Кто следующий после Бабченко? Как СБУ хочет сделать из Порошенко гаранта стабильности :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Военно-Морского Флота
В Новороссийске началось учение с соединением кораблей охраны водного района
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Почему зона Эт-Танф превратилась в прибежище террористов. Американцев подозревают в потворстве боевикам на юге Сирии
Турция: «экономический переворот» или кризис?
Россия и исламский мир. Готова ли Москва решительно поменять внешнеполитический вектор развития?
Россия пока не отказалась от строительства вертолетоносцев, заявил источник
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто следующий после Бабченко? Как СБУ хочет сделать из Порошенко гаранта стабильности


2018-06-05 22:52 Политика
31 мая состоялось заседание Шевченковского районного суда Киева, который арестовал гражданина Украины Бориса Германа, подозреваемого в организации покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко , на два месяца без права внесения залога. По мере детализации истории с убийством, которое было инсценировано в духе дешёвого театра, проясняются и замысел провокации, и её цели.

Очевидно, что в роли "заказчика из Москвы" работал сотрудник СБУ, который попытался подтолкнуть гражданина Украины Бориса Германа на "организацию" убийства Бабченко. Провокация оказалась под угрозой срыва, поскольку Герман на предложение убийства Бабченко проинформировал всё ту же СБУ. Тогда понадобился "сотрудник контрразведки", который, чтобы заставить фигуранта всё-таки совершить противоправные действия, сочинил историю о спецоперации, в рамках которой Германа просили якобы вести наблюдение за действиями "заказчика из Москвы".

Впоследствии человек из СБУ, который приходил к Герману с предложением о сотрудничестве, исчез, но Герман в доказательство своей версии называет анкетные данные конкретного куратора из СБУ и его номер телефона. На фоне этих улик СБУ открещивается от Германа, и суд арестовывает последнего на два месяца. 

Таким образом, киевская охранка обманом втянула Германа в провокационную игру, затем "кинула", а теперь подводит под уголовную статью. 

По технологии исполнения данная провокация напоминает мартовское "дело Рубана – Савченко", когда СБУ тоже отрапортовала о разоблачении "антигосударственного заговора". Тогда охранка спровоцировала Надежду Савченко на обсуждение возможностей госпереворота и обманом подтолкнула Рубана к перевозке оружия из ДНР/ЛНР на территорию Украины. Предлогом послужила забота о "спасении страны от коррумпированной власти", а провокатором стал майор 8-го полка спецназа ВСУ Павел Балов, который оказался внештатным эсбэушным осведомителем и также исчез с горизонта после ареста фигурантов этого наспех состряпанного дела. 

Понять мотивы таких провокаций можно, если взглянуть на политику киевского режима чуть шире. 

Конечно, киевская охранка уловила общий алгоритм информационных спецопераций Запада против России ("отравление" Скрипаля, "химическая атака" в сирийской Думе) и пытается в меру способностей своих сотрудников изобразить нечто похожее. Как и "отравленный Скрипаль", "убиенный Бабченко" должен был подпитать новую антироссийскую волну, тем более что британцы к тому времени уже выдохлись.

Однако провокация с Бабченко, как и "дело Рубана – Савченко", решает ещё для киевского режима и внутренние задачи. Цель обеих провокаций – не мытьём так катаньем сплотить украинское общество вокруг Порошенко как некоего гаранта стабильности, что возможно лишь на фоне хронической нестабильности, подогреваемой украинскими спецслужбами. Пик этих упражнений СБУ должен прийтись на президентские выборы; тогда отыщутся "аргументы" для запугивания тех, кто может помешать победе Порошенко на выборах 2019 года. 

Эскалацией в Донбассе держать общество в состоянии мобилизации уже не получается, да и всякая эскалация имеет предел, за которым нужно начинать настоящую войну. Для Порошенко сделать эту войну победоносной невозможно по определению, и глава киевского режима очень хорошо это понимает.

А смена пластинки с "российской угрозы в Донбассе" на "российские антиукраинские заговоры" даёт удобную для режима картину: число "заговоров" хоть и нарастает, но спецслужбы успешно работают. Сначала разоблачённый "антигосударственный заговор", сейчас – разоблачённый "заказ российских спецслужб"; параллельно на потенциальных конкурентов Петра Порошенко собирают факты участия в "заговорах". 

Война с "российскими заговорами", судя по размаху инсценировок, будет давать пропагандистский материал вплоть до конца второго тура выборов. Тем более что список потенциальных жертв инсценировок непостижимым образом расширился с первоначальных 3 человек до 30, а сейчас уже и до 47. И далеко не все отделаются так легко, как Бабченко. В итоге пропагандистская картина мира для избирателей принципиально не изменится, а основным конкурентам Порошенко будет показано, что их ждёт, если они не согласятся на переизбрание "гаранта". 

Так, по "делу Рубана – Савченко" отложена на потом сюжетная линия с участием в "заговоре Савченко" лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко. А в недавней провокации симптоматично упоминание партии "Розумна сила" и главы комитета Рады по безопасности и обороне Пашинского ("Народный фронт") которые якобы являются возможными получателями "российских денег". "Розумна сила" – партия малоизвестная, но и она может отобрать у условного "Бойко" несколько процентов, сорвав переизбрание Порошенко. Тут лучше всего дискредитировать партию "российскими связями". А упоминание Пашинского выводит сюжет с Бабченко ещё и в плоскость борьбы за контроль над финансовыми потоками в ОПК и в частном оружейном бизнесе. Пашинский, который действует в интересах Турчинова и "Народного фронта" (НФ), является одним из кураторов украинской военной промышленности (ранее возглавлял наблюдательный совет холдинга "Укроборонпром"). В апреле 2018 года он вместе с замом Турчинова Гладковским (давний деловой партнёр Порошенко) стал фигурантом скандала с коррупционными схемами закупок военной техники и вооружения за рубежом для перепродажи по спекулятивным ценам ВСУ. Дискредитация Пашинского может преследовать двоякую цель: оттеснить НФ от влияния на прибыльный бизнес в ОПК в интересах бизнес-группы Порошенко и сформировать компромат для шантажа, чтобы добиться выполнения "Народным фронтом" требований по поддержке Порошенко на выборах. Пашинский не первый, на кого такой компромат собран. 

"Оружейный аспект" присутствовал и в выборе в качестве объекта провокации Бориса Германа. Герман – исполнительный директор негосударственного украинско-немецкого производителя оружия СП "Шмайсер" и имеет длительную судебную тяжбу с несколькими другими акционерами СП. Интересно, что СБУ подключилась к внутрикорпоративному конфликту на стороне оппонентов Германа. Квартира Германа и завод за последние полгода неоднократно обыскивались, в результате чего фигуранту пришлось поделиться c сотрудниками СБУ 70 тысячами долларов. 

В целом личное участие украинского президента в провокациях, слабая забота СБУ о правдоподобности инсценировок, непременное попадание в число подозреваемых потенциальных конкурентов Порошенко говорят о том, что "гарант конституции" готов удерживать власть путём прямого запугивания оппонентов, и по мере приближения к выборам борьба в киевском "террариуме единомышленников" будет обостряться.

Просмотров: 141
Комментариев: 0
Автор: Павел ДМИТРИЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Укроборонпром  Бабченко  Герман  СБУ  Порошенко  Тимошенко  дело Рубана – Савченко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый» завершил прохождение Суэцкого канала и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) Балтийского флота «Ярослав Мудрый» прошел через Суэцкий канал и вышел в акваторию Средиземного моря. Далее росси >>>


Проходящий Ла-Манш фрегат "Адмирал Макаров" заинтересовал британский флот
Британский минный тральщик "Харворт" проследил за российским фрегатом проекта 11356 "Адмирал Макаров", который проходил через пр >>>


Украина вновь пожаловалась на досмотр судов в Азовском море
Россия задержала более 150 иностранных судов, следовавшие в украинские порты на Азовском море, утверждает помощник главы Госпогранслужбы Украин >>>


Москва предложила Киеву обменять экипаж судна "Норд"
Россия готова обменять экипаж "Норда" на украинских моряков, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Мос >>>


Второй фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году
Второй фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году, заявил РИА Новости гендиректор "Северной верфи" >>>


Турция: «экономический переворот» или кризис?
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что удвоит ввозные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Эта новость обрушила курс лиры. За неделю >>>


Морские пехотинцы ЧФ приняли Военную присягу на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» в Севастополе
В Севастополе на территории легендарной 35-й береговой батареи, вписавшей одну из ярких и героических страниц в летопись второй 250-дневной обороны >>>


Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды военнослужащим
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло заседание Военного совета флота, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, начал >>>


Должна ли Россия извиняться перед чехами и словаками?
Полвека назад СССР ввел войска в Чехословакию – одну из стран тогдашнего социалистического лагеря. Сейчас недовольство чехов теми событиями п >>>


К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2018 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Микроспутники – убийцы гиперзвуковых ракет. На каждое «чудо-оружие» всегда найдется эффективное противоядие
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Украина вновь пожаловалась на досмотр судов в Азовском море
Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Киев не позволяет обновлять Черноморский флот в угоду США и Турции - дипломат

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ