Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин объявил об окончании нерабочего периода
Главком ВМФ России поздравил моряков-черноморцев с Днем Черноморского флота
Флот: события и факты
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Украинские депутаты потребовали, чтобы мир занялся Крымом и Донбассом. Оппозиция призвала команду Зеленского заняться реальными экономическими проблемами страны
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Covid19 как предлог для нападок на Армию
Цифровизация Шрёдингера: как в судпроме и на флоте (не) воплощаются новые IT-решения
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
В России назвали негативное для себя последствие закрытия Босфора
Михаил Ненашев: соглашения по ЧФ будут пролонгированы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев опасается боевых действий в Азовском море. ВМС Украины нечего противопоставить силам Черноморского флота


2018-06-05 06:08 События
Украина на все лето закрывает три района Азовского моря для проведения учебных стрельб Военно-морских сил (ВМСУ). Российские учения в этом районе, согласно официальному сообщению, длились три дня в конце мая. Обстановка в Азовском море постепенно осложняется. В Киеве не исключают, что после чемпионата мира по футболу начнется новая фаза конфликта.

Ситуация ухудшилась в прошлом году, когда российская сторона стала закрывать Керченский пролив – для проведения работ по строительству моста. В Украине возмутились: торговые суда не могли проходить в украинские порты Мариуполя, Бердянска. Но в военную и политическую плоскость ситуация перешла в марте с.г., когда украинские пограничники задержали крымское рыболовецкое судно "Норд". 

Российская сторона сочла обвинение в браконьерстве незаконным, поскольку с 1993 года существует украинско-российское соглашение о рыболовстве. Украинская сторона, не признавая российский статус Крыма, указывает, что на крымские суда разрешение не распространяется.

Под Крымским мостом могут пройти даже большие десантные корабли Черноморского флота. 	Фото с сайта www.most.life
Под Крымским мостом могут пройти даже большие десантные корабли Черноморского флота. Фото с сайта www.most.life

Спор очень быстро перешел в противостояние по поводу статуса Крыма. Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым (должность, сохранившаяся после 2014 года) Борис Бабин сказал Радио "Свобода", что решить вопрос задержания судов на переговорах с Россией невозможно: "Сегодня по Черному и Азовскому морям не может быть никаких договоров, потому что есть оккупированные территории и акватории. Любой договор будет с подтекстом, что Украина признает Крым российским. Этого не будет".

Случай с "Нордом" дал российской стороне повод говорить о "постоянном присутствии в северо-восточной части Черного моря и акватории Азовского моря" российских военных кораблей. В начале апреля источник РИА Новости в силовых структурах РФ пояснил, что "агрессивные действия украинских морских пограничников в международных водах представляют опасность захвата российских судов".

В то же время российские моряки стали тщательно досматривать суда, направляющиеся в украинские порты. Месяц назад Госпогранслужба Украины сообщила, что "россияне начали жесткую политику досмотра и задержания судов", следующих в украинские порты на Азове. Политический эксперт Андрей Клименко сказал программе "Крым. Реалии", что с апреля действуют два проверочных поста: "Один "фильтр" в Керченском проливе... второй – на пути в Мариуполь и Бердянск". Он убежден, что проверки направлены на то, чтобы "судовладельцы перестали отправлять свои суда в украинские порты на Азовском море". С начала мая стало известно о задержании украинских судов.

Военный эксперт Константин Машовец сказал украинским журналистам, что ситуация свидетельствует о возможности прямого противостояния: "В первую очередь эскалация будет касаться Азовского моря".

Ситуацию осложняет то обстоятельство, что Украина и Россия в мирное время так и не согласовали государственные границы в Керченском проливе и Азовском море. "Там нет границ, не определены территориальные воды… Наконец, надо заканчивать со статусом Азовского моря (с 2003 года. – "НГ") как общих вод России и Украины… Если мы это соглашение денонсируем, объявим, что у нас есть территориальные воды, украинская экономическая зона, то можно будет отдавать приказ, чтобы мариупольский отряд морской охраны обеспечил защиту", – сказал Клименко.

В Киеве считают, что защита требуется не только торговым судам. Представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин убежден, что "у России есть планы на Азовское море, и они будут расширяться тем больше, чем дольше Украина не будет что-то делать в ответ. Я не говорю, что ничего не делается – делается, но нужно больше. Никакими переговорами и заявлениями это остановить невозможно. Добиться результата можно только комплексными мерами с обязательным усилением военного потенциала Украины в Азовском море".

Украинское издание "Цензор.НЕТ" обратило внимание, что аналитик неправительственной организации The Jamestown Foundation Пол Гобл на днях сказал "Голосу Америки" о вероятности эскалации в Азовском море после чемпионата мира по футболу. По его словам, в конце мая Россия переместила пять кораблей Военно-морского флота (ВМФ) из Каспийского в Азовское море: "Передислокация… дает российским ВМФ возможность высадки на побережье. Ведь эти корабли не нужны, чтобы защищать Керченский мост или действовать против украинских рыболовецких судов…" Американский эксперт напомнил, что крымские события 2014 года начались после Олимпиады в Сочи. Сейчас ситуация, по мнению Гобла, может повториться: "Я не ожидаю действий в течение ближайших недель, но считаю, что российское правительство создает для себя новые возможности угрожать Украине… Даже если Москва не использует корабли для нападения на Мариуполь или другой прибрежный город Украины, тот факт, что она способна это сделать, будет сдерживать определенные оборонительные силы Украины".

Украинские эксперты говорят о том, что  возможности ВМС Украины несопоставимы с  возможностями российского флота. В апреле сообщалось, что вскоре из США в Украину поступят два патрульных катера типа Islands. Еще несколько катеров готовятся спустить на воду украинские судостроители.

Руководитель военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский сказал "Новому времени" о нехватке "судов, которые могли бы в полной мере противостоять угрозе" на море. Но отметил, что украинское командование учитывает этот факт: "Опасность существует не только на Азовском, но и на Черном море. И Вооруженные силы Украины к этому готовятся. Рассматривается, скажем так, возможность нанесения ударов с разных направлений". Эксперт отказался конкретизировать информацию, но отметил, что украинская сторона усилит в том числе и береговую охрану.

Районы Азовского моря закрыты до 1 сентября в связи с проведением зенитно-ракетных стрельб, сообщили вчера украинские СМИ. Как заявил представитель пресс-службы ВСУ, с 29 по 31 мая в регионе "проходили командно-штабные тренировки противовоздушной обороны государственных военных объектов и группировок войск – в случае вооруженной агрессии противника. Также отрабатывались задачи авиации".

Военный эксперт Николай Сунгуровский заявил, что Украине следует как можно скорее разорвать старые договоры о совместном использовании морских вод: "Необходимо серьезно пересмотреть все существующие двусторонние договоренности с Россией об использовании Азовского моря… Они не удовлетворяют Украину. Это все, грубо говоря, отрыжка прошлых режимов". 

Киев

Просмотров: 788
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.radiosvoboda.org
Тэги: ВМСУ  Азовское море  Керченский пролив  Мариуполь  Бердянск  судоходство  Клименко  территориальные воды 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
В Молдавии разгорается новый скандал – на этот раз международный. >>>


Эпидемия вскрыла внутренние проблемы Армении. Если правительство будет бездействовать, появится реальная оппозиция
«На минувшей неделе правительство Армении при поддержке парламента продлило режим чрезвычайного положения в стране, введённый ещё в марте >>>


Кто играет Молдовой. Коалиция социалистов и демократов на грани или уже за гранью?
Развал парламентского большинства в Молдове видится неизбежным. Может быть, к моменту публикации этого материала большинство уже развалилось. Или >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
  На 13-м судоремонтном заводе ЧФ по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового соревно >>>


СКР «Сметливый»: музею – быть!
Как известно, недавно из боевого состава Черноморского флота выведен сторожевой корабль проекта 61. Этот корабль станет музеем. О том, каким он мог >>>


Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре. Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий
Парламент Грузии в двух чтениях принял законопроект, расширяющий полномочия исполнительной власти. >>>


Кишинев требует убрать приднестровские КПП из Зоны безопасности. Силы непризнанной республики перекрыли все пути перехода границы с Молдавией
Кишинев обратился к ОБСЕ с требованием расследовать инциденты в Зоне безопасности на Днестре, контролируемой миротворцами. >>>


В Донбассе ждут обострения военных действий. В переговорах с непризнанными республиками Зеленский встал на позиции Порошенко
Киев инициирует проведение внеочередной и экстренной видеоконференции минской трехсторонней контактной группы из-за резкого обострения в Донбассе. В >>>


В Молдавии выписан ордер на арест Плахотнюка. Проблема в том, как вернуть украденные и выведенные из Молдавии деньги
Попытка, предпринятая в четверг молдавской оппозицией отправить в отставку генерального прокурора страны Александра Стояногло, провалилась. И уже >>>


Поиск



Наш день

24 мая — День памяти учителей Словенских — равноапостольных Мефодия и Кирилла, День славянской письменности и культуры
Святые равноапостольные первоучители и просветители славянские, братья Кирилл и Мефодий происходили из знатной и благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуни.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США пополняют арсенал перехвата. Американские ракеты научились поражать цель залпом
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 4
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Служба начнется с карантина. Минобороны объявило, что не будет переносить военный призыв в армию из-за коронавируса
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
Страны Евросоюза встали в очередь за дешевыми украинцами
Присоединение к России Крыма. 19 (8) апреля 1783 года
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Изначально неверный подход

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ