Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Глава государства ответил на вопросы российских журналистов по завершении саммита БРИКС в Бразилиа
В Сочи прошло второе совещание Путина с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Флот: события и факты
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Виктор Кот: строительство копии исторического брига «Меркурий» в Севастополе создаст символ федерального значения
Судостроение России: итоги ноября 2019 года
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Пассажиропоток Керченской паромной переправы в курортный сезон 2016 года увеличится до 6 млн пассажиров - Аксёнов
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Ялте завершился шестой сезон Курсов журналистского мастерства


2012-07-05 10:46 Сотрудничество
Завершен очередной модуль Курсов журналистского мастерства, которые организует ООО "РосУкрКонсалтинг" вместе с Институтом стран СНГ (Москва), Украинским филиалом Института стран СНГ и Институтом стран СНГ в Севастополе. Нынешний заезд по традиции проходил в Ялте, но на этот раз впервые в санатории "Нижняя Ореанда", длился он с 17 по 30 июня и был посвящен Великому путешествию Екатерины II  в Новороссию и Крым.

В Ялту приехало более 20 журналистов из разных регионов Украины, России и Белоруссии: Киева, Днепропетровска, Харькова, Николаева, Донецка, Кировограда, Симферополя и Севастополя, Минска.

Перед участниками с лекциями выступили ведущие политики, журналисты и историки: политолог, публицист, советник президента Украины Д.И. Выдрин; директор Института стран СНГ К.Ф. Затулин; декан Высшей школы телевидения МГУ В.Т. Третьяков; президент редакции газеты "Известия" В.К. Мамонтов; заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии В.Л. Жарихин; политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ В.В. Корнилов; директор Института археологии НАНУ П.П. Толочко; профессор Дипломатической академии В.В. Штоль; писатель и историк О.А. Бузина; историк, доцент кафедры источниковедения и историографии МГУ Д.М. Володихин и др.

Лекционный курс проводился по нескольким направлениям: повышение журналистского мастерства, политические и культурные проблемы стран СНГ, экономика стран СНГ, исторические последствия путешествия Екатерины II в Новороссию.

Поскольку шестой сезон был направлен на освещение взаимоотношений России и Украины в историческом контексте, курсы открывал известный историк, академик НАН Украины, директор института археологии НАНУ Петр Толочко, прочитавший лекцию о Путешествии Екатерины Великой и его значении в развитии южных территорий России.

П. Толочко: "Я дал большую историческую экспозицию,  потому что, к сожалению, в нашей независимой Украине историю сделали заложником политических амбиций некоторых не очень далеких политиков. Государственные программы обучения составлены плохо, мы отмахиваемся от того, что "история Украины" - не совсем наша история, и мы не несем за нее никакой ответственности. То есть,  мы воспитываем в наших людях комплекс социальной неуверенности. Потому что мы - не субъект исторического прогресса, а объект. Нас 20 лет "обижали", "унижали", и все это время мы плачем над своей горькой судьбой. На самом деле мы -  полноценные соавторы великой русской культуры,  соавторы Российской империи, всего тысячелетнего восточнославянского процесса. И я попытался ребятам показать эту сторону исторического развития".

Директор Института стран СНГ Константин Затулин, говоря о теме курсов, отметил, что проведением мероприятия в Крыму Институт стран СНГ хотел  напомнить людям, которые сегодня формируют общественное мнение, журналистам, о тех впечатляющих примерах прошлого, которые могли быть для нас руководящими и сегодня.

К.Затулин: "Мы проводим в настоящее время специализированный поток, как раз посвященный ключевым проблемам российско-украинской истории, как общей ее части, так и раздельной, современной. В этом году исполняется 225 лет путешествию Екатерины II в Новороссию и Крым. "Путь на пользу", как сама она назвала медаль, отчеканенную по этому поводу в завершении ее путешествия в 1787 году. Когда мы подходим к российско-украинским отношениям, то видим, что дело не в мелких амбициях, не в сезонных конъюнктурных достижениях за счет друг друга, а в гораздо большем - в общности судеб. Это и должно руководить государственными, политическими, общественными деятелями при решении, казалось бы, неразрешимых проблем сегодняшнего дня в российско-украинских отношениях".

Лекция Константина Затулина  была посвящена проблемам взаимодействия России, Украины и Белоруссии и их отношению к интеграции на постсоветском пространстве.

К.Затулин: "Очевидно, что страны по-разному относятся к интеграционному процессу. Предметом моей лекции были как раз трудные моменты, обсуждались острые проблемы, возникающие в двусторонних и многосторонних отношениях в рамках интеграции. Но я убежден, что для России, если произойдет провал интеграции с Белоруссией – это, по сути, будет впечатляющий отказ от идеи славянского союза. Если мы с Белоруссией не способны договориться об интеграции, то в этом случае мы вряд ли способны ею заниматься".

Говоря об угрозах российско-украинским отношениям, директор Института стран СНГ пояснил, что их неудача будет означать для России пробку на западном направлении, вытеснение России из европейских проектов и направление её энергии на Восток, где она, рано или поздно, должна столкнуться с Китаем. Последствия, которые в этом случае не хочется предрекать Украине, еще хуже, ибо что для России - простуда, для Украины -  летальный исход. Играть перед Польшей ту роль, которую сама Польша играет в Европе,- это как минимум.

К. Затулин: "Конечно, для нас важно развивать сотрудничество на Востоке, но ни в коем случае нельзя уходить из Европы, бросать заниматься европейскими делами, а путь к этому лежит через Украину". Как выходить из этого без потерь и ущерба и для России, и для Украины - было предметом  обсуждения Константина Затулина со слушателями.

Мэтр российской журналистики Виталий  Третьяков провел для студентов мастер-класс и напомнил о необходимости исторических знаний в профессии журналиста.

В.Третьяков: "В журналистской профессии, как и в любой другой осмысленной профессии, связанной с политикой, ничего важней, чем знание истории нет, потому что траектория будущего выводит непосредственно то, что было в прошлом и никак иначе".

При этом эксперт  отметил, что при всей ориентированности в современной сфере знания молодых журналистов оставляют желать лучшего.

В.Третьяков: "К сожалению, современные журналисты изучают историю, особенно если они не заканчивали хорошие вузы, на основе писаний своих собственных коллег, так же плохо знающих историю, живущих мифами об истории, которую им кто-то преподнес когда- либо на основе современной исторической беллетристики, тоже наполненной спекуляциями, политической ангажированностью и прочим. Поэтому чаще всего журналисты берут ту  версию истории, которая им близка по партийным, формальным и неформальным признакам, это очевидно".

Известный украинский Политолог Владимир Корнилов так же отметил, что на Украине пресса мало пишет на историческую тематику. По его словам, некоторые события, связанные с историей Украины  и историей российско-украинских отношений, преподносятся однобоко, и новые мифы, которые были насаждены, особенно, в годы правления В.Ющенко,   превалируют, появляясь на страницах газет как что-то очевидное.

В.Корнилов: "Вокруг истории Украины и ее отношений с Россией  произошло уже не  мало наслоений различных мифов, которые вредят развитию российско-украинских отношений. Поэтому данные курсы очень полезны для того, чтобы украинские журналисты могли получить альтернативный взгляд на историю. Я думаю, курсы полезны не только для тех людей,  которые пишут на историческую тематику, но и для тех, которые вообще пишут о российско-украинских отношениях и  внешней политике Украины на современном этапе".

Какова роль СМИ в современном, охваченном глобализацией, мире? Насколько влияют новые технологии на распространение и интерпретацию информации? Какие экономические стратегии могут избрать профессиональные редакции, чтобы не утратить качество как своё главное конкурентное преимущество? Какова роль социальных сетей в формировании  современного информационного поля Украины и России? Не вытеснит ли так называемая гражданская журналистика журналистику профессиональную? Насколько велика ответственность журналиста за распространяемую им во всемирной сети информацию? - именно эти вопросы  поднимались на Курсах журналистского мастерства.

Каждый желающий смог высказаться по данному вопросу, а так же выслушать мнение коллег. Если же сформулировать общее мнение, разделяемое большинством преподавателей и участников курсов,  не смотря на то, что журналистика сейчас переживает тяжелые  времена, в будущем профессия не только сохранится, но и в связи с  все возрастающим  влиянием информации на социум, будет приобретать все более и более важное значение.

Пресс-служба Института стран СНГ

 
*   *   *

Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя,
И с ненавистью, и с любовью!..
А. Блок


Уже в шестой раз в Ялте, в этот раз на базе великолепного санатория "Нижняя Ореанда", в рамках долгосрочного образовательного проекта завершили свою работу Курсы журналистского мастерства, приуроченные к 225-летию знаменитого путешествия Екатерины Второй в Новороссию и Крым.

"Вокруг исторических фактов и вокруг путешествия Екатерины возникло достаточно много легенд, которые не всегда соответствуют тому, что происходило на самом деле", – отметил, обращаясь к слушателям, заместитель директора Института стран СНГ  Владимир Жарихин. Сегодня нетрудно понять, почему легенда заслужила большее уважение, чем история. Почему история переписывается каждый день с выгодной стороны для "нового" народа "новой" страны? Почему Россия помогает всем всегда, а не в "дамках"?

В этом вопросе, а также во многих других, на которые были предприняты настойчивые попытки найти ответ,  в особенностях  отношений между  Россией и Украиной, интеграционной политики и т.д. "двухнедельным студентам" помогали разобраться всем известные академики, историки, профессора, уж точно знающие правду.  
"В журналистской профессии ничего важнее, чем знание истории, нет", – считает декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков. Повстречаться с историей, "вытащить" из нее необходимое, затем правильно воспользоваться ею помогли лекторы Курсов журналистского мастерства, которые смогли дать качественный анализ и точную оценку как минувшим дням, так и сегодняшнему дню. Пожалуй, нет смысла выделять кого-то из них – все они "узнаваемые люди", постоянно общающиеся с нами с ТВ-экранов. Но то общение – одностороннее. Сейчас же мы смогли пообщаться "живьем".
 
Пожалуй, это главное, что дают курсы. И потому они, став популярными, от модуля к модулю эту популярность наращивают.
 
Анна Горбачева, Севастополь
 
*   *   *
После двухнедельных Курсов журналистского мастерства, прошедших на берегу Черного моря, в голове пульсирует только одна фраза: это вопиющая несправедливость! Только жаловаться некуда… За две недели курсов звучит столько нужной и интересной информации, что, несмотря на диктофоны, конспекты и полную концентрацию под кондиционером, все с собой не унести. Увы, и ввиду студенческого возраста, и ввиду непривычки.

Не зря мы считали, что если бы в нашем университете преподавали в такой "непринужденно-интеллектуальной" форме, наши познания во всем были бы гораздо глубже.

Но грех "жаловаться" от переизбытка позитива, ведь далеко не каждый молодой журналист может попасть на такого рода "практику".
В остальном – все идеально: и организация, и условия, и "контингент", даже погода как по заказу – две недели нарадоваться не могли. До сих пор не можем, поэтому и приходят в голову только положительные эмоции. Отсюда и вывод: необходимость проведения этих курсов – стопроцентна. Чувство благодарности – еще больший процент.

Нам Дмитрий Игнатьевич Выдрин на лекции говорил, что люди всегда будут бороться не за хлеб, а за мечту, а эти курсы, получается, осуществление мечты вприкуску со свежайшим хлебом.

Так что можно смело сказать: спасибо за счастливую журналистскую "юность"!

Александра Луцива, Симферополь

Просмотров: 1278
Комментариев: 0
Автор: Пресс-служба Института стран СНГ
Источник: Флот - XXI век
Фото: Пресс-служба Института стран СНГ
Тэги: Ялта  Институт стран СНГ  журналисты  Затулин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Особенности военного союзничества с современной Турцией. Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени
Западная пресса обратила внимание на разительные перемены в турецкой внешней политике в течение очень короткого срока. >>>


Российская морская пехота сегодня. Возможности и задачи черных беретов
ВМФ уникален тем, что внутри него в миниатюре присутствуют все остальные виды ВС, включая Сухопутные войска. Называются они морской пехотой и появилис >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О вн >>>


Украина сформировала дивизион ВМС в Азовском море
Украина создала дивизион военно-морских сил в Азовском море. Об этом сообщает "Украинский милитарный портал" со ссылкой на командующего ВМС >>>


Ответ "Мистралям". Каким будет новый российский вертолетоносец
Сотни морпехов, десятки единиц бронетехники и десантные операции за тысячи километров от родных берегов: российский флот в середине 2020-х получит к >>>


В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Президент провёл заключительное из серии совещаний по вопросам развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса. >>>


ЗАВТРА - ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
ВМФ России готовится-таки реализовать масштабный проект, начатый в свое время еще Анатолием Сердюковым и сорванный Францией: строительство современ >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Черное море под экологическую защиту
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Россия построит десантные корабли лучше «Мистралей»
СССР – Германия: от договора о ненападении к договору о дружбе и границе
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
На российское судостроение потратят 1,3 триллиона рублей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ