Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота вспоминают Виктора Конецкого – моряка, писателя, соратника, властителя дум морской России
Украина планирует масштабное строительство военного флота. Турецкие корветы блокируют Севастополь и Сочи?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Арест лидера оппозиции в Грузии усилил раскол страны. Пока в ЕС призывают к примирению сторон, оппозиция готовит масштабные протесты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Коронавирус ворвался в черногорскую политику. Власти республики приняли российскую вакцину только из рук Сербии
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
О чем Владимир Путин говорил с представителями СМИ. Главное
Российское судостроение в феврале 2021 года
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Правительство Лукашенко возглавил торговец оружием


2020-06-05 08:15 Политика
Правительство Белоруссии возглавил Роман Головченко – куратор ВПК, обладающий тесными связями с китайским и арабским оружейным лобби. Лукашенко уже объявил ему главную задачу – это снижение зависимости от России. Головченко для этого идеально подходит: в последние годы именно он помогал снижать Минску зависимость от Москвы в оружейной и нефтяной сферах.

"Для нас очень важно сейчас, чтобы к власти пришли патриоты и профессионалы", – заявил в четверг президент Александр Лукашенко, комментируя назначение Романа Головченко новым премьер-министром республики. Одной из главных задач Головченко президент сразу назвал снижение зависимости от России.

Накануне Батька отправил в отставку Сергея Румаса, который возглавлял правительство республики сравнительно недолго – с 2018 года. Головченко до сих пор возглавлял Государственный военно-промышленный комитет (Госвоенпромком). Если Румас – в чистом виде экономист и финансист с банковским прошлым, то новый премьер – кадровый дипломат, чья карьера, однако, тесно связана с оружейной торговлей. 

"Будучи выпускником МГИМО, Головченко выбивается из общего тренда последних лет, когда в Белоруссии старались не назначать на ключевые посты людей, учившихся или работавших в России", – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Александр Болкунец. МГИМО при МИД России Головченко закончил в 1996 году, а уже в 1997-м он занял пост главного специалиста государственного секретариата Совбеза Белоруссии. После Головченко чередует дипломатические должности и работу в Государственном военно-промышленном комитете.

Стоит отметить: на 2013-2018 годы, когда Головченко возглавлял посольство в Эмиратах, Саудовской Аравии и Катаре, приходится расширение военно-технического сотрудничества Минска с арабскими монархиями. Кстати, недавно в западной прессе появилась версия, что истребители МиГ-29, воевавшие в Ливии на стороне Хафтара, были поставлены из ОАЭ, а Эмираты закупили эти самолеты у Белоруссии. Кроме того, в годы, когда Головченко занимал должность посла в ОАЭ, Лукашенко часто ездил туда на отдых.

Кроме того, сотрудничество с монархами Залива не ограничивается оружием. Саудиты с прошлого года ведут с Минском переговоры о поставках в Белоруссию нефти через порт Клайпеда. Первая партия была закуплена в апреле по цене, которую белорусская сторона сочла выгодной.

Белорусский ВПК под руководством Головченко в последние годы расширял отношения с Китаем. С помощью белорусской "оборонки" Китай создал шасси для подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК). Венцом сотрудничества Минска и Пекина стало создание систем залпового огня "Полонез" с китайскими ракетами. При этом ведомство Головченко отвечало и за реализацию амбициозной идеи Батьки – построить собственные ракеты для "Полонеза", чтобы снизить зависимость как от  китайских, так и российских оружейников. Головченко занимался этим все последние пять лет, правда, пока тщетно.

Как отмечает белорусский портал Reform.By, новоназначенный премьер – протеже Виктора Шеймана, одного из ключевых силовиков в команде Лукашенко, начиная с середины 1990-х годов. Сам Шейман занимает пост управделами президента. Головченко работал под началом Шеймана, когда тот был у руля в Совбезе, в Генпрокуратуре и в администрации Лукашенко.

О других важных связях Головченко напомнил белорусский политолог Дмитрий Болкунец. "Не исключено, что назначение Головченко означает старт "спецоперации" Лукашенко по передаче власти своему старшему сыну Виктору, с которым новый премьер работал в Совбезе, – сказал эксперт. – В экспертном сообществе бытует мнение, что

в случае своего переизбрания Лукашенко-старший запустит соответствующую реформу, делегировав Виктору часть полномочий.

И вот тут Головченко пригодится в качестве соратника Лукашенко-младшего". "Насколько я понимаю, на определенном этапе своей карьеры Головченко во многом обязан старшему сыну президента, – соглашается в комментарии газете ВЗГЛЯД и белорусский политолог Александр Федута. - При этом, убрав Румаса, Лукашенко продемонстрировал: политика, в том числе экономическая, меняется. В приоритете оказывается ВПК, в который не допускают частный бизнес".

К тому же президент мог подозревать Румаса в нелояльности, замечают многие минские аналитики, а лояльность крайне важна в преддверии президентских выборов, которые пройдут 9 августа – в новой для Лукашенко реальности, подчеркивают эксперты. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, Батька явно беспокоится – с первых же дней предвыборная кампания начала выходить из-под контроля.

"Во многих городах люди стоят в очереди, чтобы подписаться за альтернативных кандидатов, – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД минский политолог Валерий Карбалевич. – Меняя правительство, Лукашенко хочет показать: он слышит, что люди недовольны. И вот он нашел виноватых. Сейчас произойдет смена команды, и все будет хорошо. Также важно, что с начала избирательной кампании все внимание независимых изданий, соцсетей было акцентировано на альтернативных кандидатах. Лукашенко решил такой громкой акцией вернуть себе внимание, снова оказаться в центре информационных потоков". 

Замдиректора Института СНГ Владимир Жарихин полагает: заявление Лукашенко о "снижении зависимости от России" подразумевает привлечение инвестиций из Китая. Именно с этой целью в правительстве Головченко пост первого вице-премьера получил Николай Снопков – до этого момента посол Белоруссии в Пекине. Дипломату удалось наладить хорошие отношения с китайским бизнесом, отмечает эксперт. "Лукашенко напугал белорусских избирателей, которые понимают, что без российского рынка и инвестиций Белоруссия существовать не может. Чтобы их успокоить, он обратился к Китаю", – сказал Жарихин РИА Новости.

Назначая Головченко, Батька даже назвал конкретную цифру, которой премьеру надо добиться на пути независимости от России. "Проблему зависимости от рынка одной страны следует решить окончательно. Мы не можем даже от братской России зависеть на 50–55%", – велел Батька.

Просмотров: 307
Комментариев: 5
Автор: Андрей Самохин, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: president.gov.by
Тэги: Роман Головченко  ВПК  Правительство Белоруссии  Россия  Румас  преемственность  власть  передача  выборы  Китай  арабы  МГИМО  Совбез  Государственный военно-промышленный комитет (Госвоенпромком) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ МОРСКОЙ КОЛЛЕГИИ СЕВАСТОПОЛЬСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РГО
   27 февраля на Константиновской батарее состоялось первое заседание Морской коллегии Севастопольского городского отделения Всерос >>>


Российское судостроение в феврале 2021 года
Портал Sudostroenie.info предлагает читателям традиционный обзор основных событий минувшего месяца. >>>


RGN press: «Проевропейские силы в Молдове терпят поражение». Пока в Румынии призывают ЕС помочь Санду, в Молдове советуют президенту начать соблюдать закон.
«В Молдове продолжается затяжной политический кризис, однако, судя по всему, никому до этого нет дела, никто не понимает серьёзность этог >>>


Глава Евросовета призвал Грузию искать пути выхода из кризиса
Шарль Мишель пообещал: Европа готова принимать активное участие в выходе Грузии из политического кризиса. >>>


Ереван митинговал и в поддержку Пашиняна, и против. Премьер-министр извинился за допущенные ошибки, оппозиция пообещала «довести это дело до конца»
В понедельник, 1 марта, в Ереване состоялось сразу два митинга – один был инициирован премьер-министром   Николом Пашиняном , призвавши >>>


Ожесточённая борьба со свободой слова на Украине переходит в новую стадию. Всё, что нужно знать об украинской власти
Эта борьба может закончиться тем, что под запрет попадут не только  оппозиционные партии, но Украинская православная церковь (МП) и профсоюз >>>


Как Россия может защитить русских Украины. Предложения российского аналитического центра
В связи со вступлением в силу наиболее дискриминационных положений Закона Украины «О государственном языке» (фактически это закон о за >>>


Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия
Близкие союзники – США и Саудовская Аравия – вступили в острую дипломатическую схватку. Вашингтон объявил Эр-Рияд виновным в убийстве с >>>


«Скажите честно». Игорь Касатонов. 1.03.2021
В гостях у программы «Скажите честно» легенда Черноморского флота – адмирал Игорь Касатонов. В начале 90-х он всего год был команд >>>


У морской пехоты новый флаг и новая эмблема
Минобороны утвердило новый флаг и эмблему морской пехоты России. В его палитре появились цвета, которые офицеры этого рода войск носят на погонах, & >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новые аргументы первого удара. Когда американский флот получит на вооружение первые гиперзвуковые ракеты
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Ожесточённая борьба со свободой слова на Украине переходит в новую стадию. Всё, что нужно знать об украинской власти
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ