Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
Путин провел телефонный разговор с Порошенко
«Арестованное» Украиной судно «Печора» стоит в Севастопольском порту
Налог на самостоятельность. Есть ли связь между протестами в Иордании и переносом посольства США в Иерусалим
Маневр на переделе возможностей. Схема его завершения предполагает очередное подорожание нефтепродуктов
Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Шесть с половиной кризисов Николаевского судостроения
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто следующий после Бабченко? Как СБУ хочет сделать из Порошенко гаранта стабильности


2018-06-05 22:52 Политика
31 мая состоялось заседание Шевченковского районного суда Киева, который арестовал гражданина Украины Бориса Германа, подозреваемого в организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко , на два месяца без права внесения залога. По мере детализации истории с убийством, которое было инсценировано в духе дешёвого театра, проясняются и замысел провокации, и её цели.

Очевидно, что в роли "заказчика из Москвы" работал сотрудник СБУ, который попытался подтолкнуть гражданина Украины Бориса Германа на "организацию" убийства Бабченко. Провокация оказалась под угрозой срыва, поскольку Герман на предложение убийства Бабченко проинформировал всё ту же СБУ. Тогда понадобился "сотрудник контрразведки", который, чтобы заставить фигуранта всё-таки совершить противоправные действия, сочинил историю о спецоперации, в рамках которой Германа просили якобы вести наблюдение за действиями "заказчика из Москвы".

Впоследствии человек из СБУ, который приходил к Герману с предложением о сотрудничестве, исчез, но Герман в доказательство своей версии называет анкетные данные конкретного куратора из СБУ и его номер телефона. На фоне этих улик СБУ открещивается от Германа, и суд арестовывает последнего на два месяца. 

Таким образом, киевская охранка обманом втянула Германа в провокационную игру, затем "кинула", а теперь подводит под уголовную статью. 

По технологии исполнения данная провокация напоминает мартовское "дело Рубана – Савченко", когда СБУ тоже отрапортовала о разоблачении "антигосударственного заговора". Тогда охранка спровоцировала Надежду Савченко на обсуждение возможностей госпереворота и обманом подтолкнула Рубана к перевозке оружия из ДНР/ЛНР на территорию Украины. Предлогом послужила забота о "спасении страны от коррумпированной власти", а провокатором стал майор 8-го полка спецназа ВСУ Павел Балов, который оказался внештатным эсбэушным осведомителем и также исчез с горизонта после ареста фигурантов этого наспех состряпанного дела. 

Понять мотивы таких провокаций можно, если взглянуть на политику киевского режима чуть шире. 

Конечно, киевская охранка уловила общий алгоритм информационных спецопераций Запада против России ("отравление" Скрипаля, "химическая атака" в сирийской Думе) и пытается в меру способностей своих сотрудников изобразить нечто похожее. Как и "отравленный Скрипаль", "убиенный Бабченко" должен был подпитать новую антироссийскую волну, тем более что британцы к тому времени уже выдохлись.

Однако провокация с Бабченко, как и "дело Рубана – Савченко", решает ещё для киевского режима и внутренние задачи. Цель обеих провокаций – не мытьём так катаньем сплотить украинское общество вокруг Порошенко как некоего гаранта стабильности, что возможно лишь на фоне хронической нестабильности, подогреваемой украинскими спецслужбами. Пик этих упражнений СБУ должен прийтись на президентские выборы; тогда отыщутся "аргументы" для запугивания тех, кто может помешать победе Порошенко на выборах 2019 года. 

Эскалацией в Донбассе держать общество в состоянии мобилизации уже не получается, да и всякая эскалация имеет предел, за которым нужно начинать настоящую войну. Для Порошенко сделать эту войну победоносной невозможно по определению, и глава киевского режима очень хорошо это понимает.

А смена пластинки с "российской угрозы в Донбассе" на "российские антиукраинские заговоры" даёт удобную для режима картину: число "заговоров" хоть и нарастает, но спецслужбы успешно работают. Сначала разоблачённый "антигосударственный заговор", сейчас – разоблачённый "заказ российских спецслужб"; параллельно на потенциальных конкурентов Петра Порошенко собирают факты участия в "заговорах". 

Война с "российскими заговорами", судя по размаху инсценировок, будет давать пропагандистский материал вплоть до конца второго тура выборов. Тем более что список потенциальных жертв инсценировок непостижимым образом расширился с первоначальных 3 человек до 30, а сейчас уже и до 47. И далеко не все отделаются так легко, как Бабченко. В итоге пропагандистская картина мира для избирателей принципиально не изменится, а основным конкурентам Порошенко будет показано, что их ждёт, если они не согласятся на переизбрание "гаранта". 

Так, по "делу Рубана – Савченко" отложена на потом сюжетная линия с участием в "заговоре Савченко" лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко. А в недавней провокации симптоматично упоминание партии "Розумна сила" и главы комитета Рады по безопасности и обороне Пашинского ("Народный фронт") которые якобы являются возможными получателями "российских денег". "Розумна сила" – партия малоизвестная, но и она может отобрать у условного "Бойко" несколько процентов, сорвав переизбрание Порошенко. Тут лучше всего дискредитировать партию "российскими связями". А упоминание Пашинского выводит сюжет с Бабченко ещё и в плоскость борьбы за контроль над финансовыми потоками в ОПК и в частном оружейном бизнесе. Пашинский, который действует в интересах Турчинова и "Народного фронта" (НФ), является одним из кураторов украинской военной промышленности (ранее возглавлял наблюдательный совет холдинга "Укроборонпром"). В апреле 2018 года он вместе с замом Турчинова Гладковским (давний деловой партнёр Порошенко) стал фигурантом скандала с коррупционными схемами закупок военной техники и вооружения за рубежом для перепродажи по спекулятивным ценам ВСУ. Дискредитация Пашинского может преследовать двоякую цель: оттеснить НФ от влияния на прибыльный бизнес в ОПК в интересах бизнес-группы Порошенко и сформировать компромат для шантажа, чтобы добиться выполнения "Народным фронтом" требований по поддержке Порошенко на выборах. Пашинский не первый, на кого такой компромат собран. 

"Оружейный аспект" присутствовал и в выборе в качестве объекта провокации Бориса Германа. Герман – исполнительный директор негосударственного украинско-немецкого производителя оружия СП "Шмайсер" и имеет длительную судебную тяжбу с несколькими другими акционерами СП. Интересно, что СБУ подключилась к внутрикорпоративному конфликту на стороне оппонентов Германа. Квартира Германа и завод за последние полгода неоднократно обыскивались, в результате чего фигуранту пришлось поделиться c сотрудниками СБУ 70 тысячами долларов. 

В целом личное участие украинского президента в провокациях, слабая забота СБУ о правдоподобности инсценировок, непременное попадание в число подозреваемых потенциальных конкурентов Порошенко говорят о том, что "гарант конституции" готов удерживать власть путём прямого запугивания оппонентов, и по мере приближения к выборам борьба в киевском "террариуме единомышленников" будет обостряться.

Просмотров: 67
Комментариев: 0
Автор: Павел ДМИТРИЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Укроборонпром  Бабченко  Герман  СБУ  Порошенко  Тимошенко  дело Рубана – Савченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Избранный жителями Кишинева мэром, но не получивший мандат по решению городского суда Андрей Нэстасе призвал своих избирателей выйти на акции протес >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новую РЛС построят в районе Севастополя вместо старого «Днепра»
В Балаклавской бухте появятся комплекс судоремонта и яхтенная марина
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Буровая остановка. Санкции мешают совместным проектам «Роснефти» и Eni на шельфе
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Командир эсминца "Керчь" Владимир Кукель: "Всем, всем. Погиб..." 100 лет назад внук адмирала Геннадия Невельского вынужден был, выполняя приказ Ленина, потопить Черноморский флот
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
В Ростове-на-Дону будут проведены соревнования среди командиров Южного военного округа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ