Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Эксперты обсудили роль России в прошлом и будущем Антарктиды
Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Церемония представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
Инцидент с российским БДК "Ямал" произошел в районе неинтенсивного судоходства
Киевский вояж Эрдогана - итоги
Когда США обрушат экономику Ирана
Социализм в Сомали – покупателям «Березки». Сиад Барре стал классиком марксизма-ленинизма за три военные базы
От компьютера до стапеля: русские "Мистрали" соберут в 3D
Объемы производства на «Севморзаводе» выросли в 2 раза
Конструктивный диалог: Губернатор Севастополя встретился с владельцами маломерных судов
Тараканов снова стал начальником морского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Ялте завершился шестой сезон Курсов журналистского мастерства


2012-07-05 10:46 Сотрудничество
Завершен очередной модуль Курсов журналистского мастерства, которые организует ООО "РосУкрКонсалтинг" вместе с Институтом стран СНГ (Москва), Украинским филиалом Института стран СНГ и Институтом стран СНГ в Севастополе. Нынешний заезд по традиции проходил в Ялте, но на этот раз впервые в санатории "Нижняя Ореанда", длился он с 17 по 30 июня и был посвящен Великому путешествию Екатерины II  в Новороссию и Крым.

В Ялту приехало более 20 журналистов из разных регионов Украины, России и Белоруссии: Киева, Днепропетровска, Харькова, Николаева, Донецка, Кировограда, Симферополя и Севастополя, Минска.

Перед участниками с лекциями выступили ведущие политики, журналисты и историки: политолог, публицист, советник президента Украины Д.И. Выдрин; директор Института стран СНГ К.Ф. Затулин; декан Высшей школы телевидения МГУ В.Т. Третьяков; президент редакции газеты "Известия" В.К. Мамонтов; заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии В.Л. Жарихин; политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ В.В. Корнилов; директор Института археологии НАНУ П.П. Толочко; профессор Дипломатической академии В.В. Штоль; писатель и историк О.А. Бузина; историк, доцент кафедры источниковедения и историографии МГУ Д.М. Володихин и др.

Лекционный курс проводился по нескольким направлениям: повышение журналистского мастерства, политические и культурные проблемы стран СНГ, экономика стран СНГ, исторические последствия путешествия Екатерины II в Новороссию.

Поскольку шестой сезон был направлен на освещение взаимоотношений России и Украины в историческом контексте, курсы открывал известный историк, академик НАН Украины, директор института археологии НАНУ Петр Толочко, прочитавший лекцию о Путешествии Екатерины Великой и его значении в развитии южных территорий России.

П. Толочко: "Я дал большую историческую экспозицию,  потому что, к сожалению, в нашей независимой Украине историю сделали заложником политических амбиций некоторых не очень далеких политиков. Государственные программы обучения составлены плохо, мы отмахиваемся от того, что "история Украины" - не совсем наша история, и мы не несем за нее никакой ответственности. То есть,  мы воспитываем в наших людях комплекс социальной неуверенности. Потому что мы - не субъект исторического прогресса, а объект. Нас 20 лет "обижали", "унижали", и все это время мы плачем над своей горькой судьбой. На самом деле мы -  полноценные соавторы великой русской культуры,  соавторы Российской империи, всего тысячелетнего восточнославянского процесса. И я попытался ребятам показать эту сторону исторического развития".

Директор Института стран СНГ Константин Затулин, говоря о теме курсов, отметил, что проведением мероприятия в Крыму Институт стран СНГ хотел  напомнить людям, которые сегодня формируют общественное мнение, журналистам, о тех впечатляющих примерах прошлого, которые могли быть для нас руководящими и сегодня.

К.Затулин: "Мы проводим в настоящее время специализированный поток, как раз посвященный ключевым проблемам российско-украинской истории, как общей ее части, так и раздельной, современной. В этом году исполняется 225 лет путешествию Екатерины II в Новороссию и Крым. "Путь на пользу", как сама она назвала медаль, отчеканенную по этому поводу в завершении ее путешествия в 1787 году. Когда мы подходим к российско-украинским отношениям, то видим, что дело не в мелких амбициях, не в сезонных конъюнктурных достижениях за счет друг друга, а в гораздо большем - в общности судеб. Это и должно руководить государственными, политическими, общественными деятелями при решении, казалось бы, неразрешимых проблем сегодняшнего дня в российско-украинских отношениях".

Лекция Константина Затулина  была посвящена проблемам взаимодействия России, Украины и Белоруссии и их отношению к интеграции на постсоветском пространстве.

К.Затулин: "Очевидно, что страны по-разному относятся к интеграционному процессу. Предметом моей лекции были как раз трудные моменты, обсуждались острые проблемы, возникающие в двусторонних и многосторонних отношениях в рамках интеграции. Но я убежден, что для России, если произойдет провал интеграции с Белоруссией – это, по сути, будет впечатляющий отказ от идеи славянского союза. Если мы с Белоруссией не способны договориться об интеграции, то в этом случае мы вряд ли способны ею заниматься".

Говоря об угрозах российско-украинским отношениям, директор Института стран СНГ пояснил, что их неудача будет означать для России пробку на западном направлении, вытеснение России из европейских проектов и направление её энергии на Восток, где она, рано или поздно, должна столкнуться с Китаем. Последствия, которые в этом случае не хочется предрекать Украине, еще хуже, ибо что для России - простуда, для Украины -  летальный исход. Играть перед Польшей ту роль, которую сама Польша играет в Европе,- это как минимум.

К. Затулин: "Конечно, для нас важно развивать сотрудничество на Востоке, но ни в коем случае нельзя уходить из Европы, бросать заниматься европейскими делами, а путь к этому лежит через Украину". Как выходить из этого без потерь и ущерба и для России, и для Украины - было предметом  обсуждения Константина Затулина со слушателями.

Мэтр российской журналистики Виталий  Третьяков провел для студентов мастер-класс и напомнил о необходимости исторических знаний в профессии журналиста.

В.Третьяков: "В журналистской профессии, как и в любой другой осмысленной профессии, связанной с политикой, ничего важней, чем знание истории нет, потому что траектория будущего выводит непосредственно то, что было в прошлом и никак иначе".

При этом эксперт  отметил, что при всей ориентированности в современной сфере знания молодых журналистов оставляют желать лучшего.

В.Третьяков: "К сожалению, современные журналисты изучают историю, особенно если они не заканчивали хорошие вузы, на основе писаний своих собственных коллег, так же плохо знающих историю, живущих мифами об истории, которую им кто-то преподнес когда- либо на основе современной исторической беллетристики, тоже наполненной спекуляциями, политической ангажированностью и прочим. Поэтому чаще всего журналисты берут ту  версию истории, которая им близка по партийным, формальным и неформальным признакам, это очевидно".

Известный украинский Политолог Владимир Корнилов так же отметил, что на Украине пресса мало пишет на историческую тематику. По его словам, некоторые события, связанные с историей Украины  и историей российско-украинских отношений, преподносятся однобоко, и новые мифы, которые были насаждены, особенно, в годы правления В.Ющенко,   превалируют, появляясь на страницах газет как что-то очевидное.

В.Корнилов: "Вокруг истории Украины и ее отношений с Россией  произошло уже не  мало наслоений различных мифов, которые вредят развитию российско-украинских отношений. Поэтому данные курсы очень полезны для того, чтобы украинские журналисты могли получить альтернативный взгляд на историю. Я думаю, курсы полезны не только для тех людей,  которые пишут на историческую тематику, но и для тех, которые вообще пишут о российско-украинских отношениях и  внешней политике Украины на современном этапе".

Какова роль СМИ в современном, охваченном глобализацией, мире? Насколько влияют новые технологии на распространение и интерпретацию информации? Какие экономические стратегии могут избрать профессиональные редакции, чтобы не утратить качество как своё главное конкурентное преимущество? Какова роль социальных сетей в формировании  современного информационного поля Украины и России? Не вытеснит ли так называемая гражданская журналистика журналистику профессиональную? Насколько велика ответственность журналиста за распространяемую им во всемирной сети информацию? - именно эти вопросы  поднимались на Курсах журналистского мастерства.

Каждый желающий смог высказаться по данному вопросу, а так же выслушать мнение коллег. Если же сформулировать общее мнение, разделяемое большинством преподавателей и участников курсов,  не смотря на то, что журналистика сейчас переживает тяжелые  времена, в будущем профессия не только сохранится, но и в связи с  все возрастающим  влиянием информации на социум, будет приобретать все более и более важное значение.

Пресс-служба Института стран СНГ

 
*   *   *

Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя,
И с ненавистью, и с любовью!..
А. Блок


Уже в шестой раз в Ялте, в этот раз на базе великолепного санатория "Нижняя Ореанда", в рамках долгосрочного образовательного проекта завершили свою работу Курсы журналистского мастерства, приуроченные к 225-летию знаменитого путешествия Екатерины Второй в Новороссию и Крым.

"Вокруг исторических фактов и вокруг путешествия Екатерины возникло достаточно много легенд, которые не всегда соответствуют тому, что происходило на самом деле", – отметил, обращаясь к слушателям, заместитель директора Института стран СНГ  Владимир Жарихин. Сегодня нетрудно понять, почему легенда заслужила большее уважение, чем история. Почему история переписывается каждый день с выгодной стороны для "нового" народа "новой" страны? Почему Россия помогает всем всегда, а не в "дамках"?

В этом вопросе, а также во многих других, на которые были предприняты настойчивые попытки найти ответ,  в особенностях  отношений между  Россией и Украиной, интеграционной политики и т.д. "двухнедельным студентам" помогали разобраться всем известные академики, историки, профессора, уж точно знающие правду.  
"В журналистской профессии ничего важнее, чем знание истории, нет", – считает декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков. Повстречаться с историей, "вытащить" из нее необходимое, затем правильно воспользоваться ею помогли лекторы Курсов журналистского мастерства, которые смогли дать качественный анализ и точную оценку как минувшим дням, так и сегодняшнему дню. Пожалуй, нет смысла выделять кого-то из них – все они "узнаваемые люди", постоянно общающиеся с нами с ТВ-экранов. Но то общение – одностороннее. Сейчас же мы смогли пообщаться "живьем".
 
Пожалуй, это главное, что дают курсы. И потому они, став популярными, от модуля к модулю эту популярность наращивают.
 
Анна Горбачева, Севастополь
 
*   *   *
После двухнедельных Курсов журналистского мастерства, прошедших на берегу Черного моря, в голове пульсирует только одна фраза: это вопиющая несправедливость! Только жаловаться некуда… За две недели курсов звучит столько нужной и интересной информации, что, несмотря на диктофоны, конспекты и полную концентрацию под кондиционером, все с собой не унести. Увы, и ввиду студенческого возраста, и ввиду непривычки.

Не зря мы считали, что если бы в нашем университете преподавали в такой "непринужденно-интеллектуальной" форме, наши познания во всем были бы гораздо глубже.

Но грех "жаловаться" от переизбытка позитива, ведь далеко не каждый молодой журналист может попасть на такого рода "практику".
В остальном – все идеально: и организация, и условия, и "контингент", даже погода как по заказу – две недели нарадоваться не могли. До сих пор не можем, поэтому и приходят в голову только положительные эмоции. Отсюда и вывод: необходимость проведения этих курсов – стопроцентна. Чувство благодарности – еще больший процент.

Нам Дмитрий Игнатьевич Выдрин на лекции говорил, что люди всегда будут бороться не за хлеб, а за мечту, а эти курсы, получается, осуществление мечты вприкуску со свежайшим хлебом.

Так что можно смело сказать: спасибо за счастливую журналистскую "юность"!

Александра Луцива, Симферополь

Просмотров: 1292
Комментариев: 0
Автор: Пресс-служба Института стран СНГ
Источник: Флот - XXI век
Фото: Пресс-служба Института стран СНГ
Тэги: Ялта  Институт стран СНГ  журналисты  Затулин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Керчь" спустила флаг…
 15 февраля в торжественной обстановке во исполнение приказа МО РФ № 812 на большом противолодочном корабле "Керчь" проекта 1134Б заво >>>


С чьей помощью расползается по миру «Исламское государство»*. После разгрома в 2019 году ядро ИГ* быстро восстанавливается, превращаясь в подпольную сеть
В опубликованном недавно докладе Генерального секретаря ООН об угрозе запрещённой в России террористической организации ДАИШ (ИГ) сказано: « >>>


Молдова отменила Избирательный кодекс Гагаузии. «Автономия» Гагаузии всё больше становится фикцией
Не так давно Гагаузская автономная территория в составе Молдовы отметила юбилей – 25-летие своей «автономии». На самом деле авт >>>


Молдавская оппозиция пытается объединиться против Додона. Пишут «пакт о ненападении» друг на друга
Молдавская оппозиция (начиная от правоцентристских и заканчивая праворадикальными партиями) собирает свои силы для того, чтобы не дать победить на >>>


Пашинян: «Армения – гарант безопасности Нагорного Карабаха». В Баку говорят о территориях, в Ереване – о безопасности
Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед началом 56-й Мюнхенской конференции по безопасности посетил заседание Фонда Фридриха Эберта в Берлине. >>>


Грузия пообещала выделять финансы на свою армию «по стандартам НАТО»
Премьер-министр Георгий Гахария и глава МИД Грузии Давид Залкалиани в составе грузинской делегации находятся в Мюнхене, где проходит 56-я Конфер >>>


«Новатор» против американских противоракет в Румынии и Польше. Попытки принуждения России силой не оправдают себя нигде
Очередная встреча министров обороны НАТО в Брюсселе 12 февраля прошла под лозунгом нарастания «российской угрозы». >>>


Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?
Выступление и ответы на вопросы Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова на 56-й Мюнхенской конференции по вопросам политики безопа >>>


Источник: океанский флот России серьезно сократится к концу ГПВ
К 2027 году в боевом составе ВМФ России серьезно сократится доля крупных океанских боевых надводных кораблей. Эту проблему, а также подходы к построй >>>


Поиск



Наш день

15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества . Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Анкара осудила подписание соглашения о газопроводе EastMed
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
Источник: океанский флот России серьезно сократится к концу ГПВ
Как советские разведчики увели маршала Тито из-под носа у немцев и англичан. «Пурга» стала официальной радиостанцией советского посольства в Югославии
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Исламская революция в Иране и современная внешняя политика стран Востока

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ