Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Море врозь. Украина не желает иметь с Россией ничего общего
Путин призвал "серьезно разобраться" в крушении Ил-20
БДК «Азов» и «Николай Фильченков» вернулись в Севастополь из Средиземного моря
Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
Депутат Затулин посетил Абхазию и Южную Осетию на десятилетие их признания Россией
Зачем российский бизнес несет деньги на Украину
Президент Республики Сербской – США вмешиваются во внутренние дела страны. Главная цель США на Балканах – противодействие российскому влиянию
Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Грузооборот речных портов Украины увеличился на 52,2 % до 232,1 тыс. тонн в январе 2015 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Балаклаве обсудили вторую «Балаклаву-Грин»


2018-06-05 06:38 Развитие
Публичные слушания по реализации приоритетного проекта "Комплексное гражданское развитие района Балаклавской бухты как международного центра туризма" состоялись 1 июня. Местные жители требуют рабочие места и переживают за опасность вытеснения рыбаков с исторических мест на причалах.

По информации руководителя проекта Концепции развития Балаклавской бухты Марии Литовко, строительно-монтажные работы в бухте, в рамках федерально-целевой программы, будут осуществлены в 2020-2021 годах. Проектно-изыскательские работы — в 2018 году.

В результате этого строительства в бухте появится инфраструктура, в Балаклаве, одновременно с остальной частью города Севастополя, будет сооружена сеть канализации и очистных сооружений (реализация программы по строительству очистных уже началась), зона вокруг всей Балаклавской бухты станет пешеходной набережной, будет восстановлен кинотеатр "Родина" ("Монпепос"), количество причалов увеличится до вместительности 600 маломерных судов (сейчас в бухте может швартоваться около четырех сотен).

Реконструкцию причалов Балаклавской бухты в проекте называют сооружением яхтенной марины. Как объяснила М.Литовко, марина будет международным яхтенным портом, то есть, стоянкой судов.

После презентации проекта, выглядевшего на экране красивой картинкой, балаклавцы сразу же заинтересовались: чьим имуществом в итоге станет эта марина?

— Все причалы в бухте будут находиться в собственности города. Будет создан центр управления мариной. Места стоянки будут предоставляться судам по договорам, — заверила М.Литовко, добавив при этом, что в настоящее время "прийти на полуостров невозможно" [тогда как такой возможностью, по ее мнению, могли бы воспользоваться 100 тысяч зарегистрированных в России судов]: нет необходимой инфраструктуры, соответствующей международным стандартам.

В рамках программы развития Балаклавской бухты как раз такая инфраструктура, оздоравливающая общее экологическое состояние района, и должна быть создана. Обещают, что будет очищено дно и предотвращено любое загрязнение в будущем — с суши и от судов.

М.Литовко в очередной раз пришлось заверить местных рыбаков, что за ними останется право базирования на привычных местах стоянок. Стоимость такой стоянки для них в будущем, на обновленных причалах, она оказалась не готова обсуждать.

Сомнения в чистоте помыслов севастопольских властей высказал представитель собственников комплекса в конце набережной Назукина, так называемых "домов Януковича", у которых изымают (выкупают в пользу города) и часть набережной, и гидротехнические сооружения — причалы.

— Проект не учитывает интересов действующих предпринимателей и собственников. Почему нужно изымать имущество у нас, чтобы передать его другим? — спросил представитель собственника "домов Януковича", уверенный, что власти найдут на отбираемые причалы новых инвесторов.

— Мы отдали в казну города 7,5 млн рублей арендной платы за четыре года. Почему вам не подходят действующие инвесторы? — задал вопрос предприниматель.

В ответ от М.Литовко, главы Балаклавского МО Евгения Бабошкина и главного архитектора Севастополя Александра Моложавенко он услышал, что изъятие причалов в городскую собственность происходит из-за процесса образования территории для общественного, а не частного использования.

— Изъятие собственности, то есть ее выкуп, будет происходить по закону, а не так, как вы эту собственность получили, — довольно резко закрыл дискуссию Е.Бабошкин.

Однако предпринимателям предоставили, все же, возможность изложить свои предложения на бумаге и скинуть их в ящик, установленный в фойе ДК, где проходили слушания. Все поступившие предложения будут рассмотрены руководством проекта. М.Литовко также сообщила, что она лично ведет прием граждан каждый четверг по адресу: ул.Ленина, 6.

Отзывов к проекту от балаклавцев, к слову, набралось не так много — пара десятков листков с предложениями и замечаниями не закрыли даже дна прозрачной урны.

В числе требований местных жителей можно отметить выступление одного из них, в ходе которого мужчина просил "не трогать центр Балаклавы чужими руками".

— Это рабочие места. Мы сами сможем сделать пляж, построить набережную, парк — что угодно, — сказал мужчина, попросив по максимуму привлечь к будущему строительству местное население.

Реализация всего проекта развития (преображения) Балаклавы ограничена 2030 годом. По материалам, представленным на общественных слушаниях, понятно, что в муниципальном округе предусмотрено создание дороги через демонтируемую сейчас обогатительную фабрику БРУ, канатной дороги, парка на бывшей территории пограничников и БРУ.

В рамках планируемой реставрации объектов культурного наследия будет отремонтирован фасад Балаклавского ДК и восстановлен кинотеатр "Родина".

Транспортная система останется прежней: оставят все действующие сейчас маршруты общественного транспорта, в том числе, с остановкой на пл.1 Мая; стоянка на площади будет вмещать 52 машины; в двух километрах, как и сейчас, будет действовать перехватывающая парковка на 400 машиномест.

На общественных слушаниях не получили ответа собственники земельных участков, попавших в охранную зону культурного наследия. Запрет на строительство на таких землях установлен Минкультом РФ. К этому учреждению напрямую и посоветовал обращаться собственникам А.Моложавенко.

В целом, многие из примерно двух сотен посетивших слушания отнеслись к проекту как прожекту, пока что имеющему мало отношения к реальности.

— Это вторая Балаклава-Грин! Девочки, мы не доживем до 2030 года! Доживем — специально доживем! И посмотрим, — неслось с разных сторон на выходе из зала Дворца культуры по окончании слушаний.

Просмотров: 151
Комментариев: 0
Автор: Алена Олина
Источник: Севастопольская газета
Фото: Севастопольская газета
Тэги: проект «Комплексное гражданское развитие района Балаклавской бухты как международного центра туризма»  слушания  яхтинг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Русскому флоту приходилось защищать США от военной агрессии
Ровно 155 лет назад к Нью-Йорку начали прибывать корабли Российского императорского флота. Спустя считанные дни на противоположном побережье Америк >>>


Турция не допустит террористических формирований на своей границе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган о сирийском урегулировании, специально для ‘’Ъ’’
В Сочи в ходе переговоров с моим дорогим другом президентом Российской Федерации Владимиром Путиным мы достигли важного соглашения о предотвращени >>>


Смелый маневр: украинский флот под Крымским мостом
В сети появилось видео прохода поисково-спасательного судна «Донбасс» и морского буксира «Корец» ВМС Украины под Крымским м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Братья сходят с ума»: Украина строит базу на Азовском море. Эксперты объяснили смысл провокации ВМС Украины у берегов Крыма
Украинские военные суда «Донбасс» и «Корец» прошли у берегов Крыма и проследовали в Бердянск для участия в создании военно- >>>


Перечеркнуть одним ударом. К гибели российского Ил-20 привели неоправданные действия израильских ВВС
Военно-воздушные силы Израиля спланировали и нанесли удар по Латакии так, чтобы избежать встречи с новейшими зенитными комплексами «Бук» >>>


ВМС Украины обвинили Россию в создании "опасных инцидентов"
ВМС Украины заявили о создании "опасных инцидентов" со стороны России при прохождении украинских кораблей через Керчен >>>


Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом
Телеканал "Россия 24" опубликовал видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом.  >>>


Корабли ВМС Украины прошли под арками Крымского моста
Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины, которые направляются из Одессы в Азовское море, про >>>


Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Минобороны РФ возложило всю вину за сбитый у берегов Сирии разведывательный самолет Ил-20 на военно-воздушные силы Израиля, заявил в >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2018 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Горшков" в строю. А как же "Полимент-Редут"?
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
МДМС-2018: готовность № 1
Хочется думать, общественники из США поняли, почему произошла Крымская весна
Смелый маневр: украинский флот под Крымским мостом
2 сентября – День окончания Второй мировой войны
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
«Через несколько лет о военных кораблях можно будет забыть»: лишится ли Украина статуса морской державы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ