Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
На Украине началась вторая волна эпидемии. Распространение коронавируса ставит под вопрос проведение местных выборов
В Севастополе продолжается скандал вокруг уничтожения археологических памятников на землях Черноморского флота
Андриан Канду: «Правительство падёт, осталось несколько дней». Молдавские оппозиционеры обещают «разобраться» не только с правительством, но и с президентом
Европа душит остатки украинской промышленности
Новое оружие Украины. Киев увлекся иностранной техникой
Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
РЖД 23 марта возобновит продажу «единых» билетов в Крым, перевозки по ним начнутся с 30 апреля
Крым создает госпредприятия для управления всеми морскими портами республики
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Балаклаве обсудили вторую «Балаклаву-Грин»


2018-06-05 06:38 Развитие
Публичные слушания по реализации приоритетного проекта "Комплексное гражданское развитие района Балаклавской бухты как международного центра туризма" состоялись 1 июня. Местные жители требуют рабочие места и переживают за опасность вытеснения рыбаков с исторических мест на причалах.

По информации руководителя проекта Концепции развития Балаклавской бухты Марии Литовко, строительно-монтажные работы в бухте, в рамках федерально-целевой программы, будут осуществлены в 2020-2021 годах. Проектно-изыскательские работы — в 2018 году.

В результате этого строительства в бухте появится инфраструктура, в Балаклаве, одновременно с остальной частью города Севастополя, будет сооружена сеть канализации и очистных сооружений (реализация программы по строительству очистных уже началась), зона вокруг всей Балаклавской бухты станет пешеходной набережной, будет восстановлен кинотеатр "Родина" ("Монпепос"), количество причалов увеличится до вместительности 600 маломерных судов (сейчас в бухте может швартоваться около четырех сотен).

Реконструкцию причалов Балаклавской бухты в проекте называют сооружением яхтенной марины. Как объяснила М.Литовко, марина будет международным яхтенным портом, то есть, стоянкой судов.

После презентации проекта, выглядевшего на экране красивой картинкой, балаклавцы сразу же заинтересовались: чьим имуществом в итоге станет эта марина?

— Все причалы в бухте будут находиться в собственности города. Будет создан центр управления мариной. Места стоянки будут предоставляться судам по договорам, — заверила М.Литовко, добавив при этом, что в настоящее время "прийти на полуостров невозможно" [тогда как такой возможностью, по ее мнению, могли бы воспользоваться 100 тысяч зарегистрированных в России судов]: нет необходимой инфраструктуры, соответствующей международным стандартам.

В рамках программы развития Балаклавской бухты как раз такая инфраструктура, оздоравливающая общее экологическое состояние района, и должна быть создана. Обещают, что будет очищено дно и предотвращено любое загрязнение в будущем — с суши и от судов.

М.Литовко в очередной раз пришлось заверить местных рыбаков, что за ними останется право базирования на привычных местах стоянок. Стоимость такой стоянки для них в будущем, на обновленных причалах, она оказалась не готова обсуждать.

Сомнения в чистоте помыслов севастопольских властей высказал представитель собственников комплекса в конце набережной Назукина, так называемых "домов Януковича", у которых изымают (выкупают в пользу города) и часть набережной, и гидротехнические сооружения — причалы.

— Проект не учитывает интересов действующих предпринимателей и собственников. Почему нужно изымать имущество у нас, чтобы передать его другим? — спросил представитель собственника "домов Януковича", уверенный, что власти найдут на отбираемые причалы новых инвесторов.

— Мы отдали в казну города 7,5 млн рублей арендной платы за четыре года. Почему вам не подходят действующие инвесторы? — задал вопрос предприниматель.

В ответ от М.Литовко, главы Балаклавского МО Евгения Бабошкина и главного архитектора Севастополя Александра Моложавенко он услышал, что изъятие причалов в городскую собственность происходит из-за процесса образования территории для общественного, а не частного использования.

— Изъятие собственности, то есть ее выкуп, будет происходить по закону, а не так, как вы эту собственность получили, — довольно резко закрыл дискуссию Е.Бабошкин.

Однако предпринимателям предоставили, все же, возможность изложить свои предложения на бумаге и скинуть их в ящик, установленный в фойе ДК, где проходили слушания. Все поступившие предложения будут рассмотрены руководством проекта. М.Литовко также сообщила, что она лично ведет прием граждан каждый четверг по адресу: ул.Ленина, 6.

Отзывов к проекту от балаклавцев, к слову, набралось не так много — пара десятков листков с предложениями и замечаниями не закрыли даже дна прозрачной урны.

В числе требований местных жителей можно отметить выступление одного из них, в ходе которого мужчина просил "не трогать центр Балаклавы чужими руками".

— Это рабочие места. Мы сами сможем сделать пляж, построить набережную, парк — что угодно, — сказал мужчина, попросив по максимуму привлечь к будущему строительству местное население.

Реализация всего проекта развития (преображения) Балаклавы ограничена 2030 годом. По материалам, представленным на общественных слушаниях, понятно, что в муниципальном округе предусмотрено создание дороги через демонтируемую сейчас обогатительную фабрику БРУ, канатной дороги, парка на бывшей территории пограничников и БРУ.

В рамках планируемой реставрации объектов культурного наследия будет отремонтирован фасад Балаклавского ДК и восстановлен кинотеатр "Родина".

Транспортная система останется прежней: оставят все действующие сейчас маршруты общественного транспорта, в том числе, с остановкой на пл.1 Мая; стоянка на площади будет вмещать 52 машины; в двух километрах, как и сейчас, будет действовать перехватывающая парковка на 400 машиномест.

На общественных слушаниях не получили ответа собственники земельных участков, попавших в охранную зону культурного наследия. Запрет на строительство на таких землях установлен Минкультом РФ. К этому учреждению напрямую и посоветовал обращаться собственникам А.Моложавенко.

В целом, многие из примерно двух сотен посетивших слушания отнеслись к проекту как прожекту, пока что имеющему мало отношения к реальности.

— Это вторая Балаклава-Грин! Девочки, мы не доживем до 2030 года! Доживем — специально доживем! И посмотрим, — неслось с разных сторон на выходе из зала Дворца культуры по окончании слушаний.

Просмотров: 494
Комментариев: 0
Автор: Алена Олина
Источник: Севастопольская газета
Фото: Севастопольская газета
Тэги: проект «Комплексное гражданское развитие района Балаклавской бухты как международного центра туризма»  слушания  яхтинг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Анкара сделала Ливию рассадником международного терроризма
Турция продолжает перебрасывать в Ливию боевиков разных национальностей, усиливая формирования Правительства национального согласия (ПНС) североафри >>>


Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Вот и отгремел никем не замеченный на Западе военно-морской парад в Одессе по случаю «Дня Військово-Морських сил Збройних сил України» ( >>>


Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
В среду, 15 июля, на "Северной верфи" планируется подписание приемного акта первого серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Кас >>>


Константиновская батарея. Зарождение новых традиций
В музейно-выставочный комплекс Русского географического общества «Константиновская батарея» доставлен самый большой Dоенно-морской флаг >>>


В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
После двухлетнего застоя возобновлен диалог между Сербией и Косово о нормализации отношений. Это совпало с проведением по всей Сербии антиправител >>>


Киев настаивает на ревизии Минских соглашений. Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень
На этой неделе в Москве ожидают официального ответа президента Украины на вопрос о том, выходит ли Киев из Минских соглашений. Вопрос возник после п >>>


Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Первое мусульманское богослужение в Святой Софии в Стамбуле после смены ее статуса будет совершено 24 июля, в пятницу. Об этом заявил президент Тур >>>


Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Киев рапортует о рекордном импорте газа из Европы и обещает увеличить его более чем в два раза благодаря «виртуальному реверсу». По слова >>>


Последствия свержения тиранов. Хитросплетения трех ближневосточных войн
Кто в большей степени был организатором арабской весны, начавшейся в январе 2011 года в Тунисе – арабские монархии или Запад, – до сих п >>>


ЕС выделит помощь Молдове, но не полностью. «Кишинёву в ближайшее время придётся довольствоваться малым и полагаться на собственные силы»
Хорошая новость для Кишинёва – Европейская комиссия одобрила предоставление Молдове второго транша макрофинансовой помощи в размере 30 млн ев >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
Депутат Затулин внёс поправку о русских в преамбулу Конституции
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
«На мирной конференции вспыхнут с огромной силой противоречия». О чем не договорились союзники после Победы
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Армия Незалежной лишилась самого украинского звания. Украинец-прапорщик – это знаменитый фольклорный персонаж

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ