Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Военно-бездушные силы. На экранах «Балканский рубеж» Андрея Волгина
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев опасается боевых действий в Азовском море. ВМС Украины нечего противопоставить силам Черноморского флота


2018-06-05 06:08 События
Украина на все лето закрывает три района Азовского моря для проведения учебных стрельб Военно-морских сил (ВМСУ). Российские учения в этом районе, согласно официальному сообщению, длились три дня в конце мая. Обстановка в Азовском море постепенно осложняется. В Киеве не исключают, что после чемпионата мира по футболу начнется новая фаза конфликта.

Ситуация ухудшилась в прошлом году, когда российская сторона стала закрывать Керченский пролив – для проведения работ по строительству моста. В Украине возмутились: торговые суда не могли проходить в украинские порты Мариуполя, Бердянска. Но в военную и политическую плоскость ситуация перешла в марте с.г., когда украинские пограничники задержали крымское рыболовецкое судно "Норд". 

Российская сторона сочла обвинение в браконьерстве незаконным, поскольку с 1993 года существует украинско-российское соглашение о рыболовстве. Украинская сторона, не признавая российский статус Крыма, указывает, что на крымские суда разрешение не распространяется.

Под Крымским мостом могут пройти даже большие десантные корабли Черноморского флота. 	Фото с сайта www.most.life
Под Крымским мостом могут пройти даже большие десантные корабли Черноморского флота. Фото с сайта www.most.life

Спор очень быстро перешел в противостояние по поводу статуса Крыма. Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым (должность, сохранившаяся после 2014 года) Борис Бабин сказал Радио "Свобода", что решить вопрос задержания судов на переговорах с Россией невозможно: "Сегодня по Черному и Азовскому морям не может быть никаких договоров, потому что есть оккупированные территории и акватории. Любой договор будет с подтекстом, что Украина признает Крым российским. Этого не будет".

Случай с "Нордом" дал российской стороне повод говорить о "постоянном присутствии в северо-восточной части Черного моря и акватории Азовского моря" российских военных кораблей. В начале апреля источник РИА Новости в силовых структурах РФ пояснил, что "агрессивные действия украинских морских пограничников в международных водах представляют опасность захвата российских судов".

В то же время российские моряки стали тщательно досматривать суда, направляющиеся в украинские порты. Месяц назад Госпогранслужба Украины сообщила, что "россияне начали жесткую политику досмотра и задержания судов", следующих в украинские порты на Азове. Политический эксперт Андрей Клименко сказал программе "Крым. Реалии", что с апреля действуют два проверочных поста: "Один "фильтр" в Керченском проливе... второй – на пути в Мариуполь и Бердянск". Он убежден, что проверки направлены на то, чтобы "судовладельцы перестали отправлять свои суда в украинские порты на Азовском море". С начала мая стало известно о задержании украинских судов.

Военный эксперт Константин Машовец сказал украинским журналистам, что ситуация свидетельствует о возможности прямого противостояния: "В первую очередь эскалация будет касаться Азовского моря".

Ситуацию осложняет то обстоятельство, что Украина и Россия в мирное время так и не согласовали государственные границы в Керченском проливе и Азовском море. "Там нет границ, не определены территориальные воды… Наконец, надо заканчивать со статусом Азовского моря (с 2003 года. – "НГ") как общих вод России и Украины… Если мы это соглашение денонсируем, объявим, что у нас есть территориальные воды, украинская экономическая зона, то можно будет отдавать приказ, чтобы мариупольский отряд морской охраны обеспечил защиту", – сказал Клименко.

В Киеве считают, что защита требуется не только торговым судам. Представитель президента Украины в Крыму Борис Бабин убежден, что "у России есть планы на Азовское море, и они будут расширяться тем больше, чем дольше Украина не будет что-то делать в ответ. Я не говорю, что ничего не делается – делается, но нужно больше. Никакими переговорами и заявлениями это остановить невозможно. Добиться результата можно только комплексными мерами с обязательным усилением военного потенциала Украины в Азовском море".

Украинское издание "Цензор.НЕТ" обратило внимание, что аналитик неправительственной организации The Jamestown Foundation Пол Гобл на днях сказал "Голосу Америки" о вероятности эскалации в Азовском море после чемпионата мира по футболу. По его словам, в конце мая Россия переместила пять кораблей Военно-морского флота (ВМФ) из Каспийского в Азовское море: "Передислокация… дает российским ВМФ возможность высадки на побережье. Ведь эти корабли не нужны, чтобы защищать Керченский мост или действовать против украинских рыболовецких судов…" Американский эксперт напомнил, что крымские события 2014 года начались после Олимпиады в Сочи. Сейчас ситуация, по мнению Гобла, может повториться: "Я не ожидаю действий в течение ближайших недель, но считаю, что российское правительство создает для себя новые возможности угрожать Украине… Даже если Москва не использует корабли для нападения на Мариуполь или другой прибрежный город Украины, тот факт, что она способна это сделать, будет сдерживать определенные оборонительные силы Украины".

Украинские эксперты говорят о том, что  возможности ВМС Украины несопоставимы с  возможностями российского флота. В апреле сообщалось, что вскоре из США в Украину поступят два патрульных катера типа Islands. Еще несколько катеров готовятся спустить на воду украинские судостроители.

Руководитель военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский сказал "Новому времени" о нехватке "судов, которые могли бы в полной мере противостоять угрозе" на море. Но отметил, что украинское командование учитывает этот факт: "Опасность существует не только на Азовском, но и на Черном море. И Вооруженные силы Украины к этому готовятся. Рассматривается, скажем так, возможность нанесения ударов с разных направлений". Эксперт отказался конкретизировать информацию, но отметил, что украинская сторона усилит в том числе и береговую охрану.

Районы Азовского моря закрыты до 1 сентября в связи с проведением зенитно-ракетных стрельб, сообщили вчера украинские СМИ. Как заявил представитель пресс-службы ВСУ, с 29 по 31 мая в регионе "проходили командно-штабные тренировки противовоздушной обороны государственных военных объектов и группировок войск – в случае вооруженной агрессии противника. Также отрабатывались задачи авиации".

Военный эксперт Николай Сунгуровский заявил, что Украине следует как можно скорее разорвать старые договоры о совместном использовании морских вод: "Необходимо серьезно пересмотреть все существующие двусторонние договоренности с Россией об использовании Азовского моря… Они не удовлетворяют Украину. Это все, грубо говоря, отрыжка прошлых режимов". 

Киев

Просмотров: 490
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.radiosvoboda.org
Тэги: ВМСУ  Азовское море  Керченский пролив  Мариуполь  Бердянск  судоходство  Клименко  территориальные воды 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Югославия под ударом: падение «Ночного ястреба»
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Под несуществующую ракету уже строятся подводные лодки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ