполь или другой прибрежный город Украины, тот факт, что она способна это сделать, будет сдерживать определенные оборонительные силы Украины".

Украинские эксперты говорят о том, что  возможности ВМС Украины несопоставимы с  возможностями российского флота. В апреле сообщалось, что вскоре из США в Украину поступят два патрульных катера типа Islands. Еще несколько катеров готовятся спустить на воду украинские судостроители.

Руководитель военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский сказал "Новому времени" о нехватке "судов, которые могли бы в полной мере противостоять угрозе" на море. Но отметил, что украинское командование учитывает этот факт: "Опасность существует не только на Азовском, но и на Черном море. И Вооруженные силы Украины к этому готовятся. Рассматривается, скажем так, возможность нанесения ударов с разных направлений". Эксперт отказался конкретизировать информацию, но отметил, что украинская сторона усилит в том числе и береговую охрану.

Районы Азовского моря закрыты до 1 сентября в связи с проведением зенитно-ракетных стрельб, сообщили вчера украинские СМИ. Как заявил представитель пресс-службы ВСУ, с 29 по 31 мая в регионе "проходили командно-штабные тренировки противовоздушной обороны государственных военных объектов и группировок войск – в случае вооруженной агрессии противника. Также отрабатывались задачи авиации".

Военный эксперт Николай Сунгуровский заявил, что Украине следует как можно скорее разорвать старые договоры о совместном использовании морских вод: "Необходимо серьезно пересмотреть все существующие двусторонние договоренности с Россией об использовании Азовского моря… Они не удовлетворяют Украину. Это все, грубо говоря, отрыжка прошлых режимов". 

Киев

Просмотров: 358
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.radiosvoboda.org
Тэги: ВМСУ  Азовское море  Керченский пролив  Мариуполь  Бердянск  судоходство  Клименко  территориальные воды 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Что ждет «новую украинскую церковь»
Весёлая хроника опасного процесса над защитниками Графской. Как это было в судах
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Черногория: мафия как гарант евро-атлантической интеграции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ