Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Провал Евросоюза в Вильнюсе – закономерный итог «Восточного партнерства»
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
eNews: Санду следует избегать антироссийских проектов. Молдавия по-прежнему во многом зависит от России и не считаться с этим нельзя
Севастополь получил почти 60 миллионов гривен субвенции, выделенной Россией
Навязчивые амбиции Эрдогана. Идеи неоосманизма не совпадают с возможностями Анкары
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Экологический шантаж. Евродепутатам мешает новейший российский порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Ялте завершился шестой сезон Курсов журналистского мастерства


2012-07-05 10:46 Сотрудничество
Завершен очередной модуль Курсов журналистского мастерства, которые организует ООО "РосУкрКонсалтинг" вместе с Институтом стран СНГ (Москва), Украинским филиалом Института стран СНГ и Институтом стран СНГ в Севастополе. Нынешний заезд по традиции проходил в Ялте, но на этот раз впервые в санатории "Нижняя Ореанда", длился он с 17 по 30 июня и был посвящен Великому путешествию Екатерины II  в Новороссию и Крым.

В Ялту приехало более 20 журналистов из разных регионов Украины, России и Белоруссии: Киева, Днепропетровска, Харькова, Николаева, Донецка, Кировограда, Симферополя и Севастополя, Минска.

Перед участниками с лекциями выступили ведущие политики, журналисты и историки: политолог, публицист, советник президента Украины Д.И. Выдрин; директор Института стран СНГ К.Ф. Затулин; декан Высшей школы телевидения МГУ В.Т. Третьяков; президент редакции газеты "Известия" В.К. Мамонтов; заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии В.Л. Жарихин; политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ В.В. Корнилов; директор Института археологии НАНУ П.П. Толочко; профессор Дипломатической академии В.В. Штоль; писатель и историк О.А. Бузина; историк, доцент кафедры источниковедения и историографии МГУ Д.М. Володихин и др.

Лекционный курс проводился по нескольким направлениям: повышение журналистского мастерства, политические и культурные проблемы стран СНГ, экономика стран СНГ, исторические последствия путешествия Екатерины II в Новороссию.

Поскольку шестой сезон был направлен на освещение взаимоотношений России и Украины в историческом контексте, курсы открывал известный историк, академик НАН Украины, директор института археологии НАНУ Петр Толочко, прочитавший лекцию о Путешествии Екатерины Великой и его значении в развитии южных территорий России.

П. Толочко: "Я дал большую историческую экспозицию,  потому что, к сожалению, в нашей независимой Украине историю сделали заложником политических амбиций некоторых не очень далеких политиков. Государственные программы обучения составлены плохо, мы отмахиваемся от того, что "история Украины" - не совсем наша история, и мы не несем за нее никакой ответственности. То есть,  мы воспитываем в наших людях комплекс социальной неуверенности. Потому что мы - не субъект исторического прогресса, а объект. Нас 20 лет "обижали", "унижали", и все это время мы плачем над своей горькой судьбой. На самом деле мы -  полноценные соавторы великой русской культуры,  соавторы Российской империи, всего тысячелетнего восточнославянского процесса. И я попытался ребятам показать эту сторону исторического развития".

Директор Института стран СНГ Константин Затулин, говоря о теме курсов, отметил, что проведением мероприятия в Крыму Институт стран СНГ хотел  напомнить людям, которые сегодня формируют общественное мнение, журналистам, о тех впечатляющих примерах прошлого, которые могли быть для нас руководящими и сегодня.

К.Затулин: "Мы проводим в настоящее время специализированный поток, как раз посвященный ключевым проблемам российско-украинской истории, как общей ее части, так и раздельной, современной. В этом году исполняется 225 лет путешествию Екатерины II в Новороссию и Крым. "Путь на пользу", как сама она назвала медаль, отчеканенную по этому поводу в завершении ее путешествия в 1787 году. Когда мы подходим к российско-украинским отношениям, то видим, что дело не в мелких амбициях, не в сезонных конъюнктурных достижениях за счет друг друга, а в гораздо большем - в общности судеб. Это и должно руководить государственными, политическими, общественными деятелями при решении, казалось бы, неразрешимых проблем сегодняшнего дня в российско-украинских отношениях".

Лекция Константина Затулина  была посвящена проблемам взаимодействия России, Украины и Белоруссии и их отношению к интеграции на постсоветском пространстве.

К.Затулин: "Очевидно, что страны по-разному относятся к интеграционному процессу. Предметом моей лекции были как раз трудные моменты, обсуждались острые проблемы, возникающие в двусторонних и многосторонних отношениях в рамках интеграции. Но я убежден, что для России, если произойдет провал интеграции с Белоруссией – это, по сути, будет впечатляющий отказ от идеи славянского союза. Если мы с Белоруссией не способны договориться об интеграции, то в этом случае мы вряд ли способны ею заниматься".

Говоря об угрозах российско-украинским отношениям, директор Института стран СНГ пояснил, что их неудача будет означать для России пробку на западном направлении, вытеснение России из европейских проектов и направление её энергии на Восток, где она, рано или поздно, должна столкнуться с Китаем. Последствия, которые в этом случае не хочется предрекать Украине, еще хуже, ибо что для России - простуда, для Украины -  летальный исход. Играть перед Польшей ту роль, которую сама Польша играет в Европе,- это как минимум.

К. Затулин: "Конечно, для нас важно развивать сотрудничество на Востоке, но ни в коем случае нельзя уходить из Европы, бросать заниматься европейскими делами, а путь к этому лежит через Украину". Как выходить из этого без потерь и ущерба и для России, и для Украины - было предметом  обсуждения Константина Затулина со слушателями.

Мэтр российской журналистики Виталий  Третьяков провел для студентов мастер-класс и напомнил о необходимости исторических знаний в профессии журналиста.

В.Третьяков: "В журналистской профессии, как и в любой другой осмысленной профессии, связанной с политикой, ничего важней, чем знание истории нет, потому что траектория будущего выводит непосредственно то, что было в прошлом и никак иначе".

При этом эксперт  отметил, что при всей ориентированности в современной сфере знания молодых журналистов оставляют желать лучшего.

В.Третьяков: "К сожалению, современные журналисты изучают историю, особенно если они не заканчивали хорошие вузы, на основе писаний своих собственных коллег, так же плохо знающих историю, живущих мифами об истории, которую им кто-то преподнес когда- либо на основе современной исторической беллетристики, тоже наполненной спекуляциями, политической ангажированностью и прочим. Поэтому чаще всего журналисты берут ту  версию истории, которая им близка по партийным, формальным и неформальным признакам, это очевидно".

Известный украинский Политолог Владимир Корнилов так же отметил, что на Украине пресса мало пишет на историческую тематику. По его словам, некоторые события, связанные с историей Украины  и историей российско-украинских отношений, преподносятся однобоко, и новые мифы, которые были насаждены, особенно, в годы правления В.Ющенко,   превалируют, появляясь на страницах газет как что-то очевидное.

В.Корнилов: "Вокруг истории Украины и ее отношений с Россией  произошло уже не  мало наслоений различных мифов, которые вредят развитию российско-украинских отношений. Поэтому данные курсы очень полезны для того, чтобы украинские журналисты могли получить альтернативный взгляд на историю. Я думаю, курсы полезны не только для тех людей,  которые пишут на историческую тематику, но и для тех, которые вообще пишут о российско-украинских отношениях и  внешней политике Украины на современном этапе".

Какова роль СМИ в современном, охваченном глобализацией, мире? Насколько влияют новые технологии на распространение и интерпретацию информации? Какие экономические стратегии могут избрать профессиональные редакции, чтобы не утратить качество как своё главное конкурентное преимущество? Какова роль социальных сетей в формировании  современного информационного поля Украины и России? Не вытеснит ли так называемая гражданская журналистика журналистику профессиональную? Насколько велика ответственность журналиста за распространяемую им во всемирной сети информацию? - именно эти вопросы  поднимались на Курсах журналистского мастерства.

Каждый желающий смог высказаться по данному вопросу, а так же выслушать мнение коллег. Если же сформулировать общее мнение, разделяемое большинством преподавателей и участников курсов,  не смотря на то, что журналистика сейчас переживает тяжелые  времена, в будущем профессия не только сохранится, но и в связи с  все возрастающим  влиянием информации на социум, будет приобретать все более и более важное значение.

Пресс-служба Института стран СНГ

 
*   *   *

Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя,
И с ненавистью, и с любовью!..
А. Блок


Уже в шестой раз в Ялте, в этот раз на базе великолепного санатория "Нижняя Ореанда", в рамках долгосрочного образовательного проекта завершили свою работу Курсы журналистского мастерства, приуроченные к 225-летию знаменитого путешествия Екатерины Второй в Новороссию и Крым.

"Вокруг исторических фактов и вокруг путешествия Екатерины возникло достаточно много легенд, которые не всегда соответствуют тому, что происходило на самом деле", – отметил, обращаясь к слушателям, заместитель директора Института стран СНГ  Владимир Жарихин. Сегодня нетрудно понять, почему легенда заслужила большее уважение, чем история. Почему история переписывается каждый день с выгодной стороны для "нового" народа "новой" страны? Почему Россия помогает всем всегда, а не в "дамках"?

В этом вопросе, а также во многих других, на которые были предприняты настойчивые попытки найти ответ,  в особенностях  отношений между  Россией и Украиной, интеграционной политики и т.д. "двухнедельным студентам" помогали разобраться всем известные академики, историки, профессора, уж точно знающие правду.  
"В журналистской профессии ничего важнее, чем знание истории, нет", – считает декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков. Повстречаться с историей, "вытащить" из нее необходимое, затем правильно воспользоваться ею помогли лекторы Курсов журналистского мастерства, которые смогли дать качественный анализ и точную оценку как минувшим дням, так и сегодняшнему дню. Пожалуй, нет смысла выделять кого-то из них – все они "узнаваемые люди", постоянно общающиеся с нами с ТВ-экранов. Но то общение – одностороннее. Сейчас же мы смогли пообщаться "живьем".
 
Пожалуй, это главное, что дают курсы. И потому они, став популярными, от модуля к модулю эту популярность наращивают.
 
Анна Горбачева, Севастополь
 
*   *   *
После двухнедельных Курсов журналистского мастерства, прошедших на берегу Черного моря, в голове пульсирует только одна фраза: это вопиющая несправедливость! Только жаловаться некуда… За две недели курсов звучит столько нужной и интересной информации, что, несмотря на диктофоны, конспекты и полную концентрацию под кондиционером, все с собой не унести. Увы, и ввиду студенческого возраста, и ввиду непривычки.

Не зря мы считали, что если бы в нашем университете преподавали в такой "непринужденно-интеллектуальной" форме, наши познания во всем были бы гораздо глубже.

Но грех "жаловаться" от переизбытка позитива, ведь далеко не каждый молодой журналист может попасть на такого рода "практику".
В остальном – все идеально: и организация, и условия, и "контингент", даже погода как по заказу – две недели нарадоваться не могли. До сих пор не можем, поэтому и приходят в голову только положительные эмоции. Отсюда и вывод: необходимость проведения этих курсов – стопроцентна. Чувство благодарности – еще больший процент.

Нам Дмитрий Игнатьевич Выдрин на лекции говорил, что люди всегда будут бороться не за хлеб, а за мечту, а эти курсы, получается, осуществление мечты вприкуску со свежайшим хлебом.

Так что можно смело сказать: спасибо за счастливую журналистскую "юность"!

Александра Луцива, Симферополь

Просмотров: 1423
Комментариев: 0
Автор: Пресс-служба Института стран СНГ
Источник: Флот - XXI век
Фото: Пресс-служба Института стран СНГ
Тэги: Ялта  Институт стран СНГ  журналисты  Затулин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Промахнуться невозможно": чем вооружат новые корабли ВМФ России
В мае в Севастополе состоятся Первые Соловьёвские чтения
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Курорт, ограниченный засухой. Обмеление водохранилищ Крыма принимает катастрофические масштабы
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Трехтомная монография «История Севастополя» выходит к седьмой годовщине «Русской весны»
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Производитель гидроакустических комплексов для ВМФ хочет защитить мост в Крым

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ