Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
По-английски с акцентом: Порошенко объявил войну с Россией. Он признал инцидент в Керченском проливе «войной»
ФСБ: О провокационных действиях кораблей ВМС Украины
Угрожает ли России новая база ВМС Турции в Черном море
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
Генассамблея ООН приняла резолюцию по правам человека в Крыму
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Для чего Киеву военно-морская провокация в районе Керченского пролива. Шоу для G20, ООН и лично для Порошенко
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Кравчук признал вину в потере Украиной торгового флота
Геопорт в Новороссийске летом примет первые подлодки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Балаклаве обсудили вторую «Балаклаву-Грин»


2018-06-05 06:38 Развитие
Публичные слушания по реализации приоритетного проекта "Комплексное гражданское развитие района Балаклавской бухты как международного центра туризма" состоялись 1 июня. Местные жители требуют рабочие места и переживают за опасность вытеснения рыбаков с исторических мест на причалах.

По информации руководителя проекта Концепции развития Балаклавской бухты Марии Литовко, строительно-монтажные работы в бухте, в рамках федерально-целевой программы, будут осуществлены в 2020-2021 годах. Проектно-изыскательские работы — в 2018 году.

В результате этого строительства в бухте появится инфраструктура, в Балаклаве, одновременно с остальной частью города Севастополя, будет сооружена сеть канализации и очистных сооружений (реализация программы по строительству очистных уже началась), зона вокруг всей Балаклавской бухты станет пешеходной набережной, будет восстановлен кинотеатр "Родина" ("Монпепос"), количество причалов увеличится до вместительности 600 маломерных судов (сейчас в бухте может швартоваться около четырех сотен).

Реконструкцию причалов Балаклавской бухты в проекте называют сооружением яхтенной марины. Как объяснила М.Литовко, марина будет международным яхтенным портом, то есть, стоянкой судов.

После презентации проекта, выглядевшего на экране красивой картинкой, балаклавцы сразу же заинтересовались: чьим имуществом в итоге станет эта марина?

— Все причалы в бухте будут находиться в собственности города. Будет создан центр управления мариной. Места стоянки будут предоставляться судам по договорам, — заверила М.Литовко, добавив при этом, что в настоящее время "прийти на полуостров невозможно" [тогда как такой возможностью, по ее мнению, могли бы воспользоваться 100 тысяч зарегистрированных в России судов]: нет необходимой инфраструктуры, соответствующей международным стандартам.

В рамках программы развития Балаклавской бухты как раз такая инфраструктура, оздоравливающая общее экологическое состояние района, и должна быть создана. Обещают, что будет очищено дно и предотвращено любое загрязнение в будущем — с суши и от судов.

М.Литовко в очередной раз пришлось заверить местных рыбаков, что за ними останется право базирования на привычных местах стоянок. Стоимость такой стоянки для них в будущем, на обновленных причалах, она оказалась не готова обсуждать.

Сомнения в чистоте помыслов севастопольских властей высказал представитель собственников комплекса в конце набережной Назукина, так называемых "домов Януковича", у которых изымают (выкупают в пользу города) и часть набережной, и гидротехнические сооружения — причалы.

— Проект не учитывает интересов действующих предпринимателей и собственников. Почему нужно изымать имущество у нас, чтобы передать его другим? — спросил представитель собственника "домов Януковича", уверенный, что власти найдут на отбираемые причалы новых инвесторов.

— Мы отдали в казну города 7,5 млн рублей арендной платы за четыре года. Почему вам не подходят действующие инвесторы? — задал вопрос предприниматель.

В ответ от М.Литовко, главы Балаклавского МО Евгения Бабошкина и главного архитектора Севастополя Александра Моложавенко он услышал, что изъятие причалов в городскую собственность происходит из-за процесса образования территории для общественного, а не частного использования.

— Изъятие собственности, то есть ее выкуп, будет происходить по закону, а не так, как вы эту собственность получили, — довольно резко закрыл дискуссию Е.Бабошкин.

Однако предпринимателям предоставили, все же, возможность изложить свои предложения на бумаге и скинуть их в ящик, установленный в фойе ДК, где проходили слушания. Все поступившие предложения будут рассмотрены руководством проекта. М.Литовко также сообщила, что она лично ведет прием граждан каждый четверг по адресу: ул.Ленина, 6.

Отзывов к проекту от балаклавцев, к слову, набралось не так много — пара десятков листков с предложениями и замечаниями не закрыли даже дна прозрачной урны.

В числе требований местных жителей можно отметить выступление одного из них, в ходе которого мужчина просил "не трогать центр Балаклавы чужими руками".

— Это рабочие места. Мы сами сможем сделать пляж, построить набережную, парк — что угодно, — сказал мужчина, попросив по максимуму привлечь к будущему строительству местное население.

Реализация всего проекта развития (преображения) Балаклавы ограничена 2030 годом. По материалам, представленным на общественных слушаниях, понятно, что в муниципальном округе предусмотрено создание дороги через демонтируемую сейчас обогатительную фабрику БРУ, канатной дороги, парка на бывшей территории пограничников и БРУ.

В рамках планируемой реставрации объектов культурного наследия будет отремонтирован фасад Балаклавского ДК и восстановлен кинотеатр "Родина".

Транспортная система останется прежней: оставят все действующие сейчас маршруты общественного транспорта, в том числе, с остановкой на пл.1 Мая; стоянка на площади будет вмещать 52 машины; в двух километрах, как и сейчас, будет действовать перехватывающая парковка на 400 машиномест.

На общественных слушаниях не получили ответа собственники земельных участков, попавших в охранную зону культурного наследия. Запрет на строительство на таких землях установлен Минкультом РФ. К этому учреждению напрямую и посоветовал обращаться собственникам А.Моложавенко.

В целом, многие из примерно двух сотен посетивших слушания отнеслись к проекту как прожекту, пока что имеющему мало отношения к реальности.

— Это вторая Балаклава-Грин! Девочки, мы не доживем до 2030 года! Доживем — специально доживем! И посмотрим, — неслось с разных сторон на выходе из зала Дворца культуры по окончании слушаний.

Просмотров: 207
Комментариев: 0
Автор: Алена Олина
Источник: Севастопольская газета
Фото: Севастопольская газета
Тэги: проект «Комплексное гражданское развитие района Балаклавской бухты как международного центра туризма»  слушания  яхтинг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Вертолеты России" прорабатывают вопрос о модернизации Ми-14
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Американцы по-прежнему хотят понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Своя война? Руководитель Центра военной истории России ИРИ РАН Денис Козлов — о том, почему Первая мировая не стала для Росси по-настоящему народной
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Воздушные замки для самых терпеливых. Можно только гадать, сколько бесквартирным офицерам придется ждать обещанного жилья

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ