Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Путин поздравил россиян с новым 2020 годом
Шесть игристых вин «Золотой Балки» признаны лучшими в рейтинге Роскачества
Иранские власти признали, что сбили украинский Boeing. Часть вины за трагедию они возложили на США
Церковный конфликт превратился в помеху для нормализации отношений России и Украины. Год с «томосом Шрёдингера»
Швейцария подталкивает Коломойского признать Крым российским
Уроки приднестровского конфликта. Бывший командующий 14-й армией вспоминает 1992 год
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Греческие паромы продолжат работу в Керчи. Министр транспорта РФ рассказал "РГ" о работе греческих паромов на Керченской переправе
Грузооборот группы НМТП в январе 2015 года вырос на 16,2% до 12,7 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Не снижая интенсивности


2019-06-05 20:45 Авторитетно
На Черноморском флоте подведены итоги первого учебного полугодия и определены основные задачи боевой подготовки в летнем периоде.

О том, чему научились военнослужащие ЧФ и что им предстоит освоить в ближайшем будущем, рассказал начальник управления боевой подготовки Черноморского флота капитан 1 ранга Дмитрий ЕФРЕМОВ.

– Как бы вы оценили боевую учёбу черноморцев в зимнем периоде?
– В первую очередь следует отметить, что анализ показателей за минувшее учебное полугодие позволяет сделать вывод, что поставленные задачи по боевой подготовке органов управления и сил выполнены, при этом нарушений требований безопасности при проведении мероприятий допущено не было. Всего за указанный период были проведены порядка 70 командно-штабных, тактических, тактико-специальных и зачётных учений, в том числе и с боевой стрельбой, экипажами кораблей сдано около 100 курсовых задач. При этом количество одиночных и совместных боевых упражнений, выполненных силами флота, почти в 1,5 раза превысило аналогичный показатель прошлого года.
– Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых из них.
– Во-первых, это двустороннее зачётное тактическое учение с ракетными катерами и кораблями бригады ракетных катеров с ударной и противолодочной корабельными группами из состава сил соединения надводных кораблей.
Кроме того, в ходе зимнего периода обучения были выполнены показное двустороннее БТУ с батальонно-тактическими группами отдельной бригады береговой обороны, зачётное тактическое учение с силами бригады охраны водного района. К перечисленному добавлю и четыре лётно-тактических учения с эскадрильями отдельного морского штурмового и отдельного смешанного авиаполков. В этот же период прошли также пять командно-штабных учений на местности с подразделениями отдельной береговой ракетной и отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригад, зенитным ракетным полком, отдельным морским инженерным полком и отдельным полком РХБЗ. Фактически реализованные учебные мероприятия являются показателем системного и комплексного подхода к боевой учёбе сил флота.
– Как видно, интенсивность мероприятий плановой боевой подготовки увеличивается, а как это отражается на количестве и сроках выходов кораблей в море?
– Только за первое учебное полугодие на Черноморском флоте такой важный показатель, как наплаванность кораблей, составил без малого 70% от годового плана, кораблями уже пройдено около 85 тысяч морских миль, а у подводников наплаванность на сегодняшний день уже превысила годовой план. Экипажи подводных лодок прошли свыше 13 тысяч морских миль. Общая наплаванность всех кораблей и вспомогательных судов за зимний период составила 71% от спланированного на год.
Существенно увеличилось и количество выполненных боевых упражнений. Кораблями проведено свыше 90 артиллерийских стрельб по воздушной, морской и береговой целям. Это на 28% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отмечу, что все зачётные артиллерийские стрельбы выполнялись по фактическим воздушным и морским целям. Наилучших показателей по артиллерийской подготовке добился экипаж нового малого ракетного корабля "Орехово-Зуево".
Анализ противолодочной подготовки сил флота в зимнем периоде обучения показывает, что суммарное время работы противолодочных кораблей с подводной лодкой было увеличено в 3,5 раза, а субмарин друг с другом – в два раза.
Морская авиация флота по общим показателям выполнила план лётной подготовки на 106%. При этом налёт на боевую подготовку увеличился более чем на 130 часов, по задачам обеспечения мероприятий боевой подготовки флота и поддержания оперативного режима выполнен на 224%. В два с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года возросло количество посадок, совершённых вертолётами морской авиации ЧФ на авианесущие корабли. Также активно велось освоение боевого применения модернизированного вертолёта Ка-27М, как одиночно, так и в составе тактических групп.

Общая наплаванность всех кораблей и вспомогательных судов за зимний период составила 71% от спланированного на год

– А что можно сказать о боевой учёбе сухопутной составляющей сил флота в первом учебном полугодии?
– Особенностями подготовки подразделений береговых войск в указанный период стали тактические учения в форме "артиллерийских дуэлей" со снятием нормативов по смене огневой позиции и открытии огня по неплановой цели.
В ходе двусторонних тактических учений широко применялись танковые разведывательные огневые контуры и БПЛА. Подготовка батальонных тактических групп велась на незнакомых полигонах, при этом в каждой из них одна ротная тактическая группа проходила подготовку в качестве аэромобильного подразделения.
Отмечу, что большинство мероприятий боевой подготовки проводилось вне пунктов постоянной дислокации, в условиях активных действий "противника" из состава разведывательных подразделений и частей соединений. Выполнялись и учебные стрельбы по уничтожению летящих БПЛА.
Что касается огневой подготовки в целом, то её интенсивность возросла в 1,7 раза, результаты выполнения упражнений изменились в лучшую сторону.
Из новшеств можно отметить апробирование приёмов практической стрельбы из штатного стрелкового оружия и проведение соревнований по практической стрельбе, для чего на полигонах флота оборудованы специальные учебные места.
Ещё немаловажный показатель – возросший в три раза практический стаж военных водителей, на 24% увеличилось количество занятий по вождению боевых машин. Выросла интенсивность морской десантной подготовки подразделений, более чем в 1,5 раза стало больше тактико-строевых занятий по погрузке на десантные корабли, а также почти в два раза аналогичных занятий на тренажёре. Кроме того, было проведено 10 занятий по вождению на плаву. Не отставала и воздушная десантная подготовка, выполнено свыше 1300 мероприятий, что в 1,8 раза больше, чем в зимнем периоде обучения 2018 года.
– Одним из немаловажных факторов при подготовке подразделений является принцип состязательности. Что можно сказать о его использовании на Черноморском флоте?
– Пожалуй, наиболее ярким его проявлением можно назвать участие подразделений в борьбе за почётное наименование "ударный". В 2019 году 53 подразделения Черноморского флота претендуют на присвоение наименования "ударное", из них 10 батальонов и 43 роты и равных им подразделений. Напомню для сравнения, что в минувшем году достойными звания оказались пять подразделений из шести представленных.
Также показателем состязательности, безусловно является участие представителей подразделений и частей в Армейских международных играх. В ходе зимнего периода обучения в частях и соединениях Крымской и Новороссийской военно-морских баз Черноморского флота активно проходил первый этапа конкурса "Кубок моря – 2019". В первом этапе приняли участие 27 экипажей по пяти классам кораблей. Участники конкурса оценивались в том числе по результатам выполнения боевых упражнений, подготовке по борьбе за живучесть и морской подготовке. Во второй этап конкурса вышли двенадцать экипажей. Среди противолодочных кораблей это МПК "Суздалец" и "Касимов", СКР "Сметливый". Минно-тральные корабли ЧФ на конкурсе представляют МТЩ "Ковровец", "Вице-адмирал Захарьин" и "Иван Голубец". В номинации "Ракетно-артиллерийские корабли" задействованы ракетные катера "Р-60", "Ивановец", МРК "Вышний Волочёк". Десантные корабли представляли БДК "Цезарь Куников", "Орск", "Азов".
Черноморцы принимают участие во всеармейских этапах АрМИ-2019: два экипажа из состава отдельной бригады береговой обороны участвуют в состязании "Танковый биатлон", в конкурсе "Уверенный приём" соревнуются представители центра связи флота, на всеармейском этапе "Военного ралли" представлены четыре экипажа из состава отдельной бригады морской пехоты и соединения береговой обороны. В конкурсе "Отличники войсковой разведки" принимает участие разведвзвод морских пехотинцев.

Только за первое учебное полугодие кораблями Черноморского флота пройдено около 85 тысяч морских миль

– Какими стали итоги зимнего периода обучения на ЧФ и что можно сказать об основных задачах боевой подготовки во втором учебном полугодии?
– По итогам зимнего периода обучения лучшим объединением флота признана Крымская ВМБ под командованием контр-адмирала Олега Гуринова. Среди корабельных соединений лучших успехов добился личный состав бригады ракетных катеров, которой командует капитан 1 ранга Игорь Воробьёв, военнослужащие отдельной бригады береговой обороны под командованием полковника Антона Жваева проявили себя наилучшим образом среди сухопутных сил флота. Среди частей морской авиации лучшим по итогам полугодия стал отдельный морской штурмовой авиаполк, которым командует полковник Андрей Киселёв.
Главная цель на летний период обучения – качественная подготовка органов военного управления сил Черноморского флота к двустороннему командно-штабному учению под руководством командующего войсками ЮВО. В числе плановых мероприятий боевой подготовки – двустороннее тактическое учение, а также задачи подготовки экипажей кораблей в море одиночно и в составе тактических групп. Основныe задачи – повышение уровня методического мастерства и подготовки офицерского состава в ходе занятий и учений по тактической, тактико-специальной подготовке, подготовка офицеров, способных применять нестандартные приёмы выполнения задач.

Севастополь

Павел ЗАВОЛОКИН, "Красная звезда" 

Просмотров: 288
Комментариев: 0
Источник: Красная звезда
Фото: Сергей Петросян
Тэги: управление боевой подготовки Черноморского флота  ЧФ  учения  летний период обучения  наплаванность  боевая служба 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Украинских моряков готовят к заочному процессу. При обмене заключенными могут использовать новую схему работы с уголовными делами
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
С начала навигации 2013 Севастопольский порт (Украина) посетили 23,34 тыс. туристов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ