Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Рождественское обращение Святейшего Патриарха Кирилла к телезрителям
Поздравление В. Путина главам государств и правительств зарубежных стран с Новым годом
Флот: события и факты
В результате возгорания на корабле "Керчь" в Севастополе никто не пострадал
Новый морской поход Киева – зачем и кому это выгодно?
Черноморский флот задолжал Севастополю 69 млн рублей за "коммуналку" - правительство города
Главком ВМФ назвал главные задачи на 2019 год
Судостроение России: итоги декабря-2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто следующий после Бабченко? Как СБУ хочет сделать из Порошенко гаранта стабильности


2018-06-05 22:52 Политика
31 мая состоялось заседание Шевченковского районного суда Киева, который арестовал гражданина Украины Бориса Германа, подозреваемого в организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко , на два месяца без права внесения залога. По мере детализации истории с убийством, которое было инсценировано в духе дешёвого театра, проясняются и замысел провокации, и её цели.

Очевидно, что в роли "заказчика из Москвы" работал сотрудник СБУ, который попытался подтолкнуть гражданина Украины Бориса Германа на "организацию" убийства Бабченко. Провокация оказалась под угрозой срыва, поскольку Герман на предложение убийства Бабченко проинформировал всё ту же СБУ. Тогда понадобился "сотрудник контрразведки", который, чтобы заставить фигуранта всё-таки совершить противоправные действия, сочинил историю о спецоперации, в рамках которой Германа просили якобы вести наблюдение за действиями "заказчика из Москвы".

Впоследствии человек из СБУ, который приходил к Герману с предложением о сотрудничестве, исчез, но Герман в доказательство своей версии называет анкетные данные конкретного куратора из СБУ и его номер телефона. На фоне этих улик СБУ открещивается от Германа, и суд арестовывает последнего на два месяца. 

Таким образом, киевская охранка обманом втянула Германа в провокационную игру, затем "кинула", а теперь подводит под уголовную статью. 

По технологии исполнения данная провокация напоминает мартовское "дело Рубана – Савченко", когда СБУ тоже отрапортовала о разоблачении "антигосударственного заговора". Тогда охранка спровоцировала Надежду Савченко на обсуждение возможностей госпереворота и обманом подтолкнула Рубана к перевозке оружия из ДНР/ЛНР на территорию Украины. Предлогом послужила забота о "спасении страны от коррумпированной власти", а провокатором стал майор 8-го полка спецназа ВСУ Павел Балов, который оказался внештатным эсбэушным осведомителем и также исчез с горизонта после ареста фигурантов этого наспех состряпанного дела. 

Понять мотивы таких провокаций можно, если взглянуть на политику киевского режима чуть шире. 

Конечно, киевская охранка уловила общий алгоритм информационных спецопераций Запада против России ("отравление" Скрипаля, "химическая атака" в сирийской Думе) и пытается в меру способностей своих сотрудников изобразить нечто похожее. Как и "отравленный Скрипаль", "убиенный Бабченко" должен был подпитать новую антироссийскую волну, тем более что британцы к тому времени уже выдохлись.

Однако провокация с Бабченко, как и "дело Рубана – Савченко", решает ещё для киевского режима и внутренние задачи. Цель обеих провокаций – не мытьём так катаньем сплотить украинское общество вокруг Порошенко как некоего гаранта стабильности, что возможно лишь на фоне хронической нестабильности, подогреваемой украинскими спецслужбами. Пик этих упражнений СБУ должен прийтись на президентские выборы; тогда отыщутся "аргументы" для запугивания тех, кто может помешать победе Порошенко на выборах 2019 года. 

Эскалацией в Донбассе держать общество в состоянии мобилизации уже не получается, да и всякая эскалация имеет предел, за которым нужно начинать настоящую войну. Для Порошенко сделать эту войну победоносной невозможно по определению, и глава киевского режима очень хорошо это понимает.

А смена пластинки с "российской угрозы в Донбассе" на "российские антиукраинские заговоры" даёт удобную для режима картину: число "заговоров" хоть и нарастает, но спецслужбы успешно работают. Сначала разоблачённый "антигосударственный заговор", сейчас – разоблачённый "заказ российских спецслужб"; параллельно на потенциальных конкурентов Петра Порошенко собирают факты участия в "заговорах". 

Война с "российскими заговорами", судя по размаху инсценировок, будет давать пропагандистский материал вплоть до конца второго тура выборов. Тем более что список потенциальных жертв инсценировок непостижимым образом расширился с первоначальных 3 человек до 30, а сейчас уже и до 47. И далеко не все отделаются так легко, как Бабченко. В итоге пропагандистская картина мира для избирателей принципиально не изменится, а основным конкурентам Порошенко будет показано, что их ждёт, если они не согласятся на переизбрание "гаранта". 

Так, по "делу Рубана – Савченко" отложена на потом сюжетная линия с участием в "заговоре Савченко" лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко. А в недавней провокации симптоматично упоминание партии "Розумна сила" и главы комитета Рады по безопасности и обороне Пашинского ("Народный фронт") которые якобы являются возможными получателями "российских денег". "Розумна сила" – партия малоизвестная, но и она может отобрать у условного "Бойко" несколько процентов, сорвав переизбрание Порошенко. Тут лучше всего дискредитировать партию "российскими связями". А упоминание Пашинского выводит сюжет с Бабченко ещё и в плоскость борьбы за контроль над финансовыми потоками в ОПК и в частном оружейном бизнесе. Пашинский, который действует в интересах Турчинова и "Народного фронта" (НФ), является одним из кураторов украинской военной промышленности (ранее возглавлял наблюдательный совет холдинга "Укроборонпром"). В апреле 2018 года он вместе с замом Турчинова Гладковским (давний деловой партнёр Порошенко) стал фигурантом скандала с коррупционными схемами закупок военной техники и вооружения за рубежом для перепродажи по спекулятивным ценам ВСУ. Дискредитация Пашинского может преследовать двоякую цель: оттеснить НФ от влияния на прибыльный бизнес в ОПК в интересах бизнес-группы Порошенко и сформировать компромат для шантажа, чтобы добиться выполнения "Народным фронтом" требований по поддержке Порошенко на выборах. Пашинский не первый, на кого такой компромат собран. 

"Оружейный аспект" присутствовал и в выборе в качестве объекта провокации Бориса Германа. Герман – исполнительный директор негосударственного украинско-немецкого производителя оружия СП "Шмайсер" и имеет длительную судебную тяжбу с несколькими другими акционерами СП. Интересно, что СБУ подключилась к внутрикорпоративному конфликту на стороне оппонентов Германа. Квартира Германа и завод за последние полгода неоднократно обыскивались, в результате чего фигуранту пришлось поделиться c сотрудниками СБУ 70 тысячами долларов. 

В целом личное участие украинского президента в провокациях, слабая забота СБУ о правдоподобности инсценировок, непременное попадание в число подозреваемых потенциальных конкурентов Порошенко говорят о том, что "гарант конституции" готов удерживать власть путём прямого запугивания оппонентов, и по мере приближения к выборам борьба в киевском "террариуме единомышленников" будет обостряться.

Просмотров: 254
Комментариев: 0
Автор: Павел ДМИТРИЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Укроборонпром  Бабченко  Герман  СБУ  Порошенко  Тимошенко  дело Рубана – Савченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Морской узел Украины. Почему у незалежной нет современного военного флота, и появится ли он.
Мы приняли решение опубликовать этот материал Валентина БАДРАКА, директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Украины, опубликован >>>


Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»
В преддверии визита в Республику Сербия Владимир Путин ответил на вопросы сербских СМИ – газет «Политика» и  >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
Судостроители Северной верфи (входит в ОСК) подвели итоги первого этапа ходовых испытаний фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной страны под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось первое в н >>>


«Морские котики» США тайно прибыли на Украину: чего ждать России
Военное командование США активно перебрасывает на территорию Украины боевую технику, снаряжение и личный состав спецподразделений ВМС США с баз в Е >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2018 году
Как и 2017 год, 2018-й, несмотря на все позитивные прогнозы, выдался опять не очень удачным. И как всегда причины неудач все те же: сдвиг сроков в >>>


Украина: хотели томос – получили тубус. Лукавые греки не оставили хитросделанным мазепинцам даже шанса на самостийное изменение устава «новой церкви»
Порошенко «абсолютно чітко» удостоверил высказанное нами в материале « Deep State против глубинного Царства » утверждение о >>>


В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
О том, что на Украине разворачивается кампания по выборам президента, пишут все, но посмотрим, что именно является предметом обсуждения в тех же >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Собор 70-ти апостолов: Преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикелийского. Святителя Евстафия I, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Ожидаются праздники:
19.01.2019 - СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
«Отказываюсь от короны»: как матросы свергли кайзера. Сто лет назад в Германии началась Ноябрьская революция
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
МИД РФ удивлен «попытками неприкрытого давления на правительство Украины». Сергей Лавров выступил с докладом в Совете федерации

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ